Открытие футбольной Интер Академии в Минске

Конфликт родителей и ФШМ: деньги, отказ от тренировок и невозможность уйти

1824
(обновлено 09:28 05.02.2020)
На новом поле футбольной школы могут тренироваться далеко не все воспитанники, а за расторжение контракта требуют выплатить стоимость обучения или подписать отказ от занятий футболом – Sputnik выяснил подноготную конфликта.

В белорусском детском футболе назревает скандал: родители учеников футбольной школы Николая Мурашко (ФШМ) не смогли найти общий язык с ее руководством. Они обратились с письмом в Белорусскую федерацию футбола (АБФФ) с просьбой разобраться в ситуации.

Sputnik попытался вникнуть в причины конфликта. У родителей немало претензий:

  • Нарушение школой условий, прописанных в договорах на обучение детей;
  • Приостановка тренировочного процесса;
  • Попытка школы переписать условия договора, которые касаются оплаты обучения и экипировки спортсменов;
  • Ухудшение тренировочного процесса путем замены тренеров, а также поля, на котором занимаются дети;
  • Невозможность расторжения договора со школой без выплаты компенсации.

Это если вкратце. Теперь давайте по порядку.

Собственное поле и сотрудничество с "Интером"

Для начала немного предыстории. ФШМ основана в 2015 году и выступает в детско-юношеских чемпионатах Беларуси, а также города Минска. За непродолжительную историю школы выделяются два важных события.

Первое – строительство собственного тренировочного поля. Во многом благодаря этому Николай Мурашко по итогам 2017 года был признан человеком года в детско-юношеском футболе. Сообщается, что затраты на строительство составили около 200 тысяч долларов.

Второе – подписание партнерского соглашения с миланским "Интером". Легендарный итальянский клуб открыл свой филиал в Беларуси на базе ФШМ. С итальянской стороны была обещана всесторонняя помощь с программами тренировок, а также объявлено, что как минимум несколько месяцев в году тренеры из Милана будут работать в Минске.

Помимо Беларуси, "Интер" поддерживает проекты своих академий в Словакии, Китае, Бельгии, Нидерландах, США, Колумбии и Болгарии. В них занимаются ребята от 5 до 17 лет. После презентации белорусского проекта было объявлено о наборе детей.

Дзеннити и воспитанники новой футбольной академии
© Sputnik / Сергей Пушкин
Вице-президент миланского клуба "Интер", бывший футболист сборной Аргентины Хавьер Дзанетти официально открыл академию "Интер" в Минске

Заявлялась подготовка по итальянским системам, а также, что самое привлекательное, прямая дорога в "Интер". Ежегодно представители миланского клуба должны приезжать и отбирать наиболее перспективных детей.

На официальном сайте ФШМ в качестве основного принципа работы указана "подготовка игрока, а не команды". Помимо развития детей, школа говорит о том, что особенное внимание уделяет повышению квалификации тренерского состава.

Позиция родителей: "Творится полный хаос"

Авторами письма в федерацию стали родители детей 2007 года рождения. Корреспондент Sputnik встретился с ними возле стадиона БГПУ. Последняя тренировка под руководством тренеров ФШМ у этой группы прошла 19 декабря.

С тех пор школа отстранилась от подготовки детей из-за отказа подписывать новые контракты. На протяжении месяца родители самостоятельно пытаются поддерживать форму команды, организуя тренировки своими силами.

До образования "Интер Академии" родители платили около 65 рублей в месяц. После прихода итальянцев предложили оставить отплату хотя бы в таком же размере. Руководство школы тогда отказало: занятия будут бесплатными.

После того как ФШМ и представители "Интера" подписали соглашение о создании в Минске академии, с родителями были заключены контракты, истекающие весной 2020 года. В них была прописана сумма за обучение за два года – около 600 рублей. Однако, по словам родителей, в разговоре с ними Мурашко утверждал, что эти деньги пойдут на приобретение игровой формы. Обучение оставалось бесплатным.

Но уже в новых контрактах, которые Мурашко предложил подписать родителям до истечения старого соглашения, сумма за "бесплатное обучение" выросла до 1200 евро в год (около 230 рублей в месяц). К тому же из договоров исчезли важные пункты.

"Нам объявили, что не хотят исполнять нынешний договор, и предложили заключить новый, в котором убраны все обязательства школы", – говорит один из родителей.

"Это касается здоровья детей, условий тренировок, формы, инвентаря и взносов на участие в турнирах. Остались лишь наши обязательства. Мы должны все оплатить и застраховать ребенка, чтобы в случае травмы самим заниматься лечением", – продолжил собеседник агентства.

На вопрос о том, с чем связано такое резкое изменение политики школы, родители предполагают коммерческий интерес: "Мы думаем, что бесплатностью и брендом "Интера" планировалось завлечь детей и показать, как это круто, а потом изменить условия в надежде на то, что часть родителей не захотят уходить и согласятся с оплатой".

Главное – сохранить команду

Сейчас на поле ФШМ, которое было открыто на улице Серова в 2017 году, тренируются лишь те, кто подписал новые контракты. Команду 2007 года рождения родители хотят сохранить во многом благодаря хорошему коллективу. По их словам, дети очень переживают из-за сложившейся ситуации.

Контракт с академией Интер добавил ФШМ веса - после это сказалось на стоимости обучения
© Photo : Inter.it
Контракт с академией "Интер" добавил ФШМ веса - после это сказалось на стоимости обучения

Родители готовы рассмотреть варианты выступления за другую школу или футбольный клуб. Их возраст является пред-лицензионным, в следующем сезоне они могут выступать в юношеском чемпионате Беларуси. Для этого необходимо заявиться от какой-либо организации. Они согласны пойти на это, но при условии сохранения всей команды. На весеннем отрезке в Первой лиге этот возраст одержал 10 побед из 10, а осенью в Высшей лиге юношеского чемпионата до конца боролся за пятое место с "Минском" и только из-за худшей разницы голов занял седьмое место.

Не желая терять команду, родители предложили руководству ФШМ альтернативный вариант:

"Мы изучили цены на рынке, где месяц обучения стоит примерно 70-90 рублей, и готовы платить по 100 рублей за человека в месяц. Только при условии, что вся команда останется, а не те, кого выберет школа. В ответ было сказано, что торговаться никто не будет и если что-то не нравится – расторгайте договор".

Но не все так просто. Чтобы расторгнуть контракт, необходимо выплатить около 1400 рублей. И это вне зависимости от того, сколько времени ребенок провел в школе. Дескать, 230 рублей в месяц обоснованы себестоимостью обучения – ее нужно покрывать для работы школы. На чем основана такая цена, никто не объясняет.

Еще один пункт нового договора, возмутивший родителей, – в нем не прописаны квалификация тренера и место проведения тренировок.

"Мы столкнулись с отсутствием норм, регламентирующих работу школ, и не понимаем, что делать", – говорят они.

"Много спорных моментов, которые нам непонятны. Например, сегодня футбольным тренером может быть любой закончивший спортфак, без опыта и квалификации. Также непонятна скидка, которая была обещана малоимущим семьям. По ней платить нужно 95 рублей в месяц, но прописана она только на сезон 2019/20, после чего цена снова становится 230 рублей. Руководство говорит, что это просто в контракте так написано и плата в 95 рублей не изменится. Надеемся на помощь АБФФ, куда и обратились с письмом", – добавили родители.

Представители миланского клуба должны приезжать в Минск и отбирать наиболее перспективных детей
© Photo : Inter.it
Представители миланского клуба должны приезжать в Минск и отбирать наиболее перспективных детей

Никто с нами не говорит

На сайте ФШМ интереснее всего звучит фраза "Мы разговариваем с родителями, объясняем что, зачем и почему" на той же промо-странице. Кажется, конфликт разгорелся как раз из-за того, что никто никому ничего не объясняет.

"Последний наш разговор с руководством закончился словами: "Для вас поле на Серова закрыто. Там занимаются только те, кто платит 230 рублей". А ведь мы не одиноки в своем недовольстве, и после публикации письма к нам обратились из других возрастов", – продолжают родители.

При открытии "Интер Академии" одним из преимуществ называлось дополнительное развитие детей при помощи занятий иностранным языком и работы с психологом. Изучения итальянского никто так и не дождался, а за два занятия в месяц с психологом платили 35 рублей. Даже если ребенок не ходит к психологу, школа все равно пыталась выставить счет за его услуги.

Финансовая обоснованность новых контрактов, предложенных в конце прошлого года, также вызывает у родителей вопросы.

"Нам говорят, что 230 рублей для занятий футболом – это не так уж много, но при этом умалчивают про разъезды. Например, сейчас 2006 год и выше – это лицензионные возраста, которые должны выступать на чемпионате республики. Это подразумевает постоянные поездки по всем городам страны, плюс взнос, чтобы заявиться. По нашим расчетам, на аренду автобуса и сопутствующие траты в месяц с человека нужно еще около 500 рублей. Это нереальные деньги", – говорят родители.

Экс-тренер ФШМ: "Приходишь домой, а там кушать нечего"

Со Sputnik согласился поговорить Павел Рощин – бывший тренер вратарей ФШМ, который отдал школе три года и ушел прошлой осенью. Сейчас он работает в Александрии, где находится филиал академии "Динамо-Брест".

Тренер Павел Рощин отдал школе три года и ушел прошлой осенью
© Photo : из личного архива
Тренер Павел Рощин отдал школе три года и ушел прошлой осенью

По словам специалиста, проблемы с финансированием стали главной причиной его ухода вместе с несколькими коллегами.

"Тренеры начали уходить, поскольку не все устраивало в финансовом плане. Были задержки по зарплате и другие нюансы. Изначально нас было 10-12 человек, а осталось 4 тренера. Сейчас набрали новых людей, их я не знаю, сказать ничего не могу. Читал только, что родители недовольны тем, как они работают", – говорит Павел.

В ФШМ он попал через своего знакомого тренера Александра Колоцея, который сейчас также работает в академии брестского "Динамо". Работа была ему интересна, но из-за отсутствия нужного опыта первые полгода он ходил на занятия бесплатно, как на стажировку.

"До нас доводилась необходимость подготовить индивидуально сильного футболиста", – продолжает Рощин. "Не знаю, какая была конечная цель у руководства, но нам ставили такую задачу. Также при переподписании контракта было сказано, что в случае продажи футболиста тренеру, который его готовил, будет положен процент от сделки".

Проблемы с финансами в ФШМ начались в 2019 году. Представители школы несколько раз категорически отвергали различные предположения родителей и не раскрывали источников финансирования. Павел Рощин поделился некоторыми подробностями.

"Мы же тоже люди. У кого-то дети, у кого-то еще какие-то обязанности, и когда приходишь домой, а там кушать нечего… Доходило даже до такого. Никаких заоблачных зарплат у нас не было. Уверен, что это даже не средняя зарплата по стране, которая есть на предприятиях", – сказал он.

На вопрос, меньше ли эта зарплата 1000 рублей, Павел ответил утвердительно: "За всех не буду говорить, но у меня точно было меньше. Тяжело приходилось. Нагрузки были большие, хотя не могу сказать, что кто-то заставлял. Это ведь и моя инициатива, мой опыт и желание учиться", – подытожил специалист.

Дзанетти показал детям несколько упражнений
© Sputnik / Сергей Пушкин
Дзанетти показал детям несколько упражнений

Скидка за субботники

Проблемы, которые описали в команде 2007 года рождения, существуют не только у них. Подробностями происходящего в ФШМ со Sputnik поделился один из родителей ребенка другого возраста, пожелавший остаться неизвестным. Как и многие другие, он отказался подписывать предложенное школой соглашение на новых условиях.

"Наш действующий контракт заканчивается летом 2020 года", – говорит мужчина. "Изначально формировались команды как в Высшей лиге, с главным составом и дублирующим, если можно так сказать. При подписании контрактов Николай Мурашко сказал, что по достижении ребенком высоких результатов предоставляется скидка в размере 81% (32,3 рубля). Никто не объяснил, что это за результат и как его достичь".

"Мы занимались бесплатно, потому что первая команда. Во втором составе более слабые ребята, которые платят. Нам Николай сказал, что главная задача - не растерять форму и не попасть во вторую. Опять же, все на словах без каких-либо подтверждающих документов", – рассказывает он.

После объявления стоимости тренировок по новому контракту из команды не захотели продолжать обучение около пяти человек. Не каждый мог себе позволить перепрыгнуть с 0 на 230 рублей, хотя, вдобавок к тренировкам, были обещаны два тренера, а также специалист по физподготовке.

По словам отца, еще одним вариантом, предложенным руководством ФШМ, были 95 рублей в месяц плюс помощь от родителей на так называемых субботниках. Один раз в месяц требовалось чем-то посодействовать школе. Например, чисткой газона от снега.

Одних отпускают бесплатно, а другим выставляют счет

Что касается компенсации за подготовку футболистов, то тема очень запутанная. По словам родителя, некоторые дети без проблем были отпущены, в то время как от других требовали возместить затраты на обучение. Логика такого выбора не объяснялась.

От тех людей, которые хотят уйти без выплаты компенсации, Мурашко требует написать заявление об отказе занятий футболом в дальнейшем. Если экс-игроки ФШМ засветились в другом клубе, школа пытается сделать все, чтобы получить за них деньги. Так, например, произошло с командой 2006 года, которая перешла в футбольный клуб БАТЭ.

На таком поле с дырками предлагают заниматься всем, кто не хочет переходить на новые условия
© Photo : личный архив
На таком поле с дырками предлагают заниматься всем, кто не хочет переходить на новые условия

Еще один вариант, предложенный ФШМ, – заниматься за 135 рублей на поле 55-й школы. Это именно то поле с дырками, о котором в своем письме федерации говорили родители детей 2007 года. В разговоре с ними Мурашко оправдал выбор места тем, что там лучше освещение.

"Хозяин-барин, конечно, но непонятно, почему Николай выставляет счет одним, а отпускает других", – удивляется собеседник Sputnik.

Речь идет о детях, которые занимались в ФШМ до подписания контракта с "Интером". Их, по словам родителя, руководство школы не хочет отпускать бесплатно, в то время как подписавшие контракты после сделки с итальянцами могут уйти без препятствий.

"Мурашко часто говорит, что тратится на подготовку и не понимает, почему игроки должны уйти, не заплатив ничего. Еще отмечал, что в команды, которые не составляют конкуренцию ФШМ, уйти можно без проблем, а "Динамо-Брест", "Минск" и "БАТЭ он усиливать не хочет", – добавил мужчина.

Sputnik также обратился за комментарием к Николаю Мурашко, но руководитель школы согласился ответить на вопросы только в письменном виде. После получения ответов Sputnik опубликует его версию происходящих событий.

1824
Теги:
конфликт, дети, футбол, АБФФ, Беларусь

Спорт

Орбита Sputnik