Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров

"Это издевательство над игроками". Михаил Захаров раскритиковал Минспорта

469
(обновлено 18:57 04.02.2020)
Также под раздачу главного тренера хоккейной сборной Беларуси попала система подготовки молодых спортсменов и журналисты, задающие неудобные вопросы.

В рамках подготовки к турниру Kaufland Cup, который пройдет в Словакии 6 и 7 февраля, хоккейная сборная Беларуси провела открытую тренировку на "Чижовка-Арене". После ее завершения с прессой пообщался главный тренер "националки" Михаил Захаров.

В привычной для себя манере он не стал отмалчиваться, говорить общими фразами, а воспользовался возможностью и высказал свое мнение о состоянии сборной, проблемах с Минспорта и общем состоянии белорусского хоккея.

Безобразные условия для тренировок

"На "Минск-Арене" нет никаких условий для подготовки национальной сборной. Нет раздевалок, рядом фигуристы, шорт-трек, все на одной площадке, свистят со всех сторон. Плюс там маленькая площадка в 28 метров, а здесь та, что будет на чемпионате мира", – объяснил выбор места для сбора главный тренер

При этом Захаров не в восторге от условий, которые предоставлены сборной на "Чижовка-Арене".

"Прошлый сбор и этот – две большие разницы. Неважно, где тренируется сборная, условия должны быть максимальные, а не те, что у нас здесь. Лед безобразный, раздевалки безобразные, свет не включают. Я удивлен. Нельзя так к сборной относиться", – возмущается он.

По словам тренера, представители национальной команды обращались в министерство спорта, чтобы разрешить проблему, но ответа не получили.

"Нам про такие условия сказали буквально за три дня. Хоккеисты и раньше жаловались, говорили, что на "Чижовке" невозможно тренироваться. Мы обратились в Минспорта, но начальник команды не смог добиться от них никакого ответа. Они двигаются не в том направлении", – заявил Захаров.

Хоккеисты национальной сборной Беларуси на льду Чижовка-Арены
© Photo : ФХРБ
Хоккеисты национальной сборной Беларуси на льду "Чижовка-Арены"

Условия тренировок огорчили тренера, но не так сильно, как отсутствие прямого перелета по маршруту Минск – Попрад.

"Как и год назад, мы должны были чартером лететь на турнир, но нам сказали, что Минспорта в лице самого министра отказало в прямом перелете. Завтра в восемь утра у нас сбор, и только в полночь мы будем в конечном пункте. Едем на автобусе с двумя пересадками. Будем добираться на лошадях, как говорится. Мне жалко игроков КХЛ, которые по три часа будут ехать в автобусе и еще пять сидеть в аэропорту. Это издевательство над хоккеистами", – подытожил Захаров.

Министерство спорта не помогло с визами

Помимо недовольства организацией сбора, Захаров также затронул тему состава, который из-за травм и проблем с визами не удалось укомплектовать оптимально.

"Не приедет Гаврус, у него визы нет. Он прилетит сегодня вечером, а визу мы могли бы ему только утром поставить. Опять же, с Минспорта мы еще в ноябре договорились, что они помогут с паспортами, но этот вопрос также остался нерешенным. Ряд игроков, не попавших сборную, не попали сюда из-за виз", – продолжил критиковать главный тренер.

Ранее было заявлено, что сбор начнут вратари минского "Динамо" Михаил Карнаухов и Александр Осипков, но позже их сменят Иван Кульбаков и Константин Шостак. Именно два последних голкипера должны помочь сборной в Словакии.

Голкипер национальной сборной Беларуси по хоккею Михаил Карнаухов
© Photo : ФХРБ
Голкипер национальной сборной Беларуси по хоккею Михаил Карнаухов

"Сейчас в команде 22 хоккеиста. Шостак и Кульбаков присоединятся позже, виза у них есть. Проблема в том, что в ВХЛ не останавливается чемпионат, а сейчас там самое тяжелое время, борьба за плей-офф. Я переговорил с тренерами и заверил, что седьмого числа они будут в Минске, а восьмого вернутся в расположение клубов. Говорил это, не зная, что чартера не будет. Получается, что восьмого в шесть вечера мы только прилетаем в Беларусь, потом им в Москву добираться, а после по клубам. Слишком много проблем создано из-за отсутствия чартера", – объяснил вратарский вопрос Захаров.

Ни слова о паспортах

Во время общения с журналистами лишь вопрос о смене гражданства вратаря "Северстали" Константина Шостака вывел Захарова из себя.

"Что вы постоянно спрашиваете про эти паспорта? Успокойте эту тему. Что вам, больше нечего спросить? Вам только эти паспорта. Кто еще раз задаст вопрос про паспорта, больше чтобы не приходил сюда. Думайте о хорошем, а не о плохом", – заявил главный тренер и тут же объяснил, почему некоторые белорусские хоккеисты меняют гражданство на российское.

"Допустим, игрок хочет выступать в МХЛ. У нас такого уровня нет. Шостаку, чтобы попасть туда, сказали, что играть он должен только с российским паспортом. Что ему лучше, в чемпионате пивной кружки играть или в МХЛ? У любого хоккеиста или тренера спросите, ответ будет однозначно в пользу России", – закрыл тему Захаров.

"Чемпионатом пивной кружки" он назвал уровень высшей лиги, на котором дома выступают молодые белорусские хоккеисты.

Проблемы с составом и новый ассистент

Жаловался тренер не только на федерацию и журналистов, но и на невозможность собрать сильный состав. В этом случае виновником назван не конкретный человек, а белорусский хоккей в целом.

"У нас сломался Костицын, и я три дня не спал. Он сказал, что болит плечо, а нам некого вызвать! На следующий день ломается Артем Кислый. На словах у нас все хорошо с игроками, а на деле не так. Если Стефанович сломается, например, я даже не знаю, кого еще вызвать", – сокрушается тренер.

Захаров также заявил об отсутствии в Беларуси нормальной системы развития игроков.

"Подготовка хоккеистов под национальную сборную и минское "Динамо" очень слабая. Можно сказать, что ее и не было никогда. Проблема неудачного выступления "Динамо" не в самом клубе, а в белорусском хоккее. Они хотят взять хороших белорусов, но их нет. Я в 1976 году посчитал, что в Минске было 1300 ребят, занимающихся хоккеем. На сегодняшний день таких 1724. Только тогда в городе проживало 850 тысяч человек, а сейчас 2 миллиона", – заявил он.

Возвращаясь к обсуждению состава, Захаров отметил, что из-за отсутствия Андрея Костицына поднимет в команде вопрос капитанства. Также тренер заявил, что в числе 25 вызванных игроков не рассматривал Романа Граборенко, выступающего за чешский клуб "Либерец".

Последней темой общения с журналистами стала позиция помощника главного тренера, которую перед началом сбора занял 57-летний специалист Анатолий Чистяков. В сезоне-2010/11 Чистяков помогал Мареку Сикоре в минском "Динамо", а помимо этого работал ассистентом главного тренера в "Автомобилисте" и "Югре".

"Он женат на белоруске, так что можно сказать белорус. Также в последнее время Чистяков неплохо проявил себя в "Юности". Перед тем, как пригласить его, я много общался с другими людьми. В частности, со Знарком и представителями минского "Динамо", где он также работал. Именно "Динамо" мне его рекомендовало по работе с молодежью и защитниками", – объяснил свой выбор Захаров.

Напомним, сборная Беларуси на турнире Kaufland Cup сыграет против Словакии (6 февраля) и олимпийской сборной России (7 февраля).

469
Теги:
Сборная Беларуси по хоккею, хоккей, Михаил Захаров

Теннисист Илья Ивашко

Илья Ивашко уступил в первом круге турнира во Франции

26
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Белорус ничего не смог противопоставить канадцу Стивену Диасу в первом сете, однако удивил оппонента во втором, а концовка матча прошла под диктовку соперника.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Белорусский теннисист Илья Ивашко (№137 в мировом рейтинге) уступил в первом круге квалификации турнира "Ролан Гаррос" в Париже, сообщает Sputnik.

В первом отборочном раунде турнира соперником белоруса был канадец Стивен Диас (177). По итогам трехсетового противостояния Ивашко уступил канадцу – 1:6, 6:2, 4:6.

Открытый чемпионат Франции по теннису завершится 11 октября. Рафаэль Надаль и Эшли Барти являются действующими победителями "Ролан Гаррос" (в мужском и женском одиночном разряде).

26
Теги:
теннис, Франция, Ролан Гаррос
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Арина Соболенко успешно преодолела первый круг турнира в Страсбурге

76
(обновлено 18:06 21.09.2020)
Белоруска без проблем забрала первый и второй сеты и пробилась в 1/8 финала.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко (№12 в рейтинге WTA) одержала уверенную победу в первом круге турнира в Страсбурге, сообщает Sputnik.

в 1/16 финала представительнице Беларуси противостояла австралийка Эллен Перес (№239). Белоруска уверенно прошла первый круг, обыграв соперницу со счетом 6:4, 6:3. Встреча длилась 1 час 9 минут.

В следующем круге белоруска встретится с россиянкой Анной Блинковой (65), которая была сильнее француженки Миртиль Жоржес (293) – 6:1, 6:2.

Призовой фонд турнира, который завершится 26 сентября, составляет 202 тысячи долларов.

76
Теги:
Страсбург, Арина Соболенко, теннис
Белорусские паспорта

Политическая манипуляция эксперты о предложении ввести безвиз с ЕС

21
В Брюсселе не пойдут на отмену виз для белорусских граждан, так как это ухудшит и без того непростую ситуацию на рынке труда Европейского союза, уверены в экспертном сообществе.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Президенты Польши, Литвы и Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, призвав все страны предложить белорусскому народу поддержку.

В пакете помощи среди прочего главы трех государств предложили Беларуси безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь в переговорах о вступлении в ВТО и в диверсификации энергетического сектора и Беларуси.

Все ради подогрева протестных настроений

"Сама идея о безвизе ничего плохого под собой не имеет. Другое дело, что в нынешнем контексте - это политически мотивированное решение для того, чтобы продемонстрировать, что те страны, которые это предложили, прежде всего, Польша, поддерживают народ Беларуси. В данном случае под народом они подразумевают тех, кто выступает против Лукашенко, против власти, они абсолютизируют, конечно, это понятие. Потому что народ  по обе стороны конфликта. И реализовать, конечно, эту идею не получится", - уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда.

Вопрос о либерализации безвизового режима Беларуси и ЕС велся не один год, но стороны смогли договориться только об удешевлении стоимости Шенгенской визы, напомнил эксперт. Кроме того, сейчас Евросоюз вряд ли заинтересован в введении безвизового режима с Беларусью, особенно в условиях политической нестабильности.

"Граждане Беларуси, также как Молдовы и Украины, использовали бы безвиз для того, чтобы оставаться нелегально на заработках и это бы ухудшало ситуацию внутри самого Европейского Союза, на рынке труда и с точки зрения безопасности", - отметил Рекеда.

"Если резюмировать, это просто политическое пустое заявление, перспектив не имеет и направлено на общественное мнение Беларуси, на укрепление культивации симпатии к западным соседям в условиях политического противостояния", - подчеркнул он.

Политически пустым заявлением специалист считает и все разговоры о вступление Беларуси в ВТО, и диверсификации энергетического рынка.

"Все это из одного разряда предложения, которые нацелены на то, чтобы подвесить перед  страной некую морковку, подогреть протестные настроения. Заявить, "вот, видите какие перспективы мы вам предлагаем, а вы, белорусы, лишаетесь их только из-за того, что у вас у власти еще остается Лукашенко". Это момент политической манипуляции", - уверен эксперт.

Рассуждать здраво сегодня не можно

"Безусловно, безвизовый режим - это хорошее интересное предложение для большинства белорусов. Вопрос в другом: в какой степени премьер-министр, президент или любой политик Польской Республики вправе говорить от имени всего Европейского Союза. Ответ однозначный – не может", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Он поясняет, что все договоренности по визовой политике Европейского союза находятся на особом контроле, "потому что это означает, что миллионы людей поедут не на территорию Белостокского воеводства, а на территорию всей объединенной Европы вплоть до Лиссабона, и станут работать в полях, на фабриках и заводах".

Но даже если допустить, что все страны Европы договорились сделать безвизовый режим для Беларуси, сколько времени понадобиться на то, чтобы подписать все документы и воплотить решение в жизнь - не менее полутора лет, полагает Николай Межевич.

Примерно также эксперт оценил другие блага, о которых заявили президенты Польши, Литвы и Румынии.

"Про энергетическую безопасность и диверсификацию в энергетике Беларуси в Европе говорят с тех пор, как я приступил к защите кандидатской диссертации – то есть начали еще четверть века назад. Все эти разговоры уже всем надоели, по-моему, даже тем, кто их ведет. На сегодняшний день схема энерготранзита через республику Беларусь, а затем в Польшу выгодна всем сторонам. И Польша отказывается не столько по экономическим соображениям, сколько по политическим", - отмечает Николай Межевич.

И не исключает, что Варшава в конечном итоге может и поменять свою точку зрения. Поэтому заявление президентов трех стран эксперт считает исключительно политическим и по всем пунктам, в том числе по Белорусской атомной электростанции, лишенным здравого смысла.

21
Теги:
Беларусь, безвизовый режим