Министр спорта Сергей Ковальчук напутствовал девушек перед забегом

Минспорта: футбольные клубы обязаны направлять игроков в сборную

195
(обновлено 20:41 17.02.2020)
Ранее БАТЭ, "Шахтер" и "Динамо-Брест" решили не отпускать нескольких своих игроков в национальную команду для участия в товарищеских матчах против сборных Узбекистана и Болгарии.

МИНСК, 17 фев - Sputnik. Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук в понедельник провел встречу с руководством Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) и футбольных клубов, которые выступают в высшей лиге.

По информации пресс-службы Минспорта, поводом для встречи стало решение клубов БАТЭ, солигорского "Шахтера" и "Динамо-Брест" не отпускать нескольких своих игроков в распоряжение национальной команды для участия в товарищеских матчах против сборных Узбекистана и Болгарии.

Ковальчук напомнил, что Минспорта не вмешивается в характер отношений АБФФ и футбольных клубов, уважает их право заниматься развитием и популяризацией футбола во всех его формах. Однако спортивное объединение футбольных клубов, региональных федераций футбола и других организаций обязано действовать в рамках правового поля, считает министр.

В этом случае отношения между федерацией и клубами по направлению игроков в национальную команду регулируются требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь N 296-З от 26 июля 1999 г., Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. "О физической культуре и спорте", Указа президента Республики Беларусь №329 от 9 сентября 2019 г. "О национальных и сборных командах Республики Беларусь по видам спорта", Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу.

"Внимательно изучив эти документы, вы поймете, что клубы не вправе действовать по принципу "Хочу – выполняю, не хочу – не выполняю решение федерации". Вы обязаны направлять игроков в нацкоманду для участия в спортивных мероприятиях, включая учебно-тренировочные сборы. Разночтений быть не может",- подчеркнул Ковальчук.

195
Теги:
Сергей Ковальчук, футбол, Министерство спорта и туризма Беларуси, Беларусь

Пилот команды Мерседес Льюис Хэмилтон

Гран-при Канады "Формулы-1" перенесен на неопределенный срок

13
(обновлено 22:08 07.04.2020)
Новые даты проведения этапа "Ф-1" в Канаде назовут позже, а все билеты останутся действительными.

МИНСК, 7 апр - Sputnik. Гран-при Канады "Формулы-1" перенесен на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса, сообщается на официальном сайте организаторов этапа.

Гран-при Канады должен был пройти 12-14 июня в Монреале. Отмечается, что новые даты проведения этапа "Ф-1" в Канаде станут известны позднее, а все билеты останутся действительными. Гран-при Канады должен был стать первой гонкой в календаре чемпионата после отмены или переноса ряда других этапов.

"Я горжусь тем, какие замечательные инициативы и технические достижения, которые приходят от "Формулы-1", применяются во время кризиса. На данный момент крайне важно, чтобы все наши силы были объединены для преодоления COVID-19. Мы встретим вас с распростертыми объятиями на трассе имени Жиля Вильнева, как только это будет безопасно", - отметил организатор Гран-при Канады Франсуа Дюмонтье.

"Мы тесно сотрудничали с нашими друзьями над Гран-при Канады в течение последних нескольких недель, мы поддерживаем организаторов в том, что они приняли это необходимое решение для обеспечения безопасности болельщиков и сообщества "Формулы-1", - сказал исполнительный директор серии Чейз Кэри. - Мы всегда с нетерпением ждем поездки в невероятный город Монреаль, и, хотя нам всем придется немного подождать, мы устроим отличное шоу, когда приедем сюда позже в этом году".

Новый сезон "Формулы-1" приостановлен из-за коронавируса, в чемпионате пока не проведено ни одной гонки. Ранее исполнительный директор "Формулы-1" Чейз Кэри заявил, что календарь сезона-2020 из-за ситуации с коронавирусом будет сокращен до 15-18 этапов.

13
Теги:
коронавирус COVID-19, Формула-1, Канада
Темы:
Коронавирус COVID-19
Футбол, архивное фото

ФИФА из-за пандемии рекомендует продлить контракты с игроками

68
(обновлено 20:33 07.04.2020)
Федерация также скорректирует сроки трансферного окна, чтобы они попадали на промежуток между концом сезона и началом следующего сезона.

МИНСК, 7 апр - Sputnik. Мировая федерация футбола (ФИФА) в свете кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на своем официальном сайте представила пакет рекомендаций в отношении контрактов между клубами и игроками, а также трансферов.

Организация рекомендовала клубам продлить истекающие контракты с игроками до фактического окончания сезона, а также отложить вступление в силу трудовых соглашений, вступающих в силу с началом сезона, до даты фактического его начала. Рекомендации были согласованы целевой группой ФИФА и одобрены бюро совета ФИФА.

Федерация также настоятельно рекомендовала клубам и игрокам работать вместе, чтобы находить пути выхода из спорных ситуаций по корректировкам условий контрактов. Если стороны не смогут договориться и, как следствие, дела будут поступать в ФИФА, организация будет обращать внимание на то, предпринимались ли попытки достичь соглашения, на экономическое положение клуба, пропорциональность любой корректировки контрактов игроков, чистую прибыль игроков после корректировки контракта

ФИФА также будут скорректированы сроки трансферного окна, чтобы они попадали на промежуток между концом сезона и началом следующего сезона.

Из-за пандемии коронавируса большинство европейских футбольных чемпионатов приостановлено, на 2021 год были перенесены чемпионат Европы и Кубок Америки.

68
Теги:
футбол, ФИФА
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах