Доротея Вирер на чемпионате мира в Антхольц-Антерсельве

Ох, Антхольц, или Женское несчастье в биатлоне в горах гири на ногах

3594
(обновлено 12:50 25.02.2020)
Завершившийся в воскресенье чемпионат мира по биатлону продолжает будоражить белорусских болельщиков и после своего финиша.

Наша итоговая и несладкая доля заключается в разочаровании выступлением белорусской национальной дружины на трассах и стрельбище "Зюдтироль-Арены" в Антхольце.

В первую очередь это касается, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, женской команды. Именно от нее и конкретно от лидера – олимпийской чемпионки-2018 Ирины Кривко ожидали наиболее громких заявок на успех. Но в итоге мужчины усилиями Антона Смольского и Никиты Лобастова выступили намного сильнее, убедительнее и перспективнее. А вот наши барышни, напротив, вслед за проблемами с физической и функциональной готовностью потухли эмоционально.

Увы, но наиболее содержательной частью Антхольца-2020 для биатлонисток стали "иносказания смайликами", что стали такой завидной наградой для "диванных экстремалов". Трактуй, как хочешь! Это обидно. Однако та же Ирина Кривко, как и старший тренер женской дружины Василий Лещенко, за смайликами прятаться не стали.

Ирина Кривко: извините меня…

Разговор с олимпийской чемпионкой (кроме последнего вопроса и ответа) состоялся в микст-зоне, сразу по завершении Ириной первого этапа в субботней эстафете. Крайне неудачного этапа – штрафной круг по итогам стрельбы лежа, который только подчеркнул: чемпионат мира-2020 для Кривко совсем не удался.

– Есть такая идиома: забыть, как страшный сон. Ее можно применить в вашем случае?

– К сожалению, да. Слов из песни не выкинешь.

– Чем вы можете объяснить столь неудачную стрельбу на первом огневом рубеже?

– Ничем… Честно. Я просто не понимаю, что произошло. Мне остается только извиниться перед болельщиками за такую провальную стрельбу. Но связное объяснение отсутствует. Давно у меня не было такой ужасной "лежки".

– Как прошли тренировки накануне эстафеты в пятницу?

– День как день… Все было нормально, без форс-мажора.

– Как "поведение" вашей винтовки, конкретно – затвора?

– Все нормально. После того как были приобретены новые обоймы, никаких проблем нет.

– Не досадно, что вся "технологическая беда" заключалась в такой очевидности?

– Конечно, обидно. Почему сразу не посоветовали? Однако хорошо, что сейчас хоть это решилось.

– Сезон продолжится и после Антхольца…

– Нужно собраться, поставить перед собой цели… Вот только пока не знаю, как это сделать. Но время лечит. Посмотрим…

– Уже в среду в Раубичах стартует чемпионат Европы. Получается, с корабля на бал…

– Честно, не знаю, что сказать… Состояние не очень хорошее, но хочется верить, что дома станет легче.

Василий Лещенко: у женщин и мужчин был общий план

Беседа со старшим тренером женской сборной Василием Лещенко состоялась уже после мужской эстафеты в Антхольце. То есть у наставника было время, чтобы собраться с мыслями.

– Чемпионат мира получился богатым на эмоции, но они, понятно, почти все негативные. Я по-прежнему считаю: к стартам были готовы, о чем сказали женские этапы в смешанной эстафете. Был ведь хороший ход и у Кривко, и у Елены Кручинкиной. Но после… У спортсменок появилась тяжесть в ногах. Общее состояние хорошее – вопросов нет. Но на ноги, как говорила Кривко, словно повесили гири по четыре кило каждая.

– И ведь до конца так и не отпустило!

Чемпионат Европы по биатлону и этап Кубка IBU – 2020 в Раубичах | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

– Вот именно. Это для нас пока загадка. Ведь мы в Антхольце соревновались, проводили тренировочные сборы – никогда такого не было. Из-за чего случилось – надо разбираться. Чтобы больше никогда не попадать впросак. Но пока очевидного ответа у тренерского штаба нет.

– Сбор в Риднау?

– Как версия рассматривается. Вирер и Витоцци подводились втихаря в Антхольце и при замене стрелковых установок. Но остальные итальянцы тренировались не в Риднау, как мы, а в австрийском Обертиллиахе… Опять-таки в Риднау тренировались чехи, Логинов, которые были хороши хоть в первые дни чемпионата мира. А у нас – только смешанная эстафета. Уже на следующий день в спринте девчонки, образно говоря, едва шевелили ногами. И потом. Ну, предполагаем, совершение ошибок – хорошо. Но поймите, у нас был общий тренировочный план на мужскую и женскую команды.

– А ведь Смольский бодр, Лобастов тоже.

– В том-то и дело! Антон – в порядке, а Иру после каждой гонки едва возвращали массажем к жизни. Как и остальных. Только Сола сказала, что ее "отпустило", но Аня ведь не бежала все гонки. Что тоже существенный фактор.

– Стрельба, конечно, зависит от физического состояния, но когда по восемь промахов…

– Еще один нюанс: к пристрелке – не придраться. Вот я покажу вам для понимания, как работала Сола перед сингл-микстом – одни "десятки". Что тут может быть не то?! Поэтому, я считаю, что между физическим состоянием, теми же налитыми свинцом ногами, и стрельбой прямая причинно-следственная связь.

– Сейчас налицо и эмоциональная яма. Что надо сделать, чтобы мотивировать спортсменок на продолжение сезона?

– Все-таки должно отпустить, когда спустимся с гор. Но тут ведь вот какая штука: если это так придавили горы, причем конкретные горы Антхольца, то мы уже прошли акклиматизацию. Как-никак больше десяти дней здесь. Ну должно стать легче. Нет! Плохое состояние держится. Так что… Обязательно надо разобраться, в чем причина "ямы". Вот на сбор в Риднау приезжала биохимик Рыбина – все у всех было хорошо. Никаких замечаний. Понимаете?

– Не очень…

– Вот и мы тоже… не очень. Это самое страшное. Мы, тренеры, сейчас не можем определиться.

– В преломлении на Белые игры-2022 негативная информация может быть еще более полезной, чем позитивная.

– Так и есть. Только при условии, если мы разберемся, в какую ловушку попались. В дальнейшем такой ошибки совершать нельзя. И неважно, продолжит работать этот тренерский штаб или мы будем заменены. Вина, разумеется, есть – это бесспорно.

– Два последних сезона Кривко разнятся очень сильно…

– Программы разные… Сейчас изменения были существенные. Но и чемпионат мира в горах, а не на равнине. Так что надо переварить информацию, понять ее смысл. Как тот, что лежит на поверхности, так и тот, что скрыт.

– Получается, что чемпионат мира для нас продолжается?

– Если говорить образно, то да. Девочки будут выступать, гоняться. Но надо понять, в чем причина случившихся бед: методика тренировок, медицина, высота… Дайте нам время.

3594
Теги:
Чемпионат мира по биатлону, Ирина Кривко

Камион ван ден Бринка-старшего на ралли-рейде, архивное фото

Участники "Дакара" самоизолируются и пройдут тест на COVID-19

21
(обновлено 22:01 23.11.2020)
Количество правил и инструкций, которые выдали участникам гонки в этом году, увеличилось в том числе и из-за пандемии.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Участники ралли-рейда "Дакар-2021" должны будут провести некоторое время на самоизоляции перед стартом гонки, об этом сообщил голландский гонщик Митчел ван ден Бринк.

Ралли-рейд пройдет в Саудовской Аравии с 3 по 15 января. По словам гонщика, в этом году участники получили большое количество правил и инструкций, в то числе и из-за пандемии коронавируса.

"После прибытия в Саудовскую Аравию мы обязаны находиться на самоизоляции в течение двух дней, а участвовать в гонке возможно в том случае, если результат теста на коронавирус будет отрицательным", - приводил слова ван ден Бринка его команда.

Гонщик отметил, что бивуаки "Дакара" будут закрыты для посторонних, представители команд и сами гонщики должны ходить в защитных масках. Контакты с людьми вне гонки запрещены.

"Кроме того, по ходу "Дакара" нас несколько раз будут проверять на коронавирус. Власти Саудовской Аравии полностью поддерживают проведение гонки, делают все, чтобы она прошла безопасно", - подчеркнул спортсмен.

Митчел ван ден Бринк в свои 18 станет самым молодым пилотом в истории "Дакара". А дебютировал он в 2018-м и в качестве механика грузовика проехал два "Дакара" и столько же "Шелковых путей". Его отец, Мартен ван ден Бринк, выступает в ралли-рейдах с конца 2000-х, на его счету золото в ралли Марокко и Ливии, лучшая позиция нидерландца в "Дакаре" - 11-я, но гонщик может похвастаться победами на нескольких спецучастках.

Читайте также:

21
Теги:
коронавирус COVID-19, самоизоляция, Дакар (ралли)
Фристайлистка Анастасия Романовская (Беларусь)

Минспорта опровергло увольнение фристайлистки Романовской

292
(обновлено 21:49 23.11.2020)
Спортивное ведомство отмечает, что за последние несколько суток в некоторых российских СМИ появились очередные фейковые новости.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Фристайлистка Александра Романовская в настоящее время является работником РЦОП по фристайлу и получает соответствующие выплаты, сообщила пресс-служба Министерства спорта и туризма Беларуси.

В спортивном ведомстве отметили, что за последние несколько суток в некоторых российских СМИ появились очередные фейковые новости. В частности, речь идет об увольнении чемпионки мира по фристайлу.

"Ряд публикаций, не соответствующих действительности, вновь подогрел интерес к национальной команде Беларуси. На сегодняшний день Александра Романовская является работником РЦОП по фристайлу и получает соответствующие выплаты", – сказали в Минспорта.

В пресс-службе пояснили, что сейчас спортсменка находится на больничном и проходит реабилитацию после операции.

"В случае увольнения или расторжения контрактных обязательств с Александрой она может сохранить место в переменном составе национальной команды, получать обеспечение, как и остальные спортсмены, участвовать в сборовых и иных мероприятиях", – добавили в Минспорта.

Что говорит сама Романовская

Sputnik удалось получить комментарий Романовской. Она рассказала, что находится на больничном, поэтому пока ее уволить не могут.

"Сейчас его продлеваю. Последний день больничного – день моего увольнения. Мне сказали, что приказ уже подписан. Тренироваться и являться членом национальной команды я могу, но на добровольных началах", – добавила она.

Что произошло?

В начале октября главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко сообщил Sputnik, что Романовскую уволили из команды за прогул.

"Дело в том, что у отца Саши случился инсульт, она не успела никого предупредить и пропустила тренировку. Так ведь нельзя, это не по-человечески. Мы будем обращаться в НОК Беларуси и МОК. Чемпионку мира уволить, спортсменку года", – сказал тогда он.

Александра Романовская является чемпионкой мира 2019 года, двукратной победительницей зимней Универсиады 2019 года, многократным призером этапов Кубка мира. Ранее ряд белорусских спортсменов, в том числе фристайлистка, высказал свое недовольство жесткими действиями силовиков против митингующих на акциях протеста, которые проходят в Беларуси после президентских выборов 9 августа.

Читайте также:

292
Теги:
спорт, Министерство спорта и туризма Беларуси, Беларусь
Календарь 24 ноября, архивное фото

Какой сегодня праздник: 24 ноября

0
(обновлено 10:27 23.11.2020)
Сегодня вторник, 24 ноября. Этот день является 329-м в григорианском календаре, до нового года остается 37 дней.

Знаете ли вы, что 24 ноября 1642 года голландец Абель Тасман открыл остров у берегов Австралии, который был назван Тасмания? О том, чем еще ознаменовано 24 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 24 ноября

В 1861 году в России официально учредили Совет министров.

В 1963 году единственный подозреваемый в убийстве Джона Кеннеди — Ли Харви Освальд — был смертельно ранен при перевозке в другую тюрьму.

Также в Турции 24 ноября отмечается День учителя, в России — День моржа, в США — День друзей.

Кто родился 24 ноября

24 ноября в православном календаре

Православные 24 ноября чтут память великомученика Мины, мученика Виктора и мученицы Стефаниды, мученика Викентия, блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, преподобного Мартирия, мученика Стефана Уроша III Дечанского, святого Федора Студита.

Именины

В этот день именины у Степана, Федора, Максима, Тимофея, Евгения, Виктора, Викентия.

24 ноября в народном календаре

Православные 24 ноября отмечают память Феодора Студита, византийского монаха, жившего в VIII-IX веках. Народ истолковал фамилию Студит как мороз: "Федор Студит землю студит". "Со Студита стужа — что ни день, то хуже", — говорили люди. Народ сидел в это время дома, ел горячие щи, грелся у печки. По небу на Федора судили о будущем урожае ягод и грибов: если на небе было много звезд — значит, к лету надо запасаться корзинами. Чтобы примета сбылась, надо было в этот день заварить чай с сушеными ягодами.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
"Черная пятница" в Минске: экономия — до 90%
ЦРУ: Освальд после убийства Кеннеди хотел скрыться в СССР