Белорусский биатлонист Сергей Бочарников

Сергей Бочарников выиграл суперспринт

836
(обновлено 20:59 26.02.2020)
В Раубичах в среду стартовал Открытый чемпионат Европы по биатлону. Sputnik следит за результатами гонок.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Белорусский биатлонист Сергей Бочарников завоевал первое золото для белорусской сборной на домашнем чемпионате Европы.

Суперспринт – это один из самых молодых видов биатлонных состязаний. Гонка состоит из двух самостоятельных стартов, которые проводятся за один день: "суперспринт — квалификация" и "суперспринт — финал".

Напомним, что белорус Антон Смольский выиграл квалификацию, Виктор Кривко был третьим. Никита Лобастов, Роман Елетнов и Максим Воробей не отобрались в финальную часть.

Финал суперспринта покорился Сергею Бочарникову (0+2), который показал время 14:12.8. Вторым финишировал чех Адам Вацлавик (0+3; +0,4). Бронзу завоевал украинец Дмитрий Пидручный (1+2; +0,5).

"Трасса такая тяжелая и выглядит, будто по ней бежишь. Лыжи по ней совсем не едут, проваливаешься, идет только силовая работа. Постоянно нужно высоко ноги поднимать, чтобы эту кашу месить", – поделился впечатлениями украинский биатлонист Дмитрий Пидручный.

Антон Смольский также признал, что трасса тяжелая: "все топит, каша". В итоговом протоколе он занял 11-ю строчку, проиграв лидеру 41,9 секунды. А десятку замкнул Виктор Кривко (2+3; +41,0).

836
Темы:
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)

Старший тренер мужской команды Андрей Падин

Падин фанат своего дела, или Как в биатлоне уживаются работа и надежда

0
(обновлено 12:43 10.07.2020)
В минувший четверг в Раубичах стартовал четвертый сбор межсезонья-2020 для национальной команды Беларуси по биатлону.

Старт тренировочной сессии прошел без раскачки, отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

"Наш" сменит "нашего"

В первой половине дня – велосипедная нагрузка. Например, Анна Сола оставила в социальной сети информацию о том, что промчала на "двухколесном друге" более 87 километров менее, чем за три часа. Дмитрий Лазовский – более 83 километров за 138 минут.

После обеда – роллеры в формате комплексного занятия со стрельбой. И, разумеется, "вечерний индивидуальный труд", например, "холостой тренаж", который тоже приветствуется.

И вряд ли белорусским биатлонистам хватило на выходе из тяжелого тренировочного дня энергии, чтобы предельно пристально отслеживать события, происходившие в России накануне, объявленной на 11 июля внеочередной конференции СБР. Между тем, именно вечером четверга фактически разрешилась главная интрига грядущего собрания в Химках.

Бывший биатлонист сборной Беларуси Владимир Драчев таки подал в добровольную отставку с поста президента СБР, сославшись на занятость депутатскими обязанностями в Госдуме, которые окончательно для него прояснились.

Теперь не вызывает сомнений, что кресло президента союза займет другой бывший стреляющий лыжник сборной Беларуси – Виктор Майгуров. К слову, на одном из последних конгрессов Международного союза биатлонистов он опять-таки имел "мандат от Республики Беларусь", ибо тогда был в определенной степени "гоним" на родине.

Таким образом, внеочередная конференция СБР, по сути дела, обретет характер близкий к формальному статусу. Впрочем, во-первых, избрание исполкома – тоже событие, а, во-вторых, будет интересно убедиться в том, что версия (пока версия!) о возвращении к руководству российской национальной команды бывшего главного тренера сборной Беларуси Валерия Польховского, окажется небезосновательной и успешно реализуется на практике.

И если это действительно произойдет, то наиболее пострадавшим во всей весенне-летней соседской коллизии будет даже не Драчев, а "зарубленный" им "белорусский словенец" Владимир Королькевич, на которого изначально делал ставку Польховский. Ведь уже объявлено, что никакой внеочередной перетряски тренерского штаба по итогам внеочередной конференции СБР не произойдет.

Однако повторюсь - я очень сомневаюсь, чтобы после первого и тяжелейшего тренировочного дня четвертого сбора межсезонья-2020 белорусские биатлонисты в деталях вникали в "дела соседские". Хотя кто знает, может, я и не прав…

Антон Смольский: прохлада в радость

Тем не менее, гарантирую одно: наши спортсмены сконцентрированы на тренировочном процессе, который не прекращался даже в дни пресловутого "межсборья".

Об этом мне рассказал и капитан мужской сборной Антон Смольский, у которого я в "первую голову" поинтересовался, как прошли дни долгожданной "домашней побывки". Ведь после завершения предыдущего сбора в Раубичах 30 июня наши парни и барышни были наконец-то отпущены в белорусские родные пенаты.

"Разумеется, это большая радость! – признался Антон. - Ведь домой мы сейчас приезжаем совсем нечасто. Ситуация с СOVID-19 понуждает быть бдительными, осторожными, а, значит, работать в своеобразном "отшельническом режиме". А тут появилась возможность почти всю неделю побыть с родными и близкими. Это очень позитивный момент и эти дни пролетели потрясающе быстро. Однако не надо считать, что как приехали, так и провели сиднем все время! Например, у меня были индивидуальные стрелковые тренировки в тех же Раубичах. И, конечно, практически каждый день делал тренировку вблизи дома".

Июль – месяц, подытоживающий первую фазу биатлонного межсезонья. Поэтому я спросил у Антона о специфике четвертого сбора, о том, чем в принципе характерен второй месяц лета?

"Жду меньшего "базового объема", но одновременно увеличения специальной  и скоростной работы, - ответил Смольский. - В этом и заключаются особенности июля. Так называемые "большие» тренировки очень сложно переносить морально, особенно когда они уже длятся два месяца. А вот комплексных занятий будет много. Тоже, кстати, не "раз плюнуть" - наоборот. Поэтому метеорологический прогноз – отсутствие жары, нас, признаться порадовал. Тренироваться при комфортной погоде стоит дорогого. Особенно если весь прошлый сбор было очень жарко во всех отношениях, включая температурный режим. Мы уставали больше не от нагрузки, а именно от зноя".

Я так же не преминул поделиться со Смольским следующим наблюдением: согласно моим ощущениям, сейчас в сборной молодой, хорошо притертый коллектив, в котором парни помогают друг другу, испытывая от этого радость.

"Абсолютно правы! – заявил Антон. - Поддерживаем, подставляем плечо. Шутим, тренируясь с улыбкой. Об этом можно говорить много и с радостью: коллектив на сегодняшний день, действительно, очень слаженный и дружеский. Поэтому психологическая атмосфера хорошая, несмотря на очень тяжелые нагрузки. Все парни мотивированы и верят в позитивный результат. Благо и тренерский штаб подает в этом пример. Андрей Викторович Падин - фанат своего дела. Человек каждую минуту живет работой, биатлоном. Профессионально относится к любому вопросу".

В общем, все можно было окрасить розовой краской, кабы не одно обстоятельство: доселе, как и дотоле желанный сбор в среднегорье, пока лишь в планах. Границы еще полностью не открыты. Украинцы так и не отправились в словенскую Поклюку, мы только держим в уме "австрийские Альпы".

"Дам односложный комментарий, - предупредил Смольский. – Надеемся и работаем! Ничего другого не остается. Ведь никто не знает, как оно будет. А тренируемся куда больше, чем в прошлом году".

Но вот что любопытно…

Свеженькие и отдохнувшие!

"Настроение рабочее, все вернулись в Раубичи свеженькими и отдохнувшими!" - отметил старший тренер мужской сборной Беларуси российский специалист Андрей Падин четверг вечером, явно испытывая удовлетворение.

Причем, дополняя его, отмечу от себя: это касается не только парней, но и барышень, которые трудятся под началом австрийского специалиста Райни Гесвайнера и Олега Рыженкова. Однако и еще раз однако!

У июля в формате биатлонного межсезонья есть еще одна фактически традиционная миссия. Сборы, что проводятся во втором летнем месяце, очень часто завершаются, так называемыми, "контрольными стартами". Или, если использовать профессиональный сленг Падина, "контрольными срезами". Об этом я и спросил Андрея Викторовича.

"Да, вы правы, - подтвердил старший тренер. – Действительно, "контрольный срез" стоит в плане. Но есть нюанс. Все будет зависеть от переносимости нагрузок спортсменами. То есть, если тренировки четвертого сбора будут давать существенный стресс для организма, то возможна отмена "контрольного среза". Торопиться и форсировать события нет никакого смысла".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Беларусь, биатлон
Сеск Фабрегас

Лучший тренер, соперник, партнер и матч: Сеск Фабрегас подвел итоги карьеры

20
(обновлено 11:43 10.07.2020)
Знаменитый испанский спортсмен работал с самыми яркими наставниками в мировом футболе и выбор между ними сделать было крайне непросто.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Звезда футбола испанец Сеск Фабрегас, который сегодня уже близок к завершению карьеры, видел на своем профессиональном пути лучших соперников и тренеров, играл на шикарных стадионах и участвовал в исторических поединках. На днях игрок дал большое интервью изданию BBC Sports. В нем Сеск рассказал о своих воспоминаниях и признался, что некоторые наставники "играли" с его разумом.

Лучший партнер по команде

Сеск Фабрегас и Лионель Месси были напарниками в испанской "Барселоне" на протяжении четырех лет с 2011 по 2014 годы. При этом еще подростками парни пересекались в молодежной команде каталонского клуба. Именно аргентинского "кудесника" Сеск с уверенностью называет лучшим футболистом, из когда-либо увиденных: "Лионель Месси. Я играл с ним с 13 лет. Определенно, его талант несопоставим со всем, что я видел в своей жизни. Я бы ни с кем не сравнил Лео. Для меня он самый лучший. Он всегда хочет победить. Даже во время тренировки, если Месси проиграет игру пять на пять, он будет полон ненависти".

Лучший соперник на поле

Пик карьеры Сеска Фабрегаса пришелся на выступления за лондонский "Арсенал" в английской Премьер-лиге. В этой команде испанец был безусловной главной звездой и составлял невероятную связку с белорусским полузащитником Александром Глебом. Именно в те времена на рубеже десятилетий, по мнению Сеска, им противостоял самый серьезный соперник в карьере.

"Если нужно выбирать кого-то одного – пусть это будет Стивен Джеррард. Мне действительно понравилось играть против него. Он был физически мощныым, его очень трудно было пройти. Он закрывал весь центр, мог быть справа или слева, в любой момент мог нанести неожиданный удар. Настоящая машина", - рассказывал он.

Лучший тренер

В этой номинации Фабрегасу действительно повезло. Он работал под руководством ярчайших представителей тренерского цеха, некоторые специалисты в свое время признавались наиболее авторитетными во всем мире, другие становились тактическими революционерами. Каталонец Хосеп Гвардиола ставил выдающийся футбол в "Барселоне", а Арсен Венгер более 25 лет был наставником "Арсенала". Но, как ни странно, Сеск выбирает третьего.

"Под руководством Жозе Моуриньо в "Челси" я провел действительно особенный год. Вероятно, с этим тренером у меня была лучшая связь. То, как он играл с моим разумом, было невероятно", - отметил он.

Лучший матч

Первым делом футболисту приходит на ум поединок "Арсенала" против "Барселоны" в Лиге Чемпионов в 2011 году. По словам Сеска, в той игре "канониры" действовали сенсационно, а решающий мяч на свой счет записал российский нападающий Андрей Аршавин. Лондонцы победили со счетом 2:1.

Однако лучшей игрой, увиденной в качестве зрителя, Фабрегас без сомнения называет великий "стамбульский" финал Лиги Чемпионов в 2005 году. Великолепный "Милан" трижды поразил ворота "Ливерпуля" и к перерыву уверенно контролировал ход матча. Однако "мерсисайдцы" развернули игру буквально в течение 15 минут и смогли сравнять счет. Основное и дополнительное время закончилось вничью 3:3, а в серии пенальти верх взяла команда из Англии.

"Возможно, этот матч не лучший с точки зрения качества, зато он непревзойденный с точки зрения волнения. "Ливерпуль" вернулся в игру во второй половине, и некоторым болельщикам пришлось возвращаться на трибуны из баров. Я просто смотрел матч и думал: "Боже, что здесь происходит?" - прокомментировал испанец.

Сеск Фабрегас приобрел известность в качестве лидера лондонского "Арсенала", однако, будучи воспитанником "Барселоны" со временем вернулся в родной клуб и вместе с ним выиграл чемпионат Испании и Суперкубок Европы. На национальном уровне полузащитник стал обладателем уникального достижения, вместе со сборной Испании выиграв два чемпионата Европы и один чемпионат мира в период с 2008 по 2012 годы.

Читайте также:

20
Теги:
Испания, футбол, Сеск Фабрегас
Перед сдачей ЦТ в Минске

Стали известны результаты ЦТ по обществоведению

0
В основном тестирование по этому предмету надо было сдавать абитуриентам, нацеленным на изучение юриспруденции.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Результаты централизованного тестирования (ЦТ) по обществоведению стали известны в пятницу.

Центральное тестирование (ЦТ) в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании в вузы Беларуси: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем подают сертификаты с результатами вместе с аттестатами в приемные комиссии.

Результаты централизованного тестирования (ЦТ) по обществоведению стали известны днем в пятницу. Первыми свои баллы узнали абитуриенты, подписанные на смс-рассылку, затем они будут загружены и на сайт Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

Для сдачи обществоведения зарегистрировали около 12 тысяч человек.

В основном тестирование по этому предмету надо было сдавать абитуриентам, нацеленным на изучение юриспруденции.

Ранее стали известны также результаты ЦТ по русскому и белорусскому языкам. Вскоре, как ожидается, должны появиться результаты ЦТ по биологии.

Читайте также:

0
Теги:
обществоведение, Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2020