Белорусская биатлонистка Анна Сола

Белорусы финишировали 13-ми в супермиксте в Раубичах

384
(обновлено 15:51 27.02.2020)
Анна Сола при стрельбе стоя промахнулась восемь раз, а затем получила две минуты, не пробежав один штрафной круг.

МИНСК, 27 фев - Sputnik. Белорусский дуэт Анна Сола / Виктор Кривко занял 13-е место в одиночной смешанной эстафете (супермикст) на чемпионате Европы в Раубичах, сообщает Sputnik.

Сегодня в Раубичах второй соревновательный день. Программу открыла одиночная смешанная эстафета. 

Победу в гонке праздновали норвежцы Каролин Эрдаль и Эндре Стрёмсхейм с результатом 47 минут 12,2 секунды. Серебро выиграли немцы Штефани Шерер и Юстус Штрелов (+11,5 секунды). Третьими стали украинские биатлонисты Анастасия Меркушина и Руслан Ткаленко (+11,8 секунды).

Хозяева ЧЕ показали 13-й итоговый результат (+4 минуты 4,1 секунды). Анна Сола на втором огневом рубеже не смогла закрыть ни одной мишени, даже использовав три дополнительных патрона. Белоруска заработала пять кругов штрафа, но пробежала лишь четыре, за что была наказана двумя минутами.  

Россияне Евгения Павлова и Кирилл Стрельцов финишировали шестыми (+1 минута 34,2 секунды).

В гонке принимали участие 27 команд, 11 были сняты. 

384
Теги:
биатлон, Чемпионат Европы по биатлону, Раубичи
Темы:
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)

Магнитная доска с мишенью одного из тренеров

В биатлоне "коронавирусный" отпуск, но выбирать, увы, не приходится…

1014
(обновлено 12:26 03.04.2020)
Итак, на календаре апрель, который не только второй месяц коронавирусной весны-2020, но и отпускная пора для стреляющих лыжников.

Разумеется, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никому не надо объяснять, что былой радости от долгожданного отдыха, ни у кого нынче нет.

Атака COVID-19 на человечество продолжается, и она до сих пор не отражена, в чем легко убедиться, анализируя информационные ленты даже очень сдержанных и контролирующих собственные эмоциональные порывы СМИ: по-прежнему наблюдается преобладание пугающих новостей. Искорки позитива пока редки, и не обладают желанным согревающим эффектом. Естественно, "зима с холодным камином" и в настроениях стреляющих лыжников.

Турбулентный апрель

Биатлонное сообщество состоит из обычных людей. Более того, надо понимать, что отпуск – отпуском (для многих тренеров он, в принципе, формальность), но апрель традиционно является "турбулентным месяцем". Спортсмены осмысливают свои выступления в прошедшем сезоне, что не для всех приятное умозрительное времяпровождение.

Это итальянка Вирер – две золотые медали на домашнем чемпионате мира в Антхольце и Большой хрустальный глобус-2020, - сидя на карантине, может прикалываться, рассказывая, как "здорово пить вино". Да и то Доротея маскирует за ироническим ухарством в социальных сетях, приватные колебания как по текущей ситуации в мире, так и относительно собственного спортивного будущего. Так она – победитель! Что же говорить о проигравших, коих всегда больше, чем выигравших?!

Для тренеров апрель тем более является месяцем осмысления случившихся в сезоне событий. А тут ведь не надо забывать о превратностях этой профессии: сегодня позвали – завтра прогнали. На выходе из второго весеннего месяца процент остающихся не у дел наставников традиционно высок.

Руководители федераций – тоже в огне. За ними все кадровые решения, и, конечно, организация следующего сезона. Но, как его организуешь, если из-за COVID-19 ничего не ясно и, более того, не особо понятно, когда хоть что-то начнет проясняться?!

А ведь есть еще боссы-"полководцы", которым втройне сложнее. Мало того, что спорт будет испытывать дефицит финансов и перспектив, так еще против них ополчились "собственные войска".

Весенние страсти опять бушуют в соседней России, где инициативная группа, имеющая в своем составе серьезных авторитетов, состряпала письмо, в котором призывает президента СБР Владимира Драчева уйти в немедленную добровольную отставку. С этим "эпистолярным шедевром" есть неясности – кое-кто отказался от подписей.

Но суть дела в любом случае остается прежней: Драчев вынужден защищаться, что, наверняка, оставит кровоточащий рубец на его сердце, в котором есть и "частичка Беларуси". Как говорил некогда в схожей ситуации Аристотель: "Что касается почестей определенных мне в Дельфах, а теперь отнятых, то я решил не слишком о них думать, но и не бросить думать вовсе". Другое дело, что даже риторическая постановка на одну ступень с Аристотелем Драчева, наверняка, вызовет возмущение у того же минчанина Александра Тихонова.

Лобастов "застрял"  в Раубичах

Это дела соседские, а что же у нас? Пока конкретной информации немного. В минувший понедельник, 30 марта, в Минске состоялся отчет наставников национальных команд. Мероприятие прошло при участии заместителя министра спорта и туризма Александра Бараули, чья глубина проникновения в проблематику давно никем не ставится под сомнение в среде биатлонных профи.

Однако, если кто-то ждал от "самого тяжелого дня недели" неких "тяжеловесных сенсаций", то он ошибся и будет разочарован. Старшие тренеры соответственно мужской и женской сборной Олег Рыженков и Василий Лещенко озвучили свои доклады о статистическими выкладками. Выступил председатель федерации Андриан Цыбульский.

Были вопросы, были ответы, то есть состоялись прения. Из коих вытекли очевидные выводы, которые нуждались в утверждении на официальном уровне: увеличившие на следующий сезон квоту в гонках Кубка мира с раздельным стартом мужчины выступили лучше, чем ожидалось, а вот женщины – хуже.

Однако, во что выльется сия констатация – вопрос пока не имеющий ответов. Даже на уровне внятного намека. Надо набраться терпения и ждать. А насколько реальны или нереальны перемены, и с кем они могут быть связаны – пока каждый вправе решать сам.

Тема для обсуждений, которая может хоть слегка отвлечь людей от прессинга COVID-19. Только помните, что, иногда желая построить крышу над зданием, невольно разрушаешь фундамент под ним. Так, что даже в болельщицких "интеллектуальных играх", например, "если бы я был Цыбульским", что перманентно проходят на различных площадках в социальных сетях, неуместно грешить "черным суицидным юмором". Пошло, глупо, неинтеллигентно - дизлайк.

Пока же более или менее понятно, что межсезонье-2020 должно по устоявшейся традиции начаться в первых числах следующего месяца. Аттестация национальных команд по биатлону намечена на старт третьей декады мая.

Другое дело, что сегодня есть проблема, как вызволить в Беларусь и Раубичи таки сумевших уехать в Россию Бочарникова, сестер Кручинкиных. Пока "соседская закрытость"  имеет предел – 30 апреля. А если все затянется, или ограничения на передвижения будут сниматься не одномоментно, а постепенно?

Кстати, Никита Лобастов решил, как он сам сказал, "пока остаться в Раубичах". Конечно, это психологически непросто. Он очень хотел домой, мечтал увидеться с мамой. Но, знаете, коронавирусной весной, это и к лучшему. Лобастову, его спортивным перспективам должен пойти на пользу аскетизм отпуска в Раубичах.

Надеюсь, так и будет. Как хочу верить, что и у Кручинкиных, Бочарникова все в апреле сложится хорошо, и они не сделают неправильных отпускных шагов, как бы ни хотелось "погреться на солнышке". В этом случае рекомендация "сидите дома", действительно, самая актуальная. Главное, чтобы следовали…

Но привязка к родным пенатам, как не крути, большущий минус отпуска, тоже испортивший настроение многим спортсменам, регулярно выбиравшимся апрелем в теплые страны. Причем, естественно, дело не в отсутствии фотографий в купальниках из экзотических уголков планеты и каких-то курортных развлечениях. Многие спортсмены "зимники" терапевтически очень нуждаются в том, чтобы принять солнечные ванны, отмокнуть в море, надышаться целебным соленым воздухом, параллельно перегружая и голову.

Это и физическая, и психологическая релаксация. Восстановление сил, укрепление иммунитета, который, как сейчас понятно всем, "нам строить и жить помогает". Даже лучше песни, более того, даже лучше самой лучшей песни.

Для профессиональных спортсменов высокого уровня – все еще более актуально. Нагрузки ими осваиваются колоссальные, стрессы – их жизнь, ибо каждый старт, которых под три десятка за сезон – обязательное волнение. В соседстве же с COVID-19, напряг возрос в разы.

На это же обратила внимание и прожженный профи Домрачева: "Стресс ослабляет иммунитет". Но если нет реальной возможности оказаться у самого синего моря, то – и ладно. Надо суметь качественно отдохнуть в домашних условиях, что разумнее и безопаснее, всяких авантюр "наведаться в Сочи". Это совершенно понятно. В мае будет самое последнее дело маяться проблемами апреля.

Цель ведь понятна. Надо дожить до того дня и часа, когда и биатлонисты, и почитатели этого вида спорта, и вообще все-все-все, то есть даже те, кого "мы не любим", как говорилось в одной из миниатюр Аркадия Райкина, смогут процитировать Данте: "Итак, мы вышли, чтобы увидеть звезды". Это, кстати, было написано в "Божественной комедии", и относилось к фрагменту, о чьей смысловой сути не сложно догадаться. Да, именно! Выходу из ада.

1014
Теги:
Беларусь, биатлон
Темы:
Коронавирус COVID-19
Хоккейные шайбы, архивное фото

Со счетом 5-6: дело о хоккейном "договорняке" направлено в Мингорсуд

256
(обновлено 12:10 03.04.2020)
Хоккеисты "Динамо-Молодечно" не смогли получить деньги за договорной матч – их уже вели оперативники.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд для рассмотрения уголовное дело в отношении четырех спортсменов хоккейной команды "Динамо-Молодечно" об организации договорного матча, сообщили в надзорном ведомстве.

Следствием было установлено, что игроки хоккейной команды 12 ноября прошлого года "оказали противоправное влияние" на результат матча чемпионата Беларуси по хоккею между командами "Динамо-Молодечно" и "Могилев".

Незаконное вознаграждение составило от 16 до 32 тысяч рублей

"Как следует из обвинения, они обеспечили поражение своей команды со счетом 5:6. Однако не смогли получить деньги в связи с тем, чтобы были изобличены сотрудниками правоохранительных органов", – сообщили Sputnik в Генеральной прокуратуре.

В отношении них было возбуждено уголовное дело, которое находилось в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета.

После проверки материалов уголовного дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления и направили его в суд.

Минский городской суд должен определить, какой из районных судов будет рассматривать дело. В настоящее время Суд Московского района Минска рассматривает дело о "договорняках", по которому проходят около 20 обвиняемых.

256
Теги:
хоккей, судебный процесс, договорные матчи, Минск
(0:00 / .00Mb / )

Брифинг Минздрава по поводу ситуации с коронавирусом прямая трансляция

0
Министерство здравоохранения сообщает информацию о статистике COVID-19 в Беларуси. Смотрите прямую видеотрансляцию брифинга Минздрава.

Последние данные о количестве зараженных COVID-19 озвучил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, всего по стране 351 заболевший COVID-19, из них уже выздоровели 46 человек. Четыре пациента скончались.

Глава государства, озвучивая статистику, отметил, что паниковать из-за коронавируса не стоит. Он заверил, что государство знает, что предпринять, подчеркнув, что психоз из-за пандемии может привлечь к куда худшим последствиям.

Белорусский лидер отреагировал и на просьбы родителей и сказал, что школьные каникулы, вероятнее всего, будут продлены на одну неделю.

Лукашенко также пообещал на совещании во вторник 7 апреля проанализировать ситуацию с коронавирусом в стране.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси