Табло на футбольном стадионе

УЕФА: с сезона-2020/21 будут использоваться более широкие линии офсайда

510
(обновлено 14:35 06.03.2020)
Нововведения могут заработать уже на будущем чемпионате Европы-2020, который стартует в июле.

МИНСК, 6 мар - Sputnik. УЕФА с нового сезона будет использовать более широкие линии офсайда, сообщает Sky Sport со ссылкой на президента организации Александера Чеферина.

В феврале Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) решил пересмотреть правило определения положения вне игры, чтобы поддержать атакующий стиль игры.

"Офсайд в один сантиметр - это не офсайд. Потому что не в этом смысл правила. Это ясная и очевидная ошибка для вмешательства VAR. Более широкие линии необходимы, так как линии нарисованы субъективно. Поэтому один сантиметр может разрушить сезон клуба одним неверным решением", -  сказал Чеферин.

Данные нововведения могут заработать уже на Евро-2020. Новые линии будут использоваться в соответствии с действующими правилами футбола, так как нет конкретного правила о ширине линий.

По словам Чеферина, игра рукой также является проблемой в современном футболе. Правда, признался руководитель УЕФА, он не знает, как ее решить.

"Мы ведем много обсуждений с нашими руководителями судей", - добавил президент УЕФА.

Кроме того, Чеферин добавил, что УЕФА "очень близок" к соглашению с клубами по реформе формата Лиги чемпионов.

510
Теги:
Александр Чеферин, футбол, УЕФА

Хоккей

Минское "Динамо" проводит клубные спарринги, и лед тает от скоростей!

1304
(обновлено 12:25 05.08.2020)
Хоккейное межсезонье-2020 набирает ход на просторах КХЛ! В Сочи уже проходит турнир, у самого Черного моря зафиксирован удивительный результат. Дебют белорусского тренера "Локомотива" из Ярославля Андрея Скабелка завершился унизительным фиаско от СКА – 0:6.

Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это август, первая проба пера и так далее, и тому подобное. Но, согласитесь, получить столь звонкую оплеуху даже в контрольной баталии всегда огорчительно.

Не падайте духом, Андрей Владимирович!

Тем более, что, как отметил новый рулевой "железнодорожников", домашний сбор "Локомотива" прошел в закрытом режиме и безо всяких сбоев: "Коронавирус не скомкал нам предсезонку. Она у нас прошла в штатном режиме. Готовились в Ярославле, где были созданы все условия".

Однако тогда невольно начинаешь размышлять в духе болельщика Антона Чехова, что не знал, как объяснить жизнь иначе, чем жизнь. "Ведь и морковку нельзя объяснить иначе, чем морковку", - добавлял он, имея логический резон для подобного резюме.

Так вот и "теннисный разгром" 0:6 тоже, в принципе, порождают тривиальный вывод: СКА на порядок сильнее "Локомотива". Хоть и август, хоть и первая проба пера. Но оставим Скабелка с его ярославскими проблемами, пожелав земляку, как минимум, не падать тренерским духом.

Оставим, чтобы с радостью констатировать: волна "коронавирусных страхов", что пару недель назад захлестнула информационное пространство лиги, постепенно-помаленьку сходит на "нет".

Вот в Сочи начали играться спарринги. Или еще. В Астане разрешение тренироваться получил "Барыс". Правда, сейчас представитель Казахстана в КХЛ рассматривает из-за тамошних "отложенных рисков" COVID-19, варианты переноса первых домашних матчей на нейтральную площадку. По примеру "Йокерита", думающего взять старт в регулярном чемпионате в Санкт-Петербурге, и "Куньлуня", рассчитывающего обосноваться в подмосковных Мытищах. Но все лучше, чем ничего.

Спарринги в Минске

Между тем, домашний сбор наших "зубров" в полном разгаре. Да, не сложился визит в белорусскую столицу хоккеистов "Трактора", а сами динамовцы не полетели в Нур-Султан, где должен был состояться хороший предсезонный турнир.

Однако, никто в "бело-синем" (согласно последнему варианту формы – "бело-бирюзовом") стане не посыпает голов пеплом. Нет поводов, да и некогда. Работа кипит, все булькает, хоккейный "бульон" канадского специалиста Крэйга Вудкрофта насыщается дурманящими ароматами и наваристым вкусом.

Говоря просто: вкалывают ребята на сборе в охотку и не по-детски! А в последнее время еще и проводят клубные спарринги, чем и компенсируют отмену встреч с "Трактором" и поездку на турнир в Нур-Султан. Понятное дело, что сторонних скептиков по-прежнему хватает, но это объясняется элементарно, как сказал бы болельщик Шерлок Холмс – знаменитый сыщик и популяризатор дедуктивного метода.

Многие проблемы современного профессионального спорта – детища "мира наживы", заключаются, якобы в тождестве денег и таланта. "Динамо" же идет своим путем. Дескать, не деньги выходят на лед, чтобы забрасывать шайбы и защищать собственные ворота. А это уже элемент социализации, что удивляет, смешит, а подчас банально раздражает кое-каких экспертов, видимо, опасающихся, что все у «зубров» может получиться. Такая перспектива, играющая на "финансовое понижение", не всем по вкусу. Но действительно многое можно найти, ища малое!

А ведь пока ощущения от работы в "Динамо" весьма приятные, и производят эффект "калорифера" для почти любого болельщицкого сердца. Согреваемся! Все потому, что в двух уже сыгранных клубных спаррингах лед таял под коньками "зубров". Для начала августа хоккеисты носились, как угорелые, что в полной мере соответствует "реактивной" концепции Вудкрофта, взятой на вооружение канадским тренером.

Ведь не зря к работе с хоккеистами "Динамо" привлекался специалист-смежник из конькобежного спорта, старавшийся улучшить старт "зубров" с места. Да и одна из публичных реплик юного защитника Владислава Колячонка очень показательна: "В новом сезоне команда обязана играть в агрессивный хоккей".

К слову, отмечу, что во втором спарринги Вудкрофт использовал две пары защитников, которые, вполне возможно, уже сформированы им устойчиво. Тот же Колячонок выходил на лед с Альмквистом, а партнером опытнейшего Шинкевича стал еще один новичок – Соловьев. Впрочем, поживем - увидим! Дело ведь в том, что сейчас у Вудкрофта очень солидный выбор молодых, но желающих дерзать исполнителей. Тот же защитник Фальковский – всего 23 года, пока подписал лишь просмотровый контракт с "зубрами". Ибо конкурс на место в основном составе весьма серьезный.

Тоже касается и нападения. Уже почти все легионеры присоединились к команде. Тренируются, играют, вкалывают на общих основаниях. Имея же в своих рядах голкипера Фурха, защитника Альмквиста, нападающих Клинкхаммера, Спунера, Паре и Принса, можно говорить о состоятельности "иностранного легиона".

Взять того же "возвращенца" Клинкхаммера. У этого форварда умная хоккейная голова, умелые руки и быстрые ноги. Он не только может продавить, убежать или закрыть "на пятачке" обозрение вратарю соперника, отличаясь завидными габаритами и нахрапистостью. Тонкий, хитрый пас, коварный бросок – это тоже Роб.

Если честно, я не стал ради доказательств рыться в статистических анналах, решив довериться приватным воспоминаниям. Часть из них связана с матчем в Москве против тамошних одноклубников, что состоялся ранней осенью-2016 и превратился в бенефис канадского форварда. Минск выиграл, а Клинкхаммер завоевал болельщицкие сердца.

Кстати, так получилось, что в тот день – суббота или воскресенье, я прерывал просмотр динамовского дерби, отлучаясь в филармонию, где в программе музыкального вечера была знаменитейшая 40-я симфония Моцарта. Так вот хоккей в исполнении Клинкхаммера очень гармонировал с гением Вольфганга Амадея. И в дневном прямом эфире, и уже в вечерней, почти ночной записи.

А разве еще одно возвращение – нападающего Буйницкого, не надо приветствовать? Еще, как надо! В конце концов, поймем, что Дмитрий сделал серьезный психологический ход, решившись-таки "понизиться в деньгах" по сравнению с прошлым сезоном, когда он подписал богатый контракт с "Магниткой".

Причем, как я полагаю, понизился в разы, а, быть может, даже в "разы-разы". Все правильно! В падении познается высота. А Буйницкий еще слишком молод, чтобы предпочесть хоккею жизнь обеспеченного рантье.

Но и в линии нападения конкуренция очень острая. Тот же "белорусский американец" Лодня может стать необходимой фигурой для Вудкрофта. Все потому, что в хоккее Ивана присутствует знаменитая заокеанская неуемность, подчас даже наглость, которой частенько не хватает нашим доморощенным игрокам. И, конечно, еще один козырь Лодня – скорость. Это уже не говоря о правом хвате клюшки.

Так что дела в стане "зубров" явно налаживаются. И то, что голкипер Тэйлор сделал себе "динамовский дизайн" шлема – тоже показательно. Теперь правое ухо Дэнни будет защищать хозяин Беловежской пущи, а левое – стилизованная литера "Д". Тождество вратаря с клубом – факт отрадный.

Однако давайте помнить: из неверия прийти к вере легче и проще, чем устоять в ней. Но это уже зависит и от нас – болельщиков. Так не подведем!

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

1304
Теги:
ХК Динамо (Минск), КХЛ, хоккей, Сочи, Беларусь, Россия
Предъявление красной карточки футболистам во время матча

Кашляющих футболистов будут удалять с поля в Британии

50
(обновлено 09:59 04.08.2020)
Умышленный кашель на соперников или судей приравнивается к оскорбительным выражениям, однако плевать на газон не запрещено.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Игрокам, намеренно кашляющим на соперников или арбитров матча, будут показывать красные карточки, об этом сообщает The Times.

Новые рекомендации для арбитров, работающих в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса, разработала Футбольная ассоциация Англии (FA).

Теперь, по новым правилам, "явный акт кашля" в сторону одного из участников матча или официальных лиц, присутствующих на стадионе, будет расцениваться как "использование оскорбительных выражений или действий". Уличенные в этом спортсмены могут быть удалены с поля.

При этом арбитры не несут ответственности за соблюдение социальной дистанции между игроками в ходе игры, а также не могут наказывать футболистов за плевки на газон.

Новое требование распространяется на все футбольные лиги в Англии. 

Напомним, что ранее перед массовым возобновлением европейских чемпионатов в мае-июне международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял обновленное правило замен в сезоне 2020/21 – по пять в течение матча (вместо трех). Оно было вызвано желанием помочь футболистам избежать дополнительных нагрузок и травм, так как национальные и международные турниры, остановленные ранее из-за пандемии COVID-19, доигрываются в максимально интенсивном режиме.

Читайте также:

50
Теги:
футбол, Великобритания
Лесной пожар во Франции

Лесные пожары во Франции: эвакуировано почти 3 тысячи человек

0
Огонь охватил большую территорию на юге страны – в ближайших районах находятся жилые дома и туристические лагеря.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Примерно 2,7 тысячи человек эвакуировали юго-востоке Франции из-за начавшегося накануне пожара.

Огонь возник вечером во вторник возле города Мартиг, расположенного в департаменте Буш-дю-Рон на берегу Средиземного моря. Причиной стала жара, засуха и сильный ветер, что привело к быстрому распространению огня.

Спасательные службы были вынуждены провести срочную эвакуацию. Часть людей из находящихся в районе ЧП кемпингов были отрезаны стеной пламени от доступа к автомобильным дорогам – их пришлось вывозить по морю. Для этого были привлечены корабли ВМС и частных транспортных компаний.

К утру среды огонь подошел вплотную к городу, несколько домов сгорело. Более тысячи гектаров леса оказались уничтожены. На борьбу с огнем направлено 1,8 тысяч пожарных, 14 из них получили травмы или отравления угарным газом. Задействованы в тушении также несколько спецсамолетов.

Продвижение пламени удалось сдержать, однако несколько активных очагов еще осталось. Ситуацию усложняют порывы ветра.

Напомним, что с конца июля на юге и в центральной Франции установилась аномально жаркая погода. В ряде департаментов температура доходит до 40 градусов по Цельсию, объявлен режим повышенной пожарной опасности.

Читайте также:

0
Теги:
лесной пожар, Франция