Дом футбола в Минске

Чемпионат Беларуси начнется без изменений, а сборная сыграет с Грузией в июне

405
(обновлено 18:04 17.03.2020)
Белорусский футбол решил не закрываться на карантин или ограничивать доступ болельщикам, в то время как практически все европейские чемпионаты встали на паузу.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Ассоциация "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) не стала отменять или переносить матчи стартующей в четверг Высшей лиги из-за пандемии коронавируса. Это решение также не предусматривает даже закрытие трибун для болельщиков и было принято по итогам консультаций с участием УЕФА, представителей других европейских лиг и профсоюза игроков.

АБФФ отметила, что будет пристально следить за ситуацией с распространением коронавируса в Беларуси и готова принять все необходимые меры предосторожности.

Чемпионат Беларуси стартует 19 марта матчем "Энергетик-БГУ" – БАТЭ, который пройдет в Минске на стадионе РЦОП-БГУ и начнется в 17:00. В пятницу, субботу и воскресенье состоятся еще семь матчей первого тура.

Футбольный сезон начался в Беларуси 4 марта, когда Суперкубок страны разыграли между собой брестское "Динамо" и солигорский "Шахтер" (2:0). После этого матча также прошли четвертьфинальные игры Кубка Беларуси.

Сборная Беларуси сыграет с Грузией в начале июня

Вместе с судьбой внутренних чемпионатов и еврокубков на общем собрании глав европейского футбола решалась также ситуация с Евро-2020. В итоге чемпионат перенесен на год, а отборочные матчи Лиги наций – до ближайшего лета.

Если ситуация с распространением коронавируса изменится в лучшую сторону, то сборная Беларуси сыграет против Грузии в начале июня. Изначально эта игра должна была состояться 26 марта. В случае победы над грузинами, белорусские футболисты примут дома победителя матча Северная Македония – Косово, с которым и поспорят за единственную путевку на ЧЕ.

Что касается переноса финальной стадии чемпионата Европы, то он пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Нынешним летом впервые в истории планировалось провести столь крупный турнир в 12 разных городах, и УЕФА не отказывается от этих планов, а лишь корректирует сроки по понятным причинам.

"Здоровье игроков и болельщиков – приоритет номер один"

По следам вынесенных решений общую позицию европейского футбола обозначил руководитель УЕФА Александер Чеферин.

"Мы находимся в спорте, которым живет и дышит огромное количество людей. Все они подавлены этим невидимым и быстро движущимся вирусом. Именно в такие моменты футбольное сообщество должно проявить ответственность, единство, солидарность и альтруизм", – заявил он.

По словам Чеферина, несмотря на большие финансовые издержки, связанные с переносом всех матчей, УЕФА руководствуется не деньгами, а благополучием людей.

"Здоровье болельщиков, персонала и игроков – это наш приоритет номер один. Все понимали, что нужно пожертвовать чем-то, чтобы достичь наилучшего результата. Перенос ЕВРО-2020 обойдется нам огромными издержками, но мы сделаем все возможное, чтобы не повредить создаваемую годами футбольную экосистему", – подытожил чиновник.

Все участники общеевропейского собрания сошлись во мнении, что отмена чемпионата Европы в 2020 году необходима, а вариант с матчами без болельщиков даже не рассматривался, говорится в пресс-релизе организации.

405
Теги:
Лига наций, Чемпионат Европы по футболу 2020, УЕФА, Чемпионат Беларуси по футболу, футбол

Игровой момент матча

"Манчестер Юнайтед" вышел в полуфинал Лиги Европы

10
(обновлено 01:01 11.08.2020)
В полуфинале "красные дьяволы" сыграют с победителем встречи "Вулверхэмптон" – "Севилья", которая пройдет во вторник.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Английский "Манчестер Юнайтед" вышел в полуфинал Лиги Европы УЕФА, сообщает Sputnik.

Вечером в Кельне в понедельник, 10 августа, состоялся поединок 1/4 финала Лиги Европы между "МЮ" и датским "Копенгагеном". Манкунианцы праздновали победу в дополнительное время – 1:0. Мяч на 94-й минуте с пенальти забил Бруну Фернандеш.

Интересно, что "красные дьяволы" реализовали 21-й пенальти в текущем сезоне, что является лучшим результатом среди команд пяти ведущих европейских лиг.

В полуфинале "Манчестер Юнайтед" 17 августа в Дюссельдорфе встретится с победителем матча между английским "Вулверхэмптоном" и испанской "Севильей". Их встреча пройдет во вторник в Дуйсбурге.

Ранее в полуфинал вышел итальянский "Интер", который был сильнее немецкого "Байера" со счетом 2:1.

Напомним, из-за пандемии коронавируса формат оставшейся части сезона Лиги Европы был изменен: финальная стадия турнира (начиная с 1/4 финала) проходит в Германии, все противостояния состоят из одного матча.

10
Теги:
Кельн, футбол, Лига Европы УЕФА, ФК Копенгаген, ФК Манчестер Юнайтед
Игровой момент матча

"Интер" вышел в полуфинал Лиги Европы

38
(обновлено 00:16 11.08.2020)
В полуфинале итальянский клуб в воскресенье 16 августа в Кельне сыграет с победителем матча "Шахтер" – "Базель".

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Итальянский клуб "Интер" со счетом 2:1 обыграл немецкий "Байер" и вышел в полуфинал Лиги Европы.

Встреча между командами состоялась в понедельник в городе Дюссельдорф на стадионе без зрителей.

У "Интера" голы забили Николо Барелла (15-я минута) и Ромелу Лукаку (21-я минута).

В полуфинале итальянский клуб в воскресенье 16 августа в Кельне сыграет с победителем матча "Шахтер" (Украина) – "Базель" (Швейцария).

Матчи Лиги Европы были временно приостановлены в марте из-за пандемии COVID-19. Финал соревнований запланирован на 21 августа – игра состоится в Кельне.

38
Теги:
Лига Европы, спорт, футбол
Актер Михаил Ефремов (справа) и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Адвокат Ефремова раскрывает глубины

0
(обновлено 01:11 11.08.2020)
Со времени смертельного ДТП на Смоленской площади прошло два месяца. Судьба гражданина артиста М. О. Ефремова, считающегося виновником происшествия, уже не очень интересует публику.

Случай очевидный, и здесь только вопрос, признает ли суд эту очевидность (в случае с незнаменитым и малоимущим Пупкиным, вне всяких сомнений, признал бы) или распишется в сословном характере судопроизводства. Ино дело Пупкин, ино дело гражданин артист. К началу сентября узнаем.

Но важнее в этом казусе не судьба артиста, а судьба адвокатуры как института. Поскольку защита в этом процессе — это даже не балаган, но какой-то гиньоль, а также гротеск и бурлеск.

Адвокат артиста Э. М. Пашаев второй месяц каждый день на арене и каждый день делает от имени своего подзащитного взаимоисключающие сообщения.

Тринадцатого июня М. О. Ефремов на интернет-канале "Гражданин поэт" разместил (что вообще-то противоречит правилам домашнего ареста, но Пашаев уверяет, что он все согласовал) рвущее душу покаяние: "Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего". Затем Пашаев сообщил, что трогательный текст писал лично он и что Ефремов ни в чем не повинен.

Пятнадцатого июня Пашаев рассказал, что "Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения, потому что у него умер близкий друг. Михаил был в трауре и подавлен".

Спустя неделю о друге-покойнике уже ничего не было слышно, а выпивка в день ДТП была по случаю Духова дня. Ефремов выкушал, а тут позвонил друг с Украины и сообщил, что его находящаяся в Москве теща тяжко заболела. Артист немедля помчался в больницу помогать старушке, но по дороге случилось ДТП. Все видели видеозапись с артистом, и неясно, как он, будучи невменяемо пьяным, собирался выручать тещу друга. Равно как и почему нельзя было поехать к теще на такси.

Далее о судьбе тещи тоже ничего не было слышно, а от Пашаева мы узнали, что Ефремов если и пьет, то очень мало, редко и только для запаха, причем идеальный трезвенник не был за рулем и непонятно, был ли вообще в автомобиле.

И тому подобное. Лишь объем заметки не позволяет перечислять далее открытия Пашаева.

Причем с формальной стороны придраться к защитнику нельзя. Здесь простая конструкция. Ефремов является обвиняемым. Его статус, в отличие от статуса свидетеля, эксперта, иного участника процесса, ответственного за дачу ложных показаний, позволяет ему говорить что угодно: врать, запираться, противоречить самому себе. Отдельного состава сколь угодно фантастическая речевая деятельность обвиняемого не образует. Каково будет отношение суда к такой деятельности и не повлияет ли она на приговор — это другой вопрос. Но покуда приговор не вынесен, Ефремов может банковать.

Что же до адвоката Пашаева, он всегда может сказать, что является лишь ретранслятором речей своего подзащитного.

"Резон ли в этом или не резон,

Я за чужой не отвечаю сон".

И не придерешься. А кто на самом деле является творцом гротеска и бурлеска — клиент или адвокат — проверить невозможно. По умолчанию клиент. По сути издевательство, но по форме верно.

А чтобы картина судоговорения приобрела окончательную яркость и выпуклость, в суд адвокат Ефремова и адвокат семьи пострадавшего приезжают на роскошных экипажах: Э. М. Пашаев — на "Майбахе", А. А. Добровинский — на "Роллс-Ройсе".

В принципе, имеют право, никто не требует, чтобы адвокаты ездили на трамвае по делам службы. Хоть в позлащенном катафалке. Но "Майбах" и "Роллс-Ройс" в общественном мнении (и далеко не только в российском) сугубо зарезервированы за деятелями попсы и за достопочтенными авторитетами. Какую роль предпочитают знатные адвокаты, не вполне понятно.

Но это не мелочь — или такая мелочь, которая может приобрести решающее значение. В совокупности, конечно, с гиньолем, который нам представляют.

Притом что в ряде случаев без адвоката никуда, притом что в культуре встречается и положительный образ адвоката, который бьется за своего клиента, чтобы предовратить роковую судебную ошибку (например, Аттикус Финч в романе Харпер Ли "Убить пересмешника"), в общем и целом репутация адвоката в общественном мнении — причем всех стран — оставляет желать.

Не будем даже рассматривать отечественное "аблакат — нанятая совесть", тем более дела до судебной реформы Александра II: "А между тем завязалось дело размера беспредельного в судах и палатах. Работали перья писцов, и, понюхивая табак, трудились казусные головы, любуясь, как художники, крючковатой строкой. Юрисконсульт, как скрытый маг, незримо ворочал всем механизмом. Всех опутал решительно".

Но в России, положим, вековечное рабство. Однако в США, стране юристов, о репутации лоеров говорит типичный анекдот: "Представьте себе, что вас посадили в камеру с голодным львом, огромным удавом и адвокатом. В руках у вас револьвер с двумя пулями. Что вы намерены делать? — Не задумываясь: "Обе пули в лоера!" И таких анекдотов — бездна. О чем-то это тоже говорит.

Наконец, еще в XV веке во Франции был сложен фарс "Адвокат Патлен" ("La Farce de Maître Pathelin"), памятный французам до сего дня и даже обогативший язык глаголом "pateliner" — "ловко обманывать глупцов". Жена мэтра там говорит своему супругу:

"У вас призванье

Повсюду попирать закон.

У вас умишко несилен,

И школу вы не посещали,

А все же прохиндей едва ли

Не самый первый вы окрест".

В столь сверхюридической стране, как Франция, это тоже познавательно.

При такой интернациональной репутации адвокатов, на которых всякий при возможности готов спустить всех собак, завет "блюдите, сколь опасно ходите" является крайне насущным. Но тогда веселые пашаевские дни, обращающие процессуальных участников в артистов балагана, очень неполезны для корпорации в целом. Не всякий готов разбираться, кто Пашаев, а кто корректный адвокат. При нашей опрометчивости может прозвучать решительное: "Всех бы их, защитников, в один мешок — и в море".

Бог бы с ним, с артистом Ефремовым, но наши юридические нравы далеко не так хороши, чтобы позволять откровенное глумление над профессией адвоката.

0
Теги:
ДТП, Михаил Ефремов, Россия