Футболисты Энергетика радуются голу в ворота БАТЭ

"Можем обыграть любого". Не стоит удивляться победе "Энергетика" над БАТЭ

549
(обновлено 16:37 20.03.2020)
Корреспондент Sputnik побывал на первом матче высшей лиги и зафиксировал все самое интересное в неожиданной победе скромной студенческой команды над 15-кратным чемпионом.

19 марта в Беларуси стартовал футбольный чемпионат – руководство лиги решило не отменять, переносить или закрывать для болельщиков все матчи. Пока весь спортивный мир сидит на карантине из-за коронавируса, в Минске встречались скромный "Энергетик-БГУ" и борисовский БАТЭ.

Пришедшие на матч люди стали соучастниками уникального достижения: в четверг кроме этих двух команд во всем мире никто больше не играл в футбол. Естественно, речь идет о профессиональном уровне. 

Стадион на улице Семашко вмещает 1500 человек, и, по официальным данным, в 17:00 буднего дня там собралось 730 болельщиков. Кажется, одной из главных причин такой низкой посещаемости стал дождь, а не возможное распространение заразной инфекции. Большая часть людей во время матча пряталась под небольшим козырьком, но уже во втором тайме дождь закончился и трибуны заполнились более равномерно. Руководитель АБФФ Владимир Базанов, объяснявший начало чемпионата нормальной эпидемиологической обстановкой, не испугался появления на массовом мероприятии и перед стартовым свистком в стандартной форме поздравил всех с официальным началом сезона.

Обе команды презентовали обновленные игровые формы. У БАТЭ это произошло несколько дней назад вместе с масштабным редизайном эмблемы и фирменного стиля, а вот "Энергетик" скромно выложил в соцсетях командное фото, из которого стало понятно, что клуб в 2020 году отошел от традиционных бело-синих цветов и будет выступать в оранжевом комплекте. Смотрится он неплохо и чем-то даже напоминает один из комплектов формы английского "Манчестер Сити".

БАТЭ же не стал менять традиционные цвета, а единственное, что бросилось в глаза, – это шрифт на спине. В презентации новой фирменной айдентики отмечалось, что буквы и цифры соответствуют заводскому прошлому команды и выполнены грубо, в стиле автомобильных шестеренок. Такая легенда имеет право на существование, но издали номера и особенно фамилии выглядели не очень разборчиво.

БАТЭ не подтвердил статус фаворита

Уже с первых минут "Энергетик-БГУ" активно взялся за дело и ни в чем не уступал самому титулованному клубу страны. Показателен момент, когда капитан "студентов" Алексей Носко возвращался в защиту, пытаясь догнать Игоря Стасевича. Тот грамотно выставлял корпус, мешая продвижению соперника, на что 23-летний полузащитник хозяев просто толкнул в спину лучшего игрока Беларуси. Стасевич явно не ожидал такой наглости, которая в случае внимания арбитра наверняка была бы оценена как минимум желтой карточкой.

В таком наглом стиле "Энергетик" действовал весь тайм, правда, не толкаясь, а просто грамотно передвигая мяч и пользуясь нерасторопностью защитников БАТЭ. Пару нападающих у команды Владимира Белявского составили совершенно разные футболисты: камерунец-гигант Жуниор Атеменг и маленький узбек Джасурбек Якшибоев. Первый успешно боролся за верховые забросы с Филипенко и Волковым, а второй на скорости пытался реализовать скидки партнеров. Получалось отлично, пусть и первый гол на 27-й минуте был забит благодаря индивидуальному мастерству Якшибоева – он с помощью дриблинга оставил в дураках всю защиту БАТЭ вместе с вратарем, а уже на 34-й минуте оформил дубль.

"Энергетик" легко забивал и так же легко пропустил – в начале второго тайма ошибка вратаря Артура Лесько на ровном месте подарила гол Максиму Скавышу. В целом, вторая половина прошла под диктовку БАТЭ – гости больше владели мячом и смогли создать несколько перспективных моментов. Так продолжалось до 88-й минуты, когда вышедший на замену черногорец Душан Бакич забил третий мяч и снял все вопросы о победителе.

"Энергетик-БГУ" нашел замену Шкурину и другим ушедшим лидерам

Если кто-то не видел матчи "студентов" в сезоне-2019, то мог сильно удивиться тому, как двигается команда. На самом деле за зиму изменения если и появились, то лишь в составе, а вот стиль игры остался прежним. За подготовку футболистов у "Энергетика" отвечают сразу три главных тренера, если можно так сказать: Анатолий Юревич в роли серого кардинала ответственен за все процессы и не светится публично, Артем Радьков руководит командой во время матча, а Владимир Белявский выступает от имени клуба в общении с журналистами.

Неизвестно, каким образом "Энергетик" находит футболистов, но скаутской службе клуба, если она вообще есть, можно только поаплодировать. В прошлом году мы все удивлялись расцвету Ильи Шкурина, а сейчас, похоже, будем наблюдать за прогрессом другой молодежи, пусть и не белорусского происхождения. 

Сейчас в распоряжении тренерского штаба есть несколько опытных игроков, без которых молодежь просто рассыпалась бы, несколько африканцев, представителей средней Азии и белорусов. Средний возраст – 22 года, что является наименьшим показателем среди всех команд Высшей лиги. У лидеров – "Динамо-Брест", БАТЭ и "Шахтера" – этот показатель составляет 27-28 лет.

Это отчетливо показывает формулу успеха в белорусском футболе, где без наличия возрастных игроков добиться чего-либо очень сложно. Но никто и не ставит перед "Энергетиком" таких задач. Не исключено, что эта веселая команда в ближайших матчах уступит условной "Белшине" или "Смолевичам", как бывало не раз в прошлом году. Одно ясно – от философии агрессивного футбола они не отступят, пусть в таком стиле и очень сложно стабильно набирать очки.

Пару слов о БАТЭ. Если по итогам матча в случае "Энергетика" есть ощущение перевыполненного плана, то борисовчане остались как будто недосказанными. Выход в полуфинал Кубка дарил надежду на похожий результат в первом матче сезона, но команда Кирилла Альшевского не выглядела достаточно подготовленной. Эти предположения тренер подтвердил на послематчевой пресс-конференции, когда сказал, что соперник их ничем не удивил и нужно было самим реализовывать созданные моменты. Ужасно смотрелась линия защиты, которая, как показалось, не была готова к тому, что у "Энергетика" есть настолько смелые и мастеровитые в плане дриблинга исполнители.

"Мы способны обыграть любую команду в этой стране"

После завершения матча с корреспондентом Sputnik поговорил капитан "Энергетика-БГУ" Алексей Носко. Несмотря на 23-летний возраст, он выступает за команду уже несколько лет и по праву является лидером коллектива. Летом 2019 года он заслуженно пошел на повышение и заключил трехлетний контракт с брестским "Динамо". Правда, на берегах Буга в услугах опорника не сильно нуждаются прямо сейчас, и он продолжает играть за столичную команду на правах аренды.

Несмотря на несбывшиеся пока надежды о переходе на более высокий уровень, Носко комфортно чувствует себя в нынешней роли.

"Ответственность есть, но она не такая, как в топ-клубах. Я же всего на несколько лет старше большинства наших пацанов. Прекрасно понимаю, что своим примером должен доказывать на поле статус капитана. Мне очень приятно выводить такую молодую и голодную до побед команду, это добавляет сил и дарит стимул расти самому", – сказал он.

Итог матча стал большим удивлением для зрителей, но никак не для игроков "Энергетика", считает 23-летний футболист.

"Конечно, результат положительный, но я бы не сказал, что мы сильно удивились. Команда сама понимает и нам постоянно тренерский штаб говорит о том, что мы способны обыграть любую команду в этой стране. У нас нет ничего, кроме футбола. Только за счет игры можем заявить о себе", – заявил собеседник Sputnik.

Предсезонная подготовка у "Энергетика" получилась скомканной из-за неравномерного прихода новичков и травм некоторых футболистов, что не помешало ударно стартовать в чемпионате.

"В предсезонке ничего нового не было, стандартно тренировались. Единственное, не все смогли полноценно заниматься из-за травм. Каждый игрок подошел к началу сезона в разных кондициях: кто-то приехал позже, кто-то болел, еще какие-то причины. Готовность была не на 100%", – отметил Носко.

Он также не мог не выделить удачные действия новичка команды Джасурбека Якшибоева, который выступает за "Энергетик" на правах аренды из узбекского "Пахтакора". Автор двух мячей в ворота БАТЭ до вчерашнего дня не был знаком белорусской футбольной общественности, а в будущем может стать секретным оружием команды, уверен капитан "студентов".

"Не сказал бы, что быстрые два гола что-то поменяли. Да, забили, но нужно было еще. Понятно, что БАТЭ – это хорошая команда, которая не прощает ошибки и слабости. Для гола им достаточно полумомента, что в итоге и получилось. Мы могли гораздо больше забивать, но упустили несколько шансов. Джасурбек – молодец, стал нашим козырем, которым в прошлом году был Илья Шкурин. От нападающего требуется решить эпизод, и у него для этого есть все качества. Даже несмотря на свои промахи, он забил два мяча, что принесло нам победу", – подытожил Алексей.

После этого матча "Энергетик-БГУ" возглавил турнирную таблицу чемпионата Беларуси вместе с жодинским "Торпедо-БелАЗ", которое дома неожиданно оказалось сильнее "Шахтера" (1:0).

Первый тур Высшей лиги продолжится еще шестью матчами в пятницу, субботу и воскресенье, а следующим соперником "студентов" станет брестский "Рух".

549
Теги:
ФК БАТЭ, Минск, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу

Евгений Юрченко

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики подал в отставку

44
Евгения Юрченко избрали на пост руководителя федерации 28 февраля нынешнего года, он занимал пост менее полугода.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко подал в отставку, сообщается на сайте федерации.

В заявлении Юрченко по этому поводу отмечается, что, подавая в отставку, он запускает процесс перевыборов руководства федерации. Он поблагодарил "всех неравнодушных к судьбе российской легкой атлетики специалистов", с которыми ему довелось поработать, а также особо отметил работу членов президиума и комиссии спортсменов, которые, по его словам, столкнулись "с очень серьезными трудностями затянувшегося кризиса".

Он также выразил надежду, что новому главе ВФЛА удастся "продвинуться дальше в разрешении практически пятилетних трудностей во взаимоотношениях с World Athletics" и привлечь достаточное финансирование для развития федерации.

Напомним, Евгения Юрченко избрали на пост руководителя федерации 28 февраля нынешнего года, он занимал пост менее полугода.

Из-за многочисленных допинговых нарушений ВФЛА в ноябре 2015 года временно лишили членства в World Athletics (ранее - IAAF) и до сих пор не восстановили в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала федерацию на 10 миллионов долларов (5 из них условно). Организация заявила, что нейтральный статус для участия в международных соревнованиях российским легкоатлетам выдаст, только если к 1 июля ВФЛА выплатит штраф. Вовремя этого сделано не было. Вопрос о выдаче нейтрального статуса должен быть рассмотрен в конце июля.

44
Теги:
Евгений Юрченко, Россия, Федерация легкой атлетики России
Игровой момент матча

Столичное дерби "Динамо" "Минск": как это было

41
На стадионе "Динамо" в центре столицы в очередной раз выясняли отношения традиционные соперники – "Динамо" и "Минск".

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Матчи футбольных клубов "Динамо" и "Минск" получили статус "столичного дерби" совсем недавно, однако для болельщиков это не имеет особого значения.

Принципиальные соперники бились за три очка, а это самое главное. Кто вышел победителем, рассказывает корреспондент Sputnik Артем Волчек.

Пустые трибуны

Не по-летнему свежий ветер и множество милиции встречали болельщиков на подходе к столичному стадиону "Динамо". Между тем людей в атрибутике клубов можно было пересчитать по пальцам. Арена, недавно отметившая день рождения, знавала времена и куда более активного интереса к футболу. Однако для малой посещаемости есть сразу несколько факторов.

Самый очевидный – это, конечно, коронавирус. Во многом из-за сложной эпидемиологической обстановки посещаемость матчей чемпионата Беларуси по футболу в первом круге упала на 69% по сравнению с прошлым сезоном. Для понимания: лишь четыре команды в среднем собирают на домашних поединках более тысячи человек. В порядке убывания – это "Динамо-Брест", БАТЭ, "Витебск" и "Славия". Две минские команды в списке популярности находятся в середине. На "Динамо" приходят около 800 болельщиков, за играми "Минска" наблюдают около 500 человек. Это еще не самые худшие показатели. Наиболее непопулярные команды Высшей лиши – "Энергетик-БГУ" и "Ислочь", там и 300 болельщиков не всегда удается насчитать.

Есть и турнирный фактор. Обе команды не могут похвалиться ярким игровым почерком и успехами по ходу сезона. У "Динамо" дела понемногу пошли в гору, после того как опытный Леонид Кучук сменил на посту эмоционального Сергея Гуренко. Против 5 поражений в первых 8 турах сейчас только 2. Да и в последних пяти играх перед "дерби" "бело-синие" одержали три победы, дав вот против "Руха" в прошлом туре обидно оступились – и получили нагоняй от болельщиков. Один из лидеров команды Иван Бахар признавался, что фанаты наговорили футболистам гадостей.

Что же касается "Минска", то здесь все обстояло еще скромнее. Команда в последний раз побеждала 1 июня такой же кризисный "Слуцк". А вообще после карантина, вызванного положительными тестами на COVID-19 у нескольких игроков "горожан", "красно-синие" так и не могут найти свою игру. В результате команда плетется в хвосте турнирной таблицы и замерла в балле от зоны вылета, где пока обитают "Смолевичи" и "Белшина".

Цена ошибки – три очка

Такая картина давала ясное понимание, что веселого футбола ожидать вряд ли стоит. Цена ошибки в предстоящем матче обещала быть крайне высокой, так оно и получилось. И это несмотря на результат первой игры, в которой "Минск" обыграл "Динамо" со счетом 3:2, в большинстве едва не упустив преимущество в 3 мяча. Любопытно, что в том весеннем матче первым голом в сезоне отличился Владимир Хващинский. Он и сегодня является лучшим бомбардиром "горожан", хотя фактически уже выступает как раз за минское "Динамо".

Матч начался с разведки. Команды долго и упорно присматривались друг к другу, пытаясь угадать намерения соперника. После стартовых 10-15 минут последовала фаза перетягивания каната: оба коллектива аккуратно, но все более настойчиво вступали в борьбу за пространство и инициативу. Эпизодами игра в короткий пас от "динамовцев" в центре поля выглядела очень эстетично. Один из таких "треугольников" привел к неожиданной развязке. Капитан команды Эдгар Олехнович на 26-й минуте пяткой накоротке сбросил мяч Ивану Бахару. Тот поднял голову и, увидев, что голкипер занимает неверную позицию, нанес удар с 30 метров. Мяч по завораживающей траектории пролетел над головой замершего Сергея Веремко и мягко опустился в дальний угол ворот "Минска". Бахар второй раз в карьере играл против родного клуба, чьим воспитанником является. И второй раз забил бывшим партнерам. После взятия ворот 22-летний нападающий демонстративно не праздновал эпизод, проявляя уважение к своему прошлому. Похвальный жест.

Матч продолжался без обилия опасных моментов и вскоре прозвучал свисток на перерыв. Хозяева могли быть собой довольны, а вот гостям нужно было что-то предпринимать. На протяжении 15 минут маскоты клубов и девушки из группы поддержки развлекали немногочисленных болельщиков на трибунах. Тем временем запасные обеих команд продолжали разминаться, готовясь вступить в игру и, может быть, изменить ее ход.

Возвращение блудного форварда

Второй тайм не принес существенных изменений в рисунок матча. Зрители по-прежнему видели очень вязкий футбол с относительно невысоким темпом. Возможно, такой спокойный ход поединка позволил "Динамо" продержать на поле бразильского новичка Силаса аж до 73 минуты, несмотря на то, что игрок очевидно был далек от своих лучших физических кондиций. Еще раньше на газон вышел Владимир Хващинский. Этот эпизод – единственный, кроме забитого мяча, вызвавший хоть какие-то эмоции у болельщиков "Динамо". Возвращенца встречали бурными аплодисментами и кричалкой "Вова, Вова!". Владимир в "Динамо" провел немало хороших матчей и забил множество голов, его достижения здесь по-прежнему свежи в памяти фанатов.

Хващинский пытался обострять, дважды врывался в штрафную с мячом и один раз даже снабдил Кирилла Вергейчика потенциально голевой передачей, но последний сплоховал. В остальном острых моментов в игре почти не было. Больше других переживал из-за этого Леонид Кучук. Титулованный специалист бродил по технической зоне и порой сильно смахивал на грозного льва в клетке. Порой казалось, что спустя несколько секунд он не выдержит и вступит в игру самостоятельно. Однако и без его прямого участия "Динамо" справлялось с атакующими позывами "Минска".

По сути, единственный действительно опасный момент возник у ворот "бело-синих" после грубой ошибки центрального защитника Михи Горопевшека. Тот на ровном месте "подарил" мяч Павлу Горбачу и отправил его на индивидуальное свидание с голкипером. Однако в этой дуэли победителем вышел Евгений Помазан. Еще один эпизод, на который следует обратить внимание, это травма Владислава Насибуллина на 81-й минуте. Молодой полузащитник "горожан" на протяжении всего матча был одним из самых активных футболистов у чужой штрафной, вместе с Евдокимовым пытался хоть как-то приблизиться к владениям Помазана. Но ближе к концовке неудачно подвернул голеностоп и, по всей видимости, пару недель будет вынужден обходиться без футбола.

Через 10 минут арбитр Андрей Щербаков дал финальный свисток и зафиксировал минимальную победу минских "динамовцев". Этот успех позволил Леониду Кучуку и его футболистам приблизиться к зоне еврокубков на расстояние вытянутой руки. До 4-го "Энергетика" теперь всего лишь 3 очка. А значит, все самое интересное в чемпионате Беларуси еще впереди.

41
Теги:
Минск, футбол, спорт, ФК "Динамо-Минск"
Последствия ДТП в Малиновке

Таксист уснул за рулем, перевернулся и повредил припаркованную машину

0
(обновлено 14:03 14.07.2020)
В результате аварии припаркованный автомобиль сдвинулся с места и ударился во впередистоящую машину.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Водитель сервиса такси в Минске уснул за рулем, в результате были повреждены три автомобиля, об этом во вторник сообщили в пресс-службе Московского РУВД столицы.

Авария произошла в микрорайоне Малиновка – 30-летний мужчина, управлявший автомобилем Renault Logan с наклейками сервиса такси, уснул за рулем, что привело к ДТП.

"В результате (Renault - Sputnik) совершил наезд на припаркованный вдоль улицы автомобиль "Фольксваген", который откатился вперед и повредил припаркованный впереди автомобиль "Ситроен", - рассказали в РУВД.

Машина такси в результате удара перевернулась на крышу. По информации правоохранительных органов, в происшествии никто не пострадал.

В связи со случившимся ГАИ напомнила, что в болезненном или утомленном состоянии управлять автомобилем водителям запрещено. Не стоит забывать и о том, что управление транспортным средством в сонном состоянии подвергает опасности не только его самого, но и пассажиров, а также окружающих.

Читайте также:

0
Теги:
ДТП, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска