Закрытый стадион в Ливерпуле

Говорят, Беларусь единственная в мире не приостановила футбол. Это неправда

1683
(обновлено 16:12 24.03.2020)
Чемпионаты продолжаются в некоторых странах Африки, Азии и Южной Америки, но на их фоне Высшая лига выглядит как единственный нормальный турнир.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Во вторник утром стало известно о паузе в чемпионате Австралии по футболу, она связана с угрозой распространения коронавируса и продлится до 22 апреля. После этого сильнейшим футбольным турниром в мире осталась белорусская высшая лига. Именно сильнейшим, а не единственным, как могли подумать некоторые болельщики.

Сейчас чемпионаты продолжаются в таких странах, как Бурунди, Мавритания, Камерун, Мьянма, Парагвай (первая лига), Никарагуа и Ангола. Важно понимать, что из-за разного географического положения их уровень нельзя напрямую сравнить с белорусским. У каждого региона есть свой рейтинг, который основывается на результатах команд в континентальных клубных лигах.

На примере Беларуси это выглядит так: страна входит в УЕФА, которая проводит Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Белорусские клубы выступают в этих турнирах и своими результатами поднимают общий рейтинг страны. На данный момент высшая лига занимает 25-е место в списке сильнейших европейских чемпионатов, располагаясь между Казахстаном и Азербайджаном.

Весь мировой футбол подчиняется ФИФА (Международная федерация футбола). У этой организации есть региональные объединения: АФК – Азия, КАФ – Африка, КОНМЕБОЛ – Южная Америка, КОНКАКАФ – Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна, ОФК – Океания и УЕФА – Европа. В неофициальном рейтинге этих подразделений именно европейцы занимают лидирующее место, из-за чего белорусскую Высшую лигу, как члена УЕФА, можно считать главной на фоне других продолжающихся турниров.

Помимо футбола, в Беларуси также идет полуфинальная стадия плей-офф хоккейной Экстралиги, где солигорский "Шахтер" играет против гродненского "Немана". Победитель этой серии сыграет в финале против минской "Юности". Что касается Высшей лиги, то она продолжится 27 марта, когда в Жодино и Бресте стартуют матчи второго тура.

Читайте также:

1683
Теги:
коронавирус COVID-19, ФИФА, УЕФА, футбол, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1506)

Футболисты немецкого Лейпцига

"Лейпциг" на последних минут вырвал победу у "Атлетико" и вышел в 1/2 ЛЧ

85
Немецкая команда проводит второй сезон в Лиге чемпионов и впервые дошла до стадии 1/2 финала.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Немецкий "Лейпциг" обыграл испанский "Атлетико" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik.

Сегодня на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне состоялся матч 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА "Лейпциг" – "Атлетико". Немецкий клуб был сильнее со счетом 2:1. Номинальные хозяева повели в счете на 50-й минуте после точного удара Даниэля Ольмо. "Матрасники" сравняли счет на 71-й минуте, когда Жоау Фелиш реализовал пенальти. За две минуты до конца основного времени Тайлер Адамс принес победу своей команде.

За выход в финал "Лейпциг" сразится в французским ПСЖ, который накануне также на последних минутах вырвал победу у итальянской "Аталанты" (2:1). Игра состоится 18 августа. 

В других четвертьфиналах позднее сыграют германская "Бавария" и испанская "Барселона", а также английский "Манчестер Сити" и французский "Лион".

Напомним, из-за пандемии коронавируса формат оставшейся части сезона Лиги чемпионов был изменен: со стадии 1/4 финала все противостояния проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

85
Теги:
футбол, ФК Атлетико Мадрид, Лига чемпионов УЕФА
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Премьер Латвии выступил против совместного проведения ЧМ по хоккею с Минском

294
(обновлено 23:06 13.08.2020)
В Риге заявляют, что события в Беларуси "резко меняют ситуацию" и латвийцы не могут провести ЧМ вместе с Беларусью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает невозможным проведение совместного с Беларусью чемпионата мира хоккею в 2021 году. Об этом он заявил телеканалу LTV-7.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Международной федерации хоккея (ИИХФ) обсуждался вопрос о переносе места проведения ЧМ из Минска. Позже вице-президент ИИХФ Калерво Куммола опроверг эту информацию.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - заявил Кариньш.

Напомним, мировое хоккейное первенство Минск и Рига должны принять с 21 мая по 6 июня 2021 года.

294
Теги:
хоккей, Чемпионат мира по хоккею, Латвия
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции в отношении Беларуси

0
(обновлено 07:56 14.08.2020)
По предварительным данным по итогам встречи могут быть начаты подготовительные действия к введению санкций, в частности, проекта санкционного списка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза проведут в пятницу экстренное онлайн-заседание, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

Инициатором встречи выступила Варшава. По предварительной информации официальных решений по санкциям против Беларуси пока не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовку проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа заявил, что не считает белорусские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных, а также начать диалог с обществом, иначе отношения со страной будут пересмотрены, а к причастным к нарушениям будут приняты меры.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

0