Олег Рыженков

Рыженков поддержал Королькевича, представив межсезонье лишь в Раубичах

4746
(обновлено 16:59 28.03.2020)
О прошедшем и предстоящем биатлонном сезоне, о межсезонье и сборах, а также о кандидатах на выступление в Пекине-2022 колумнист Sputnik Руслан Васильев расспросил старшего тренера мужской сборной Олега Рыженкова.

По мере того, как под атакой COVID-19 профессиональный спорт сворачивает свои знамена, отменяя и перенося на лучшие времена крупнейшие соревнования, включая Олимпиаду в Токио и чемпионат Европы по футболу, биатлонные болельщики начинают осознавать – мы легко отскочили!

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, отмена одного этапа в Холменколлене и секвестр смешанных эстафет в Контиолахти – сущая мелочь по сравнению с "аннигиляцией событий и безвременьем", что накрыли другие популярные у человечества виды спорта.

Биатлонный сезон-2019/2020 состоялся без всяких натяжек и гипербол! Более того, элемент удачи явно сопутствовал стреляющим лыжникам. Достаточно вспомнить, как своевременно завершился чемпионат мира в Антхольце – самый север Северной Италии, который уже через неделю после форума стреляющих лыжников стал очагом коронавируса и закрылся на карантин, длящийся до сих пор.

Так что мое общение со старшим тренером мужской сборной Олегом Рыженковым по всем требованиям удовлетворяло запросу на подведение итогов. Тем более, что 30 марта наставникам предстоит держать ответ – "что было, как было и чем сердце успокоится" – в Минспорта.

А ведь есть еще вопросы и завтрашнего дня. Межсезонье-2020 должно начаться с первых чисел мая, но представить сейчас, как оно пройдет, очень трудно. Точнее, вовсе невозможно, особенно если отталкиваться от сообщений ВОЗ. При этом сезон-2020/2021, в проекции на Пекин-2022, имеет предолимпийский статус. Обойтись же без генеральной репетиции не совсем здорово, как не ставь ударение, как не жонглируй переходом из наречия в краткое прилагательное, и обратно.

Рыженков этого тоже не стал скрывать – перспективы туманны…

О завтрашнем дне

– Планирование – огромная проблема: не только наша, белорусская, но и всех других федераций, национальных команд. Увы, но пока полностью не прояснится ситуация с коронавирусом, зарекаться о проведении каких-то сборов за рубежом просто смешно. А ведь часто мы выезжали в июне на сбор в условиях среднегорья. Потом еще обязательно в августе.

Иначе как?! Подготовка биатлонистов элитного уровня подразумевает тренировки на высоте. Без горных сборов очень сложно показывать позитивные результаты… Но сегодня мы банально не понимаем, как и во что выльется пандемия коронавируса.

Придется реагировать по ситуации. Ясно лишь одно: определенную часть подготовки будем проводить в Раубичах. А уж какой частью от целого она станет – покажет время.

Что же касается вашего вопроса, могу ли я представить, что все межсезонье придется провести дома, отвечу так: не хотелось бы, но… могу. Такая ситуация имеет свою вероятность, причем не совсем уж минимальную. Что для предолимпийского сезона совсем не хорошо. Особенно если помнить, что Белые игры-2022 пройдут в Китае на очень солидной высоте.

Поэтому хорошо, что нынче нам удалось реализовать тренировочную программу с несколькими сборами в среднегорье и подъемом нагрузки. План смазался лишь перед чемпионатом мира, когда сбор непосредственно в Антхольце пришлось заменить на работу в Риднау. Однако опыт мы приобрели и знания, необходимые для изучения, получили. А процесс поиска в экспериментальном режиме велся постоянно. Пусть даже методом проб и ошибок.

О сборе в Риднау

– Во-первых, база в Риднау почти на 300 метров ниже над уровнем моря, чем "Зюдтироль-Арена" в Антхольце. Отличное, в принципе, место. С точки зрения комфорта тренировок и бытовых удобств все весьма неплохо. Для подводок к другим соревнованиям Риднау используют перманентно, и не только мы. Впрочем, и сейчас все было так же – рядом тренировались россияне, шведы, чехи. У кого-то затем на чемпионате мира получилось чуть лучше, у кого-то – чуть хуже. Но, вы правы, совсем хорошо из нашего пула ни у кого не вышло.

Но, во-вторых, надо понимать, в какое сложнейшее положение мы попали, когда Антхольц отказал нам по причине "замены стрелковых установок" в уже оплаченном сборе. Ребром стал вопрос: где готовиться будем, а?!

Или надо подниматься в горы, уезжая от Антхольца, или оставаться поблизости в Риднау. Но времени, чтобы искать новые базы, бронировать гостиницы в туристический сезон, банально не было. Да и не все альпийские центры обладают тем отельным ресурсом, что Антхольц и Риднау. В Мартеле, например, с бухты-барахты найти проживание для целой команды нереально. То есть, так было в минувшем январе и феврале.

В этой связи интересно, как поступили сами итальянцы. Их лидеры – например, Вирер и Витоцци – втихаря готовились к чемпионату мира в Антхольце. Часть основной команды отправилась в недалекий австрийский Обертиллиах. Вместе с нами в Риднау трудилась их команда "Б".

О кандидатах на Пекин

– Такого понятия, как "расширенный олимпийский список", в нашем обиходе нет. В том числе и касательно тренерского штаба. 30 марта нас ждет первый отчет в Минспорта, а уж после можно будет посмотреть. Разумеется, стратегические ориентиры в голове выстроены. Но как наши возможности совпадут с нашими желаниями – неизвестно.

Но если говорить о тренерском штабе мужской команды, то я бы сохранил всех специалистов и все позиции. Что же касается вопросов о Владимире Королькевиче, о котором меня спрашивают с таким подтекстом, что вот-де ты хороший, он – плохой, то для меня это дико.

Он вел общее направление в двух командах, но в большей степени в этом году концентрировался на женской команде. Те опыт и те знания, что Владимир Борисович отдавал и спортсменам, и нам – своим коллегам, очень пригодились. И пригодятся в дальнейшем. Что бы кто ни судил, ни рядил. Королькевич – опытнейший тренер, с большими знаниями и умениями. У него можно и нужно учиться.

О вере в светлое завтра

– Очень хочется надеяться, что следующий сезон, в котором мы сможем выставлять уже по пять белорусских гонщиков в каждую индивидуальную гонку и спринт, начнется, как и планируется, в третьей декаде ноября. Причем опять в Контиолахти, где все закончилось нынче.

Правда, если честно, прогрессистская идея боссов Международного союза биатлонистов разбить "длинную премьеру" – традиционные полторы недели в Эстерсунде – на пролог в Финляндии и собственно первый этап в Швеции, не очень обрадовала спортсменов, тренеров, сервисменов. Почему? Ответ лежит на поверхности, и он очевиден: неудобно, суетно! Это ведь и дополнительные хлопоты – сбор, разбор вещей, оборудования, и дополнительные расходы по переезду. Пилить от Контиолахти до Эстерсунда не близкий свет. Предыдущий вариант календаря с продолжительным втягивающим полуторанедельным этапом в Швеции намного логичнее и комфортнее. А тут коротко в одном месте, потом скачок в другое и еще один отрезок.

Но это мы уже чересчур забежали вперед. Кто знает, чем все обернется в истории пандемии коронавируса. Поэтому, главное, чтобы жизнь вернулась в нормальное, рациональное, а значит, предсказуемое русло.

4746
Теги:
Раубичи (центр олимпийской подготовки), Олег Рыженков, биатлон

Бывший гонщик Формулы-1 Ральф Шумахер

Лучше, чем Land Rover: Ральф Шумахер купил себе классическую "Ниву"

275
(обновлено 14:06 26.05.2020)
Подписчики, в том числе и русскоязычные, поздравляют бывшего гонщика "Формулы-1" и DTM с новым приобретением.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Немецкий автогонщик Ральф Шумахер, младший брат Михаэля Шумахера, обзавелся российским автомобилем Lada 4х4, более известный как "Нива", снимком своего нового авто экс-пилот "Формулы-1" поделился в Instagram.

Сначала Шумахер-младший опубликовал фотографию внедорожника с подписью, что очень ждет свою новую машину, а спустя некоторое время в его аккаунте появилась "Нива" уже с номерными знаками.

Автомобиль Шумахера был доработан – установлены внешние пороги, лебедка, багажник на крыше и некоторые другие элементы.

В комментариях к публикации бывшего гонщика не все узнали российский внедорожник, кто-то подумал, что это Suzuki Jimny, однако автор поста ответил лаконичным "нет". Еще один комментатор спросил у Шумахера, может лучше было купить Landy (Land Rover - Sputnik), на что тот ответил: "эта машина мне нравится больше".

Много в комментариях и поздравлений с новым приобретением, в том числе от русскоязычных подписчиков.

"Нива" выпускается с 1997 года без особых изменений в конструкцию, что является мировым рекордом. Российский внедорожник является очень популярным в странах Европы и до сих пор продается в официальных дилерских центрах Lada.

275
Теги:
Формула-1, автомобиль, Германия
Бразильский футболист Неймар

СМИ сообщили о нежелании Неймара оставаться в ПСЖ

35
(обновлено 15:52 26.05.2020)
Неймар готов отказаться от выгодного контракта с парижанами - бразилец все еще мечтает вернуться в "Барсу".

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Бразильский форвард Неймар не хочет оставаться в ПСЖ, пишет OK Diario.

28-летний нападающий недоволен отсутствием конкуренции в Лиги 1 и чувствует себя несчастливым в парижской команде. Неймар планирует вернуться в "Барселону". 

Бразилец знает о финансовых трудностях каталонцев, возникших из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса. Чтобы вернуть Неймара, боссами "сине-гранатовых" нужно будет расстаться с несколькими игроками и предложить ему пониженную зарплату. 

Напомним, текущее соглашение Неймара с ПСЖ рассчитано до 2022 года. Руководство парижан намерено предложить игроку новый долгосрочный контракт, по которому он продолжит зарабатывать более 50 миллионов евро в год, а также получит премию в размере 100 миллионов. Но, по информации СМИ, бразилец откажется от предложения. 

Вместе с тем бывший агент Неймара Вагнер Рибейро считает, что бразилец в ближайшее время не вернется в "Барселону". "Думаю, Неймар останется в "ПСЖ", поскольку рынок стал другим. Экономика футбола изменится", - сказал агент.

В завершившемся сезоне чемпионата Франции Неймар принял участие в 24 матчах, забил 18 мячей и сделал 9 результативных передач.

Неймар перешел в "Барселону" в 2013 году из бразильского "Сантоса" и выступал в испанском клубе до 2017 года. Затем представители Неймара выкупили его контракт у "Барселоны" за 222 миллиона евро, после чего он продолжил карьеру в "ПСЖ".

35
Теги:
футбол, ФК Барселона, ФК Пари Сен-Жермен, Неймар
Медсестра-техник измеряет уровень кислорода в крови у местного жителя, штат Амазонка, Бразилия

Эпицентр смещается в Латинскую Америку: самое важное о пандемии на 27 мая

0
(обновлено 07:29 27.05.2020)
В Испании начинается самый длинный в истории страны десятидневный траур, а эпицентр мировой пандемии, по заявлению Панамериканской организации здравоохранения, сместился с Латинскую Америку – хроники коронавируса в мире в обзоре Sputnik.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Количество случаев инфицирования коронавирусом в мире превысило 5,5 миллионов и составило 5 589 932 человек, жертвами COVID-19 стали более 350 тысяч человек - таковы данные университета Джонса Хопкинса, осуществляющего онлайн-мониторинг заболеваемости в мире. Первая десятка по смертности / заболеваемости выглядит утром в среду следующим образом:

1. США 98 916 / 1 681 212

2. Британия 37 130  / 266 599

3. Италия 32 955 / 230 555

4. Франция 28 533 / 182 847

5. Испания 27 117 / 236 259

6. Бразилия 24 512 / 391 222

7. Бельгия 9 334 / 57 455

8. Германия 8 372  / 181 200

9. Мексика 8 134 / 74 560

10. Иран  7 508 / 139 511

Мировым лидером по количеству заболевших остается США, пандемией охвачено 188 стран мира.

Китай: без летальности

За сутки в Китае зарегистрирован только один случай активной формы вызванных коронавирусом заболеваний, выявлено 28 бессимптомных больных, сообщил Госкомздрав КНР. Инфицированный прибыл в Шанхай из-за границы. Бессимптомные носители из страны не выезжали. В стране не зафиксировано ни одного летального исхода, связанного с коронавирусом.

Сутками ранее в Китае было выявлено семь новых случаев активного заражения коронавирусом и 29 бессимптомных бессимптомных больных.

Жертвами коронавируса в Китае с декабря прошлого года стали 4 тысяч 634 человека, зарегистрировано 82 тысячи 993 случая заражения.

Южная Корея снова фиксирует рост

Впервые с начала апреля в Южной Корее зарегистрировано 40 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных выросло до 11 265, сообщает минздрав РК. В последнее время суточный прирост составлял 10-20 случаев в день, 6 мая это число опускалось до двух.

Новые случаи заражения связаны с распространением COVID-19 в ночных клубах и барах в районе Итхэвон в Сеуле. Более 5,2 тысячи человек (46,4%) среди всех зараженных связаны с сектой "Синчхончжи".

По данным Центрального штаба по ликвидации чрезвычайных происшествий, 30% зараженных коронавирусом болеют без симптомов, что приводит к незаметному распространению вируса, остановить которое власти не могут.

ПАОЗ: Латинская Америка стала эпицентром

В Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) выразили обеспокоенность по поводу ускорения темпов инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 в странах Латинской Америки.

Число новых случаев заражения COVID-19, выявленных на прошлой неделе в Бразилии, было самым высоким с начала вспышки. Высокий уровень заболеваемости зафиксирован также в Перу и Чили.

На данный момент Латинская Америка является эпицентром коронавирусной пандемии. По прогнозам Института показателей и оценки здравоохранения в Вашингтоне пиковая ситуация эпидемии коронавируса в Бразилии ожидается к 22 июня. В институте также прогнозируют, что к августу в Бразилии может быть зафиксировано более 88 тысяч летальных исходов среди пациентов с коронавирусом.

Бразилия занимает вторую строчку по количеству диагностированных заражений среди всех стран мира. По состоянию на 27 мая в стране выявили свыше 391 тысячи случаев

Всего в Латинской Америке зафиксировано порядка 2,4 млн заражений, более 143 тысяч человек с коронавирусом скончались. Регион обогнал Европу и США по количеству инфицированных.

В Испании начинается траур

Самый длинный в истории страны траур начинается сегодня в Испании. Он посвящен памяти более чем 27 тысяч погибших в эпидемии COVID-19 и продлиться 10 дней – до 6 июня.

"Траур будет продолжаться десять дней. Флаги будут приспущены на всех государственных зданиях и на кораблях ВМС. Мы говорим гораздо больше, чем просто о цифрах – о мужчинах и женщинах, чьи жизни оборвались в условиях санитарной изоляции. За каждым из умерших – история жизни. Восемь из десяти умерших были старше 70 лет. Это те, кто смог вывести Испанию вперед, они работали, чтобы заложить основы социального государства", - заявила официальный представитель правительства, министр финансов Мария Хесус Монтеро.

В среду в полдень пройдет минута молчания. Отдать дань уважения всем погибшим кабинет министров призвал все государственные и частные учреждения, а также всех граждан, приостановив "всю деятельность в стране в эту минуту".

Премьер-министр Санчес заявил, что стране удалось оставить "худшее эпидемиологическое бедствие с прошлого века".

Испания – одна из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса стран. Она занимает пятое место в мире по числу жертв (после США, Великобритании, Италии и Франции).

Джонсон и Гебрейесус о независимом расследовании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел переговоры с директором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом о необходимости проведения независимого расследования причин возникновения COVID-19.

"Премьер-министр и доктор Тедрос согласились с важностью независимого расследования причин вспышки коронавируса, чтобы мы могли извлечь уроки для предотвращения будущих пандемий", - говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.

В Великобритании 4 июня также пройдет Глобальный саммит по вакцинам, который соберет средства для спасения жизней миллионов детей во всем мире.

Читайте также:

0
Теги:
Латинская Америка, пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19