Болельщики БАТЭ

БАТЭ проиграл второй подряд матч в чемпионате Беларуси

295
(обновлено 17:26 28.03.2020)
После двух туров вице-чемпион Беларуси занимает предпоследнее место в таблице, опережая лишь бобруйскую "Белшину".

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Борисовский БАТЭ потерпел второе подряд поражение в чемпионате Беларуси по футболу, сообщает Sputnik.

В субботу БАТЭ провел гостевой матч в Мозыре против местной "Славии" в рамках 2-го тура национального первенства. Хозяева праздновали победу со счетом 2:1. В составе "Славии" дублем отметился Никита Мельников (32-я и 48-я минуты). Гости ответили точным ударом Виллюма Тора Виллюмссона (10-я минута).

Это второе поражение подряд "желто-синих" в чемпионате. Напомним, в 1-м туре подопечные Кирилла Альшевского уступили минскому "Энергетику-БГУ" (1:3). 

Интересно, что впервые в своей истории борисовчане уступили в первых двух матчах чемпионата. 

Сегодня 2-й тур продолжится еще двумя встречами: 

  • "Минск" — "Динамо-Минск" (17:00)
  • "Городея" — "Шахтер" (19.00)
295
Теги:
футбол, Чемпионат Беларуси по футболу, Мозырь, ФК БАТЭ

Дмитрий Басков руководит действиями своей команды, которую он трижды приводил к чемпионству на городе

Гендиректор хоккейного "Динамо" стал совладельцем аккумуляторного завода

69
(обновлено 14:01 25.05.2020)
Скандальный завод под Брестом официально сменил владельцев и вошел в состав ООО "Аккумуляторный Альянс", которое планирует привлечь европейский капитал.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Аккумуляторный завод под Брестом после продажи полного пакета акций сменил собственника, сообщили в пресс-службе 1AK-GROUP.

"Аккумуляторный завод под Брестом ООО "АйПауэр" с 22 мая 2020 года выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP. В ходе сделки была осуществлена продажа 100% долей в уставном фонде ООО "АйПауэр", – уточнили в компании.

После сделки завод был переименован в ООО "Аккумуляторный Альянс". Новые владельцы ставят перед собой цель привлечь в капитал завода крупный европейский холдинг. Для этого ведутся переговоры с рядом европейских инвесторов.

При этом в пресс-службе корреспонденту Sputnik подтвердили, что одним из совладельцев завода стал генеральный директор ЗАО ХК "Динамо-Минск" Дмитрий Басков, который также входит в состав совета директоров ЗАО "БСБ Банк".

Вторым совладельцем аккумуляторного завода стал Сергей Каганович – он также член совета директоров ЗАО "БСБ Банк". Помимо этого на его счету активы в предприятиях оптовой торговли запасными частями для складской техники и автомобилей.

"В данный момент на предприятии подходит к концу экологический и финансовый аудит. В планах новой команды провести встречи с жителями ближайших населенных пунктов", – подчеркнули в пресс-службе компании.

Что известно о заводе в Бресте?

Идея строительства аккумуляторного завода принадлежала Виктору Лемешевскому и, в частности, компании "Белинвестторг-Сплав", но в ходе реализации проект столкнулся с целым рядом проблем.

Против строительства завода выступили многие горожане, которые регулярно выходили на акции протеста в центр Бреста. В итоге после череды проверок строительство было приостановлено, а Брестский исполком даже подал в суд на компании.

В апреле стало известно, что многострадальный аккумуляторный завод все же сумел пройти государственную экологическую экспертизу. Почему Виктор Лемешевский в итоге отказался доводить начатое до конца, неизвестно.

Что произошло в городе над Бугом?

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на одной из встреч со студентами в 2019 году пообещал, что если у экологов возникнут вопросы к проекту, то аккумуляторный завод работать не будет.

Формальным поводом для местных властей подать иск против ООО "АйПауэр" стал срыв сроков введения в эксплуатацию. Экономический суд в областном центре встал на сторону исполкома и обязал компанию возместить 5,7 миллиона рублей. Эти средства выделялись из регионального инвестиционного фонда под реализацию проекта строительства завода.

Брестский облисполком в иске настаивал, что компания не выполнила условия договора о выделении средств, заключенного в октябре 2016 года. Суд поддержал требование исполкома и обязал "АйПауэр" вернуть деньги, а встречный иск к облисполкому отклонил.

Что тормозило ввод завода?

Строительство было приостановлено еще 14 июня 2019 года после того, как председатель облисполкома Лис подписал соответствующее распоряжение.

Тогда данное решение объяснили тем, что проект компании "АйПауэр" по строительству аккумуляторного завода в СЭЗ "Брест" не прошел повторную экологическую экспертизу.

В июле прошлого года стало известно, что проект не прошел государственную экологическую экспертизу уже в третий раз, а владелец аккумуляторного завода Виктор Лемешевский оказался под стражей.

Генеральная прокуратура летом минувшего года проводила проверку по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию завода.

"В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь по ст.ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО "ПАК-управление"; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО "Белинвестторг-Сплав"; Сергея Охремчука, ранее директора ООО "Белинвестторг-Сплав", в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО "Белинвестторг-Сплав", – сообщили в Генпрокуратуре.

В конце декабря 2019-го появилась информация, что Лемешевский вышел из СИЗО КГБ под залог. Под подписку о невыезде и надлежащем поведении на свободу до суда выпустили и других фигурантов.

Почему местные против аккумуляторов?

В 2019 году проект строительства завода вызвал протесты среди местных жителей. На единственной разрешенной акции собралось такое количество противников возведения предприятия, что городские власти больше не разрешили ни одной – брестские чиновники оставили без ответа более чем десяток поступивших заявок.

Согласно санитарным нормам, подобное производство должно располагаться минимум в 500 метрах от ближайшего населенного пункта. Деревня Хабы находится в 750 метрах от будущего завода. Местные жители были не в восторге, когда узнали, что рядом с ними построят предприятие, на котором используются свинец и кислота.

Больше всего людей возмутило, что о планах по строительству опасного производства под Брестом граждане узнали уже на стадии реализации проекта – на общественное обсуждение до начала стройки их никто не звал.

Местные опасаются воздействия потенциально опасного производства на окружающую среду, а значит, и здоровье жителей окружающих населенных пунктов.

69
Матч ФК Динамо-Брест - БАТЭ

Милевский кричал "алё!", но Брест не дозвонился: Кубок Беларуси у БАТЭ!

716
Минувшим воскресным вечером праздник победы пришел на улицу болельщиков БАТЭ. Клуб из Борисова в четвертый раз в своей истории выиграл Кубок Беларуси, дожав оппонировавших им динамовцев из Бреста на последних секундах дополнительного времени – 1:0.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, развязка а-ля "мгновенная смерть" и без того богатого на эмоциональные проявления матча – одна "почти потасовка" между главным тренером БАТЭ Альшевским и наставником вратарей "Динамо" Хомутовским, чего стоит! – привела к полярным чувствам.

Как это без трагедии?

Победители наслаждались викторией, имея к этому все разумные, а значит, и логичные основания. Никто не может сказать, что победа досталась БАТЭ незаслуженно или случайно. Все совершенно по делу! Кубок нашел правильного обладателя. Однако и побежденные "бело-синие" досадовали на ряд обстоятельств, впрочем, не опровергая главного тезиса.

Наставник "Динамо" Ковальчук очень четко сформулировал мысль: "Мы проиграли не в основное время хорошему сопернику и ведущему клубу страны". Другое дело, что рулевой "бело-синих" еще и добавил: "И делать из этого трагедию не стоит". А вот это уже спорно! Особенно если учитывать весенний провал Бреста и в чемпионате.

Не зря же у Ковальчука спросили и "об отставке", на что он дал следующий нервный ответ: "Давайте без этих грубых провокаций. Когда созрею, я вам скажу".

Какие провокации? А тем паче грубости? Просто, когда специалист не справляется со своими обязанностями/миссиями, ему указывают на дверь. Часто игнорируя тему собственного "созревания" и любого просветления.

Как писал Константин Станиславский: "Люди всегда стремятся к тому, что им не дано… Бедные актеры, не знающие своих амплуа". Увы, пока все говорит о том, что Ковальчуку многого не дано для руления брестским "Динамо", и он не вполне угадал с профессиональным амплуа.

Футболист ФК Динамо-Брест
© Sputnik / Виктор Толочко
"Бело-синие" готовились к финальной баталии в Минске, имея перед глазами транспарант "Только Кубок и никак иначе"

А ведь не забудем, что "бело-синие" готовились к финальной баталии в Минске, имея перед глазами транспарант, вывешенный на базе у тренировочного поля – "Только Кубок и никак иначе". Значит, невозможно без трагедии при такой установке! Точно нельзя, а Ковальчук, выходит, ошибся и в этом случае.

Высокий балл Кургхели

Теперь, давайте, разбираться с судейством, которое, на мой взгляд, в исполнении бригады Амина Кургхели, получилось хорошим, адекватным. Хотя, понятное дело, у проигравших своя точка зрения на этот счет, и все болельщики из Бреста, включая самых активных жен футболистов, имеют к арбитру претензии.

Матч ФК Динамо-Брест - БАТЭ
© Sputnik / Виктор Толочко
Вопросы к судейству есть по двум эпизодам. Но справедливы ли они?

В принципе, речь идет о двух, но, действительно, ключевых эпизодах финала. Первый случился рядом с "финишной прямой" второго тайма, когда Милевский ворвался в штрафную площадь, закрыв мяч корпусом от соперника. Но удара по воротам не случилось, ибо Артем упал.

И вот работавший экспертом на одном из телеканалов тренер Дулуб сказал о явном нарушении правил. Дескать, Милевского развернула рука преследователя. На мой взгляд, это превратное мнение. Кургхели не только прекрасно видел эпизод, но и чувствовал, какое влияние на Милевского оказала рука оппонента, что на секунду легла на плечо Артема. Минимальное.

Но этот форвард – прожженный дока в таких ситуациях, чем и попытался воспользоваться: сознательно передернул плечами, а потом "нырнул". Показательно, что после окончания матча сами "бело-синие" не апеллировали к этому эпизоду. Что же касается Дулуба, то надо видеть и дальше, и глубже.

И уж тем более не забывать, что этот наставник недолго рулил БАТЭ, был отставлен, а теперь ведет перманентные информационные войны с клубом из Борисова. Кроме того, именно Дулуб зимой котировался как главный преемник чеха Лички в Бресте, почти уже став главным тренером "Динамо". Но что-то перещелкнулось – и не сложилось.

Но теперь представьте: Ковальчука-таки отправят в отставку. А назначать кого? У нас нет россыпи наставников с авторитетом Так, что Дулуб в этом смысле сторона гипотетически заинтересованная – очень субъективный эксперт, которому вряд ли хочется прозябать в "Крумкачах".

Матч за Кубок Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Никто не может сказать, что победа досталась БАТЭ незаслуженно или случайно

Но есть еще одна претензия к Кургхели – непосредственно голевая ситуация. Кто-то из динамовских жен и не только увидел "накладку", кто-то вообще игру рукой у соперников. Но! Эпизод был таким динамичным и концентрированным, а сами "бело-синие" так панически пытались отбиться, что решение судьи признать легальность гола Волкова выглядит правильным. Учитывая приоритет атаке, все Кургхели рассудил правильно, согласно духу конкретного эпизода.

И обратите внимание на слова Веретило, заставившего себя крепко уважать: "Судья в двух эпизодах ошибся: там и накладка была, и рука. Но это футбол, ничего страшного".

То есть, настаивая на своем, Олег не идет "на ножи", понимая, что не все так однозначно. И в футболе, и в жизни.

Сила в наличие сил

Да и к себе самим у "бело-синих" должно быть множество претензий. Будем, как от печки, танцевать от наставника Ковальчука, что совершенно естественно – проигрывает всегда тренер. Например, он по сравнению с матчем чемпионата страны, что прошел тремя днями ранее в Бресте, заменил в кубковом финале вратаря. В "рамке" оказался Игнатович, чья игра на выходах – это нечто с чем-то! То, что он каким-то чудом не привез себе плюху, – невероятная удача для динамовцев.

Еще одно тренерское решение – игра без "чистого" (до выхода на поле Лаптева) нападающего, с "ложной девяткой", чью роль исполнял Милевский. Больших достижений не случилось, остроты атакам "Динамо" не хватало. Артем только отличился криками "алё, алё!", с добавлением нецензурного междометия, но так ни до кого и не дозвонился.

На трибунах матча за Кубок Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Во всех последних матчах БАТЭ, хоть и не оставлял грандиозного впечатления, но одерживал реальные победы

Однако Ковальчук, раскритикованный всеми за снятие с игры Милевского в матче чемпионата, долго не делал напрашивавшуюся замену, хотя Артем перешел на шаг к минуте 70-й. Более того, есть кое-какие сомнения по эпизоду с травмой голеностопа Милевского. Как вам такая версия: понимая, что и ходить уже тяжело, ветеран "мастерским показом" развязал руки тренеру, как бы сказав: "Да меняй уже! Не приношу пользы!" А чтобы никому не было сладко, Милевский еще и спровоцировал заварушку тренеров.

Но если бы "капнул" только он! Вспомните, каким замотанным выглядел Юзепчук, как сводило ноги Кисляка и Нойока! Тут и становится понятно, в чем первопричина победы БАТЭ – лучшая физическая и функциональная подготовка.

Наряд невпопад

Конечно, в том, что финал не дожил до серии послематчевых пенальти, есть все же элемент парадоксальности. Как и в том, что автором победного гола стал центрбек Волков, чья история причастности к договорным матчам странно не привела к дисквалификации этого футболиста.

Или еще такой факт. Обратили внимание, как парадно, но невпопад выступил на минском стадионе "Динамо" Альшевский? Черная пара, белая сорочка и… чернейший галстук! Так, в принципе, одеваются на похороны. Другое дело, что чудные клубные наряды оппонентов Кирилла Петровича из Бреста – вовсе нечто. Какой сероватый воротник на пиджачках Ковальчука и Хомутовского! Все ресторанные швейцары с вышибалами захлебнулись от зависти.

Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский
© Sputnik / Виктор Толочко
И на модном фронте БАТЭ, в принципе, взял верх

Так что и на модном фронте БАТЭ взял, в принципе, верх. И, кто знает, может Альшевский своим галстуком превентивно сочувствовал коллеге, чье будущее действительно зыбко. И в любом случае "желто-синим" надо отдать должное. Во всех последних матчах они, хоть и не оставляли грандиозного впечатления, но одерживали реальные победы. Их соперники выглядели слабее. Это касается самого "Слуцка", не говоря уже о брестском "Динамо".

Думаете, это ирония?! Если только чуть-чуть. Но главное – мотивация для "Динамо". Стимул – это ведь удар палкой. Именно так называли орудие кары (stimulus) в Древнем Риме, которым погонщики скота поощряли нерадиво-ленных животных. Но в современном мире, действительно, уместнее ирония.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

716
Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Кубок Беларуси по футболу
Сбор подписей

Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

0
(обновлено 14:36 25.05.2020)
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа - это и есть предвыборный процесс", - заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанова довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", - призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный эта пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество - под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", - добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. - Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда. - Sputnik) это сделали, и доложили мне", - заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен - это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления - гвалт какой-то. У нас нет времени на это", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

В рамках президентской кампании 2015 года за Лукашенко подписались более 1,7 миллиона человек, в 2010 – более 1,1 миллиона. На выборах-2006 за главу государства подписались более 1,9 миллиона человек. В 2001 показатель было более скромный – чуть более 386 тысяч. На первых выборах - в 1994 году - за Лукашенко подписались более 156 тысяч человек. Интересно, что тогда по количеству поддержавших выдвижение он был на третьем месте.

На выборах все определится

Вновь глава государства подчеркнул, что выборы должны быть организованы достойно – и не потому, что он хочет "таким пушистым выглядеть".

"Дело в том, что нам не надо плохо организовывать выборы. Люди нас видят постоянно. Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие. Где-то были - бах, сейчас повылазили все и обещают с вертолета по Беларуси разбрасывать деньги", - отметил Лукашенко.

По словам президента, это "уже проходили".

"Деньги надо в Беларуси зарабатывать тяжелейшим трудом, иного не дано. Больше будешь работать - больше заработаешь. С вертолета никто не сбросит", - подчеркнул он.

Возвращаясь к теме сбора подписей, президент отметил, что количество кандидатов зависит только от самих граждан. "Даже если все 15 будут кандидатами, ну и что, люди так решили. А на выборах все определятся, за кого голосовать, как голосовать", - заметил он.

Читайте также:

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020