Гигантские олимпийские кольца в Токио

Определена дата проведения Олимпийских игр в Токио

208
(обновлено 17:13 30.03.2020)
Из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесено на следующий год, порядковый номер Игр останется таким же.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. МОК и правительство Японии назначили дату перенесенных Олимпийских игр в Токио. Соревнования начнутся 23 июля 2021 года и завершатся 8 августа, об этом объявил председатель оргкомитета Игр Ёсиро Мори на пресс-конференции в понедельник.

При этом Паралимпийские игры откроются 24 августа того же года и продлятся до 5 сентября.

Решение о переносе Олимпийских игр-2020 в Токио было принято из-за пандемии коронавируса.

С новой датой соревнования согласились Международный олимпийский комитет, правительство Японии, Организационный комитет токийских игр и остальные организации.

Олимпийский огонь, доставленный из Греции 20 марта, останется в Японии, порядковый номер игр останется без изменений.

Игры-2020 были последним крупным спортивным форумом, не отмененным или не приостановленным из-за пандемии COVID-19. МОК до последнего рассчитывал, что ситуация с распространением и заболеванием новым типом коронавируса улучшится и мероприятие пройдет в срок.

Читайте также:

208
Теги:
коронавирус COVID-19, Токио, Олимпийские игры 2020, Япония
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2860)

Раубичи

В "Раубичах" пройдет Кубок Европы по лыжным гонкам. Без зрителей

16
Коронавирус продолжает "косить" ряды спортсменов, состязания без сильнейших лыжных гонщиков Европы могут потерять блеск, считает председатель Белорусской федерации лыжных гонок

С 3 по 7 января 2021 года в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" планируется проведение этапа Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам, об этом Sputnik рассказал председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко.

Участвовать будут команды из Беларуси, России, Украины и Казахстана, из-за пандемии соревнования пройдут, скорее всего, без зрителей.

"Без болельщиков, конечно, нет азарта и дополнительной мотивации, но у лыжников это не столь ощутимо, как, скажем, у биатлонистов, где зрителей много, и они все время рядом. У нас же (особенно если это длинные дистанции) – стартанул и ушел в поле боротья сам с собой", - поделился мнением руководитель федерации.

По его словам, соревнования в "Раубичах" плановые, они внесены в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS). Главное, чтобы не вмешались погода и коронавирус.

Последний начал активно выбивать участников соревнований по лыжным гонкам и корректировать сроки проведения состязаний. Так, этап Кубка мира в Лиллехаммере уже перенесен с 4-6 декабря на более поздний срок.

Как уже сообщалось, сборные Норвегии, Швеции и Финляндии снялись с этапов Кубка мира, которые пройдут в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря) из-за пандемии коронавируса.

Адрей Коваленко считает, что состязания без сильнейших лыжных гонщиков Европы потеряют блеск, но осуждать тех, кто решил не рисковать, не стоит.

"Хотя мне кажется, что те же норвежцы поступают не совсем последовательно, поскольку представители этой страны продолжают соревноваться в биатлоне и лыжном двоеборье. Впрочем, и без спортсменов из Норвегии конкуренция все равно будет высокая",- отметил глава федерации.

Отбор белорусской команды на соревнования в Давосе состоялся в российском поселке Вершина Тёи, где прошел Кубок Хакасии. По оценке Андрея Коваленко, наши лыжники выступили неплохо. К примеру, Анастасия Кириллова в спринтерской гонке классическим стилем стала второй, Михаил Семенов вошел в десятку сильнейших на дистанции 15 километров.

"Сейчас главная задача – не подцепить какую-нибудь заразу. Тренеры тщательно следят, чтобы спортсмены не простудились, без острой необходимости ни с кем не контактировали",- рассказал Андрей Коваленко.

Читайте также:

 

16
Теги:
лыжные гонки, Раубичи (центр олимпийской подготовки)
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко и Соболенко претендуют на звание теннисистки года

30
(обновлено 09:22 03.12.2020)
Помимо этого, Виктория Азаренко претендует на победу в номинации "Камбэк года".

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Женская теннисная ассоциация (ВТА) озвучила имена шести спортсменок, претендующих на титул теннисистки года, пишет портал sport-express.ru.

Список претендентов выглядит следующим образом: Виктория Азаренко (Беларусь), Арина Соболенко (Беларусь), София Кенин (США), Симона Халеп (Румыния), Наоми Осака (Япония) и Ига Свентек (Польша).

Напомним, Азаренко в 2020 году выиграла один турнир (Western & Southern Open), а также дошла до финала US Open.

Соболенко выиграла три турнира WTA: в Дохе, Остраве и Линце. В Остраве белруска также завоевала трофей в парном разряде.

Кенин стала победительницей Australian Open и праздновала победу на турнире в Лионе. Халеп завоевала титулы в Дубае, Праге и Риме. Осака выиграла US Open, одолев в финале Азаренко. Свентек взяла Roland Garros.

Помимо этого, ВТА назвала претендентов в еще трех номинациях:

  • "Прогресс года": Ига Свентек, Дженнифер Брэйди, Фиона Ферро, Онс Жабер, Елена Рыбакина
  • "Камбэк года": Виктория Азаренко, Цветана Пиронкова, Лаура Зигемунд, Патрисия-Мария Тиг
  • "Новичок года": Надя Подорошка, Мартина Тревизан, Лейла Фернандес, Энн Ли
30
Теги:
Арина Соболенко, Виктория Азаренко, теннис
БелАЭС в Островце

Есть варианты: куда на экспорт может уйти энергия с БелАЭС

6570
(обновлено 09:57 03.12.2020)
Балтийские республики планируют полностью отказаться от закупок электроэнергии, произведенной на Белорусской атомной станции.

Электроэнергия, полученная на БелАЭС, может поставляться потребителям в Псковской области, сказал в МПЦ Sputnik главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

Кто выигрывает от бойкота стран Балтии

Ранее стало известно о планах Литвы убедить Латвию и Эстонию отказаться от закупок электроэнергии, которую будет производить атомная станция под Островцом. Официальный Вильнюс после того, как не сумел реализовать собственный атомный проект, занял позицию последовательной критики возведения БелАЭС.

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
© Photo : Из личного архива Станислава Митраховича

"В 2019 году объем поставок электроэнергии из России в Латвию и Эстонию был равен нулю. С 5 ноября текущего года поставки из Псковской области в Латвию пошли", – отметил российский эксперт.

По его словам, данная информация вытекает из официального отчета "Интер РАО". Власти Латвийской республики также подтвердили факт поставок электроэнергии из России.

Борис Марцинкевич констатировал, что, осуществляя поставки электроэнергии на экспорт, "Интер РАО" не имеет в Псковской области собственных электростанций.

"Соответственно для того, чтобы поставлять в Латвию электроэнергию, "Интер РАО" закупает ее у имеющихся производителей. Потребители в Псковской области неожиданно обнаруживают, что у них не хватает электроэнергии. Но вот здесь работает Белорусская АЭС. Есть линии электропередачи, соединяющие энергосистемы России и Беларуси", – констатировал он.

С чем и поздравляем

После чего эксперт добавил, что Латвия не будет получать электроэнергию, выработанную на БелАЭС.

"Можем их с этим поздравить. Ее с удовольствием примут российские потребители, чтобы отдать им исключительно правильную электроэнергию, которая им очень нравится".

Напомним, что в июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). По данным Elering, общая стоимость проекта синхронизации электросистем стран Балтии составит 1,3-1,5 миллиарда евро.

Соглашение об открытии российско-латвийской границы для импорта российской электроэнергии было подписано операторами балтийской системы в сентябре этого года.

Читайте также:

6570