Главный тренер Тоттенхэма Жозе Моуринью

СМИ узнали, когда в Англии снова начнут играть в футбол

1225
(обновлено 11:09 18.04.2020)
Английские клубы намерены доиграть сезон-2019/20, но власти могут наложить вето на возобновление матчей, если опасность распространения COVID-19 сохранится.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Чемпионат Англии по футболу возобновиться в лучшем случае в июне, в худшем – в октябре, сообщает Guardian.

Чемпионат Англии был приостановлен в марте из-за пандемии коронавируса до начала мая, возобновление сезона зависит от дальнейшей ситуации с распространением инфекции.

Накануне СМИ появилось заявление клубов АПЛ, в котором говорилось, что команды намерены завершить сезон-2019/20, но турнир будет возобновлен только тогда, когда разрешат власти.

По информации источника, матчи АПЛ планируется проводить в лучшем случае с 13-14 июня. При этом сценарии развития событий тренировки команд при хорошем раскладе возобновятся с 10 или 14 мая. По пессимистичному варианту - матчей не будет до октября.

Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании может наложить право вето на решение Премьер-лиги о возобновлении сезона, если у нее возникнут трудности с лечением больных коронавирусом.

Все присутствующие на матчах - игроки, тренеры, сотрудники клубов и служб безопасности, журналисты должны будут пройти тестирование. Также должна быть проведена работа по оценке возможных случаев сбора больших групп болельщиков вне стадиона.

В настоящее время только в Беларуси продолжается футбольный чемпионат. Сегодня пройдут заключительные матче 5-го тура.  

1225
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, Чемпионат Англии по футболу
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2581)

Теннисист Илья Ивашко

Илья Ивашко уступил в первом круге турнира во Франции

28
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Белорус ничего не смог противопоставить канадцу Стивену Диасу в первом сете, однако удивил оппонента во втором, а концовка матча прошла под диктовку соперника.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Белорусский теннисист Илья Ивашко (№137 в мировом рейтинге) уступил в первом круге квалификации турнира "Ролан Гаррос" в Париже, сообщает Sputnik.

В первом отборочном раунде турнира соперником белоруса был канадец Стивен Диас (177). По итогам трехсетового противостояния Ивашко уступил канадцу – 1:6, 6:2, 4:6.

Открытый чемпионат Франции по теннису завершится 11 октября. Рафаэль Надаль и Эшли Барти являются действующими победителями "Ролан Гаррос" (в мужском и женском одиночном разряде).

28
Теги:
теннис, Франция, Ролан Гаррос
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Арина Соболенко успешно преодолела первый круг турнира в Страсбурге

81
(обновлено 18:06 21.09.2020)
Белоруска без проблем забрала первый и второй сеты и пробилась в 1/8 финала.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко (№12 в рейтинге WTA) одержала уверенную победу в первом круге турнира в Страсбурге, сообщает Sputnik.

в 1/16 финала представительнице Беларуси противостояла австралийка Эллен Перес (№239). Белоруска уверенно прошла первый круг, обыграв соперницу со счетом 6:4, 6:3. Встреча длилась 1 час 9 минут.

В следующем круге белоруска встретится с россиянкой Анной Блинковой (65), которая была сильнее француженки Миртиль Жоржес (293) – 6:1, 6:2.

Призовой фонд турнира, который завершится 26 сентября, составляет 202 тысячи долларов.

81
Теги:
Страсбург, Арина Соболенко, теннис
Белорусские паспорта

Политическая манипуляция эксперты о предложении ввести безвиз с ЕС

64
В Брюсселе не пойдут на отмену виз для белорусских граждан, так как это ухудшит и без того непростую ситуацию на рынке труда Европейского союза, уверены в экспертном сообществе.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Президенты Польши, Литвы и Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, призвав все страны предложить белорусскому народу поддержку.

В пакете помощи среди прочего главы трех государств предложили Беларуси безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь в переговорах о вступлении в ВТО и в диверсификации энергетического сектора и Беларуси.

Все ради подогрева протестных настроений

"Сама идея о безвизе ничего плохого под собой не имеет. Другое дело, что в нынешнем контексте - это политически мотивированное решение для того, чтобы продемонстрировать, что те страны, которые это предложили, прежде всего, Польша, поддерживают народ Беларуси. В данном случае под народом они подразумевают тех, кто выступает против Лукашенко, против власти, они абсолютизируют, конечно, это понятие. Потому что народ  по обе стороны конфликта. И реализовать, конечно, эту идею не получится", - уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда.

Вопрос о либерализации безвизового режима Беларуси и ЕС велся не один год, но стороны смогли договориться только об удешевлении стоимости Шенгенской визы, напомнил эксперт. Кроме того, сейчас Евросоюз вряд ли заинтересован в введении безвизового режима с Беларусью, особенно в условиях политической нестабильности.

"Граждане Беларуси, также как Молдовы и Украины, использовали бы безвиз для того, чтобы оставаться нелегально на заработках и это бы ухудшало ситуацию внутри самого Европейского Союза, на рынке труда и с точки зрения безопасности", - отметил Рекеда.

"Если резюмировать, это просто политическое пустое заявление, перспектив не имеет и направлено на общественное мнение Беларуси, на укрепление культивации симпатии к западным соседям в условиях политического противостояния", - подчеркнул он.

Политически пустым заявлением специалист считает и все разговоры о вступление Беларуси в ВТО, и диверсификации энергетического рынка.

"Все это из одного разряда предложения, которые нацелены на то, чтобы подвесить перед  страной некую морковку, подогреть протестные настроения. Заявить, "вот, видите какие перспективы мы вам предлагаем, а вы, белорусы, лишаетесь их только из-за того, что у вас у власти еще остается Лукашенко". Это момент политической манипуляции", - уверен эксперт.

Рассуждать здраво сегодня не можно

"Безусловно, безвизовый режим - это хорошее интересное предложение для большинства белорусов. Вопрос в другом: в какой степени премьер-министр, президент или любой политик Польской Республики вправе говорить от имени всего Европейского Союза. Ответ однозначный – не может", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Он поясняет, что все договоренности по визовой политике Европейского союза находятся на особом контроле, "потому что это означает, что миллионы людей поедут не на территорию Белостокского воеводства, а на территорию всей объединенной Европы вплоть до Лиссабона, и станут работать в полях, на фабриках и заводах".

Но даже если допустить, что все страны Европы договорились сделать безвизовый режим для Беларуси, сколько времени понадобиться на то, чтобы подписать все документы и воплотить решение в жизнь - не менее полутора лет, полагает Николай Межевич.

Примерно также эксперт оценил другие блага, о которых заявили президенты Польши, Литвы и Румынии.

"Про энергетическую безопасность и диверсификацию в энергетике Беларуси в Европе говорят с тех пор, как я приступил к защите кандидатской диссертации – то есть начали еще четверть века назад. Все эти разговоры уже всем надоели, по-моему, даже тем, кто их ведет. На сегодняшний день схема энерготранзита через республику Беларусь, а затем в Польшу выгодна всем сторонам. И Польша отказывается не столько по экономическим соображениям, сколько по политическим", - отмечает Николай Межевич.

И не исключает, что Варшава в конечном итоге может и поменять свою точку зрения. Поэтому заявление президентов трех стран эксперт считает исключительно политическим и по всем пунктам, в том числе по Белорусской атомной электростанции, лишенным здравого смысла.

64
Теги:
Беларусь, безвизовый режим