Логотип УЕФА у штаб-квартиры организации в швейцарском Ньоне

УЕФА выплатит клубам 70 млн евро из-за коронавируса

183
(обновлено 18:18 23.04.2020)
Многие клубы столкнулись с финансовыми проблемами из-за пандемии коронавируса, УЕФА принял решение поддержать их.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Исполком УЕФА принял решение досрочно выплатить клубам средства, причитающиеся им за вклад в турниры УЕФА среди национальных сборных, сообщается на сайте организации.

Деньги должны были быть перечислены после окончания стыковых матчей квалификации чемпионата Европы, но из-за финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, некоторые клубы испытывают серьезные трудности. По этой причине принято решение перевести деньги раньше срока.

50 миллионов евро получат клубы, отпускавшие игроков в 39 сборных, которые не участвуют в стыковых матчах отбора чемпионата Европы, 17,7 миллиона – клубы, отпускавшие игроков в 16 сборных, которые участвуют в стыковых матчах (не включая отложенные платежи за сами стыковые матчи), 2,7 миллиона евро – клубы, которые отпустят игроков на стыковые матчи (эти платежи состоятся осенью по завершении стыковых матчей).

По меморандуму о взаимопонимании между УЕФА и Ассоциацией европейских клубов (ECA), перезаключенному в 2019 году, в связи с чемпионатом Европы клубам будет выделено не менее 200 миллионов евро.

Согласно механизму выплат, утвержденному Исполкомом УЕФА, клубы, которые отпускали игроков на матчи европейской квалификации и Лиги наций, получат 70 миллионов евро. Оставшиеся 130 миллионов получат клубы, чьи футболисты поедут на финальный турнир Евро-2020.

"Выплаты в размере от 3200 до 630 000 евро получат 676 клубов из всех 55 национальных ассоциаций, которые внесли вклад в европейскую квалификацию и Лигу наций УЕФА 2018-20 годов", – говорится в сообщении.

"Европейские клубы – неотъемлемый элемент успеха наших турниров для сборных. Как следствие, часть доходов от турниров для сборных выделяется клубам, отпускавшим футболистов на матчи", – сказал президент УЕФА Александер Чеферин.

По его словам, в эти трудные времена долг УЕФА состоит в том, чтобы клубы получили деньги как можно скорее.

183
Теги:
Александр Чеферин, футбол, УЕФА

Хоккей

Минское "Динамо" проводит клубные спарринги, и лед тает от скоростей!

1101
(обновлено 12:25 05.08.2020)
Хоккейное межсезонье-2020 набирает ход на просторах КХЛ! В Сочи уже проходит турнир, у самого Черного моря зафиксирован удивительный результат. Дебют белорусского тренера "Локомотива" из Ярославля Андрея Скабелка завершился унизительным фиаско от СКА – 0:6.

Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это август, первая проба пера и так далее, и тому подобное. Но, согласитесь, получить столь звонкую оплеуху даже в контрольной баталии всегда огорчительно.

Не падайте духом, Андрей Владимирович!

Тем более, что, как отметил новый рулевой "железнодорожников", домашний сбор "Локомотива" прошел в закрытом режиме и безо всяких сбоев: "Коронавирус не скомкал нам предсезонку. Она у нас прошла в штатном режиме. Готовились в Ярославле, где были созданы все условия".

Однако тогда невольно начинаешь размышлять в духе болельщика Антона Чехова, что не знал, как объяснить жизнь иначе, чем жизнь. "Ведь и морковку нельзя объяснить иначе, чем морковку", - добавлял он, имея логический резон для подобного резюме.

Так вот и "теннисный разгром" 0:6 тоже, в принципе, порождают тривиальный вывод: СКА на порядок сильнее "Локомотива". Хоть и август, хоть и первая проба пера. Но оставим Скабелка с его ярославскими проблемами, пожелав земляку, как минимум, не падать тренерским духом.

Оставим, чтобы с радостью констатировать: волна "коронавирусных страхов", что пару недель назад захлестнула информационное пространство лиги, постепенно-помаленьку сходит на "нет".

Вот в Сочи начали играться спарринги. Или еще. В Астане разрешение тренироваться получил "Барыс". Правда, сейчас представитель Казахстана в КХЛ рассматривает из-за тамошних "отложенных рисков" COVID-19, варианты переноса первых домашних матчей на нейтральную площадку. По примеру "Йокерита", думающего взять старт в регулярном чемпионате в Санкт-Петербурге, и "Куньлуня", рассчитывающего обосноваться в подмосковных Мытищах. Но все лучше, чем ничего.

Спарринги в Минске

Между тем, домашний сбор наших "зубров" в полном разгаре. Да, не сложился визит в белорусскую столицу хоккеистов "Трактора", а сами динамовцы не полетели в Нур-Султан, где должен был состояться хороший предсезонный турнир.

Однако, никто в "бело-синем" (согласно последнему варианту формы – "бело-бирюзовом") стане не посыпает голов пеплом. Нет поводов, да и некогда. Работа кипит, все булькает, хоккейный "бульон" канадского специалиста Крэйга Вудкрофта насыщается дурманящими ароматами и наваристым вкусом.

Говоря просто: вкалывают ребята на сборе в охотку и не по-детски! А в последнее время еще и проводят клубные спарринги, чем и компенсируют отмену встреч с "Трактором" и поездку на турнир в Нур-Султан. Понятное дело, что сторонних скептиков по-прежнему хватает, но это объясняется элементарно, как сказал бы болельщик Шерлок Холмс – знаменитый сыщик и популяризатор дедуктивного метода.

Многие проблемы современного профессионального спорта – детища "мира наживы", заключаются, якобы в тождестве денег и таланта. "Динамо" же идет своим путем. Дескать, не деньги выходят на лед, чтобы забрасывать шайбы и защищать собственные ворота. А это уже элемент социализации, что удивляет, смешит, а подчас банально раздражает кое-каких экспертов, видимо, опасающихся, что все у «зубров» может получиться. Такая перспектива, играющая на "финансовое понижение", не всем по вкусу. Но действительно многое можно найти, ища малое!

А ведь пока ощущения от работы в "Динамо" весьма приятные, и производят эффект "калорифера" для почти любого болельщицкого сердца. Согреваемся! Все потому, что в двух уже сыгранных клубных спаррингах лед таял под коньками "зубров". Для начала августа хоккеисты носились, как угорелые, что в полной мере соответствует "реактивной" концепции Вудкрофта, взятой на вооружение канадским тренером.

Ведь не зря к работе с хоккеистами "Динамо" привлекался специалист-смежник из конькобежного спорта, старавшийся улучшить старт "зубров" с места. Да и одна из публичных реплик юного защитника Владислава Колячонка очень показательна: "В новом сезоне команда обязана играть в агрессивный хоккей".

К слову, отмечу, что во втором спарринги Вудкрофт использовал две пары защитников, которые, вполне возможно, уже сформированы им устойчиво. Тот же Колячонок выходил на лед с Альмквистом, а партнером опытнейшего Шинкевича стал еще один новичок – Соловьев. Впрочем, поживем - увидим! Дело ведь в том, что сейчас у Вудкрофта очень солидный выбор молодых, но желающих дерзать исполнителей. Тот же защитник Фальковский – всего 23 года, пока подписал лишь просмотровый контракт с "зубрами". Ибо конкурс на место в основном составе весьма серьезный.

Тоже касается и нападения. Уже почти все легионеры присоединились к команде. Тренируются, играют, вкалывают на общих основаниях. Имея же в своих рядах голкипера Фурха, защитника Альмквиста, нападающих Клинкхаммера, Спунера, Паре и Принса, можно говорить о состоятельности "иностранного легиона".

Взять того же "возвращенца" Клинкхаммера. У этого форварда умная хоккейная голова, умелые руки и быстрые ноги. Он не только может продавить, убежать или закрыть "на пятачке" обозрение вратарю соперника, отличаясь завидными габаритами и нахрапистостью. Тонкий, хитрый пас, коварный бросок – это тоже Роб.

Если честно, я не стал ради доказательств рыться в статистических анналах, решив довериться приватным воспоминаниям. Часть из них связана с матчем в Москве против тамошних одноклубников, что состоялся ранней осенью-2016 и превратился в бенефис канадского форварда. Минск выиграл, а Клинкхаммер завоевал болельщицкие сердца.

Кстати, так получилось, что в тот день – суббота или воскресенье, я прерывал просмотр динамовского дерби, отлучаясь в филармонию, где в программе музыкального вечера была знаменитейшая 40-я симфония Моцарта. Так вот хоккей в исполнении Клинкхаммера очень гармонировал с гением Вольфганга Амадея. И в дневном прямом эфире, и уже в вечерней, почти ночной записи.

А разве еще одно возвращение – нападающего Буйницкого, не надо приветствовать? Еще, как надо! В конце концов, поймем, что Дмитрий сделал серьезный психологический ход, решившись-таки "понизиться в деньгах" по сравнению с прошлым сезоном, когда он подписал богатый контракт с "Магниткой".

Причем, как я полагаю, понизился в разы, а, быть может, даже в "разы-разы". Все правильно! В падении познается высота. А Буйницкий еще слишком молод, чтобы предпочесть хоккею жизнь обеспеченного рантье.

Но и в линии нападения конкуренция очень острая. Тот же "белорусский американец" Лодня может стать необходимой фигурой для Вудкрофта. Все потому, что в хоккее Ивана присутствует знаменитая заокеанская неуемность, подчас даже наглость, которой частенько не хватает нашим доморощенным игрокам. И, конечно, еще один козырь Лодня – скорость. Это уже не говоря о правом хвате клюшки.

Так что дела в стане "зубров" явно налаживаются. И то, что голкипер Тэйлор сделал себе "динамовский дизайн" шлема – тоже показательно. Теперь правое ухо Дэнни будет защищать хозяин Беловежской пущи, а левое – стилизованная литера "Д". Тождество вратаря с клубом – факт отрадный.

Однако давайте помнить: из неверия прийти к вере легче и проще, чем устоять в ней. Но это уже зависит и от нас – болельщиков. Так не подведем!

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

1101
Теги:
ХК Динамо (Минск), КХЛ, хоккей, Сочи, Беларусь, Россия
Предъявление красной карточки футболистам во время матча

Кашляющих футболистов будут удалять с поля в Британии

50
(обновлено 09:59 04.08.2020)
Умышленный кашель на соперников или судей приравнивается к оскорбительным выражениям, однако плевать на газон не запрещено.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Игрокам, намеренно кашляющим на соперников или арбитров матча, будут показывать красные карточки, об этом сообщает The Times.

Новые рекомендации для арбитров, работающих в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса, разработала Футбольная ассоциация Англии (FA).

Теперь, по новым правилам, "явный акт кашля" в сторону одного из участников матча или официальных лиц, присутствующих на стадионе, будет расцениваться как "использование оскорбительных выражений или действий". Уличенные в этом спортсмены могут быть удалены с поля.

При этом арбитры не несут ответственности за соблюдение социальной дистанции между игроками в ходе игры, а также не могут наказывать футболистов за плевки на газон.

Новое требование распространяется на все футбольные лиги в Англии. 

Напомним, что ранее перед массовым возобновлением европейских чемпионатов в мае-июне международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял обновленное правило замен в сезоне 2020/21 – по пять в течение матча (вместо трех). Оно было вызвано желанием помочь футболистам избежать дополнительных нагрузок и травм, так как национальные и международные турниры, остановленные ранее из-за пандемии COVID-19, доигрываются в максимально интенсивном режиме.

Читайте также:

50
Теги:
футбол, Великобритания
Доллары, архивное фото

Курсы валют: доллар снова подешевел

0
Белорусский рубль в среду незначительно на биржевых торгах сдал свои позиции по отношению к европейской валюте и российскому рублю.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к американскому доллару.

После серьезного снижения накануне европейская валюта продемонстрировала незначительную коррекцию и прибавила 0,2% к своей предыдущей цене. На торгах евро поднялся до отметки 2,8821 рубля.

Серьезная напряженность в торгово-экономических отношениях между Соединенными Штатами и Китаем сказывается на курсе американского доллара. Сегодня он подешевел на 0,1% и замер у отметки в 2,4368 рубля.

Саудовская Аравия отложила публикацию цен на свою нефть в сентябре. Помимо этого распространяется информация о том, что участники сделки ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства. В совокупности это подстегнуло рост цен на черное золото.

Дорожающая нефть оказала поддержку российской валюте, которая продолжила укрепляться. В среду на торгах она прибавила 0,21%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3288 белорусского рубля.

0
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
Темы:
Курсы валют в Беларуси