Белорусский хоккеист Андрей Костицын теперь выступает за российский Нефтихимик

Костицын рассказал, что чувствует после перехода в новый клуб

1110
Андрей Костицын подписал однолетний контракт с "Нефтехимиком" 6 мая, ранее 35-летний игрок выступал в минском "Динамо".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Белорусский нападающий Андрей Костицын выразил надежду, что он сможет оставить след в истории нижнекамского хоккейного клуба "Нефтехимик".

"Очень приятно, что в "Нефтехимике" играло много моих земляков, и все они оставили хороший след в истории клуба. Надеюсь, что и я буду в их числе. Главная моя цель и задача - это помочь клубу стать ещё лучше, чем он был, скажем, вчера. Когда объединяется коллектив, который преследует общие цели, это всегда даст результат", - цитирует Костицына сайт "Нефтехимика".

Экс-зубр поделился своими чувствами после переезда из Беларуси.

"Было бы неправильно, если бы сказал, что переходы даются легко. Ведь когда играешь в той или иной команде, там налаживаются контакты с партнерами, персоналом, с болельщиками, привыкаешь к местности. С другой стороны, где бы, в каком бы клубе ни находился, я выполняю свою работу. Главное, чтобы был результат и взаимопонимание с партнерами. Рад быть частью "волчьей стаи" и надеюсь на яркий сезон и поддержку болельщиков. Никаких справок о "Нефтехимике" я, разумеется, не наводил. Достаточно было то, что хорошо знаком с Вячеславом Геннадьевичем Буцаевым. Раньше приходилось работать под его руководством", - добавил хоккеист.

1110
Теги:
ХК Нефтехимик, Андрей Костицын, Спорт

Шайбы и клюшки на раскатке перед началом матча

КХЛ объявила предварительную дату начала нового сезона

16
Дата начала чемпионата будет в значительной мере зависеть от эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Предварительно начало сезона 2020-2021 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) назначено на 2 сентября нынешнего года, сообщается на сайте лиги.

Окончательная дата начала чемпионата будет в значительной мере зависеть от эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, учитываться будет и снятие ограничительных мер в регионах РФ, а также странах, клубы из которых выступают в лиге.

Предыдущий сезон лиги не был доигран из-за пандемии, КХЛ также заявила, что чемпиона и обладателя Кубка Гагарина сезона 2019-2020 определять не будут.

16
Теги:
новый сезон, коронавирус COVID-19, КХЛ
Финиширует Никита Лобастов (Беларусь)

У наших биатлонистов все по плану: сбор и аттестация, тренировки и отдых!

1935
(обновлено 14:46 27.05.2020)
В эти финальные дни мая в Раубичах проходит уже второй сбор межсезонья-2020 для лучших белорусских биатлонистов. Но не одними тренировками будет интересна эта неделя.

Например, в четверг, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, должна состояться ежегодная аттестация национальной команды в Министерстве спорта и туризма РБ. Впрочем, каких-либо грандиозных сенсаций ждать не приходится.

Почти нет никаких сомнений, что новые тренерские дуэты Гесвайнер/Рыженков у женщин, Падин/Синиченко у мужчин окажутся одобрены и утверждены. Как и списки спортсменов. Поэтому главные события действительно происходят на тренировочном поле в Раубичах.

Работа в охотку

Как работается биатлонистам на сборе, что уже никак нельзя назвать втягивающим? Этот вопрос я задал Андрею Падину, которого по итогам аттестации можно будет называть, как искренне надеюсь, старшим тренером мужской сборной Беларуси.

Ответ Андрея Викторовича обнадежил даже своим лаконизмом: "Все у нас нормально, трудимся по плану. Никаких проблем и нареканий. Ребята работают как следует – с полной выкладкой. Качественно, с желанием и, думаю, с удовольствием!"

Последнее крайне важно! Межсезонная пахота – суровая штука, и чтобы она не превратилась в психологическую обузу, необходимо не только осваивать предлагающиеся нагрузки, но видеть в них смысл, понимать не только методическую, но и эстетическую состоятельность тренерских заданий. Когда все сочетается, то спортсмен действительно получает удовольствие от самых тяжелых, напряженных нагрузок, и никто и не выглядит ищущим среди уже нашедших.

Пообщавшись с молодым стреляющим лыжником Никитой Лобастовым, я убедился, что "потерянных и растерянных" в белорусской сборной сейчас нет, хотя объемы, по моим данным, приходится переваривать из категории "невзвидеть белого света". Но никаких намеков на жалобы о "тяготах спортивной службы" не последовало. Наоборот, бодрость и оптимизм.

"В паузе между сборами, которая длилась три дня, удалось хорошо отдохнуть, - рассказал Никита. – Никуда из Раубич, разумеется, не выезжали, но и здесь есть все для релакса. Поэтому тренировки возобновили с хорошим настроением, они проходят качественно. Первые из них получились относительно легкими, но сейчас будем основательно загружаться".

Я спросил у Лобастова, часто ли приходится крутить педали и является ли он болельщиком таких велотуров, как перенесенные из-за COVID-19 на август и в осень итальянская "Джиро" и французский "Тур"? "Пока велотренировок немного и они щадящие, - ответил Никита. – А вот на первом сборе – да! Педали крутили изрядно. Теперь в приоритете другие виды нагрузки. Хотя в байдарку Андрей Викторович нас пока еще не сажал. Но и от нее мы отнюдь не застрахованы. Возможно, придется погрести. По ходу сбора все узнаем. Что же касается личных спортивных предпочтений, то не назову себя фанатом велогонок. Выборочно смотрю только самые интересные этапы топ-соревнований".

Разумеется, я поинтересовался и на предмет тестирования, что можно провести на тредбане, который имеется в Раубичах. "Пока не проводили, - ответил Лобастов. - Но само наличие тредбана – очень здорово. Мало где есть такая возможность – тестироваться на домашней базе. Это еще один козырь Раубичей".

Самый насущный вопрос для любого биатлониста – состояние его винтовки, в чем нет ничего удивительного. Возможно, она стреляющим лыжникам чуть меньше, чем жена (вспоминаем песню Александра Розенбаума про казацкую долю), но тоже мотивирует заботиться и переживать.

"Никаких глобальных изменений у моей винтовки не будет, - рассказал Никита. – За исключением одного нюанса. Она уже чуть потеряла в весе, подобравшись к границе допустимого рубежа. Все согласно регламенту. То есть около трех с половиной килограммов. Логика такого шага, думаю, не нуждается в особенном пояснении".

Оно и правда! Когда на последнем круге "двадцатки" приходится карабкаться на финальный подъем, любая лишняя сотня граммов за спиной кажется пудовой гирей.

Но для того, чтобы в ходе соревновательного сезона в принципе была возможность "держать хвост пистолетом", конечно, надо тренироваться и в горах. В том числе, хорошо бы выехать на высоту уже в июне. Например, на Кавказе в Цахкадзоре, как это было год назад.

Но с этим пока туман. Те же последние заявления премьер-министра Армении Николы Пашиняна не настроили на волну позитива. Во-первых, режим ЧП в этой стране будет действовать до 13 июня. Во-вторых, там ждут второй волны COVID-19

"Поездка в среднегорье априори запланирована, но сойдутся ли звезды – пока не ясно, - поделился Никита. – Точно знаю одно: делается все возможное, а может, и не очень возможное, чтобы все тренировочные планы оказались реализованы. Поэтому лично я стараюсь не отвлекаться на эти размышления, что сродни гаданию на кофейной гуще. Пробьет час – нам все расскажут, мы все узнаем. И главное, что настроение даже этой весной – хорошее. То есть рабочее, с позитивом. Настрой однозначно боевой: надо выполнить весь тренировочный план. Вся энергия тратится именно на это. Более того, признаюсь: порой я так увлечен тренировками, так погружен с головой в их процесс, что не очень рефлексирую, какое у меня настроение, как оно меняется. Очень напряженно приходится трудиться, поверьте! Всегда чем-то заняты, всегда при деле. У нас ведь и отдых четко по расписанию".

Кто же будет тренировать сборную России?

Итак, если белорусы проводят в Раубичах второй сбор в рамках межсезонья-2020, то норвежцы, что традиционно чуть задерживаются, лишь недавно открыли первый централизованный лагерь в Холменколлене. Среди спортсменов, разумеется, братья Бё.

А вот российские стреляющие лыжники по-прежнему находятся на индивидуальной подготовке. Более того, как заявил президент СБР Владимир Драчев, он не видит в этом ничего страшного: "Я очень спокойно на это смотрю – думаю, июль-август. Если раньше будет – хорошо".

Тут, конечно, надо пояснить, что к обозначенному Драчевым сроку он уже может и не быть лидером российского биатлона по итогам выборной конференции союза. Но ситуация такая запутанная, что никакие прогнозы не принимаются. Если недавно казалось, что Владимир Петрович отыгранная карта, то сейчас такого ощущения нет.

По крайней мере, Драчев так и не подал на утверждение в Минспорта списки тренеров сборной, в коих присутствовали фамилии белорусского словенца Королькевича и немецкого россиянина Кабукова. А документ за подписью его заместителя Нуждова рассматривать не стали, и, более того, сейчас фаворитом выглядит иной список, в котором оба специалиста, а значит и их лоббист Польховский, отсутствуют. Новый поворот сюжета ожидается в режиме "почти сейчас".

Между тем в российской сборной уже точно не будет тренировавшего женщин Норицына. Он вместе со старшим коллегой - мэтром Касперовичем (личный наставник Логинова), отправился тренировать сборную Болгарии. Причем в интервью Норицына, данных уже после "контратаки Драчева", стали заметны нотки сожаления: дескать, а не поторопился ли я?!

Но время все покажет и время всех рассудит. Главное, что межсезонье-2020 в биатлоне действительно раскочегаривается по-настоящему!

1935
Теги:
Владимир Драчев, Беларусь, биатлон
Каждый день повар Валерий Еренкевич кормит от 70 до 150 бродяг

Бывший шеф-повар ресторана в пандемию коронавируса кормит бездомных

0
(обновлено 16:28 27.05.2020)
Салаты, борщи, мясные паштеты, беляши… Каждый день высококлассный повар Валерий Еренкевич с помощниками готовит различные блюда для людей без крова над головой. Почему он решил кормить вместо обеспеченных клиентов ресторана бедных бродяг – в материале Sputnik.

МИНСК, 27 мая – Sputnik, Евгений Олейник. Во время эпидемии COVID-19 столичный кулинар ежедневно готовит пищу на сотню человек и раздает ее на улице Матусевича бездомным. 

Валерий Еренкевич двадцать лет проработал в различных ресторанах Минска. Повар получал приличные деньги и вел образ жизни, как сейчас модно говорить "тусовочный". Однако, чтобы не потерять семью он решил кардинально все изменить. Теперь он помогает нуждающимся и счастлив, что решился на такой шаг.

Валерий - высококлассный повар, борщ у него по-настоящему наваристый
© Sputnik / Виктор Толочко
Валерий - высококлассный повар, борщ у него по-настоящему наваристый

Прожигание жизни

В 1970-ых Валерий поступил на курсы поваров в ресторан "Минск", потом закончил техникум и устроился в кафе при Доме офицеров, затем работал бригадиром в "Журавинке" и шеф-поваром в вагоне ресторане.

"Дома практически не бывал, даже по выходным, готовил для банкетов или свадеб. Жена говорила, что я совсем не уделяю время двум своим дочерям, но я особо не обращал на ее слова внимания, другие интересы были", - вспоминает Еренкевич.

Более интересным повару казалось общение с подругами и друзьями в ресторанах, чем собственная семья. Разгульная жизнь и злоупотребление алкоголем дали о себе знать в 1989 году - Валерий попал в больницу с подозрением на сахарный диабет.

Когда-то Валерий вел довольно разгульный образ жизни, но уже больше 30 лет занимается миссионерской деятельностью
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда-то Валерий вел довольно разгульный образ жизни, но уже больше 30 лет занимается миссионерской деятельностью

"Когда попадаешь в больницу, останавливаешься и начинаешь думать, а что дальше? Вдруг умрешь, кто твоих детей будет смотреть?", -  задается вопросами кухмистер.

Как не редко бывает с людьми, оказавшимися в сложной ситуации, Еренкевич обратился к Богу. Выйдя из больницы, он начал ходить в церковь, и в итоге твердо решил заняться миссионерством и помогать нуждающимся.

К положенному часу возле детского сада выстраивается очередь из бездомных
© Sputnik / Виктор Толочко
К положенному часу возле детского сада выстраивается очередь из бездомных

"Жена мое решение поддержала - сама неоднократно говорила бросить работу в ресторане. Да, она понимала, что вместе с этим мы лишимся многих материальных благ (за несколько лет работы в ресторане Валерий смог купить четырехкомнатную квартиру в Минске - Sputnik), но любая женщина хочет прежде всего хороших семейных отношений, чтоб ее любили, помогали ей. Деньги – это второстепенное. По крайней мере, мы в другой системе ценностей росли. Я сейчас наблюдаю за молодыми людьми, и просто ужасаюсь. Еще 20-30 лет – и люди станут исключительно потребителями, ищущими только развлечения", - рассуждает повар.

Из-за пандемии горячие обеды раздают на вынос - чтобы снизить риск заражения
© Sputnik / Виктор Толочко
Из-за пандемии горячие обеды раздают на вынос - чтобы снизить риск заражения

Только за аренду – 43 тысячи рублей

Вначале супруги поехали в Украину, потом в Словакию, Молдову, Чехию, Турцию, оттуда — в Россию. Миссионеры открывали реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых, а в соседней с нами стране помогали цыганам в получении образования и трудоустройстве.

"Существует много предрассудков и стереотипах о цыганах. Но на самом деле, как и среди них, так и среди других общностей есть порядочные люди, а есть не очень. У меня лично только приятные впечатления от общения с ними. Это очень способные и талантливые люди. У нас музыкальная группа была, мы по Московской и Тульской областям ездили, выступали. Не один год провел с цыганами, и никогда у меня ничего не крали, наоборот только дарили", - рассказывает повар. 

На кухне сплошь ручной труд
© Sputnik / Виктор Толочко
На кухне сплошь ручной труд

В 2010-ом году семья вернулась в Беларусь.  Здесь Валерий стал помогать бездомным. Через пять лет жизни в Синеокой он арендовал несколько комнат (в общей сложности 250 квадратных метров) в заброшенном детском саду. В здании поставили столы и стулья, сделав добротную столовую. Обычно в ней обедало около 70 бродяг, но порой приходили и 150 человек. Сейчас горячие обеды раздают на вынос, чтобы снизить риск заболевания бездомных коронавирусом.

Еду жертвуют различные белорусские предприятия, в большинстве своем частные сельские хозяйства. К примеру, фермеры, семья Малиновских, ежегодно отдает свой картофель и различные крупы. Также люди перечисляют деньги на благотворительный счет. Так на медиа-платформе "Имена" удалось собрать более 27 тысяч рублей, однако всего на год для помощи бездомным необходимо минимум 47 871 тысячи рублей. Основная часть этой суммы (43 200 рублей) уходит на аренду 250 квадратных метров – ежемесячно за них приходится платить 3600 рублей. 

Многие приходят за супом со своей тарой
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие приходят за супом со своей тарой

Говорили, лучше собак кормить

У повара трое постоянных помощников, которые также когда-то были бездомными. Они нарезают овощи, делают бульоны, а Валерий потом уже это все перемешивает и доводить блюда до ума. Обычно на первое готовят щи или борщи, на второе –мясные паштеты, котлеты, запеченную или жареную курицу.

"В прошлую пятницу, например, беляши делали. До этого готовили различные пирожки, омлеты, салаты – на праздники они обычно мясные или рыбные. На Новый год, к примеру, у нас был оливье, на Рождество и Пасху – салаты "Осень" с копченой колбасой и "Загадка" с рыбными консервами", - перечисляет блюда координатор проекта.

Все ожидают своей порции, соблюдая социальную дистанцию
© Sputnik / Виктор Толочко
Все ожидают своей порции, соблюдая социальную дистанцию

Валерий с помощниками готовит настолько вкусно, что покушать приходят не только бродяги. Однажды здесь повадились обедать строители, с возводимого неподалеку дома. Их культурно попросили не забирать еду у тех, кто в ней действительно нуждается.

"Мне некоторые говорили, лучше собак кормить чем бездомных. Зачем вы этим занимаетесь? Пусть идут работают! Так ты приди посмотри, может ли он работать, если у него ноги, руки колотятся? Его сначала лечить нужно", - поясняет Еренкевич. 

Готовят здесь вкусно. Иногда за бесплатными обедами пытаются приходить, например, строители - но их просят не отнимать еду у тех, кто по настоящему обездолен.
© Sputnik / Виктор Толочко
Готовят здесь вкусно. Иногда за бесплатными обедами пытаются приходить, например, строители - но их просят не отнимать еду у тех, кто по настоящему обездолен.

По словам повара, основная его цель не просто накормить неимущих, а помочь им изменить свою жизнь, избавиться от зависимости, трудоустроиться. 

"Есть совсем старенькие, мы их уговариваем обратиться в Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, там им помогают с документами и в последствии устраивают в дом престарелых. Тем же, кто может работать, помогаем в трудоустройстве. К сожалению, не редки случаи, когда люди работают до первой зарплаты и потом опять уходят в запой - некоторые раз по восемь к нам приходят и уходят. Но есть и те, у кого реально получается. Потом они обычно неохотно рассказывают о своей прошлой жизни. Но когда, я их встречаю в церкви, и они - с семьей уже, понимаю, что труд мой на напрасен", - говорит повар.  

Здесь стараются не только накормить неимущих, но и помочь им вернуться к нормальной жизни
© Sputnik / Виктор Толочко
Здесь стараются не только накормить неимущих, но и помочь им вернуться к нормальной жизни

Валерий доволен, что 30 лет назад перестал работать в ресторане, потому как иначе мог потерять семью. Он считает себя счастливым человеком - у него четверо взрослых дочерей и любимое дело, которое приносит радость.

Читайте также:

0
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, бездомные, Беларусь