Футбол. Чемпионат Беларуси

Футбол топ-уровня выходит из карантина, но Беларусь пока не сдается

210
(обновлено 09:46 29.05.2020)
В Германии в закрытом формате возобновилась Бундеслига. А вот белорусский футбол даже не прекращался. Артем Волчек оценил ситуацию с коронавирусом в спорте №1 и собрал в одном материале новости других топ-чемпионатов Старого Света.

В Беларуси продолжается футбольный сезон. Несмотря на волну новостей о подозрении на коронавирус COVID-19 у целого ряда футболистов, на выходных состоялись 7 из 8 запланированных матчей Высшей лиги. На более поздний срок была перенесена лишь одна встреча: "Минск" и "Неман" выявят сильнейшего в одну из резервных дат.

Коронавирусные тучи и оптимизм АБФФ

На протяжении почти двух месяцев белорусский футбол оставался единственной отдушиной заскучавших футбольных фанатов по всей Европе. Клубы постарались использовать новую реальность с пользой. Действующий чемпион "Динамо-Брест" продавал "виртуальные" билеты на свои поединки, "Ислочь" демонстрировала миру болельщика-баяниста и его музыкальное сопровождение матчей, "Слуцк" хайповал на созвучности своего названия с известным ругательством и обзаводился фан-клубами по всей планете.

Однако несколько дней назад тучи над белорусским первенством начали сгущаться. Сначала стало известно о положительных результатах тестов на COVID-19 у защитника "Минска" Евгения Чаговца. Затем поползли слухи о серии заражений в "Ислочи" и "Энергетике-БГУ". Официально эту информацию не подтвердили. Тем не менее, генеральный секретарь АБФФ Сергей Жардецкий заявил, что уже на этой неделе федерация намерена провести профилактические тестирования клубов высшей лиги. Все игроки должны будут пройти экспресс-тесты на наличие инфекции и антител.

Позиция регулирующего органа в целом остается незыблемой. В АБФФ последовательно утверждают, что необходимости остановки "Высшей лиги" и других республиканских турниров под эгидой федерации футбола на данный момент нет.

Глава АБФФ 62-летний Владимир Базанов личным примером демонстрирует, что бояться нечего. Каждые выходные чиновник посещает матчи в различных регионах страны. К примеру, 15 мая Владимир Александрович в Молодечно воочию наблюдал победу "Энергетика-БГУ" над "Динамо-Брест".

Мальчик, подающий мячи, в защитной маске
Sputnik
Мальчик, подающий мячи, в защитной маске

Бундеслига начинает, остальные подтягиваются

Тем временем тотальный спортивный локдаун, похоже, постепенно движется к своему завершению. И в авангарде этого движения идет футбол.

Все дело в огромных суммах телевизионных контрактов и обязательствах клубов перед ТВ. Объемы средств, которых можно недосчитаться в случае досрочного прекращения соревнований, исчисляются миллиардами евро.

Во многом именно поэтому 15 мая возобновились игры Бундеслиги - главного футбольного турнира Германии. Эта страна первой заявила о продолжении чемпионата, несмотря на новые выявленные случаи заражения. Такое решение стало возможным после принятия специального протокола, установившего жесткие правила проведения матчей в условиях пандемии.

Все встречи проходят в закрытом формате. По сообщениям немецкой прессы, на играх присутствовали не более нескольких сотен человек. Среди них большинство составляли спортивные журналисты, телевизионщики и представители служб безопасности. Кстати, такая посещаемость вполне сопоставима с белорусской, хотя в нашей стране никаких существенных ограничений (если не считать измерения температуры тела на входе и "шахматную" рассадку зрителей на трибунах) для болельщиков не вводилось.

Болельщики перед началом матча 26-го тура возобновленного чемпионата Германии по футболу сезона 2019/2020 между ФК Унион  (Берлин) -  ФК Бавария (Мюнхен)
© Sputnik / Николай Филяков
Болельщики перед началом матча 26-го тура возобновленного чемпионата Германии по футболу сезона 2019/2020 между ФК "Унион " (Берлин) - ФК "Бавария" (Мюнхен)

Кроме того, в Германии обрабатывают дезинфицирующими средствами мячи и даже футбольные поля. Без масок на лице в чаше стадиона разрешено находиться только игрокам основного состава, судьям и главным тренерам играющих команд. К тому же, участникам поединка запрещено обмениваться рукопожатиями и велено соблюдать правила социального дистанцирования.

Однако по-прежнему остаются вопросы, насколько эффективны подобные меры. Особенно, если учитывать неотъемлемую часть любого футбольного матча – постоянную контактную борьбу на поле.

В любом случае, о планах по возобновлению футбольного сезона одна за другой объявляют ведущие лиги по всему континенту. Так, в Италии клубы получили разрешение начать групповые тренировки уже 18 мая, а первые официальные матчи по плану должны пройти 13 июня. В то же время местный Минздрав предупредил футбольные власти, что все внутренние соревнования могут быть приостановлены сразу же после первого случая заражения среди спортсменов либо административного персонала команд.

В Испании заболеваемость понемногу падает, и местная Ла Лига также приняла решение о возобновлении занятий в группах до десяти человек. Дата рестарта соревнований пока достаточно условна. В планах начать снова играть в футбол уже 12 июня, однако многое будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

Женщины общаются между собой со своих балконов в Барселоне
© Sputnik / Джорди Бойшареу
Женщины общаются между собой со своих балконов в Барселоне

Сложная обстановка складывается в Англии, где пока не удалось договориться о хотя бы примерных условиях возвращения большого футбола, который для островного государства является неотъемлемой частью культурного кода. Спортивные соревнования в Великобритании разрешены с 1 июня, но многие клубы недовольны предлагаемыми вариантами проведения матчей на нейтральных стадионах. The Telegraph сообщает, что такому решению противятся как минимум восемь команд Премьер-лиги из двадцати.

Совершенно точно сезон 2019/2020 завершен для французских клубов. Запрет на проведение массовых спортивных мероприятий в республике действует до 1 сентября, а значит, и надежд на завершение "Лиги 1" питать не стоит. Уже известен чемпион, как и в прошлые годы, сильнейшим стал столичный "ПСЖ". Серебро уезжает в "Марсель", "Амьен" и "Тулуза" лишаются мест в высшем дивизионе.

Российская Премьер-лига вернется к зрителям (увы, лишь в формате телевизионной картинки) примерно через месяц. По информации, предоставленной официальным сайтом турнира, структура календаря возобновляемого сезона предполагает проведение матчей с 21 июня по 22 июля, в том числе четыре тура с матчами в середине недели.

Однако перед рестартом клубам и лиге предстоит проделать огромное количество работы. По словам президента РПЛ Сергея Прядкина, возвращение игроков и тренеров из-за границы, а также подготовка к проведению матчей в непростых условиях заберут у организаторов много времени и сил.

Наконец, тревогу вызывают сроки проведения международных клубных турниров. Прежде всего, речь идет о Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА. Соревнования, которые приковывают внимание сотен миллионов болельщиков по всему миру, точно не возобновятся раньше августа. И до сих пор нет никакой ясности относительно формата их проведения.

Кошка на футбольном поле
© Sputnik / Виктор Толочко
Кошка, выбежавшая на поле во время матча 6-го тура чемпионата Беларуси по футболу между ФК "Смолевичи" и ФК "Динамо" (Минск)

К сожалению, до полноценного возвращения большого европейскому футболу еще очень далеко. А это значит, что белорусские команды какое-то время могут продолжать снимать сливки и прочие вкусности международного внимания к нашему футболу – скромному, но самобытному. Тем более, что нынешний сезон как никогда богат на сюрпризы и яркие, запоминающиеся моменты.

Результаты матчей 9-го тура "Беларусбанк - Высшей лиги 2020":

"Торпедо-БелАЗ" 3 – 1 "Городея";

"Энергетик-БГУ" 2 – 1 "Динамо-Брест";

"Шахтер" (Солигорск) 2 – 0 "Славия" (Мозырь);

БАТЭ 3 – 0 "Слуцк";

"Белшина" 1 – 1 "Витебск";

"Динамо-Минск" 1 – 0 "Ислочь";

"Рух" (Брест) 0 – 0 "Смолевичи".

210
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, АБФФ, Германия, Беларусь

Мальчик, подающий мячи, в защитной маске

Коронавирус и футбол. Играть или не играть?

69
(обновлено 11:06 29.05.2020)
В период пандемии из всех видов спорта первым приходит в себя футбол. Вот-вот возобновятся национальные чемпионаты во многих европейских странах. Об этом – в материале Sputnik Беларусь.

Коронавирус пока не отступает, и спортсмены всего мира тоже страдают от него, потому что лишены возможности полноценно выполнять свою работу – тренироваться и соревноваться. На фоне дружного и повсеместного сворачивания любых состязаний вдруг выделилась Беларусь, которая сначала завершила первенство страны по хоккею, а потом строго по расписанию начала чемпионат по футболу.

Белорусы в роли белой вороны

"Белорусы, вы в своем уме?"- вопрошали любители игры №1 и... припадали к экранам телевизоров и мониторов. Сначала из любопытства ("Что за чудо такое, белорусский футбол?"), потом из тоски по прямому эфиру, а затем элементарно втянулись. Привыкли.

Трансляции буквально всех матчей белорусский "вышки" показывали российские телеканалы "Матч ТВ" и "Россия 1", украинские "Спорт 1" и "Футбол 1/2/3", израильский "Sport 5", балканский "Sport Кlub", который вещает на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Северную Македонию и даже индийское телевидение. Плюс интернет-трансляции с миллионами просмотров. Оживились букмекерские конторы. В Европе и за океаном у клубов и отдельных игроков появились фанаты, коверкающие на свой манер названия "Slutsk", "Smolevichi" или "Isloč". У местных проклюнулась гордость.

На безрыбье…

Но не надо обольщаться и принимать за чистую монету повышенное внимание к белорусскому футболу и приятные отзывы многих комментаторов. Уровень местного чемпионата – не низок, не высок - чуть выше среднего и было бы странно и смешно сравнивать его с немецкой Бундеслигой или Английской премьер-лигой. Просто нельзя же по пять раз пересматривать в записи прошлогодние, позапрошлогодние и позапозапрошлогодние матчи грандов мирового футбола.

И если за границей более-менее смирились с чудаковатостью этих то ли бесстрашных, то ли безрассудных белорусов, то местная публика разделилась на условные два лагеря: на тех, которые любят ходить на стадион в любую погоду (ну, в крайнем случае наблюдать за футболом по телевизору), и тех, которые требуют, чтобы все это немедленно прекратилось.

Белорусская федерация футбола во главе с бывшим военкомом по Брестской области боевым полковником запаса Владимиром Базановым держит круговую оборону от нападок. Типа того:

- Никто не играет сейчас, а вы чего выделяетесь?

- А нам другие не указ!

- Люди повсеместно болеют, закрывайтесь!

- Наши стадионы сейчас – самые безопасные места по всей стране: температуру измеряем, антисептиком обрабатываем, играем на свежем воздухе.

- Так уже и футболисты начали болеть.

- Ничего критичного. Пропустят тур, другой, подлечатся, вернутся в строй. Магазины, заводы и фабрики, транспорт и рестораны работают, чего это футболисты должны тунеядствовать?

А потом оказалось, что захворавшие игроки действительно выздоровели и вернулись на футбольные поля. Шоу продолжается!

А что у них?

Не сказать, что пример белорусов оказался по-хорошему заразительным (скорее владельцы клубов и околофутбольного бизнеса реально прочувствовали свои огромные финансовые потери), но большой футбол постепенно возвращается на стадионы.

Первыми на рестарт сезона решились немцы. Отмашку они получили от самой Ангелы Меркель. И это на фоне того, что у десятка футболистов немецких клубов обнаружили COVID-19. Имена заразившихся игроков, к слову, не разглашались.

После объявления о возобновлении чемпионата Германии президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что это должно добавить людям оптимизма во время пандемии.

"Подобное решение – результат конструктивного диалога между футбольными властями и политиками. Я уверен, что Германия станет ярким примером для всех нас в том, что касается возвращения футбола в нашу жизнь с его азартом, эмоциями и непредсказуемостью", - отметил он.

Противоэпидемиологические  меры в Германии приняты серьезные. К примеру, всем, кто приходит на стадион (максимально на игре разрешено присутствовать 322 людям), замеряют температуру. В случае риска человека не допускают на арену. Боллбоям рекомендовано как можно чаще дезинфицировать руки, а также обрабатывать мячи. Команды должны выходить на поле без сопровождения детей. Отменено рукопожатие. Нужно держать дистанцию в подтрибунных помещениях.

Обнимашки и поцелуи

Прямо как в Беларуси. Правда, наши игроки после забитого мяча по-старинке обнимаются, а немецкие демонстративно касаются друг друга локтями. Но это явно ненадолго. Мир уже облетели видео и фото, на которых парни из Бундеслиги устраивают обнимашки.

Под обструкцию, к примеру, попали игроки берлинской "Герты" – нападающий Саломон Калу, который пожимал руки товарищам по команде и защитник Дедрик Боята, обнявший и поцеловавший одноклубника после забитого гола. Калу "Герта" наказала, отстранив от ближайших тренировок и матчей. По Бояту руководство лиги заявило, что никаких санкций не последует.

"Мы всего лишь давали рекомендации клубам относительно празднования голов, поэтому санкции не нужны", — подчеркнул представитель Бундеслиги.

Тогда считать мы стали деньги…

И вот что еще любопытно. Даже находясь на карантине, европейские футболисты заразились COVID-19. Данные по странам разнятся, но речь идет как минимум о семи игроках из английских клубов, восьми из испанских, двух десятках из итальянских. Сообщается, что в Российской премьер-лиге заразилось 16 человек, представляющих шесть различных клубов. И, тем не менее, в этих странах чемпионаты вот-вот могут возобновиться. В июне хотят  перезапуститься Англия, Италия, Португалия, Турция, Украина, Австрия, Швейцария, Россия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеровина, Норвегия, Румыния, Швеция и ряд других стран.

Причин тому немало, но, пожалуй, главенствующая – финансовая: из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные убытки. По оценкам экспертов, больше всех теряет АПЛ. Из-за простоя клубы Англии недосчитаются порядка 1,25 миллиарда евро.

УЕФА также мечтает довести до конца Лигу чемпионов и Лигу Европы хотя бы в августе. Иначе в трубу могут улететь 1,1 миллиарда евро. Ради таких денег стоит рискнуть. Несмотря на пандемию.

На этом фоне непрерывность белорусского футбола – проект не коммерческий – зрелище, спектакль, шоу, средство избавление от хандры, депрессии и уныния, отвлечения от проблем – возможность насытиться эмоциями и витамином D. В общем, все, как доктор прописал.

Читайте также:

69
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Темы:
Коронавирус COVID-19
Гребля на байдарках и каноэ, архивное фото

Из-за COVID-19 отменили ЧМ по гребле на байдарках и каноэ среди студентов

33
(обновлено 09:36 29.05.2020)
На состязание, которое должно было пройти в белорусском Заславле, планировали приехать представители 25 стран.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов в Заславле отменен, сообщает министерство спорта и туризма Беларуси со ссылкой на Международную федерацию университетского спорта (FISU).

Состязания должны были пройти на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле в августе. Заплывы должны были состояться с 21 по 23 августа.

Планировалось, что участие в чемпионате мира спортсмены из 25 стран.

В Международной федерации университетского спорта пояснили, что решение об отмене состязания было принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Беларусь в настоящее время входит в пятерку стран Европы, где за последние две недели было зарегистрировано наибольшее совокупное число подтвержденных случаев COVID-19. С конца апреля в стране ежедневно выявляют около 900 новых случаев. На 28 мая общее число зараженных коронавирусом составило Беларуси составило 39 858, скончались, по данным Минздрава, 219 человек с подтвержденным COVID-19.

33
Теги:
коронавирус COVID-19, Заславль, гребля
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Девочка во время онлайн занятия

Дети и самоизоляция: как организовать онлайн-занятия в замкнутом пространстве

0
В понедельник, 1 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет онлайн-пресс-конференция на тему: "Развитие творческих способностей у детей в условиях пандемии".

Во время вынужденной самоизоляции остро встал вопрос организации онлайн-занятий для детей, чтобы хотя бы в таком виде у ребят была возможность общаться со своими друзьями и педагогами. Тем более, когда речь идет о детях с особенностями.

Во время самоизоляции многие поняли, как каждый день живут семьи с особенными детьми. И осознали, насколько трудно находиться все время в замкнутом пространстве, насколько трудно найти способы заниматься с ребенком и учебой, и творческим развитием.

О том, как продолжить занятия любимыми увлечениями ребенка во время самоизоляции, какие уроки вынесем мы все после пандемии, поговорят участники встречи:

В Минске:

  • художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина КИСЕЛЕВА.

В Ереване:

  • основатель проекта "Инклюзивная семья в Армении" Анна ГРИГОРЯН;
  • клинический психолог, специалист по развитию детей с особенностями Анаит АЙКАЗУНИ.

В Тбилиси:

  • основатель благотворительного фонда "Серафим" Лия Сергеева;
  • президент фонда "Мы – другие!" и директор Центра интегративной медицины Miraculum Андрей Максимов.

Приглашаем представителей СМИ принять онлайн-участие во встрече, которая пройдет в понедельник, 1 июня, в 11:00 на сайте Sputnik Беларусь sputnik.by.

Свои вопросы вы можете прислать продюсеру Sputnik Беларусь Павлу Антонову на номер +375 296760259 в Viber и Whatsapp, на номер +375295500631 в Telegram.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0