Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

Олимпиаду в Токио придется отменить, если она не состоится летом 2021-го - Бах

230
(обновлено 09:26 21.05.2020)
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что проведение Игр летом следующего года будет "последним вариантом".

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Олимпийские игры в Токио придется отменить, если они не состоятся летом 2021 года, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

В марте МОК и власти Японии приняли решение о переносе летних ОИ на 2021 год из-за коронавируса. Игры должны пройти с 23 июля по 8 августа. Председатель оргкомитета "Токио-2020" Ёсиро Мори заявил, что Олимпиада будет отменена, если пандемия COVID-19 не будет взята под контроль к следующему году. Бах заявил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал ему понять, что проведение Игр летом 2021 года будет "последним вариантом".

"Откровенно говоря, я понимаю это, потому что вы не можете вечно нанимать 3 или 5 тысяч человек в оргкомитет. Вы не можете каждый год менять весь спортивный календарь во всех основных федерациях по всему миру. У спортсменов не может быть неопределенности. Вы не можете иметь много общего с будущими Олимпийскими играми, поэтому я понимаю этот подход наших японских партнеров", - цитирует Баха BBC.

По словам главы МОК, организаторы должны быть готовы к разным сценариям.

"Это касается мер здравоохранения. Возможно, потребуется карантин для спортсменов, для части спортсменов, для других участников Игр", - заявил Бах.

Он также заметил, что не хочет проводить ОИ без зрителей. "Потому что олимпийский дух состоит в единстве болельщиков, именно это делает Игры такими уникальными, болельщики со всего мира вместе находятся на олимпийском стадионе", - пояснил Бах.

Кроме того, он обратил внимание на финансовую составляющую Игр. "Если мы чему-то научились во время этого кризиса, то это - смотреть на вещи первой необходимости, а не столько на те, что приятно иметь. Поэтому принцип концентрации на самом необходимом должен быть отражен в организации этих Игр", - сказал Бах.

230
Теги:
Томас Бах, Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры 2020

Мальчик, подающий мячи, в защитной маске

Коронавирус и футбол. Играть или не играть?

8
(обновлено 10:25 29.05.2020)
В период пандемии из всех видов спорта первым приходит в себя футбол. Вот-вот возобновятся национальные чемпионаты во многих европейских странах. Об этом – в материале Sputnik Беларусь.

Белорусы в роли белой вороны

Коронавирус пока не отступает, и спортсмены всего мира тоже страдают от него, потому что лишены возможности полноценно выполнять свою работу – тренироваться и соревноваться. На фоне дружного и повсеместного сворачивания любых состязаний вдруг выделилась Беларусь, которая сначала завершила первенство страны по хоккею, а потом строго по расписанию начала чемпионат по футболу.

"Белорусы, вы в своем уме?"- вопрошали любители игры №1 и... припадали к экранам телевизоров и мониторов. Сначала из любопытства ("Что за чудо такое, белорусский футбол?"), потом из тоски по прямому эфиру, а затем элементарно втянулись. Привыкли.

Трансляции буквально всех матчей белорусский "вышки" показывали российские телеканалы "Матч ТВ" и "Россия 1", украинские "Спорт 1" и "Футбол 1/2/3", израильский "Sport 5", балканский "Sport Кlub", который вещает на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Северную Македонию и даже индийское телевидение. Плюс интернет-трансляции с миллионами просмотров. Оживились букмекерские конторы. В Европе и за океаном у клубов и отдельных игроков появились фанаты, коверкающие на свой манер названия "Slutsk", "Smolevichi" или "Isloč". У местных проклюнулась гордость.

На безрыбье…

Но не надо обольщаться и принимать за чистую монету повышенное внимание к белорусскому футболу и приятные отзывы многих комментаторов. Уровень местного чемпионата – не низок, не высок - чуть выше среднего и было бы странно и смешно сравнивать его с немецкой Бундеслигой или Английской премьер-лигой. Просто нельзя же по пять раз пересматривать в записи прошлогодние, позапрошлогодние и позапозапрошлогодние матчи грандов мирового футбола.

Безрыбье

И если за границей более-менее смирились с чудаковатостью этих то ли бесстрашных, то ли безрассудных белорусов, то местная публика разделилась на условные два лагеря: на тех, которые любят ходить на стадион в любую погоду (ну, в крайнем случае наблюдать за футболом по телевизору), и тех, которые требуют, чтобы все это немедленно прекратилось.

Белорусская федерация футбола во главе с бывшим военкомом по Брестской области боевым полковником запаса Владимиром Базановым держит круговую оборону от нападок. Типа того:

- Никто не играет сейчас, а вы чего выделяетесь?

- А нам другие не указ!

- Люди повсеместно болеют, закрывайтесь!

- Наши стадионы сейчас – самые безопасные места по всей стране: температуру измеряем, антисептиком обрабатываем, играем на свежем воздухе.

- Так уже и футболисты начали болеть.

- Ничего критичного. Пропустят тур, другой, подлечатся, вернутся в строй. Магазины, заводы и фабрики, транспорт и рестораны работают, чего это футболисты должны тунеядствовать?

А потом оказалось, что захворавшие игроки действительно выздоровели и вернулись на футбольные поля. Шоу продолжается!

А что у них?

Не сказать, что пример белорусов оказался по-хорошему заразительным (скорее владельцы клубов и околофутбольного бизнеса реально прочувствовали свои огромные финансовые потери), но большой футбол постепенно возвращается на стадионы.

Первыми на рестарт сезона решились немцы. Отмашку они получили от самой Ангелы Меркель. И это на фоне того, что у десятка футболистов немецких клубов обнаружили COVID-19. Имена заразившихся игроков, к слову, не разглашались.

После объявления о возобновлении чемпионата Германии президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что это должно добавить людям оптимизма во время пандемии.

"Подобное решение – результат конструктивного диалога между футбольными властями и политиками. Я уверен, что Германия станет ярким примером для всех нас в том, что касается возвращения футбола в нашу жизнь с его азартом, эмоциями и непредсказуемостью", - отметил он.

Противоэпидемиологические  меры в Германии приняты серьезные. К примеру, всем, кто приходит на стадион (максимально на игре разрешено присутствовать 322 людям), замеряют температуру. В случае риска человека не допускают на арену. Боллбоям рекомендовано как можно чаще дезинфицировать руки, а также обрабатывать мячи. Команды должны выходить на поле без сопровождения детей. Отменено рукопожатие. Нужно держать дистанцию в подтрибунных помещениях.

Обнимашки и поцелуи

Прямо как в Беларуси. Правда, наши игроки после забитого мяча по-старинке обнимаются, а немецкие демонстративно касаются друг друга локтями. Но это явно ненадолго. Мир уже облетели видео и фото, на которых парни из Бундеслиги устраивают обнимашки. Под обструкцию, к примеру, попали игроки берлинской "Герты" – нападающий Саломон Калу, который пожимал руки товарищам по команде и защитник Дедрик Боята, обнявший и поцеловавший одноклубника после забитого гола. Калу "Герта" наказала, отстранив от ближайших тренировок и матчей. По Бояту руководство лиги заявило, что никаких санкций не последует. "Мы всего лишь давали рекомендации клубам относительно празднования голов, поэтому санкции не нужны", — подчеркнул представитель Бундеслиги.

Тогда считать мы стали деньги…

И вот что еще любопытно. Даже находясь на карантине, европейские футболисты заразились COVID-19. Данные по странам разнятся, но речь идет как минимум о семи игроках из английских клубов, восьми из испанских, двух десятках из итальянских. Сообщается, что в Российской премьер-лиге заразилось 16 человек, представляющих шесть различных клубов. И, тем не менее, в этих странах чемпионаты вот-вот могут возобновиться. В июне хотят  перезапуститься Англия, Италия, Португалия, Турция, Украина, Австрия, Швейцария, Россия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеровина, Норвегия, Румыния, Швеция и ряд других стран.

Причин тому немало, но, пожалуй, главенствующая – финансовая: из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные убытки. По оценкам экспертов, больше всех теряет АПЛ. Из-за простоя клубы Англии недосчитаются порядка 1,25 миллиарда евро.

УЕФА также мечтает довести до конца Лигу чемпионов и Лигу Европы хотя бы в августе. Иначе в трубу могут улететь 1,1 миллиарда евро. Ради таких денег стоит рискнуть. Несмотря на пандемию.

На этом фоне непрерывность белорусского футбола – проект не коммерческий – зрелище, спектакль, шоу, средство избавление от хандры, депрессии и уныния, отвлечения от проблем – возможность насытиться эмоциями и витамином D. В общем, все, как доктор прописал.

Читайте также:

8
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Темы:
Коронавирус COVID-19
Гребля на байдарках и каноэ, архивное фото

Из-за COVID-19 отменили ЧМ по гребле на байдарках и каноэ среди студентов

23
(обновлено 09:36 29.05.2020)
На состязание, которое должно было пройти в белорусском Заславле, планировали приехать представители 25 стран.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов в Заславле отменен, сообщает министерство спорта и туризма Беларуси со ссылкой на Международную федерацию университетского спорта (FISU).

Состязания должны были пройти на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле в августе. Заплывы должны были состояться с 21 по 23 августа.

Планировалось, что участие в чемпионате мира спортсмены из 25 стран.

В Международной федерации университетского спорта пояснили, что решение об отмене состязания было принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Беларусь в настоящее время входит в пятерку стран Европы, где за последние две недели было зарегистрировано наибольшее совокупное число подтвержденных случаев COVID-19. С конца апреля в стране ежедневно выявляют около 900 новых случаев. На 28 мая общее число зараженных коронавирусом составило Беларуси составило 39 858, скончались, по данным Минздрава, 219 человек с подтвержденным COVID-19.

23
Теги:
коронавирус COVID-19, Заславль, гребля
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси