Белорусский таэквондист Арман-Маршалл Силла

КГБ расследовало дело белорусского тэаквондиста, не поехавшего на Олимпиаду

2984
(обновлено 09:33 22.05.2020)
Эксперты установили, что в банку со спортивным питанием Силлы подсыпали какое-то вещество, но установить виновного так и не удалось.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Комитет государственной безопасности (КГБ) расследовал дело белорусского таэквондиста Армана-Маршалла Силлы, который из-за обнаруженного в допинг-тесте мельдония, пропустил Олимпийские игры-2016, пишет "Прессбол".

Летом 2016-го допинг-проба Силлы показала, что в его организме в большой концентрации находился запрещенный препарат мельдоний. Из-за этого спортсмен не смог поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Белорусская федерация таэквондо провела собственное расследование и разрешила спортсмену выступать, но позже WADA подало апелляцию, и Силла был дисквалифицирован на четыре года. Срок дисквалификации истекает в начале 2021-го.

"Мое дело расследовал КГБ. Специалисты из этого ведомства установили, что подсыпали в мою банку со спортивным питанием. Вещество совсем другой консистенции, неоднородное по составу с тем, что находилось в банке изначально. Потому и найденная доза мельдония оказалась просто огромной. Не нашли только того, кто это сделал. Хотя на полиграфе проверили абсолютно всех из моего окружения", - рассказал Силла.

По его словам, лица, которых он подозревал, отказались пройти детектор лжи. "Желания у них не оказалось, что только подтвердило наши предположения. Но ничего не попишешь, не пойман — не вор", - добавил спортсмен.

Он отметил, что срок дисквалификации мог быть в два раза меньше. "Наши специалисты из НАДА говорили: мол, если признать себя виновными, можно получить два года. Это было бы еще не точно, на усмотрение суда, но вполне вероятно. Однако мы знали, что не виноваты и нас подставили. Поэтому решили добиваться справедливости. К сожалению, доказательства в суде не приняли. Риски мы понимали, но тогда что два, что четыре года для меня было одинаково много. В общем, ставка не сработала, и получил я по полной программе. Наверное, надо было принимать не эмоциональное, а профессиональное, дальновидное решение. Эмоции и обида тогда захлестнули", - сказал Силла.

Таэквондист добавил, что сможет полноценно тренироваться с 11 февраля. Пока же 25-летний Силла работает фитнес-инструктором.

2984
Теги:
допинг, КГБ Беларуси, Арман-Маршалл Силла, таэквондо

Гонщик Формулы-1 Льюис Хэмилтон

Хэмилтон призвал спортсменов откликнуться на события в США

0
(обновлено 17:05 01.06.2020)
Шестикратный чемпион подчеркнул, что не поддерживает поджоги и мародерство, но не против мирных протестов.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Британский гонщик "Формулы-1" Льюис Хэмилтон призвал спортсменов не оставлять без внимания ситуацию, связанную со смертью в США афроамериканца Джорджа Флойда.

"Я вижу тех, кто хранит молчание. Некоторые из вас — звезды первой величины, но вы все равно молчите во время такой несправедливости. Ни одного сигнала в моей индустрии, в которой, конечно же, доминируют белые. Я один из немногих людей другого цвета кожи, и я такой единственный в своем роде", - написал шестикратный чемпион мира в своем Instagram.

Он добавил, что не поддерживает поджоги и мародерство, а выступает за мирные протесты. Гонщик уверен, что отношение к нацменьшинствам должно измениться по всему миру.

"Мира не будет, пока наши так называемые лидеры не совершают перемены. Речь не только об Америке, но и о Великобритании, Испании, Италии – повсюду", - подчеркнул Хэмилтон.

Беспорядки в Штатах начались в Миннеаполисе после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Руководство полиции города поспешило выпустить заявление об увольнении четырех офицеров, однако к тому времени крупнейший город штата Миннесота охватили массовые беспорядки, которые позже перекинулись и на другие крупные города. К расследованию дела об убийстве подключилось ФБР.

0
Теги:
Формула-1, Льюис Хэмилтон, США, Великобритания
Болид Ferrari, архивное фото

Гонка Гран-при Италии "Формулы-1" пройдет 6 сентября без зрителей

20
(обновлено 16:21 01.06.2020)
Текущий сезон "Формулы-1" из-за пандемии коронавируса до сих пор так и не стартовал – с начала года не состоялось ни одного этапа.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Мэр итальянского города Монц, где в текущем сезоне должен состояться этап автогонок "Формулы-1", Дарио Аллеви заявил, что соревнования пройдут 6 сентября, но зрителей на них не пустят.

"Мне позвонил президент Автомобильного клуба Италии Анджело Стикки Дамиани, подтвердив, что Гран-при состоится в Монце 6 сентября. Он пройдет на автодроме, но при пустых трибунах", – приводит его слова ресурс Motorbox.

Аллеви также рассказал, что "Формула-1" приняла решение продлить контракт с автодромом в Монце до 2025 года.

Текущий сезон "Формулы-1" из-за пандемии коронавируса до сих пор так и не стартовал – с начала года не состоялось ни одного этапа. Уже известно, что первый и второй Гран-при состоятся в июле в Австрии.

20
Теги:
Формула-1, Италия
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур

65 лет назад принято решение о создании "Байконура"

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Первоначально полигон планировали использовать для испытания межконтинентальной баллистической ракеты и запуска искусственных спутников. Но со временем он стал первым и крупнейшим в мире космодромом.

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Документ подписали, когда подготовка к строительству площадки в районе поселка Тюра-Там в Казахстане уже шла. Первые строители прибыли на место еще в начале января. Поначалу они жили в палатках, потом в землянках на берегу реки Сырдарьи. Только 5 мая было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка.

Площадь В.И. Ленина в Звездограде
© Sputnik / Александр Моклецов
Площадь В.И. Ленина в Звездограде

В июне была утверждена штатная структура полигона. Именно это дата — 2 июня 1955 года — считается официальным днем рождения "Байконура".

Секретное название

"Байконуром" Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства Обороны СССР (НИИП №5 МО СССР) стал гораздо позже — после полета Юрия Гагарина. Во всех газетах именно это название фигурировало как место старта. На самом деле возле поселка Байконур в Карагандинской области находились камуфляжные сооружения, построенные одновременно с действующим полигоном для дезориентирования вероятного противника.

Американская разведка к тому времени уже знала точные координаты советского ракетного полигона. Его опознал 5 августа 1957 года самолет-разведчик Lockheed U-2. Вплоть до начала 90-х в западных документах полигон обозначался как Тюра-Там по названию ближайшей железнодорожной станции.

Первые пуски

Первый пусковой комплекс был сдан в мае 1957 года, тогда же была установлена первая ракета Р-7. Пуски в мае и июне закончились неудачей. Только с третьей попытки в августе 1957 года баллистическая ракета Р-7 доставила условный боеприпас на Камчатку.

Тогда же в 1957 году началась и космическая эра — 4 октября на орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Спутник-1". Через месяц в космос полетело уже первое живое существо — собака Лайка. Но она погибла через несколько часов после старта от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Собаки Белка и Стрелка
© Sputnik / РИА Новости
Собаки Белка и Стрелка

Понадобилось еще три года, чтобы космическая экспедиция с живыми существами на борту прошла успешно. 19 августа1960 года собаки Белка и Стрелка, облетев на "Спутнике-5" 17 раз вокруг Земли, вернулись на землю в целости и сохранности.

Менее чем через год в космос полетел первый человек. 12 апреля 1961 года космический аппарат "Восток-1" с Юрием Гагариным вышел на орбиту, сделал круг и затем успешно приземлился в Саратовской области.

Космические успехи

За первые полвека с "Байконура" было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Вывоз ракеты Союз-ФГ с кораблем Союз ТМА-10Мна старт
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-10М"на старт

В начале 90-х, после распада Советского союза, количество космических запусков резко сократилось. Статус космодрома был не ясен: он располагался на территории независимого Казахстана, но при этом эксплуатировался Россией. Зимой 1993-94 годов на космодроме периодически стали отключать электричество, системы тепло- и водоснабжения работали с перебоями. В этих условиях начался массовый отток профессиональных кадров, население города Ленинск (ныне Байконур), где жили работающие на космодроме люди, сократилось вдвое.

Новый статус "Байконура" был определен в 1994 году, а затем подтвержден в 2004. Космодром с близлежащим городом Ленинск был передан в аренду России до 2050 года. Годовая стоимость аренды была определена на уровне 115 миллионов долларов. В конце нулевых космодром покинули российские военные — "Байконур" перешел в ведение Роскосмоса.

Что дальше?

"Байконур" остается одним из трех, наряду с Мысом Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), космодромов, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

Вывоз и установка PH Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-13М на космодроме Байконур
© Sputnik / Константин Чалабов
Вывоз и установка PH "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-13М" на космодроме "Байконур"

Потому казахская площадка пока является единственной для России возможностью осуществлять запуски пилотируемых космических аппаратов. Но в ближайших планах уже после 2018 года перенести эти запуски на космодром "Восточный" в Амурской области.

К 2030 году 90% космических запусков Россия планирует проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный".

Грустный праздник в пандемию

2 июня в Байконуре к юбилею космодрома намечались праздничные мероприятия с участием ветеранов и почетных гостей. Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно.

Торжества по случаю 65-летия космодрома Байконур, планировавшиеся на 2 июня, отложены до 4 октября из-за COVID-19, сообщила администрация города Байконур.

По предложению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, руководством администрации города Байконура принято решение отметить 65-летний юбилей Байконура 4 октября текущего года - в День начала космической эры человечества.

Читайте также:

0
Теги:
космос, Байконур (космодром), Казахстан