Заслуженный тренер СССР Александр Агрызкин

Умер легендарный тренер чемпионов Александр Агрызкин

728
(обновлено 19:16 23.05.2020)
Агрызкин сам был мастером спорта по марафонскому бегу и лыжам, подготовил призеров, чемпионов и рекордсменов Беларуси, СССР, Европы, мира, участников Олимпийских игр.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Умер Александр Агрызкин, трижды заслуженный тренер - РСФСР, БССР, СССР, педагог, который с 70-х годов работал в Минске, сообщили в Белорусской Федерации легкой атлетики. Его воспитанники становились чемпионами и рекордсменами Европы, мира, участников Олимпийских игр.

Агрызкину было 92 года. Когда началась война, ему было 13 лет: отца забрали на фронт, он остался единственным мужчиной в семье. Работал в местном колхозе. В конце 44-го его призвали, но на фронт он не попал. Попал в школу связистов, а оттуда - в учебный отряд Северного флота.

Когда в Архангельске проходили медкомиссию, вспоминал Агрызкин, он боялся, что его не пустят служить - с весом в 48 килограммов он выглядел хилым. Но после очередного испытания на вестибулярный аппарат, врач признал: "Ты, конечно, хиляк, но крепкий".

Агрызкин позже вспоминал, что не боялся любой качки. Увлёкся спортом, попал в сборную команду Военно-морских сил страны. А потом влюбился, и уехал за женой в Рязань. Там в середине 50-х уже мастер спорта Агрызкин начал собирать группу бегунов, и тренировать их. В Минск переехал в 70-е.

Агрызкин является мастером спорта по марафонскому бегу и лыжам, а также был заслуженным тренером РСФСР, БССР, СССР, подготовил 32 мастера спорта, 13 мастеров спорта международного класса, призеров, чемпионов и рекордсменов Беларуси, СССР, Европы, мира, участников Олимпийских игр.

Среди его учеников: Виктор Байков - четырехкратный чемпион СССР в марафонском беге в 1960-1964, а также бронзовый призер чемпионата Европы-62; Михаил Горелов - двукратный чемпион СССР в марафоне; Владимир Меркушин - неоднократный чемпион СССР в беге на средние и длинные дистанции; Александр Федоткин - серебряный призер чемпионата Европы-78 в беге на 5000 метров; Михаил Улымов - рекордсмен СССР в беге на 1500 и 5000 метров; Азат Ракипов - финалист Олимпиады в Барселоне в беге на 1500 метров.

"Александр Федорович внес свой большой и значимый вклад в развитие легкой атлетики не только Советского союза, но и суверенной Беларуси", - говорится в сообщении БФЛА.

728
Теги:
легкая атлетика, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2020 (66)

Баскетбольное кольцо

Сезон баскетбольной Евролиги 2019/20 доигрывать не будут

10
(обновлено 16:09 25.05.2020)
Чтобы доиграть до конца нынешнего сезона, нужно было еще шесть туров, а старт следующего запланирован на осень этого года.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Сезон баскетбольной Евролиги 2019/20 решили не доигрывать из-за пандемии коронавируса, об этом в понедельник сообщил Twitter-аккаунт турнира.

Соревнования в рамках Евролиги были приостановлены 12 марта из-за угрозы распространения COVID-19. На тот момент было сыграно 28 из 34 туров. Ранее Евролига объявила, что шесть туров будут доиграны в июле и без зрителей, теперь же было принято иное решение.

"Изучив все возможности, исполнительный совет принял решение об отмене розыгрыша Евролиги сезона-2019/20, как и розыгрыша Кубка Европы", - отмечается в сообщении.

Не будет также и победителей нынешнего сезона – исполнительный совет ЕЛ решил их не определять, это касается как Евролиги, так и Кубка Европы.

Новые же сезоны как КЕ, так и ЕЛ, стартуют 30 сентября и 1 октября соответственно.

Читайте также:

10
Теги:
коронавирус COVID-19, Евролига (баскетбол), баскетбол, Европа
Президент Евролиги Жорди Бертомеу

Чемпионов не будет: баскетбольная Евролига заявила о завершении сезона

22
(обновлено 19:06 25.05.2020)
Ситуация с тем, что соревнования не будет доиграны, случилась впервые в истории турнира, который проводится с 1958 года.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Руководство баскетбольной Евролиги приняло решение досрочно завершить сезон-2019/20 из-за пандемии коронавируса, об этом сообщила пресс-служба турнира.

В случае продолжения сезона матчи должны были пройти в период с 4 по 26 июля. Однако в связи с пандемией коронавируса из 34 туров регулярного чемпионата соревнования были прерваны после 28 туров. Также принято решение досрочно завершить сезон Еврокубка - второго по значимости европейского турнира. Победители не будут определены в обоих турнирах.

"Без сомнения, это самое трудное решение, которое нам пришлось принять за 20-летнюю историю", - заявил глава лиги Жорди Бертомеу, отметив, что здоровье игроков, тренеров, судей и сотрудников клубов находится на первом месте.

Следующий сезон Евролиги стартует 1 октября, Еврокубка – 30 сентября. Как сообщил на пресс-конференциии Бертомеу, вполне возможно, что соревнования начнутся без зрителей.

"Пока нельзя говорить официально, но в следующем году мы постараемся провести "Финал четырех" в Кельне", - сказал Бертомеу в ходе онлайн-конференции.

По его словам, никто из клубов баскетбольной Евролиги не собирается покидать турнир из-за последствий пандемии. Все 18 участников текущего розыгрыша сохранят свои места в турнире на следующий сезон.

Напомним, что Белорусская федерация баскетбола стала первой из игровых спортивных федераций республик, которая объявила о приостановке сезона – соревнования были прекращены с 16 марта из-за эпидемиологической ситуации.

Читайте также:

22
Теги:
коронавирус COVID-19, Евролига (баскетбол), баскетбол
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания