Мальчик, подающий мячи, в защитной маске

Коронавирус и футбол. Играть или не играть?

1459
(обновлено 13:48 29.05.2020)
В период пандемии из всех видов спорта первым приходит в себя футбол. Вот-вот возобновятся национальные чемпионаты во многих европейских странах. Об этом – в материале Sputnik Беларусь.

Коронавирус пока не отступает, и спортсмены всего мира тоже страдают от него, потому что лишены возможности полноценно выполнять свою работу – тренироваться и соревноваться. На фоне дружного и повсеместного сворачивания любых состязаний вдруг выделилась Беларусь, которая сначала завершила первенство страны по хоккею, а потом строго по расписанию начала чемпионат по футболу.

Белорусы в роли белой вороны

"Белорусы, вы в своем уме?" – вопрошали любители игры №1 и... припадали к экранам телевизоров и мониторов. Сначала из любопытства ("Что за чудо такое, белорусский футбол?"), потом из тоски по прямому эфиру, а затем элементарно втянулись. Привыкли.

Трансляции буквально всех матчей белорусской "вышки" показывали российские телеканалы "Матч ТВ" и "Россия 1", украинские "Спорт 1" и "Футбол 1/2/3", израильский "Sport 5", балканский "Sport Кlub", который вещает на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Северную Македонию, и даже индийское телевидение. Плюс интернет-трансляции с миллионами просмотров. Оживились букмекерские конторы. В Европе и за океаном у клубов и отдельных игроков появились фанаты, коверкающие на свой манер названия "Slutsk", "Smolevichi" или "Isloč". У местных проклюнулась гордость.

На безрыбье…

Но не надо обольщаться и принимать за чистую монету повышенное внимание к белорусскому футболу и приятные отзывы многих комментаторов. Уровень местного чемпионата не низок, не высок – чуть выше среднего, и было бы странно и смешно сравнивать его с немецкой Бундеслигой или Английской премьер-лигой. Просто нельзя же по пять раз пересматривать в записи прошлогодние, позапрошлогодние и позапозапрошлогодние матчи грандов мирового футбола.

И если за границей более-менее смирились с чудаковатостью этих то ли бесстрашных, то ли безрассудных белорусов, то местная публика разделилась на условные два лагеря: на тех, которые любят ходить на стадион в любую погоду (ну, в крайнем случае наблюдать за футболом по телевизору), и тех, которые требуют, чтобы все это немедленно прекратилось.

Белорусская федерация футбола во главе с бывшим военкомом по Брестской области боевым полковником запаса Владимиром Базановым держит круговую оборону от нападок. Типа того:

– Никто не играет сейчас, а вы чего выделяетесь?

– А нам другие не указ!

– Люди повсеместно болеют, закрывайтесь!

– Наши стадионы сейчас – самые безопасные места по всей стране: температуру измеряем, антисептиком обрабатываем, играем на свежем воздухе.

– Так уже и футболисты начали болеть.

– Ничего критичного. Пропустят тур, другой, подлечатся, вернутся в строй. Магазины, заводы и фабрики, транспорт и рестораны работают, чего это футболисты должны тунеядствовать?

А потом оказалось, что захворавшие игроки действительно выздоровели и вернулись на футбольные поля. Шоу продолжается!

А что у них?

Не сказать, что пример белорусов оказался по-хорошему заразительным (скорее владельцы клубов и околофутбольного бизнеса реально прочувствовали свои огромные финансовые потери), но большой футбол постепенно возвращается на стадионы.

Первыми на рестарт сезона решились немцы. Отмашку они получили от самой Ангелы Меркель. И это на фоне того, что у десятка футболистов немецких клубов обнаружили COVID-19. Имена заразившихся игроков, к слову, не разглашались.

После объявления о возобновлении чемпионата Германии президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что это должно добавить людям оптимизма во время пандемии.

"Подобное решение – результат конструктивного диалога между футбольными властями и политиками. Я уверен, что Германия станет ярким примером для всех нас в том, что касается возвращения футбола в нашу жизнь с его азартом, эмоциями и непредсказуемостью", – отметил он.

Противоэпидемиологические  меры в Германии приняты серьезные. К примеру, всем, кто приходит на стадион (максимально на игре разрешено присутствовать 322 людям), замеряют температуру. В случае риска человека не допускают на арену. Боллбоям рекомендовано как можно чаще дезинфицировать руки, а также обрабатывать мячи. Команды должны выходить на поле без сопровождения детей. Отменено рукопожатие. Нужно держать дистанцию в подтрибунных помещениях.

Обнимашки и поцелуи

Прямо как в Беларуси. Правда, наши игроки после забитого мяча по старинке обнимаются, а немецкие демонстративно касаются друг друга локтями. Но это явно ненадолго. Мир уже облетели видео и фото, на которых парни из Бундеслиги устраивают обнимашки.

Под обструкцию, к примеру, попали игроки берлинской "Герты" – нападающий Саломон Калу, который пожимал руки товарищам по команде, и защитник Дедрик Боята, обнявший и поцеловавший одноклубника после забитого гола. Калу "Герта" наказала, отстранив от ближайших тренировок и матчей. По Бояту руководство лиги заявило, что никаких санкций не последует.

"Мы всего лишь давали рекомендации клубам относительно празднования голов, поэтому санкции не нужны", — подчеркнул представитель Бундеслиги.

Тогда считать мы стали деньги…

И вот что еще любопытно. Даже находясь на карантине, европейские футболисты заразились COVID-19. Данные по странам разнятся, но речь идет как минимум о семи игроках из английских клубов, восьми из испанских, двух десятках из итальянских. Сообщается, что в Российской премьер-лиге заразилось 16 человек, представляющих шесть различных клубов. И, тем не менее, в этих странах чемпионаты вот-вот могут возобновиться. В июне хотят  перезапуститься Англия, Италия, Португалия, Турция, Украина, Австрия, Швейцария, Россия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Норвегия, Румыния, Швеция и ряд других стран.

Причин тому немало, но, пожалуй, главенствующая – финансовая: из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные убытки. По оценкам экспертов, больше всех теряет АПЛ. Из-за простоя клубы Англии недосчитаются порядка 1,25 миллиарда евро.

УЕФА также мечтает довести до конца Лигу чемпионов и Лигу Европы хотя бы в августе. Иначе в трубу могут улететь 1,1 миллиарда евро. Ради таких денег стоит рискнуть. Несмотря на пандемию.

На этом фоне непрерывность белорусского футбола – проект не коммерческий – зрелище, спектакль, шоу, средство избавление от хандры, депрессии и уныния, отвлечения от проблем – возможность насытиться эмоциями и витамином D. В общем, все, что доктор прописал.

Читайте также:

1459
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2349)

Российский гонщик Формулы-1 Даниил Квят

Даниил Квят прокомментировал свой сход на последних кругах Шпильберга

59
(обновлено 16:07 06.07.2020)
Единственный представитель России в первой гонке нового сезона "Формулы-1" закончил выступление из-за столкновения.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Российский пилот "Формулы-1" Даниил Квят не смог набрать очки в дебютной гонке сезона-2020 за рулем болида Alpha Tauri, его впечатления опубликовал сайт "конюшни" из Фаэнцы.

Стартовав с 13-й позиции, Квят практически до самого финиша боролся за попадание в очковую зону и был близок к успеху. Однако за три круга до финиша россиянин столкнулся пилотом Renault Эстебаном Оконом в попытке защитить позицию на трассе. Контакт между двумя машинами был незначительным, однако повлек за собой прокол и поломку подвески на болиде российского гонщика.

"До контакта с Оконом все шло отлично. У меня был очень хороший темп и более свежая резина. Из-за столкновения я повредил переднее антикрыло, подвеску и получил прокол – на этом для меня гонка закончилась. Жаль, я потерял много очков", - сказал Квят.

Тем не менее, бывшая Toro Rosso все-таки может занести Гран-при Австрии себе в актив. Партнер Квята, француз Пьер Гасли смог финишировать на 7 месте и принести первые очки в копилку. Руководитель команды Франц Тост выразил удовлетворение темпом автомобилей и встал на защиту российского подопечного.

"Даниил мог заработать очки, но его гонку испортило столкновение с Оконом – он повредил подвеску. Прогресс команды, наряду с улучшением настроек и повышением скорости машины – все это мотивирует нас перед следующим Гран при-Штирии, где мы надеемся повторить сегодняшний результат или даже его улучшить", - сказал Тост.

Напомним, очередной Чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1" стартовал накануне на трассе в Шпильберге, где прошел Гран-при Австрии. Победителем гонки стал финский гонщик Mercedes Валттери Боттас, вторым неожиданно для всех стал монегаск Шарль Леклер за рулем проблемной Ferrari. Третья ступень на подиуме досталась английскому пилоту McLaren Ландо Норрису. Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон завершил гонку на 4-й позиции, хотя и финишировал вторым, но заработал пятисекундный штраф за инцидент с Алексом Албоном из Red Bull Racing.

Следующий Гран-при "Формулы-1" пройдет на этой же трассе на будущих выходных, только название он получил другое - Гран-при Штирии - по названию земли, где расположен автодром.

Читайте также:

59
Теги:
Даниил Квят, Формула-1, Австрия
Домашняя площадка Сакраменто Кингз

Команды NBA закрывают тренировочные базы из-за коронавируса

83
(обновлено 15:59 06.07.2020)
"Сакраменто" стал уже седьмым клубом, пошедшим на беспрецедентные меры безопасности, ранее то же самое сделали "Клипперс", "Майами", "Бруклин" и другие.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коронавирус вынуждает клубы Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA) идти на решительные меры по изоляции игроков, тренерского и административного персонала.

Очередным бастионом, который был взят коронавирусом COVID-19, стал тренировочный комплекс баскетбольного клуба "Сакраменто Кингз". Причиной такого шага называются положительные анализы на заболевание у баскетболистов либо представителей тренерского и административного персонала.

"Короли" стали седьмой командой лиги, пошедшей на столь серьезные меры. Ранее свои тренировочные базы по схожим причинам уже закрыли "Денвер", "Клипперс", "Бруклин", "Финикс", "Майами" и "Милуоки".

Всего в NBA выступают 22 клуба. Рестарт сезона в главной баскетбольной лиге планеты намечен на июль. Все матчи пройдут в американском городе Орландо. Команды должны прибыть на место до конца текущей недели.

Ранее сообщалось, что администрация NBA запретит игрокам лететь в Орландо со своими командами, если они не пройдут тестирование на коронавирус в один из двух дней перед запланированным вылетом. Спортсменам, которые все же пропустят необходимое тестирование, придется добираться самостоятельно. Согласно действующим правилам, если игрок будет заказывать частный чартерный рейс или ехать в Орландо на собственном автомобиле, ему необходимо будет сдать два отрицательных теста.

83
Теги:
спорт, баскетбол, коронавирус COVID-19, США

Пополнение прибыло: посмотрите, какие очаровашки родились в зоопарках мира

0
  • Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция
  • Медвежонок в вольере во время сильной жары в Стокгольме
  • Детеныш гиппопотама в вольере в зоопарке Боваль, Франция
  • Детеныши карликовой игрунки в зоопарке на востоке Франции
  • Медвежонок с арбузом в вольере зоопарка в Ганновере, Германия
  • Детеныш белого льва в заповеднике Севильи, Испания
  • Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика
  • Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане
  • Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка
  • Маленький носорог в зоопарке в Зальцбурге, Австрия
  • Взрослый лемур с детенышем в зоопарке, Франция
  • Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка
  • Одна из трех новорожденных рысей в парке дикой природы в Гамбурге, Германия
Из-за пандемии коронавируса многие зоопарки были закрыты для посетителей. Однако жизнь в них не останавливалась... Смотрите в подборке Sputnik, какие очаровательные малыши появились в первый месяц лета в разных зоопарках мира.

В последние годы все больше споров о том, можно ли содержать животных в зоопарках. 

Когда-то зоопарки возникли для развлечения богачей: это был один из способов показать свой высокий доход и статус. Затем зоопарки стали создавать в научных целях, позже они превратились в туристические достопримечательности. Однако уже в 70-х годах прошлого века приоритетной целью для этих учреждений стало сохранение популяции видов.

Многие зоозащитники отмечают, что с тех пор условия содержания животных в зоопарках значительно улучшились. И в неволе многие виды успешно размножаются – в том числе и достаточно редкие.

Из-за пандемии коронавируса многие зоопарки были закрыты для посетителей. Однако жизнь в них не останавливалась... Смотрите в подборке Sputnik, какие очаровательные малыши появились в первый месяц лета в разных зоопарках мира.

0
  • Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция
    © AFP 2020 / Sebastien Bozon

    Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция

  • Медвежонок в вольере во время сильной жары в Стокгольме
    © REUTERS / TT News Agency / Jonas Ekstromer

    Медвежонок спасается от жары в пруду в зоопарке Стокгольма: температура воздуха в этом городе 25 июня 2020 года превысила 30 градусов.

  • Детеныш гиппопотама в вольере в зоопарке Боваль, Франция
    © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Самочка гиппопотама родилась 7 июня в зоопарке Боваль города Сент-Эньян во Франции. Ее назвали Глория. Фото сделано две недели спустя – 23 июня 2020 года.

  • Детеныши карликовой игрунки в зоопарке на востоке Франции
    © AFP 2020 / Sebastien Bozon

    Детеныши карликовой игрунки вместе с мамой в зоопарке города Мюлуз (Франция), 3 июня 2020 года.

  • Медвежонок с арбузом в вольере зоопарка в Ганновере, Германия
    © AP / Peter Steffen / dpa

    Самочку белого медведя, которая родилась в зоопарке Ганновера (Германия), назвали Нана.

  • Детеныш белого льва в заповеднике Севильи, Испания
    © AFP 2020 / Cristina Quicler

    Первый детеныш белого льва, родившийся в заповеднике Guillena World Park в Севилье (Испания), пьет молоко из бутылочки.

  • Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика
    © REUTERS / Daniel Becerril

    Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика.

  • Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане
    © AFP 2020 / Ashraf Shazly

    Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане. Парк был закрыт из-за пандемии коронавируса, за это время здесь на свет появилось несколько детенышей диких животных.

  • Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка
    © Sputnik / Press service of the Moscow zoo

    Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка.

  • Маленький носорог в зоопарке в Зальцбурге, Австрия
    © AP / Kerstin Joensson

    Маленькому носорогу на фото – три дня. Он родился в зоопарке Зальцбурга, Австрия. Это маленькая самочка, имя которой еще не придумали.

  • Взрослый лемур с детенышем в зоопарке, Франция
    © REUTERS / Charles Platiau

    Кошачий лемур, также известный как кольцехвостый лемур, родился в Парижском зоологическом парке в Буа-де-Винсенн во время карантина.

  • Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка
    © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка.

  • Одна из трех новорожденных рысей в парке дикой природы в Гамбурге, Германия
    © AP / Axel Heimken / dpa

    Одна из трех новорожденных рысей в Парке дикой природы Черных гор в Гамбурге, Германия.

Теги:
животные, зоопарк