Кубок Лиги чемпионов УЕФА

Лига чемпионов не будет прежней, и это прекрасная новость

212
(обновлено 17:37 10.06.2020)
УЕФА близок к утверждению сокращенного формата Лиги чемпионов: восемь команд-четвертьфиналистов сыграют мини-турнир в Португалии. Корреспондент Sputnik Артем Волчек разбирается, какие сюрпризы может готовить подобный сценарий.

Прямо сейчас главные футбольные чиновники Европы завершают подготовку плана под кодовым названием "Лига чемпионов 2019/20". По сути, осталось только верифицировать документы: поставить печати и подписи напротив "галочек" и в торжественной обстановке явить миру клубный футбол, которого мы еще не видели. По сообщениям испанской As официальная презентация проекта должна состояться уже на следующей неделе. Давайте разбираться, что же ждет футбольных болельщиков этим уникальным летом.

Напомню предысторию. Нынешний розыгрыш ЛЧ был приостановлен на неопределенный срок из-за разгоравшейся в тот момент в мире пандемии коронавируса в середине марта. Сегодня нам известны имена четырех четвертьфиналистов – это ПСЖ, "Атлетико", "Аталанта" и "Лейпциг". Еще четыре пары успели провести только по одному матчу в рамках 1/8 финала. Среди них "Реал" и "Ман Сити" (первый матч 1:2), "Челси" и "Бавария" (первый матч 0:3), "Лион" и "Ювентус" (первый матч – 1:0), "Наполи" и "Барселона" (первый матч 1:1). Таким образом, в любом случае в решающих матчах примут участие лишь представители сильнейших лиг европейского футбола: Испании, Италии, Германии, Франции и, возможно, Англии.

Как ожидается, в следующую среду исполнительный комитет УЕФА презентует следующий сценарий: оставшиеся матчи будут сыграны в формате скоротечного кубкового турнира в одном городе, без зрителей и с соблюдением строгих норм социального дистанцирования. Двухматчевые противостояния заменит одна игра, все поединки пройдут на нейтральных стадионах. Ничего не напоминает? Да это же вылитый Евро! Но давайте обо всем по порядку.

На проведение такой необычной Лиги чемпионов претендовали несколько площадок. Специалисты анализировали статистику заболеваемости, а функционеры вели переговоры с властями Мадрида, Москвы и Лиссабона. В итоге именно столице Португалии досталась честь принимать у себя все лучшие команды мира в одно время. В пользу Лиссабона сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, Португалия значительно меньше пострадала от пандемии COVID-19, чем другие претенденты. Во-вторых, в городе есть два равнозначных и соответствующих всем требованиям топ-турниров стадиона, Эштадиу да Луш и Эштадиу Жозе Альваладе, домашние арены "Бенфики" и "Спортинга" соответственно. В-третьих, стороны договорились о приемлемых экономических условиях. В-четвертых, португальских клубов в финальной стадии турнира нет.

В проекте программы предусматривается, что четыре оставшихся спорных матча в 1/8 финала будут сыграны в выходные дни 8-9 августа, по два в субботу и воскресенье. Через 48 часов все восемь команд, прошедших в четвертьфинал, уже будут в Лиссабоне. Первые четвертьфинальные матчи состоятся 12 августа. Не пройдет и двух недель, а мы уже будем знать имя обладателя заветного "ушастого" трофея.

Да, эти матчи пройдут при гнетущей тишине пустых трибун. Да, футбола высшего уровня будет вдвое меньше из-за ужимания календаря. Но поверьте, по такой Лиге чемпионов мы еще будем скучать. Вспомните, с каким разочарованием была встречена новость о переносе чемпионата Европы по футболу на следующее лето. Прямо сейчас мы получаем не просто равнозначную замену, мы будем наблюдать за самым качественным футболом в мире в формате самых популярных турниров планеты. Это win-win сделка для всех участников процесса. Клубы получают призовые, ТВ – сумасшедшие рейтинги, зрители – качественное зрелище, футболисты снова начнут купаться в лучах славы, УЕФА покажет способность быстро реагировать и принимать решения в тяжелых условиях. Добавим сюда возобновляющиеся по всему континенту чемпионаты, и станет понятно, что нас ждет величайшее футбольное лето в истории. И как вишенка на торте мысль о том, что и через год, в 2021-м, и через два в 2022-м нас будут ждать яркие противостояния сборных на Евро и чемпионате мира. Попасть бы еще туда белорусской националке…

Возвращаясь из мира фантазий к реальности, стоит отметить еще одну деталь. Разумеется, можно долго спорить о том, что принципиально меняется механика подготовки и стратегия команд в условиях, когда нужно играть с конкурентами высочайшего уровня в плотном графике. Но никакие доводы не отменят простой и понятной футбольной истины: поле ровное, а мяч круглый. Все соперники будут находиться в новых, непривычных условиях. И, возможно, победит тот, кто лучше других сможет приспособиться к меняющимся обстоятельствам. Прямо как чиновники из УЕФА.

212
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, УЕФА

Предъявление красной карточки футболистам во время матча

Кашляющих футболистов будут удалять с поля в Британии

0
(обновлено 09:59 04.08.2020)
Умышленный кашель на соперников или судей приравнивается к оскорбительным выражениям, однако плевать на газон не запрещено.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Игрокам, намеренно кашляющим на соперников или арбитров матча, будут показывать красные карточки, об этом сообщает The Times.

Новые рекомендации для арбитров, работающих в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса, разработала Футбольная ассоциация Англии (FA).

Теперь, по новым правилам, "явный акт кашля" в сторону одного из участников матча или официальных лиц, присутствующих на стадионе, будет расцениваться как "использование оскорбительных выражений или действий". Уличенные в этом спортсмены могут быть удалены с поля.

При этом арбитры не несут ответственности за соблюдение социальной дистанции между игроками в ходе игры, а также не могут наказывать футболистов за плевки на газон.

Новое требование распространяется на все футбольные лиги в Англии. 

Напомним, что ранее перед массовым возобновлением европейских чемпионатов в мае-июне международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял обновленное правило замен в сезоне 2020/21 – по пять в течение матча (вместо трех). Оно было вызвано желанием помочь футболистам избежать дополнительных нагрузок и травм, так как национальные и международные турниры, остановленные ранее из-за пандемии COVID-19, доигрываются в максимально интенсивном режиме.

Читайте также:

0
Теги:
футбол, Великобритания
Антонио Джовинацци на пит-лейн, архивное фото

Alfa удивила: команда опередила на пит-стопе рекордсменов "Формулы-1"

64
(обновлено 16:29 03.08.2020)
Рекорд нынешнего сезона – пока у механиков Red Bull Racing, обслуживших Макса Ферстаппена чуть меньше чем за две секунды.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Самый быстрый пит-стоп на минувшем Гран-при Великобритании "Формулы-1" провели механики швейцарско-итальянской команды Alfa Romeo.

Статистику времени на пит-стопах отслеживает немецкая компания DHL, которая ведет своеобразный зачет. Так, в Сильверстоуне неожиданно отметились механики Alfa Romeo – единственный пит-стоп Антонио Джовинацци занял всего 2,38 секунды.

На втором месте в гонке оказались механики Mercedes., обслужившие "победителя на трех колесах" Льюиса Хэмилтона. На самом деле британец провел на пит-уолл ровно столько же времени, однако его остановка была позже, чем у Джовинацци, поэтому время итальянцев в списке первое.

Третьими в зачете стали механика Red Bull Racing – Александеру Элбону резину поменяли за 2,41 секунды.

Лидерами по времени совершения пит-стопов в "Формуле-1" как правило являются Red Bull Racing и Williams. Активно соперничает с ними Mercedes. Рекорд нынешнего сезона пока принадлежит RBR – на Гран-при Штирии Максу Ферстаппену поменяли колеса за 1,95 секунды.

Читайте также:

64
Теги:
Гонка Гран-при Великобритании, Формула-1
Актер Михаил Ефремов (справа) и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Ничего не помню: Ефремов в суде отказался признать вину

0
(обновлено 12:01 05.08.2020)
В среду в Москве началось первое слушание по существу дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова, с журналистами перед началом слушания он общаться отказался.

МИНСК, 5 авг– Sputnik. Актер Михаил Ефремов заявил, что ничего не помнит об аварии, поэтому не может признать вину.

"Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?" - сказал артист в ходе рассмотрения его уголовного дела по существу, его цитирует агентство РИА Новости.

Ефремова, выступая в суде, также попросил сделать замечание адвокату потерпевшей стороны Александру Добровинскому из-за его оскорбительных замечаний.

"Прошу обратить внимание на инсинуации в отношении меня от Александра Добровинского. Мои несовершеннолетние дети, когда ходят на секции, на спорт, они общаются с друзьями, которые смотрят телевизор. А там в передачах показываются материалы дела, где я якобы признал свою вину, там происходят инсинуации, оскорбления в отношении меня. Поскольку я болельщик "Спартака", мне не привыкать, но это же дети. Прошу суд сделать им замечание", - сказал Ефремов.

Ранее прокурор заявил в суде, что Ефремов во время смертельной аварии в центре Москвы превысил допустимую скорость движения на 25 километров в час.

"Ехал со скоростью 85 километров в час", - заявила прокурор, оглашая обвинение.

Обстоятельства ЧП

В среду в Пресненском суде Москвы проходит первое слушание по существу уголовного дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Авария произошла 8 июня на Садовом кольце в Москве. По версии следствия Ефремов, управляя автомобилем Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем "Лада", водитель которого, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, был тяжело травмирован, а затем умер от полученных травм в больнице.

Позже прокуратура Москвы заявила, что артист в момент ДТП был находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

Потерпевшими не признали

Ефремов также принимает участие в сегодняшних слушаниях. Перед началом заседания он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Суд отказался признавать потерпевшей по делу гражданскую супругу погибшего в ДТП Сергея Захарова, хотя женщина утверждала, что они прожили с Захаровым около 20 лет.

"В удовлетворении ходатайства о признании Стерховой потерпевшей по делу отказать", - заявила судья.

Женщина пыталась доказать, что, независимо от юридического статуса, они с Сергеем Захаровым были семьей.

"Прошу признать меня потерпевшей. Слишком большая потеря, Сергей был мне очень близок, 20 лет мы с ним жили вместе, отдых у нас тоже был совестный, друзья. Он помогал мне с отцом-инвалидом, когда тот был жив, дочка моя его уважала", - заявила она.

При этом известно, что имеющий юридический статус родственники Захарова намерены заявить гражданские иски к Ефремову о компенсации морального вреда. Суммы исков пока не разглашаются.

Читайте также:

0