Футболисты брестского Динамо

Несладкая жизнь. Анонс 13-го тура Высшей лиги

119
(обновлено 19:43 12.06.2020)
За несколько часов до начала очередного футбольного уикенда рассказываем о предстоящих матчах и расставляем акценты.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Все ближе середина сезона и все больше тревожных новостей приходит из стана команд Высшей лиги чемпионата Беларуси. На фоне сообщений о проблемах с финансированием у целого ряда клубов, а также не уменьшающейся тревоги из-за пандемии коронавируса стартует 13-й тур. Что же нас ждет в грядущие выходные?

Минск – Ислочь, пятница 18:00

Тур будет открыт противостоянием на столичном стадионе "Трактор", по соседству с которым уже все готово для начала строительства долгожданного национального футбольного стадиона. "Ислочь" выдала серию невнятных результатов, во многом обусловленную многочисленными травмами и дисквалификациями игроков. Сейчас команда понемногу начинает выходить из кризиса, хотя в лазарете по-прежнему несколько лидеров. "Минск" вернулся после карантина командой-сюрпризом. Могут и победить, могут и опозориться. Так случилось в прошлом туре. Команда повела в счете против "Динамо-Брест", но во втором тайме расклеилась и проиграла 6:1. Чего ждать от "горожан" сегодня, узнаем только после стартового свистка.

Городея – Слуцк, пятница 20:00

Отличное зрелище для вечера пятницы – в Городее, где пройдет, возможно, последнее в Высшей лиге "сахарное" дерби. Несмотря на то, что команды являются принципиальными соперниками и в таблице далеки друг от друга (6-е место у "Слуцка" и 14-е – у "Городеи"), на самом деле у них очень много общего. Оба клуба спонсировались из бюджета местных "сладких" производств, оба в результате зимних снятий директоров и последующих "посадок" испытывают серьезные проблемы с финансированием, оба морально готовы к снятию с дистанции чемпионата предположительно после первого круга. Но сегодня речь не о деньгах, и даже не о набранных очках. Разговор пойдет о чести. И за такими матчами всегда интересно смотреть.

Неман – Смолевичи, суббота 16:00

Гродненский матч под палящим солнцем должен ответить на два важных вопроса. Первый: была ли уверенная победа "Смолевичей" в прошлом туре началом подъема команды? Не будем забывать, что и этот коллектив находится под угрозой. Зарплаты в полном объеме игроки не видели уже несколько месяцев, а главный тренер Александр Бразевич буквально требует решений от руководства района через прессу. Второй вопрос: продолжит ли "Неман" успешную серию? Уже три тура подряд команда уходит с поля победителем, а полузащитник Гегам Кадимян делит лидерство в гонке бомбардиров чемпионата.

Торпедо-БелАЗ – Динамо-Брест, суббота 18:00

Центральный матч субботы пройдет в Жодино. Sputnik обязательно побывает на сражении третьей и пятой команд в турнирной таблице и расскажет об этом событии подробно. Пока же констатируем: "Динамо-Брест" выбралось из пике и поражает своей результативностью. В двух последних турах "бело-синие" забили 10 (!!!) мячей. Клуб уверенно заявляет о продолжении борьбы за золото, хотя босс команды Александр Зайцев на неделе признался в том, что игроки получают в лучшем случае 10% от суммы контрактов. У "Торпедо" проблем с деньгами пока нет, проблемы с игрой начинают вырисовываться. Команде все сложнее добывать очки и удерживаться в группе лидеров.

Динамо-Минск – Славия, суббота 20:00

Минские "динамовцы", похоже, обрели долгожданную стабильность. Работа с новым тренером Леонидом Кучуком, наконец, начала превращаться в набранные очки. В прошлом туре была разгромлена тонущая "Белшина". Похоже, все отлично и с финансированием. На неделе команду пополнили два легионера. Российский вратарь Помазан и украинский защитник Бацула призваны под знамена, но помочь команде смогут только после открытия регистрационного окна. Пока же придется справляться своими силами. "Славия" – сильный и организованный соперник, уже не раз обыгравший фаворитов в сезоне-2020. Почему бы не повторить этот трюк и в Минске?

Энергетик-БГУ – Белшина, воскресенье 16:00

"Молодые птенцы" Анатолия Юревича явно оперились и готовы к охоте на любого зверя, тем более, такого скромного, как бобруйская "Белшина". Команда из города мечтаний героев Ильфа и Петрова далека от успехов 20-летней давности и даже прошлогодних перволиговых побед. В 12 турах всего 3 очка и ни одного успеха. Даже три очка в матче против "студентов" не позволят "Белшине" подняться выше последнего места в таблице. А уж на сохранение места в Высшей лиге можно рассчитывать только в случае финансовых неурядиц других команд. Отдельная интрига матча: отличится ли результативными действиями дерзкая пара узбекских нападающих "Энергетика" Яхшибаев-Умаров?

Рух – Витебск, воскресенье 18:00

Возможно, самая неприметная вывеска тура будет красоваться возле касс стадиона "Брестский". "Рух" и "Витебск" – команды крайне дисциплинированные, осторожные и временами немного скучные. В этой встрече игра, наверняка, пойдет до гола, и стремиться к бомбардирским рекордам никто не будет. К тому же голов вообще может не произойти. В 10 последних матчах турнира с участием одной из команд было зафиксировано 8 ничьих, так почему бы не поставить на такой же итог и в этой встрече?

БАТЭ – Шахтер, воскресенье 20:00

Главное событие всего футбольного уикенда, как и полагается по законам жанра, организаторы припасли на десерт. В Борисове сойдутся два лидера чемпионата, которых разделяет всего-навсего два очка. Оба коллектива находятся в отличной форме, но с точки зрения качества и содержания игры мы отдадим небольшое преимущество "горнякам". При этом БАТЭ, разумеется, будет играть исключительно на победу перед родными трибунами. Тренеры Вернидуб против Альшевского, распасовщики Антич против Стасевича, бомбардир Лисакович против Нехайчика. За какой дуэлью следить, выбирайте сами. Главное – не пропустите матч, который обязан стать украшением чемпионата.

Читайте также:

119
Теги:
ФК Слуцк, ФК "Ислочь", ФК "Динамо-Брест", ФК "Динамо-Минск", ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ, Чемпионат Беларуси по футболу

Румынская теннисистка Симона Халеп

Вторая ракетка мира высказалась об участии в US Open

18
(обновлено 16:35 07.08.2020)
Румынская теннисистка заметила, что в нынешних условиях она не готова поехать в Нью-Йорк - здоровье важнее.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Второй номер мирового теннисного рейтинга румынка Симона Халеп пока не решила будет ли участвовать в Открытом чемпионате CША (US Open), пишет Telekom Sport.

US Open станет первым турниром Большого шлема после рестарта. Сореванония пройдут без зрителей в запланированные сроки - с 31 августа по 13 сентября. Правда, уже несколько теннисисток, в том числе первая ракетка мира австралийка Эшли Барти, отказались от участия в турнире.

"Я пока не знаю, еще не решила. Но в нынешних условиях и реалиях — нет. Здоровье — это главное, и я думаю, что никто не может осуждать кого-то за их личное решение", - сказала Халеп.

Она добавила, что не играла два месяца, за это время спортсменка смогла восстановить силы.

"В Праге буду играть в паре, ведь мне нужны официальные матчи. Сейчас я рада любой игровой практике", — сказала теннисистка.

Ранее стало известно, что US Open пропустит седьмая ракетка мира Кики Бертенс из Нидерландов. А вот экс-первая ракетка мира бельгийка Ким Клейстерс получила специальное приглашение (wild card) для участия в турнире.

18
Теги:
Открытый чемпионат США по теннису, теннис, Симона Халеп
Болид Racing Point, архивное фото

"Формула-1": Racing Point лишили части очков из-за протеста Renault

26
(обновлено 16:52 07.08.2020)
История с "изумительно скопированными по фотографиям" воздуховодами тормозов тянется с самого начала сезона.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Команда "Формулы-1" Racing Point лишена части заработанных очков из-за протеста, поданного конкурентами из Renault по поводу особенностей конструкции болида "розовых".

История эта началась еще в начале сезона, когда конкуренты заподозрили Racing Point в чересчур точном копировании болидов Mercedes, поставляющим моторы "конюшне" из Сильверстоуна. Дело особенно касается конструкции воздуховодов тормозов – заявители считают, что так точно воспроизвести детали по фотографиям невозможно, и заявляют, что инженеры из Брэкли передали "розовым" чертежи своего болида.

Renault подавала уже не один протест по этому поводу в Международную автомобильную федерацию (FIA), и последний был удовлетворен.

В коммюнике, распространенном FIA в пятницу, говорится, что болиды Racing Point не соответствуют регламенту в день первой подачи протеста – Гран-при Штирии.

Таким образом, команду лишили 15 очков в Кубке конструкторов – по 7,5 за каждую машину – и два штрафа по 200 тысяч евро. За этапы в Венгрии и Великобритании, когда также были поданы протесты, "конюшня" получит предупреждение. У Racing Point есть возможность подать апелляцию.

После наказания "розовые" откатились в Кубке конструкторов на одно место вниз, пропустив вперед Renault.

Читайте также:

26
Теги:
Renault S.A, Формула-1, Великобритания

МВД Беларуси не подтверждает сообщения о смерти участника акции при задержании

0
В ночь на субботу в СМИ появилась информация о "жестком разгоне" акции солидарности, в результате якобы которой погиб человек.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси не подтверждает сообщения СМИ о смерти одного из участников акции солидарности при задержании в Минске, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Ольгу Чемоданову.

Накануне вечером во всех районах белорусской столицы состоялись так называемые велопробеги солидарности. Под завершение акции правоохранители стали задерживать ее участников. Очевидцы утверждают, что задержания проводили сотрудники ОМОНа, милиции и солдаты внутренних войск.

По информации СМИ, во время задержания в центре города, возле кинотеатра "Октябрь", один из велосипедистов "упал замертво". Его сразу же окружили несколько человек: двое в военной форме и шестеро в гражданской. На видео, распространенном в сети, видно, что возле мужчины собрались люди в военной форме, стоит машина скорой помощи и автозак.

"Предварительно известно, что у человека приступ эпилепсии. Сотрудники вызвали скорую. Сейчас он госпитализирован", —  заявила Чемоданова.

Вместе с тем, СМИ пишут о смерти велосипедиста. Официального сообщения о смерти не поступало.

Кроме того, сообщается о задержании нескольких участников акции. Очевидцы говорят, что одного из задержанных увезла карета скорой помощи.

0