Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино

"Динамо" побеждает "Торпедо": футбольная классика в Жодино

607
(обновлено 20:09 14.06.2020)
Принципиальное противостояние черно- и сине-белых тянется еще с советских времен. На футбольной классике в городе автозаводцев побывал корреспондент Артем Волчек.

Пасмурное небо, сильный ветер и немногочисленные прохожие – такую мрачную картину можно было увидеть около жодинского стадиона "Торпедо" всего за час до начала большой игры. Да, центральный матч выходных проходил в соседнем Борисове, но и здесь было на что посмотреть. "Торпедо-БелАЗ" и "Динамо-Брест" перед матчем занимали третье и пятое места в турнирной таблице, поединок нес в себе важное стратегическое значение.

Жодино – небольшой промышленный город в 50 километрах от Минска. Местная футбольная команда находится на балансе градообразующего предприятия "БелАЗ", и за ее успехами в городе следят пристально. Порой даже с перехлестом. Например, новый главный тренер Юрий Пунтус после своего назначения прошлой осенью столкнулся с крайне жесткой реакцией трибун, порой болельщики переходили на откровенное хамство по отношению к титулованному наставнику. Впрочем, забегая вперед, и сейчас слышны подобные выкрики, только адресаты поменялись.

Во всем чемпионате Беларуси болельщиков на трибунах в сезоне 2020 года стало гораздо меньше. И Жодино не стал исключением, несмотря на свою любовь к футболу. Посещаемость домашних матчей упала более чем втрое. Если в прошлом году на стадионе за играми наблюдали около 1600 зрителей, то сейчас их число едва дотягивает до 500. В такой ситуации и меры предосторожности на входе выглядели вполне адекватными. Пришедшим измеряли температуру бесконтактными термометрами и предлагали обработать руки антисептиками. Учитывая, что трибуны стадиона вмещают около 6500 человек, занято было лишь каждое 13-е место. Более чем достаточно для соблюдения мер социального дистанцирования.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
Трибуны жодинского стадиона "Торпедо" были полупустые: было занято лишь каждое 13-е место

Болельщики, с которыми удалось пообщаться до начала игры, гораздо больше были обеспокоены снижением результативности своей команды и отсутствием главной звезды – бразильского полузащитника Габриэля Рамоса. Вопросы коронавируса любителей футбола интересовали куда в меньшей степени. То же самое можно сказать и про зрителей из Бреста. Около 20 человек, несмотря на непогоду и пандемию, добрались до Жодино и поддерживали свою команду.

Матч начался очень бодро. Хозяева бросились в прессинг и несколько раз здорово накрывали чемпионов Беларуси при выходе из обороны. Полузащитник "Динамо" Сергей Кисляк позже признал, что он сам и его партнеры в этой фазе игры совершали ошибки и нервничали. В стартовые 15-20 минут явное преимущество было на стороне "Торпедо-БелАЗ". А затем уже гости продемонстрировали, почему именно они считаются при прочих равных более мастеровитой командой. "Бело-синие" реализовали полумомент, который возник из подачи Печенина в штрафную и отскока от защитника. Денис Лаптев буквально проткнул мяч в ворота, орудуя правой ногой как мушкетерской шпагой. Еще через две минуты показалось, что игра для брестчан была сделана. Все тот же Кисляк получил мяч на углу штрафной площади соперника, сделал несколько шагов, смещаясь к центру, и по красивейшей траектории отправил мяч в дальний угол ворот "Торпедо". 0:2 – надежды "автозаводцев" на победу таяли быстрее, чем льды Антарктиды.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
На старте явное преимущество было на стороне "Торпедо-БелАЗ"

До перерыва "черно-белые" так и не придумали, за счет чего можно изменить ход неудачно складывающегося матча. Но соперники сами пришли на помощь. Сперва центральный защитник Кики, который довольно неуверенно действовал на протяжении всей встречи, получил вторую желтую карточку и отправился в подтрибунку. Буквально тут же на ровном месте пенальти заработал вратарь брестчан Павел Павлюченко. Ожесточенные споры ни к чему не привели. К "точке" подошел еще один "торпедовец" из Бразилии Липе Велозу, и пробил плохо. Павлюченко угадал направление удара и отразил его, добивания не случилось. Возможно, именно этот эпизод надломил психологическую устойчивость хозяев и предрешил исход матча.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
Футбольный матч "Торпедо-БелАЗ" - "Динамо-Брест" в Жодино

Эмоции накалились и на трибунах. Абсолютное большинство зрителей вели себя корректно и доброжелательно по отношению к соперникам, бывшего жодинца Павловца даже приветствовали бурными аплодисментами. Но при этом на протяжении всего второго тайма можно было слышать оскорбительные вопли отдельных "крикунов" в адрес игроков "Динамо", и прежде всего Артема Милевского. К сожалению, уровень культуры на белорусских стадионах порой все еще вызывает желание прикрыть уши руками.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
Автозаводцы" били мимо ворот, выше ворот, вообще не попадали по мячу

Тем временем на поле разворачивались очень любопытные события. "Торпедо" продолжало атаковать, и раз за разом футболисты выходили на убойные позиции. Проблемы в защите "Динамо" были очевидны, но воспользоваться ими хозяева так и не смогли. "Автозаводцы" били мимо ворот, выше ворот, вообще не попадали по мячу, но даже не размочили счет. Характерно, что главный тренер "Динамо-Брест" Сергей Ковальчук был раздосадован действиями команды в концовке и подчеркнул, что его футболисты повторяют одни и те же ошибки, хотя и поздравил команду с победой. А вот его визави Юрий Пунтус был в гневе от количества растранжиренных эпизодов и предложил официально признать "Торпедо-БелАЗ" самой "доброй" командой чемпионата.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
Футбольный матч "Торпедо-БелАЗ" - "Динамо-Брест" в Жодино

Теперь ситуация в турнирной таблице закручивается еще интереснее. Сразу три коллектива – "Динамо-Брест", "Торпедо-БелАЗ" и "Энергетик-БГУ" имеют в активе по 22 балла и делят третью строчку. Впереди только "Шахтер", БАТЭ и целых 17 матчей для каждой из команд.

607
Теги:
ФК "Торпедо-БелАЗ", ФК "Динамо-Брест", футбол, Беларусь, Жодино
Полузащитник сборной Бельгии Кевин Де Брюйне

Бельгия не без проблем обыграла Данию и вышла в плей-офф Евро-2020

62
(обновлено 21:18 17.06.2021)
Датчане забили "красным дьяволам" пока самый быстрый гол на турнире, а во втором тайме на замену вышел Кевин Де Брюйне, решивший исход встречи.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Футболисты сборной Бельгии одержали победу во втором матче чемпионата Европы и обеспечили себе выход в плей-офф турнира, сообщает Sputnik.

Встреча группы В между сборными Бельгии и Дании состоялась в четверг в Копенгагене. Бельгийцы победили со счетом 2:1.

В составе "красных дьяволов" забили Торган Азар (55-я минута) и Кевин Де Брюйне (70-я). У датчан отличился Юссуф Поульсен (2-я). Де Брюйне, который вышел на замену после перерыва, отметился также голевой передачей. 

К слову, Поульсен поразил ворота Тибо Куртуа на 99-й секунде. Быстрее него на Евро забивал только Дмитрий Кириченко (67-я секунда) в 2004 году, тогда сборная России обыграла греков со счетом 2:1.

Бельгийская сборная с 6 очками лидирует в квартете С, датчане занимают последнее место (0 баллов). На втором месте идет сборная России (3), на третьем расположились финны (3).

Таким образом, бельгийцы уже обеспечили себе выход в 1/8 финала Евро-2020. Ранее путевку в плей-офф завоевали итальянцы, лидирующие в группе А с шестью очками. 

Бельгийцы сыграют с финнами 21 июня в Санкт-Петербурге, а датчане в тот же день в Копенгагене примут россиян.

Читайте также:

62
Теги:
футбол, Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Бельгии по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Белорусские теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко

Азаренко и Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира в Берлине

238
(обновлено 19:36 17.06.2021)
Белоруски впервые за два года играют вместе в паре и на своем первом турнире уже дошли до полуфинала.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Белорусские теннисистки Виктория Азаренко и Арина Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира WTA в Берлине, сообщает Sputnik.

В матче 1/4 финала белорусский дуэт обыграл пару Петра Мартич (Хорватия) / Шелби Роджерс (США)  со счетом 6:3, 6:4.

В полуфинале белоруски будут соперничать с канадско-мексиканской парой Шэрон Фичмен / Джулиана Олмос.

В одиночном разряде Азаренко сегодня в 1/8 финала обыграла немку Ангелику Кербер (6:3, 7:5). В четвертьфинале белоруска сыграет против представительницы США Джессики Пегулы.

А вот Соболенко в Берлине не повезло. Накануне первая ракетка Беларуси уступила во втором круге американке Мэдисон Киз (4:6, 6:1, 5:7).

Читайте также:

238
Теги:
теннис, Берлин, Арина Соболенко, Виктория Азаренко
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь