Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино

"Динамо" побеждает "Торпедо": футбольная классика в Жодино

579
(обновлено 20:09 14.06.2020)
Принципиальное противостояние черно- и сине-белых тянется еще с советских времен. На футбольной классике в городе автозаводцев побывал корреспондент Артем Волчек.

Пасмурное небо, сильный ветер и немногочисленные прохожие – такую мрачную картину можно было увидеть около жодинского стадиона "Торпедо" всего за час до начала большой игры. Да, центральный матч выходных проходил в соседнем Борисове, но и здесь было на что посмотреть. "Торпедо-БелАЗ" и "Динамо-Брест" перед матчем занимали третье и пятое места в турнирной таблице, поединок нес в себе важное стратегическое значение.

Жодино – небольшой промышленный город в 50 километрах от Минска. Местная футбольная команда находится на балансе градообразующего предприятия "БелАЗ", и за ее успехами в городе следят пристально. Порой даже с перехлестом. Например, новый главный тренер Юрий Пунтус после своего назначения прошлой осенью столкнулся с крайне жесткой реакцией трибун, порой болельщики переходили на откровенное хамство по отношению к титулованному наставнику. Впрочем, забегая вперед, и сейчас слышны подобные выкрики, только адресаты поменялись.

Во всем чемпионате Беларуси болельщиков на трибунах в сезоне 2020 года стало гораздо меньше. И Жодино не стал исключением, несмотря на свою любовь к футболу. Посещаемость домашних матчей упала более чем втрое. Если в прошлом году на стадионе за играми наблюдали около 1600 зрителей, то сейчас их число едва дотягивает до 500. В такой ситуации и меры предосторожности на входе выглядели вполне адекватными. Пришедшим измеряли температуру бесконтактными термометрами и предлагали обработать руки антисептиками. Учитывая, что трибуны стадиона вмещают около 6500 человек, занято было лишь каждое 13-е место. Более чем достаточно для соблюдения мер социального дистанцирования.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
Трибуны жодинского стадиона "Торпедо" были полупустые: было занято лишь каждое 13-е место

Болельщики, с которыми удалось пообщаться до начала игры, гораздо больше были обеспокоены снижением результативности своей команды и отсутствием главной звезды – бразильского полузащитника Габриэля Рамоса. Вопросы коронавируса любителей футбола интересовали куда в меньшей степени. То же самое можно сказать и про зрителей из Бреста. Около 20 человек, несмотря на непогоду и пандемию, добрались до Жодино и поддерживали свою команду.

Матч начался очень бодро. Хозяева бросились в прессинг и несколько раз здорово накрывали чемпионов Беларуси при выходе из обороны. Полузащитник "Динамо" Сергей Кисляк позже признал, что он сам и его партнеры в этой фазе игры совершали ошибки и нервничали. В стартовые 15-20 минут явное преимущество было на стороне "Торпедо-БелАЗ". А затем уже гости продемонстрировали, почему именно они считаются при прочих равных более мастеровитой командой. "Бело-синие" реализовали полумомент, который возник из подачи Печенина в штрафную и отскока от защитника. Денис Лаптев буквально проткнул мяч в ворота, орудуя правой ногой как мушкетерской шпагой. Еще через две минуты показалось, что игра для брестчан была сделана. Все тот же Кисляк получил мяч на углу штрафной площади соперника, сделал несколько шагов, смещаясь к центру, и по красивейшей траектории отправил мяч в дальний угол ворот "Торпедо". 0:2 – надежды "автозаводцев" на победу таяли быстрее, чем льды Антарктиды.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
На старте явное преимущество было на стороне "Торпедо-БелАЗ"

До перерыва "черно-белые" так и не придумали, за счет чего можно изменить ход неудачно складывающегося матча. Но соперники сами пришли на помощь. Сперва центральный защитник Кики, который довольно неуверенно действовал на протяжении всей встречи, получил вторую желтую карточку и отправился в подтрибунку. Буквально тут же на ровном месте пенальти заработал вратарь брестчан Павел Павлюченко. Ожесточенные споры ни к чему не привели. К "точке" подошел еще один "торпедовец" из Бразилии Липе Велозу, и пробил плохо. Павлюченко угадал направление удара и отразил его, добивания не случилось. Возможно, именно этот эпизод надломил психологическую устойчивость хозяев и предрешил исход матча.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
Футбольный матч "Торпедо-БелАЗ" - "Динамо-Брест" в Жодино

Эмоции накалились и на трибунах. Абсолютное большинство зрителей вели себя корректно и доброжелательно по отношению к соперникам, бывшего жодинца Павловца даже приветствовали бурными аплодисментами. Но при этом на протяжении всего второго тайма можно было слышать оскорбительные вопли отдельных "крикунов" в адрес игроков "Динамо", и прежде всего Артема Милевского. К сожалению, уровень культуры на белорусских стадионах порой все еще вызывает желание прикрыть уши руками.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
Автозаводцы" били мимо ворот, выше ворот, вообще не попадали по мячу

Тем временем на поле разворачивались очень любопытные события. "Торпедо" продолжало атаковать, и раз за разом футболисты выходили на убойные позиции. Проблемы в защите "Динамо" были очевидны, но воспользоваться ими хозяева так и не смогли. "Автозаводцы" били мимо ворот, выше ворот, вообще не попадали по мячу, но даже не размочили счет. Характерно, что главный тренер "Динамо-Брест" Сергей Ковальчук был раздосадован действиями команды в концовке и подчеркнул, что его футболисты повторяют одни и те же ошибки, хотя и поздравил команду с победой. А вот его визави Юрий Пунтус был в гневе от количества растранжиренных эпизодов и предложил официально признать "Торпедо-БелАЗ" самой "доброй" командой чемпионата.

Футбольный матч Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест в Жодино
© Sputnik Артем Волчек
Футбольный матч "Торпедо-БелАЗ" - "Динамо-Брест" в Жодино

Теперь ситуация в турнирной таблице закручивается еще интереснее. Сразу три коллектива – "Динамо-Брест", "Торпедо-БелАЗ" и "Энергетик-БГУ" имеют в активе по 22 балла и делят третью строчку. Впереди только "Шахтер", БАТЭ и целых 17 матчей для каждой из команд.

579
Теги:
ФК "Торпедо-БелАЗ", ФК "Динамо-Брест", футбол, Беларусь, Жодино

Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко не вышла в четвертьфинал турнира в Лексингтоне

25
(обновлено 08:20 13.08.2020)
Белоруска проиграла американке Кори Гауфф, которая в четвертьфинале будет соперничать с тунисской теннисисткой Унс Джабир.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко не смогла пройти в четвертьфинал турнира в американском Лексингтоне, призовой фонд которого составляет 202 тысячи долларов.

11-я ракетка планеты в поединке 1/8 финала проиграла американке Кори Гауфф (53-й номер мирового рейтинга) - 6:7 (4:7), 6:4, 4:6. Встреча продолжалась два часа 50 минут.

Теперь в четвертьфинале Кори Гауфф будет соперничать с тунисской теннисисткой Унс Джабир (39), которая победила белоруску Ольгу Говорцову (135) - 3:6, 6:2, 6:4.

В первом круге Арина Соболенко в трехсетовом поединке оказалась сильнее американки Мэдисон Бренгл (80) - 6:1, 6:7 (5:7), 6:2.

Соревнования в Лексингтоне завершатся 16 августа.

25
Теги:
США, теннис, Арина Соболенко, Беларусь
Нападающий белорусской сборной по футболу Антон Сарока

СМИ сообщают о задержании футболиста БАТЭ Антона Сароки

400
(обновлено 06:41 13.08.2020)
Нападающий БАТЭ Антон Сарока перестал выходить на связь с вечера 11 августа, всю среду его пытались разыскать.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Нападающий БАТЭ Антон Сарока задержан правоохранительными органами, сообщает издание Tribuna.

Он перестал выходит на связь вечером 11 августа.

28-летний форвард перешел в клуб из Борисова в марте 2019 года из бельгийского "Локерена". В минувшем сезоне он отыграл пять матчей в чемпионате страна. В них он стал автором двух забитых голов.

Сарока – не единственный спортсмен, задержанный представителями силовых структур за последние дни. Также были задержаны хоккеист молодечненского "Динамо" Илья Литвинов и боец ММА Алексей Кудин. Позже Литвинова отпустили.

В Беларуси уже четыре дня продолжаются столкновения протестующих и силовиков. По данным МВД задержаны уже более 6000 человек, более 250 находятся в медицинских учреждениях с ранениями различных степеней тяжести.

Читайте также:

400
Теги:
ФК БАТЭ, задержание, протесты, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

0
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце