Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко рассказала, кем видит себя через 10 лет

351
(обновлено 10:47 27.06.2020)
Белорусская теннисистка мечтает завоевать столько наград, чтобы места в доме не было, куда их складывать.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко поделилась планами на будущее. Об этом теннисистка рассказала в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Непобедимой. И первой ракеткой мира", - ответила Соболенко на вопрос, кем она видит себя через пять лет.

А через десять лет – "мамой. И бывшей первой ракеткой мира".

Главной своей мечтой теннисистка назвала завоевать как можно больше трофеев, "чтобы место дома не было, куда складывать".

А на вопрос: "Азаренко или Шарапова?" Соболенко ответила: "Азаренко".

Она добавила, что ей не по душе, когда ее сравнивают с российской теннисисткой. "Почему? Ну потому что я Арина Соболенко. Зачем меня сравнивать с кем-то еще?" - пояснила она. 

Напомним, в ноябре прошлого года Соболенко рассказала о помолвке. Но, как уточнила в интервью спортсменка, никакой помолвки на самом деле не было. 

"На самом деле там такая ситуация была, что я просто забыла снять кольцо. Отношения были не очень серьезными, я не давала согласие. Просто забыла его снять. Уже потом в суматохе в интервью что-то ляпнула... Я знала, что из тех отношений ничего не получится", - сказала она.

351
Теги:
Арина Соболенко, теннис

Человек в бассейне

Чемпионат Европы по современному пятиборью отменен

28
Международные соревнования должны были пройти в Венгрии в сентябре, однако из-за пандемии коронавируса в 2020 году не состоятся.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Чемпионат Европы по современному пятиборью в 2020 году не состоится, такая информация опубликована на официальном сайте европейской конфедерации современного пятиборья (ЕКСП).

Континентальные соревнования, включающие в себя конкур, фехтование, стрельбу, бег и плавание, должны были пройти в венгерском городе Секешфехервар с 17 по 21 сентября. Опубликовано официально обращение руководителей ЕКСП, президента Дмитрия Сватковского и генерального секретаря организации Татьяны Ардабьевой.

"ЕКСП вместе с оргкомитетом чемпионата Европы среди взрослых сообщает, что из-за продолжающейся пандемии и существующих санитарных ограничений чемпионат Европы среди взрослых 2020 года отменяется. Также сообщаем, что Конгресс ЕКСП – 2020, который должен был состояться во время чемпионата Европы среди взрослых, также отменен. Мы желаем вам и вашим семьям благополучия и надеемся увидеть вас в следующем году", - говорится в тексте письма.

Беларусь могла рассчитывать на несколько комплектов наград по итогам чемпионата Европы. В женском мировом рейтинге сейчас лидирует Ольга Силкина, в активе которой уже есть звание чемпионки мира. В числе 20 лучших спортсменок планеты также значатся Анастасия Прокопенко и Ирина Просенцова. У мужчин медальные амбиции связывались прежде всего с Ильей Полозковым, уже попадавшим в топ-10 на мировом первенстве.

28
Теги:
коронавирус COVID-19, отмена, Чемпионат Европы по современному пятиборью
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Ирина Роднина

Роднина считает допустимой смену спортивного гражданства

21
(обновлено 12:56 09.07.2020)
Легендарная фигуристка предлагает рассматривать отношения спортсмена и государства как контрактные, и не осуждает атлетов, переехавших в Беларусь.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Ирина Роднина не считает, что предложения из Беларуси о смене спортивного гражданства для российских атлетов являются неэтичной практикой. Такое мнение она высказала в интервью изданию Sport24.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию предложила рассматривать взаимодействия спортсмена и государства как контрактные отношения.

"У нас много случаев, когда спортсмен получает спортивное гражданство. В чем тут что-то страшное? Когда организация, которая представляет отстранение, не может выполнять свои функции, то есть если одна часть контракта не выполняется, это что, предательство? Они же профессионалы, поэтому они находятся с любой организацией в определенных контрактных условиях. Если какая-то часть контракта не выполняется, то, наверное, находятся какие-то другие формы решения", - считает она.

Кроме того, действующий депутат государственной Думы Российской Федерации уверена, что ничего плохого в предложениях из-за рубежа о смене гражданства для российских спортсменов нет. В комментарии она отдельно коснулась именно нашей страны.

"Этично ли Беларуси предлагать выступать за них? Это тоже нормальный процесс. У нас таких случаев, к счастью или сожалению, много. Это касается и профессий. Если у нас учатся в институтах, получают образование, а потом предлагают работать за границей, это предательство? Это чисто трудовые отношения, но мы на спорт смотрим по-другому", - подчеркнула титулованная фигуристка.

Ирина Роднина также обратила внимание на проблему употребления допинга в российском спорте: "Из-за наших ребят, которые принимали допинг, страдает страна. Просто решая свои личные вопросы, ты не сильно волновался, как страна будет страдать, когда мы получили такое количество допинговых скандалов".

Ирина Роднина трижды побеждала в парном фигурном катании на Олимпийских играх 1972, 1976 и 1980 года. В дуэте с Александром Зайцевым спортсменка выиграла множество золотых медалей чемпионатов мира и Европы и вошла в историю фигурного катания. С декабря 2007 года Роднина является депутатом российской государственной Думы.

Читайте также:

21
Теги:
гражданство, спорт, Беларусь, Россия, Ирина Роднина
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва