Экс-главный тренер Слуцка Виталий Павлов

Вторая отставка в Высшей лиге: "Слуцк" продолжит без Павлова

151
(обновлено 17:19 01.07.2020)
О причинах ухода из клуба и наследии многолетнего тренера команды Виталия Павлова Sputnik рассуждает вместе с экспертами.

В последний день июня футбольная общественность обсуждала в первую очередь новость об отставке со своего поста главного тренера "Слуцка" Виталия Павлова. Это расставание стало уже вторым для клубов Высшей Лиги, раньше с наставником попрощались только в минском "Динамо". Павлов занимал пост главного тренера более трех лет, под его руководством команда достигла наивысшего результата в своей истории - 7-е место в "вышке" в сезоне-2017.

Чем запомнится "сахарная" команда Павлова и чего ждать от клуба дальше, Sputnik обсудил с футбольным комментатором АБФФ-ТВ Федором Прошкиным, а также с журналистом и подкастером, несколько лет сотрудничавшим со "Слуцком", Егором Колесником.

Всего два месяца назад Виталий Павлов был признан АБФФ лучшим тренером апреля, а его команда шла в лидерах турнирной таблицы. При скромных возможностях в небольшом городе уже который год подряд собиралась достойная команда, которая давала бой лидерам и занимала достойные места в таблице. Чем запомнился этот период?

ФП: Если говорить о Павлове как специалисте, его "Слуцк" был безусловно тренерской командой: управляемой и гибкой. Наставник закладывал хорошую базу и клуб традиционно на старте смотрелся очень уверенно, в этом сезоне особенно. Плюс он умело проводит ротацию игроков и поддерживает хорошую атмосферу в коллективе, футболисты бьются друг за друга.

ЕК: С точки зрения отношений журналиста и тренера, для меня Павлов был оптимальным вариантом. Он всегда шел на контакт, даже после поражений. Был открыт и грамотно излагал свои мысли. И это тоже показатель профессионализма, не каждый тренер готов на общение на камеру даже после неудач. К тому же Павлов производит впечатление искреннего человека: он заряжает эмоциями своих игроков.

После победы над минским "Динамо" случился игровой спад, серия без побед достигла восьми поединков, из которых шесть было проиграно. В итоге после очередного поражения в матче против "Смолевичей" в 15-м туре Павлов заявил на пресс-конференции о своем уходе из клуба: "Я подал в отставку, потому что уже нужна перезагрузка, какая-то свежая кровь. Не вижу смысла оттягивать, нужен новый человек, который все встряхнет. Честно говоря, нет никаких эмоций. Устал уже, поэтому необходима какая-то пауза". Руководство "Слуцка" взяло пару дней на раздумья, но в итоге с решением специалиста согласилось. В какой момент у команды Виталия Павлова перестало получаться и почему?

ЕК: У Павлова уже были кризисные моменты в "Слуцке", когда команда проседала и по результатам, и по качеству игры. Но каждый раз удавалось выровняться и снова встать на ноги. Сейчас сложились вместе несколько факторов: отсутствие результата, тяжелое финансовое положение. Как итог, команда и тренер оказались выжаты, и точка невозврата была пройдена.

ФП: Вопрос номер один – это финансы. В клубе тревожная ситуация, руководство делает успокаивающие заявления, но ясности по-прежнему нет. Когда футболисты не получают зарплату, это сильно сказывается на отдаче игроков. Плюс добавлялось откровенное невезение, которое порой не позволяло набрать заслуженные очки. Сам Павлов говорит об усталости. Его решение – попытка расшевелить команду.

В чемпионате Беларуси сыгран только первый круг, впереди еще половина сезона. "Слуцк" сейчас находится на 11 месте в турнирной таблице, до 14-го места, которое отправит команду в стыковые матчи за право остаться в Высшей лиге, всего четыре балла. Как отреагирует "Слуцк" на изменения, удастся ли выйти из этого состояния апатии?

ФП: Непонятная ситуация, и два фактора будут ключевыми. Первое – удастся ли наладить финансирование. Потому что, если трудности останутся, из клуба уйдут многие лидеры, как белорусы, так и легионеры. Второе – не так много опыта есть у Александра Кончица. В Высшей лиге он никогда не тренировал. С другой стороны, это профессиональный вызов и специалист наверняка принимает его с большим интересом и энтузиазмом. Получится ли – узнаем в течение ближайших месяцев.

ЕК: В истории "Слуцка" Виталий Павлов совершенно точно останется. Он добился лучшего результата в истории, подобрал отличный тренерский штаб. Этот тренер каждый год собирал команду с ноля и при этом коллектив боролся и временами показывал отличные результаты. Думаю, болельщики и игроки скажут наставнику только слова благодарности за эти годы. Но, повторюсь, мне кажется, что его цикл завершается вовремя, а команде сейчас нужна определенная встряска.

151
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, футбол, ФК Слуцк

Шайбы и клюшки на раскатке перед началом матча

Матч Кубка Салея пройдет без зрителей из-за COVID-19

27
(обновлено 16:39 12.08.2020)
Поединок в Гомеле запланирован за четверг, болельщиков предупредили заранее, как они могут вернуть деньги за билеты.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Поединок Кубка Салея между "Гомелем" и "Брестом" пройдет без зрителей из-за сложной эпидситуации, сообщили в пресс-службе Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) со ссылкой на пресс-службу "рысей".

"Матч третьего тура Кубка Руслана Салея между "Гомелем" и "Брестом", запланированный на 13 августа, пройдет без зрителей. Это связано с эпидемиологической ситуацией", - проинформировал в ФХРБ.

Деньги за билеты болельщики могут получить в кассе ледового дворца.

О том, как пройдут другие матчи турнира - в Солигорске, Гродно, Молодечно, Орше и Новополцке - не уточняется. 

27
Теги:
коронавирус COVID-19, хоккей, Кубок Салея
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко проиграла на старте турнира в Лексингтоне

313
(обновлено 01:05 12.08.2020)
Белоруска проиграла в двух сетах американке Винус Уильямс, которая в следующем круге встретится со своей младшей сестрой.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко потерпела поражение на старте турнира WTA в американском Лексингтоне, сообщает Sputnik.

В 1/16 финала белоруска встречалась с американкой Винус Уильямс. Азаренко проиграла со счетом 3:6, 2:6. Соперницы провели на корте 1 час 20 минут.

Следующей соперницей Уильмс в 1/8 финала станет ее младшая сестра Серена, которая ранее обыграла соотечественницу Бернарду Пера со счетом 4:6, 6:4, 6:1.

Напомним, в Лексингтоне также выступает еще одна представительница Беларуси Арина Соболенко. Она на старте соревнований справилась с американкой Мэдисон Бренгл (6:1, 6:7 (5:7), 6:2).

Призовой фонд турнира превышает 200 тысяч долларов

313
Теги:
США, Винус Уильямс, теннис, Виктория Азаренко
VII Московский музыкальный фестиваль Владимир Спиваков приглашает…

Дирижер Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины

0
(обновлено 17:21 12.08.2020)
Известнейший российский дирижер в открытом письме заявил, что в сложившейся ситуации ему стыдно носить эту награду.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Известный российский дирижер Владимир Спиваков заявил, что решил отказаться от Ордена Франциска Скорины, полученного в 2014 году от президента Беларуси Александра Лукашенко.

Соответствующее открытое письмо артиста было опубликовано в официальном Instagram-аккаунте Московского международного Дома музыки.

"Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить", – говорится в письме.

Спиваков отметил, что ранее он неоднократно выступал в Минске и других городах республики.

По словам дирижера, сегодня же в Беларуси царят мракобесие, насилие и жестокость.

Спиваков получил орден в 2014 году – за значительный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, заслуги в укреплении культурных связей между Россией и Беларусью. Дирижер ежегодно проводит в Минске международный фестиваль классической музыки "Владимир Спиваков приглашает".

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

0
Теги:
Александр Лукашенко, награды, Владимир Спиваков, Россия