Глава ОКР Станислав Поздняков

Поздняков о реальных датах ОИ-2020: надеемся на вакцину от COVID-19

151
(обновлено 21:43 03.08.2020)
Олимпийские игры в Токио из-за пандемии коронавируса были перенесены с 2020 на 2021 год, но состоятся ли они следующим летом – тоже вопрос.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выразил надежду на реализацию в ближайшие месяцы идеи о начале вакцинации от коронавируса, что позволило бы с большей уверенностью говорить о проведении Олимпийских игр в Токио.

"Мы надеемся, что период вакцинации, о которой сейчас так много говорится, позволит нам и всем спортсменам из других стран принять участие в Олимпийских играх", - сказал Поздняков на пресс-конференции.

"Безусловно, все нацелены провести эти Игры - и оргкомитет, и МОК. На сегодняшний день в связи с тем, что пандемия является чем-то новым для всего мира, прогнозы сейчас самое неблагодарное дело. Очевидно, что эти Олимпийские игры переносить дальше, чем лето следующего года, уже невозможно - и так практически через полгода должны состояться зимние Игры в Пекине, а потом будут Игры (2024 года) в Париже. Перенесены уже и юношеские Олимпийские игры, которые должны были пройти в Сенегале. Календарь мультиспортивных олимпийских событий нарушен", - добавил он.

Праздник спорта без зрителей

Станислав Поздняков считает, что спорт сложно представить без болельщиков, но главное для организаторов Игр-2020 сейчас – безопасность спортсменов на соревнованиях.

Маскоты Олимпийских игр-2020 в Токио
© REUTERS / ATHIT PERAWONGMETHA
Маскоты Олимпийских игр-2020 в Токио

"Праздник спорта без зрителей смотрится несколько необычно и мы это видим сейчас, наблюдая за национальными чемпионатами. Единение спортсменов, болельщиков на трибунах, энергия, которой обладает любое спортивное событие, невозможно без этого его представить. Но сутью и корнем являются спортсмены, поэтому все остальные заинтересованные стороны, организаторы должны сделать все возможное для безопасного участия спортсменов в этих соревнованиях", - сказал Поздняков.

Подготовка к Олимпиаде в Токио 2020
© AFP 2020 / TOSHIFUMI KITAMURA
Подготовка к Олимпиаде в Токио 2020

"Я могу понять настроение жителей Токио, которых беспокоит эта ситуация (в связи с проведением Олимпиады в условиях пандемии - прим.) - идет рост случаев инфекции. Но, думаю, в том числе после того, как начнется вакцинация, информационный фон будет исправляться и жители Токио поддержат проведение Олимпиады в Японии в следующем году", - добавил он.

Вызов олимпийскому движению

Дальнейшее развитие олимпийского движения зависит от проведения Игр в Токио, считает президент Олимпийского комитета России.

"Национальный олимпийский комитет России и все НОК едины в желании принять непосредственное и самое активное участие в Играх-2020, которые из-за пандемии пройдут в следующем году. Каждый на своем участке хочет сделать все, чтобы Игры состоялись и прошли хорошо. От успешности проведения этих Игр в следующем году зависит и дальнейшее развитие олимпийского движения. Каждый из нас ждет этих Игр как некий свет в конце тоннеля, как выразился образно президент МОК Томас Бах. Конечно, нам хотелось бы, чтобы эти Игры состоялись", - сказал Поздняков .

Поздняков признал, что российские спортсмены, которые подходили к пику готовности весной, оказались в сложном положении.

"Им заново нужно начать готовиться к спортивным, международным соревнованиям, которые начнутся, по нашим предположениям, не ранее ноября. Календарь подготовки к этим Играм будет отличаться от того, как мы готовились раньше. Для наших коллег, тренеров, спортсменов наступают непростые времена, но в этой ситуации находятся спортсмены многих стран, несмотря на то, что пандемия нарушила их планы в разный момент. Начало международных стартов, отборочных стартов, которые продолжатся в новом году, должно вселить в нас надежду, что Игры состоятся", - добавил он.

"Таких вызовов в современной истории еще не было - были сложности с проведением Игр, бойкоты Игр 1980 и 1984 года - но с подобной проблемой олимпийское движение столкнулось впервые, и тем почетнее для олимпийского движения будет проявить солидарность между всеми странами и принять участие на Играх в Токио в 2021 году", - резюмировал он.

151
Теги:
Станислав Поздняков, Олимпийские игры 2020, Россия

Раубичи

В "Раубичах" пройдет Кубок Европы по лыжным гонкам. Без зрителей

30
Коронавирус продолжает "косить" ряды спортсменов, состязания без сильнейших лыжных гонщиков Европы могут потерять блеск, считает председатель Белорусской федерации лыжных гонок

С 3 по 7 января 2021 года в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" планируется проведение этапа Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам, об этом Sputnik рассказал председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко.

Участвовать будут команды из Беларуси, России, Украины и Казахстана, из-за пандемии соревнования пройдут, скорее всего, без зрителей.

"Без болельщиков, конечно, нет азарта и дополнительной мотивации, но у лыжников это не столь ощутимо, как, скажем, у биатлонистов, где зрителей много, и они все время рядом. У нас же (особенно если это длинные дистанции) – стартанул и ушел в поле боротья сам с собой", - поделился мнением руководитель федерации.

По его словам, соревнования в "Раубичах" плановые, они внесены в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS). Главное, чтобы не вмешались погода и коронавирус.

Последний начал активно выбивать участников соревнований по лыжным гонкам и корректировать сроки проведения состязаний. Так, этап Кубка мира в Лиллехаммере уже перенесен с 4-6 декабря на более поздний срок.

Как уже сообщалось, сборные Норвегии, Швеции и Финляндии снялись с этапов Кубка мира, которые пройдут в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря) из-за пандемии коронавируса.

Адрей Коваленко считает, что состязания без сильнейших лыжных гонщиков Европы потеряют блеск, но осуждать тех, кто решил не рисковать, не стоит.

"Хотя мне кажется, что те же норвежцы поступают не совсем последовательно, поскольку представители этой страны продолжают соревноваться в биатлоне и лыжном двоеборье. Впрочем, и без спортсменов из Норвегии конкуренция все равно будет высокая",- отметил глава федерации.

Отбор белорусской команды на соревнования в Давосе состоялся в российском поселке Вершина Тёи, где прошел Кубок Хакасии. По оценке Андрея Коваленко, наши лыжники выступили неплохо. К примеру, Анастасия Кириллова в спринтерской гонке классическим стилем стала второй, Михаил Семенов вошел в десятку сильнейших на дистанции 15 километров.

"Сейчас главная задача – не подцепить какую-нибудь заразу. Тренеры тщательно следят, чтобы спортсмены не простудились, без острой необходимости ни с кем не контактировали",- рассказал Андрей Коваленко.

Читайте также:

 

30
Теги:
лыжные гонки, Раубичи (центр олимпийской подготовки)
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко и Соболенко претендуют на звание теннисистки года

44
(обновлено 09:22 03.12.2020)
Помимо этого, Виктория Азаренко претендует на победу в номинации "Камбэк года".

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Женская теннисная ассоциация (ВТА) озвучила имена шести спортсменок, претендующих на титул теннисистки года, пишет портал sport-express.ru.

Список претендентов выглядит следующим образом: Виктория Азаренко (Беларусь), Арина Соболенко (Беларусь), София Кенин (США), Симона Халеп (Румыния), Наоми Осака (Япония) и Ига Свентек (Польша).

Напомним, Азаренко в 2020 году выиграла один турнир (Western & Southern Open), а также дошла до финала US Open.

Соболенко выиграла три турнира WTA: в Дохе, Остраве и Линце. В Остраве белруска также завоевала трофей в парном разряде.

Кенин стала победительницей Australian Open и праздновала победу на турнире в Лионе. Халеп завоевала титулы в Дубае, Праге и Риме. Осака выиграла US Open, одолев в финале Азаренко. Свентек взяла Roland Garros.

Помимо этого, ВТА назвала претендентов в еще трех номинациях:

  • "Прогресс года": Ига Свентек, Дженнифер Брэйди, Фиона Ферро, Онс Жабер, Елена Рыбакина
  • "Камбэк года": Виктория Азаренко, Цветана Пиронкова, Лаура Зигемунд, Патрисия-Мария Тиг
  • "Новичок года": Надя Подорошка, Мартина Тревизан, Лейла Фернандес, Энн Ли
44
Теги:
Арина Соболенко, Виктория Азаренко, теннис

Избитый Кокориным и Мамаевым белорус требует от них $13 тысяч

0
(обновлено 10:57 03.12.2020)
Виталий Соловчук требует, чтобы каждый фигурант дела выплатил ему по 250 тысяч российских рублей и оплатил расходы на лечение.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Водитель Виталий Соловчук подал иск к футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, требуя со спортсменов один миллион рублей (13,2 тысячи долларов) в качестве компенсации морального вред, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Игоря Бушманова.   

"Соловчук просит взыскать 1 миллион рублей в счет компенсации морального вреда, беседа назначена на 14 декабря", - сказал адвокат Мамаева.

По словам Бушманова, еще во время следствия на имя гражданина Беларуси был открыт счет, на котором по сей день лежат 500 тысяч рублей - эти деньги Мамаев готов выплатить в качестве компенсации. Кроме того, Павел уже заплатил Соловчуку компенсацию за разбитый автомобиль.

"Я расцениваю его исковые требования как злоупотребление правом", - заявил адвокат. 

В суде уточнили, что Соловчук требует взыскать по 250 тысяч рублей с каждого из четырех фигурантов дела, а также чтобы они возместили "расходы на лечение в размере 42 360 рублей 75 копеек".

Пресненский суд Москвы в мае 2019 года за две драки в центре Москвы отправил Александра и Кирилла Кокориных, Мамаева и их друга Александра Протасовицкого в колонию на сроки от одного года пяти месяцев до 1,5 лет.

Футболисты и Кокорин-младший вышли по УДО в сентябре прошлого года. Через несколько месяцев бывшие игроки сборной России вернулись к выступлениям на профессиональном клубном уровне.

Протасовицкий покинул стены колонии в начале ноября.

0
Теги:
компенсация ущерба, Павел Мамаев, Александр Кокорин, Москва
Темы:
Неспортивное поведение: драка Кокорина и Мамаева