Итак, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже в четверг в Солигорске состоится "гвоздевой" поединок тамошнего "Шахтера" – лидера чемпионата-2020, с динамовцами из Бреста, которые заслуженно гордятся званием чемпионов-2019.
И хоть ныне "западные" "бело-синие" не впечатляют ни игрой, ни текущими результатами, ставки на кону огромные. Особенно в случае победы "горняков", которая предельно укрепит их статус соискателя титула "номер один" и одновременно направит динамовцев в турнирную опалу, аккурат к примерке досадной частицы "экс". Дескать, экс-чемпионы, и вам уже не в парадное – через черный ход.
А если же в Солигорске случится преображение подопечных Ковальчука (инвариант – закрепощение парней Вернидуба) и они сумеют зацепиться за очки, то, во-первых, сами динамовцы еще сохранятся в претендентской обойме, а во-вторых, они польют воду на мельницу другим конкурентам "Шахтера" – БАТЭ и "Неману". Так что для Бреста визит в горняцкую столицу – прогулка по лезвию бритвы.
Хозяева же имеют отличную возможность укрепиться в очень манящей перспективе: славной осенней порой, когда считают цыплят, купаться в море успеха и признания.
Ради этого имеет смысл как следует потрудиться, изыскав необходимое для эффективного и эффектного футбола вдохновение. Как пел в своем "Гимне шахтеров" болельщик Высоцкий: "И шуточку "Даешь стране угля!"/ Мы чувствуем на собственных ладонях".
Оригинальность момента заключается еще в том, что нынешний матч "Шахтера" и "Динамо" (Брест) будет уже пятым (!) в текущем сезоне. Причем несмотря на то что "горняки" сейчас лидеры, а "бело-синие" только надеются вернуться в чемпионскую гонку в качестве ее активного участника, никакого преимущества у клуба из Солигорска совершенно точно нет. Судите сами.
В премьерной баталии всего сезона-2020 "Шахтер" уступил оппоненту Суперкубок Беларуси – 0:2. Затем то же случилось по итогам двухраундовой дуэли в Кубке страны. Правда, тут надо отметить, что и самому Бресту эти успехи не пошли шибко на пользу. Суперкубок у нас имеет второстепенное значение, особенно если по факту его завоевания клуб преследуют неудачи в чемпионате.
Что же касается Кубка страны, так "Динамо" ведь уступило в финальном матче БАТЭ, а значит, никакого довольства не могло быть в принципе. Раз так, то ни о каком моральном превосходстве "бело-синих" речь идти не может. Особенно если вспомнить ряд других важнейших обстоятельств.
Настоящий турнирный подъем "горняков" начался 25 апреля именно с реванша "Шахтера" над подопечными Ковальчука в гостевом поединке чемпионата – 2:0. Более того, спустя четыре дня уже в Солигорске в рамках ответного кубкового матча, вернидубовцы едва не вышли в финал, для чего им не хватило всего одного – пятого взятия ворот чемпионов. Но то, как складывался тот поединок – проиграв первую баталию в Бресте 0:2, и с таким же счетом сгорая уже дома, "горняки" смяли соперника 4:2, дало конкретный сигнал – "Шахтер" на марше!
Между нами говоря, и победа "Динамо" в баталии за Суперкубок Беларуси имела очень специфический характер. Быстрая ошибка голкипера "горняков" Гутора, еще "вчера" выигравшего с Брестом чемпионство и проспавшего ближний угол при ударе бывшего партнера Нойока, нашла продолжение в немедленной коллективной несобранности всей обороны, что и нарисовало неутешительный для "Шахтера" счет 0:2. Но во все остальное время Солигорск смотрелся не хуже, а порой лучше динамовцев и мартовской порой!
Кроме того, нельзя забыть, что арбитр Кульбаков очень спорно не засчитал гол Кендыша (высосанный из пальца офсайд), который мог перевернуть ход баталии. Таким образом, получается, что лишь в первой полуфинальной кубковой разборке "бело-синие" одержали уверенную викторию над "Шахтером", но затем "горняки" их дважды прихлопнули, явно получив психологическое преимущество.
Как говорил болельщик Карл фон Клаузевиц: "Бой – это взвешивание возможностей обеих сторон". Так вот согласно всем предварительным раскладам чаши весов склоняются в пользу команды Вернидуба. Нельзя ведь упустить и недавний карантин динамовцев, что является объективным обстоятельством, хотя к жалобам Ковальчука можно относиться по-разному, в том числе, и с иронической улыбкой. Дескать, теперь все можно списать на COVID-19. Но болезнь – есть болезнь, не Ковальчук ее выдумал, не он ставил диагноз.
"Шахтер" же, напротив, выглядит свежим и собранным, а заодно удачно решившим проблему "ухода Лисаковича". Узбек Яхшибоев покинул ряды "Энергетика"-БГУ в духе поговорки "голому собраться, только подпоясаться" и уже стал своим в составе "горняков", чей футбол ни в коем случае не утратил цельности.
Да и с чего бы! При всем уважении к Лисаковичу (он все еще готовится стать легионером в российской премьер-лиге), который действительно грандиозно раскрылся в нынешнем сезоне, я не считаю Яхшибоева слабейшим нападающим. Кстати, эти молодые ребята во многом схожи: быстрые, техничные, смелые на оригинальные решения и мощные удары.
Глядя на их игру, порой вспоминаешь, что болельщик Гомер делал удивительное сравнение: дескать, Ахилл смел, как муха! Именно. Как та самая муха, которую сколько не сгоняй, все равно возвращается и норовит усесться на руку, ногу, а то и лоб. В спорте это называется "залезть под кожу", что тоже наглядный художественный образ.
В этом Яхшибоев не слабее Лисаковича и, более того, обладает своими фамильными козырями, которые, кстати, очень неудобны именно для защитников "Динамо" из Бреста. Вспомните, как в Молодечно узбек рвал оборону "бело-синих" в качестве лидера "Энергетика"-БГУ.
А что можно аллегорически сказать про чемпионов, спросите вы – и я вам незамедлительно отмечу. Весь сезон-2020 при наставничестве тренера Ковальчука к "бело-синим" приложим вопрос, на который ни наука, ни философы не дают вразумительного ответа: "Куда летит бабочка?"
К чему стремятся динамовцы, которых очень часто штормит, тоже не очень понятно, и все турнирные неудачи "бело-синих" при Ковальчуке отнюдь не случайны. У команды есть явные проблемы – как с вратарями, так и с обороной вообще. Причем очевидные, уже ни у кого не вызывающие сомнения. Возможно, тот же Кики и талантливый парень, но чересчур авантюрен. Хачериди не выдержан. Павловец, хоть, вроде, и пользуется спросом в России, но часто ошибается позиционно.
Группа атаки постоянно варьируется, но оптимальный вариант до сих пор не найден. В общем, оценивать работу Ковальчука позитивно не приходится. Ему не удается следовать совету болельщика Аристотеля, который в письме к своему воспитаннику и тоже (разумеется!) болельщику Александру Македонскому, рекомендовал уже легендарному царю-завоевателю: "Твори полезное, довершая задуманное".
Но на один матч такая команда, как "Динамо" (Брест) вполне может собраться. А затем – в случае успеха – она может найти эмоции, а вместе с ними и силы, и на второй, и на третий… Но этим и прекрасна интрига чемпионата!
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Команда Alfa Romeo объявила дату и место презентации своего нового болида на будущий сезон, анонс "конюшня" опубликовала в среду в своих соцсетях.
Новую машину покажут 22 февраля и назван город, где это пройдет, - Варшава.
"Дата для календаря", - говорится в сообщении команды.
Титульный спонсор "конюшни" Alfa Romeo, базирующейся в швейцарском Хинвиле – польская нефтяная компания Orlen. С этим и связано то, что C41 покажут в Варшаве. Место, где пройдет презентация – пока не называется.
В сезоне-2021 выступать за "Альфу" будут финн Кими Райкконен и итальянец Антонио Джовинацци. Резервный пилот - поляк Роберт Кубица.
Alfa Romeo первой среди команд "Формулы-1", которая объявила точную дату презентации болида на новый сезон. Ранее Aston Martin анонсировал показ машины в феврале, однако точной даты еще не называли.
Читайте также:
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Пятнадцатикратный победитель турниров серии "Мэйджор" американский гольфист Тайгер Вудс перенес очередную операцию на спине и может не попасть на Олимпийские игры в Токио, сообщается на странице спортсмена в Twitter.
45-летнему Вудсу была удалена часть межпозвонкового диска, которая защемляла нерв. Для гольфиста это уже пятая операция. Ожидается, что восстановление может занять больше месяца.
"Я с нетерпением жду начала тренировок и сосредоточен на том, чтобы вернуться в тур", — заявил Вудс.
Американский гольфист ранее заявлял о желании выступить на Играх-2020. Но сейчас Вудс рискует пропустить ОИ. От страны в Токио могут поехать не более четырех гольфистов. В настоящее время он занимает в мировом рейтинге лишь 44-е место - ниже, чем многие другие его соотечественники, также претендующие на места в команде на Олимпиаду.
Знаете ли вы, что 21 января отмечается Международный день объятий? О том, чем еще ознаменовано 21 января, — в обзоре Sputnik.
В 1954 году в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка "Наутилус".
Также 21 января отмечается Международный день объятий, а в Польше 21 января — День бабушки.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Георгия Хозевита, преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских, преподобной Домники Константинопольской, священномученика Исидора Юрьевского.
21 января именины у Михаила, Ивана, Ильи, Евгения, Емельяна, Юлиана, Дмитрия, Григория, Владимира, Георгия, Виктора, Василия, а также Доминики и Василисы.
На Руси 21 января люди ходили в гости к куме и куму — считалось, что это приносит детям здоровье. Обязательно несли с собой подарок: кусок мыла и полотенце. Ребенка необходимо было помыть, используя принесенный подарок. Народ по этому поводу говорил: "С гуся вода, с моего дитятка худоба!"
Люди обязательно отмечали направление ветра в этот день: если с юга дует — летом будет много гроз.