Генеральный директор ХК Динамо-Минск Дмитрий Басков

ФХРБ прокомментировала "назначение" Баскова главой организации

377
(обновлено 17:30 25.08.2020)
Завтра состоится заседание Исполкома ФХРБ, проведет его действующий глава организации Геннадий Савилов.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) не располагает сведениями об отставке председателя организации Геннадия Савилова, сообщили Sputnik в пресс-службе ФХРБ.

Во вторник портал "Чемпионат" со ссылкой на свои источники сообщил о смене руководства ФХРБ: место Савилова займет генеральный директор хоккейного клуба "Динамо-Минск" Дмитрий Басков.

"Геннадий Савилов находится на работе, завтра он проводит Исполком ФХБ, о решениях которого пресс-служба сообщит дополнительно. На данный момент мы не располагаем сведениями об отставке действующего председателя ФХБ", - сообщили в пресс-службе Федерации.

С 2017 года Басков является заместителем председателя ФХРБ и членом исполкома Национального олимпийского комитета (НОК). С 2018-го он занимает должность в генерального директора минского "Динамо".

Савилов возглавил ФХРБ летом 2018 года, сменив на этом посту Семена Шапиро.

377
Теги:
Беларусь, хоккей, Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), Геннадий Савилов, Дмитрий Басков
Футбол, архивное фото

Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту

14
(обновлено 14:50 13.05.2021)
Решение далось непросто: из-за непростой ситуации с коронавирусной инфекцией Турция второй год подряд лишилась права провести у себя финальный матч ЛЧ.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Финальный матч Лиги чемпионов между английскими футбольными клубами "Манчестер Сити" и "Челси" пройдет 29 мая в Порту, сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Матч должен был пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле, однако его проведению помешала коронавирусная инфекция. Власти Турции все же попытались сохранить право на проведение финального матча ЛЧ. Они даже отменили обязательное требование для иностранцев, прибывающих из 16 стран, касающееся предоставления отрицательного ПЦР-теста.

Однако Турция была отнесена Великобританией в так называемую "красную зону": вернувшись оттуда, британским болельщикам необходимо было соблюдать десятидневный карантин. Пока решение не было принято, британские власти провели "деликатные переговоры" о переносе финального матча Лиги чемпионов из Турции в Англию – на лондонский стадион "Уэмбли".

Однако сегодня УЕФА назвал иное место для матча: стадион "Драгау" (Порту).  Португалия находится в "зеленом списке" и впервые в истории станет страной, где финал ЛЧ пройдет два года подряд.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции все матчи турнира, начиная с четвертьфинала, были перенесены в Лиссабон. Там же прошел и финал.

Комментируя сегодняшнее решение, президент УЕФА Александер Чеферин отметил, что было бы неправильным лишить болельщиков возможности увидеть такой матч.

"Я надеюсь, что финал станет символом надежды на возрождение Европы после трудного периода и что болельщики, которые приедут на игру, снова смогут внести свой вклад и своим присутствием обозначить этот финал как лучший в клубном футболе", - подчеркнул президент УЕФА.

Читайте также:

14
Теги:
Лига чемпионов, футбол
Председатель белорусской федерации плавания Элла Селицкая

Селицкая переизбрана председателем Белорусской федерации плавания

9
(обновлено 14:53 13.05.2021)
Впервые у руля федерации Элла Селицкая стала в мае 2017 года, также она является заместителем министра по налогам и сборам.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Элла Селицкая в четверг переизбрана председателем общественного объединения "Белорусская федерация плавания", сообщил Sputnik источник в федерации. Заместителями председателя стали Сергей Хожемпо и Анна Копаченя.

Такое решение было принято в четверг на отчетно-выборной конференции, которая прошла в Национальном олимпийском комитете. На мероприятии подвели итоги деятельности федерации с 2017 по 2020 годы и избрали председателя, его заместителей, президиум и ревизионную комиссию, а также определили их количественный состав.

Селицкая впервые возглавила федерацию в мае 2017 года, тогда на посту она сменила вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика (стоял у руля БФП с 2012-го). Переизбранная глава является мастером спорта СССР по плаванию, поэтому с проблемами этого вида спорта знакома не понаслышке.

Как отметила пресс-служба НОК Беларуси, итоги работы федерации признали удовлетворительными. За прошедшую четырехлетку пловцы из Беларуси на крупных турнирах завоевали 21 медаль и переписали 35 национальных рекордов. Селицкая подчеркнула, что пока у белорусских пловцов есть 10 путевок на Олимпиаду в японскую столицу.

"Меня радует, что на Олимпиаде мы сможем выступить и в эстафетах, что является хорошим показателем по подготовке атлетов за последние годы всего тренерского коллектива", – сказала она.

Читайте также: 

9
Теги:
Беларусь, Элла Селицкая, Белорусская федерация плавания
Греция

Отдых на море: куда можно улететь из Минска прямо сейчас

0
(обновлено 15:04 13.05.2021)
Запросов на отдых от белорусов с приближением отпускного сезона становится все больше. "Белавиа" в конце апреля открыла чартерную программу в Черногорию и Тунис. Подпитывают интерес и сами страны, в которых наши граждане привыкли проводить отпуска.

Зачастую важным для отечественных туристов становится не количество ограничений, а сама возможность добраться до моря. Sputnik выяснил, куда можно улететь напрямую из Минска и какие условия нужно соблюсти.

Балканское побережье

Албания и Черногория выручили изголодавшихся по морю белорусов в прошлом году. Эти страны оставались одними из немногих, которые не закрывались на фоне пандемии. Кроме того, по-прежнему отдых здесь остается безвизовым и относительно недорогим.

С 8 мая у Албании появилось еще одно преимущество – государство исключили из списка самоизоляции Минздрава и, вернувшись, не нужно отбывать 10-дневный карантин. Кроме того, попасть на пляжи Дурреса и Влеры можно без ПЦР-тестов или прививки от коронавируса.

Черногория требует сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании (минимум за полгода до поездки). Недавно эта страна решила компенсировать возможные неудобства бесплатным тестированием при выезде.

Болгария, расположенная по другую сторону Балканского полуострова, объявляла о готовности принимать туристов с 1 мая. Но чартерную программу "Белавиа" запустит только с 9 июня. Старт туров в Болгарию и в прошлые годы происходил позже, чем по другим направлениям, в соответствии с условиями климата. В одной из турфирм корреспонденту Sputnik рассказали о дополнительных расходах: 40 евро за изготовление визы, аэропортный сбор 5 евро и оплата ПЦР-теста.

Спрос на ОАЭ уменьшается

Тех, кто считает, что дешевый отдых хорошим быть не может, в этом году выручили Объединенные Арабские Эмираты. Дополнительный интерес пробудило решение отменить визы для белорусов.

Наряду с люксовыми предложениями есть и более экономные варианты, которые все же при прочих равных будут дороже Турции или Египта. Плюс местные отели и пляжи не славятся таким масштабом развлечений, а законы ОАЭ регламентируют определенные правила дресс-кода и поведения: например, нельзя "проявлять чувства" на людях, курить где попало, громко разговаривать по телефону и тем более устраивать голые фотосессии на балконе.

Как рассказали Sputnik в одной из белорусских турфирм, сейчас спрос на туры в ОАЭ снижается. Это связано с наступлением более жаркой погоды и, возможно, ожиданиями по открытию других направлений.

Путешественникам для отдыха в ОАЭ нужен отрицательный ПЦР-тест, некоторых прилетающих могут попросить пройти процедуру в аэропорту.

Северная Африка

В Тунисе и Египте с 9 по 16 мая действует локдаун. В первом случае это касается только местных жителей и связано с окончанием Рамадана. Гости могут покидать территорию отеля, но должны носить маски и соблюдать дистанцию. При этом воспользоваться городской инфраструктурой не получится, объекты пока закрыты.

Чтобы попасть в Тунис, нужен актуальный ПЦР-тест (сделанный за 72 часа до прилета).

Запреты в Египте затрагивают лишь курортные зоны вблизи Каира и Александрии, а также крупные города. В Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Марса-Аламе все по-прежнему, поэтому изменений в полетной программе и работе местных гостиниц не предвидится.

Остается только пройти пресловутый ПЦР-тест. Он зачастую уже входит в турпакет. Но как рассказали в турфирме, ценник в этом направлении остается достаточно высоким, поскольку многих привлекает возможность не отсиживать 10 дней на карантине после возвращения.

Турция стала дешевле

Помимо безвиза, прямых рейсов, соотношения цена/качества Турция привлекает и разнообразием форматов. Есть варианты "море и песок", отдых в горно-лесистой местности, "попсовые" местечки либо элитные отели-курорты, семейные и молодежные районы, Средиземное, Эгейское, Черное и Мраморное моря. Также Турция остается оплотом системы "все включено", которую обещают сохранить.

Но пандемия все же наложила отпечаток на отдых в Турции. Наличие отрицательного ПЦР-теста остается обязательным для въезда минимум до 26 мая. И за это нужно доплатить 15 евро.

В одной из туркомпаний Sputnik выяснил, что отдых в Турции сейчас гораздо дешевле, чем год назад. Это связано с оттоком российских туристов после приостановки авиасообщения из-за коронавируса с 12 апреля. Запрет будет действовать минимум полтора месяца, и пока белорусы могут пользоваться падением цен.

Для примера: за недельный отдых вдвоем в пятизвездочном отеле в Кемере в формате "ультра все включено" сейчас нужно заплатить 980 евро, в прошлом году пришлось бы раскошелиться на 1400 евро.

Кипр

Недавно Кипр отменил жесткий локдаун. Туристы, привитые от COVID-19, могут приезжать без ограничений. Попасть на остров можно регулярным рейсом "Белавиа".

Тем, кто не успел вакцинироваться, нужно сдать ПЦР-тест до вылета (15 евро) и по прилету (30 евро). Если в стране назначения результат окажется положительным, принимающая сторона возьмет на себя расходы по лечению, но затем придется покупать обратный билет.

Плюс ко всему, тем, у кого нет шенгена, отдых на Кипр нужно планировать минимум за 2 недели – столько делается виза. Стоит это 30 евро. В итоге 150 евро на двоих нужно отложить еще до выбора отеля. Что касается проживания, то, в частности, в Айя-Напе есть варианты от 800 до 940 евро с завтраком и ужином (ужин можно менять на обед). Стоимость зависит от звездности гостиниц и близости к морю.

Греция - не раньше лета

В белорусских туристических компаниях с осторожностью относятся к новостям с открытием Грецией границ для туристов. Планы уже озвучивали в марте, но желанию властей помешали растущие показатели по коронавирусу.

Теперь отдыхающих ждут с 15 мая, в стране постепенно смягчают ограничения и недавно открыли оборудованные пляжи.

В одной из турфирм агентству Sputnik рассказали, что пока официальных документов не поступало. Но даже если это случится, запуска летных программ и турпакетов вряд и стоит ожидать раньше июня.

В другой компании посоветовали брать то, что есть и не рисковать, поскольку определенности в отношении Греции мало. К тому же добавляется  необходимость открытия шенгена, который подешевел до 35 евро, но может обойтись дороже за счет оплаты туруслуги.

Читайте также:

0
Теги:
отдых, море, Минск, отпуск