Тренировка сборной Беларуси по футболу

Парадокс футбола: новая Лига наций как подготовка к старой Лиге наций

3671
(обновлено 15:40 03.09.2020)
Если вы сумеете-таки перевернуть календарь с четверга на пятницу, то вас, безо всякого зависания в попсово-осеннем аналоге "Дня сурка" имени Михаила Шуфутинского, ждет 4 сентября. Особенный и во многом долгожданный день для футбольных болельщиков.

Именно в пятницу, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, должна возобновиться игровая активность сборной Беларуси, на чьей творческой повестке сразу два матча в рамках второго по счету розыгрыша Лиги наций.

4 сентября – домашняя игра с национальной дружиной Албании, 7 сентября – гостевой матч в Казахстане. Еще одним соперником белорусской сборной в группе 4 дивизион "С" являются литовцы, что, разумеется, весьма пикантно в свете "политического прожектора" современного момента. Впрочем, в этой авторской колонке приоритет у футбола, ибо, что бы не утверждал творец подсознания болельщик Фрейд, иногда огурец – это только огурец.

Готовясь к матчу с Грузией

Тем не менее, текущая ситуация вопиет о парадоксе. Судите сами. Нынче белорусская сборная выступает уже не в слабейшем дивизионе Лиги наций, а в третьем по силе. Причем в соперниках гораздо более интересные и мощные оппоненты, чем Сан-Марино, с которым пришлось мериться силами осенью-2018.

Однако по-прежнему все белорусские помыслы связаны с тем, чтобы успешно завершить предыдущую, то есть самую первую Лигу наций. А матчи с албанцами и казахстанцами, хоть не пустяк, но всего лишь генеральная репетиция перед октябрьским испытанием в Тбилиси.

Все потому, что COVID-19 перемешал все карты в футболе. Сегодня немногие в принципе вспомнят, когда в "крайний" раз белорусская сборная выходила на поле. Напомню, ибо это любопытно. В официальной баталии – матч отборочного цикла чемпионата Европы, это случилось 16 ноября прошлого года в немецком Менхенгладбахе, где нам изрядно намяли бока – поражение 0:4.

Но и в 2020-м до всех карантинов и закрытых границ успели случиться два спарринга. В третьей декаде февраля на выезде с одинаковым счетом 1:0 белорусами были обыграны узбеки и болгары. Однако, согласитесь, память почти не хранит подробностей этих матчей.

Во-первых, их мало, кто видел, а во-вторых, тем спаррингам предшествовал скандал, оставивший гораздо более яркий след. Помните, как конфликтовали федерация и ведущие клубы в лице БАТЭ и "Шахтера", которым подпевали и оба "Динамо"? Причина в нежелании отрывать игроков от подготовки и отпускать их в национальную дружину. Федерация же стояла на своем: дескать, у нас на носу мартовский матч плей-офф с Грузией, и негоже частное ставить выше общего.

В итоге какой-то консенсус нашли, игроки прибывали и убывали из сборной партиями, даже были одержаны победы, но… Сейчас, когда это все вспоминаешь и знаешь, сколь не шуточно разошелся COVID-19, невольно улыбаешься печальной улыбкой. О чем спорили, зачем ломали копья, сжигая нервы?! Человек предполагает, а Бог располагает, и пути его, ей-ей, как были, так и остаются неисповедимыми.

Так что всегда надо быть очень сдержанным в темах, которые болельщик Ницше обозначил фразой: "По ту сторону сегодня". Но когда-то же полуфинальный матч первой Лиги наций в Тбилиси должен, наконец, состояться!

Правда, мне непонятно, зачем эти оттяжки и задержки, зачем не доведя до ума старое, УЕФА начинает новое. Но, может, в штаб-квартире союза в швейцарском Ньоне уверены, что к 8 октябрю (на этот день назначен матч Грузия – Беларусь) все с COVID-19 будет тики-так, а уж 12 ноября, когда по планам УЕФА должен определиться обладатель путевки в финальный турнир чемпионата Европы, о коронавирусе тем паче думать забудут? Не то чтобы волноваться?!

Сомнительно, но что изволите делать? Болельщикам Беларуси и Грузии, Косово и Северной Македонии остается лишь верить в проницательность клерков союза. Они-де не оплошают, не заведут в тупик. Ведь обидно будет опять потянуть пустышку, чтобы сыграть матчи плей-офф таки в марте, но уже 2021 года. А ведь вот он – сентябрь, играй – не хочу. Но УЕФА решил так, как решил.

Главная задача

Она в сентябре для тренерского штаба Михаила Мархеля формулируется предельно просто: необходимо определиться с боеспособным составом и верной, победной тактикой на матч в Тбилиси. Все остальное, в принципе, в рамках фразеологизма "сбоку припека". Включая и результат конкретных баталий с Албанией и Казахстаном.

Во втором розыгрыше Лиги наций для белорусской сборной надо держать в голове первый розыгрыш, а к текущим задачам относиться по остаточному принципу. Хотя, конечно, вылетать из дивизиона "С" не надо, и лучше эту горькую долю передать литовцам, что объективно выглядят слабейшей командой в квартете 4.

Так что для Мархеля, продекларировавшего желание пробиться в финальный турнир чемпионата Европы через "черный ход" Лиги наций, сейчас важно гореть не результатами, а не тем упорством, что и создает результат.

Но настала минута проанализировать, с кем МММ откроет сезон "осенней охоты". Если честно, то вопросы имеются. В первую очередь по трио вратарей. Если кандидатура Гутора бесспорна и капитан "Шахтера", наверняка, нынче железный "номер один", то два других голкипера – Хаткевич из "Ислочи" и Игнатович из "Динамо" (Брест) вызывают сомнения.

Разве вы не помните, сколько глупейших голов "привез" в матчах чемпионата страны Хаткевич. Например, в Гродно. Что и заставило уступить "Ислочь" "Неману" в самой концовке. Да и не только в Гродно. Что же касается Игнатовича, то, при всем уважении к Сергею, играть на выходе он не умеет. Не чувствует дистанции, горячится, а порой напротив зажат сверх всякой разумной меры. Поэтому выбор дублеров Гутора удивительный, и меня не удовлетворили объяснения Мархеля, что голкиперу БАТЭ Щербицкому в эти же дни надо пройти какое-то очередное медицинское обследование.

Как говорил Доцент в исполнении болельщика Леонова в фильме "Джентльмены удачи": "Если хотим до шлема добраться, с сегодняшнего дня все склоки прекратить. Не играть, не пить, не воровать без меня". То есть для октября надо бы стопроцентно мобилизоваться уже в сентябре.

Теперь линия обороны. Мне было удивительно не обнаружить в списке вызванных брестского динамовца Печенина, который очень полезен в атаках "бело-синих" по левому флангу.

Мархель предпочел Золотова из российского "Урала". Причем кое-кто обращает внимание, что Печенин не убедителен в обороне, что именно из его зоны пришло большинство последних голевых неприятностей для "Динамо". Но, во-первых, футбол – игра коллективная. Во-вторых, хотелось бы видеть атакующий вектор. В-третьих, как говорил согласно воле болельщика Шекспира король Лир: "Плохие стало быть, не так уж плохи, когда есть хуже. Кто не хуже всех, еще хорош". Вот и посмотрим в матчах с Албанией и Казахстаном, кто прав. Но есть еще один вопрос: а если что случится с Золотовым, то кто его заменит? Неужели Мархель вернет на фланг Бордачева?!

А вот с форвардами – никаких разногласий. Лисакович и Скавыш сегодня действительно сильнейшие нападающие страны. Ждем от них голов. Причем не только в октябре в Тбилиси, но и сейчас. Подготовка – подготовкой, а выигрывать хочется всегда.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3671
Теги:
сборная Беларуси по футболу, футбол, УЕФА

Уругвайский футболист Эдинсон Кавани

Кавани может стать игроком "Атлетико"

14
(обновлено 16:09 22.09.2020)
33-летний уругваец летом ушел из ПСЖ и до настоящего времени не может найти новый клуб.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Мадридский "Атлетико" предложил контракт уругвайскому форварду Эдинсону Кавани, пишет L`Equipe.

Летом этого года у Кавани истек контракт с французским ПСЖ. 33-летний уругваец находится в статусе свободного агента. Ранее СМИ писали, что нападающий не смог договориться с "Бенфикой", "Ювентусом", "Ромой" и "Гремио". 

По информации источника, представители "Атлетико" провели встречу с агентами Кавани в Париже. "Матрасники" предложили футболисту двухлетний контракт.

Кавани выступал за ПСЖ с 2013 года. В составе парижского клуба форвард стал шестикратным чемпионом Франции, пятикратным обладателем Кубка страны и пятикратным победителем Кубка французской лиги. В общей сложности Кавани провел за команду 301 матч, забил 200 мячей.

14
Теги:
футбол, ФК Атлетико Мадрид
Женская сборная Беларуси по футболу

Белорусские футболистки обыграли Фарерские острова в отборе на Евро-2021

43
(обновлено 22:11 22.09.2020)
После четырех туров белоруски располагаются на третьем месте в группе С, набрав шесть баллов.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Национальная женская сборная Беларуси по футболу обыграла команду Фарерских островов в квалификационном матче чемпионата Европы-2021, сообщает Sputnik.

Сегодня на стадионе "Торсвеллур" состоялся поединок квалификации ЧЕ-2021 между сборными Фарерских островов и Беларусью. Белоруски праздновали победу со счетом 2:0. В составе гостей отметились Анастасия Шлапакова (57-я минута) и Карина Ольховик (80-я). 

После четырех туров подопечные Юрия Малеева располагаются на третьем месте в отборочной группе С (6 очков). На первой позиции команда Норвегии (15), на второй - Уэльс (8), Северная Ирландия идет четвертой (5), Фарерские острова замыкают таблицу (0).

Ближайшие матчи белорусские футболистки проведут в октябре: 21 октября в гостях у норвежек, а 27 октября дома поединок против североирландок. 

В финальную стадию турнира выйдут победительницы своих групп, а также три лучших обладателя вторых мест (по результатам с первой, третьей, четвертой и пятой командами в своих группах). Оставшиеся шесть обладателей вторых мест разыграют в апреле в стыковых матчах три оставшиеся путевки в финальную стадию.

43
Теги:
Фарерские острова, футбол
Календарь 23 сентября

Какой сегодня праздник: 23 сентября

0
(обновлено 21:31 22.09.2020)
Сегодня среда, 23 сентября. Этот день является 267-м в григорианском календаре. До конца года остается 99 дней.

Знаете ли вы, что произошло 23 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 23 сентября

В 1839 году в Москве был заложен храм Христа Спасителя.

В 1939 году во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу были вложены женская шляпка, мужская курительная трубка, а также 1100 микрофильмов.

В 1980 году в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка "Акула".

В 1997 году была анонсирована поисковая система Yandex.ru.

В 2008 году состоялась презентация первой версии операционной системы Android.

Международный день жестовых языков также отмечается 23 сентября.

Кто родился 23 сентября

Также в этот день родились музыкант Рэй Чарльз, певец Хулио Иглесиас.

23 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, преподобного Павла Послушливого, преподобного Иоасафа Каменского.

Именины 23 сентября 

В этот день именины у Андрея, Василия, Гавриила, Глеба, Евгения, Ивана, Климента, Константина, Николая, Павла, Петра, Семена, Татьяны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 30 августа
Какой сегодня праздник: 29 августа
Какой сегодня праздник: 28 августа