Стадион Динамо

Сборная Беларуси стартует в Лиге наций УЕФА

143
(обновлено 20:41 04.09.2020)
На столичном стадионе "Динамо" главная футбольная команда страны проведет поединок против соперников из Албании.

Новый футбольный сезон подкрался незаметно. Плотность событий сейчас такая, что спортивные новости теряются где-то на периферии. И, тем не менее, старт сборной Беларуси в новом цикле европейской Лиги наций приковывает внимание болельщиков. В преддверии поединка обсуждаем шансы "белокрылых" на успех в турнире.

Прежде всего, несколько слов стоит сказать о том, что из себя будет представлять новый сезон Лиги наций для белорусов. Наша национальная команда выступит в 4-й группе дивизиона С. Соперниками станут сборные Албании, Казахстана и Литвы. Команды дважды сыграют по круговой системе. В итоге победитель квартета поднимется в дивизион B, проигравший будет участвовать в играх плей-офф за сохранение прописки в дивизионе С.

При этом не стоит путать новый турнир с матчами плей-офф Лиги наций-2019/2020. Там чуть позже осенью пройдут решающие матчи, а на кону стоит путевка в финальную часть чемпионата Европы. Среди претендентов – Беларусь, Грузия, Косово и Македония. Для нашей команды поединок в Тбилиси 8 октября против грузин имеет куда большую ценность и значимость, а потому матчи нынешнего цикла в какой-то степени стоит рассматривать и как репетицию перед генеральным выступлением.

Однако уже в момент оглашения состава сборной Беларуси у многих возникли первые вопросы к наставнику команды. Михаил Мархель сделал неоднозначный выбор, оставив за бортом нескольких видных исполнителей. Так, не получат шанс игроки "Динамо-Брест" Александр Павловец и Кирилл Печенин. Последний и вовсе является одним из сильнейших игроков в составе действующего чемпиона страны. Отсутствуют Иван Маевский из "Астаны" и Валерий Громыко из тульского "Арсенала". К тому же все перечисленные получают регулярную практику и находятся в игровом тонусе.

Еще одна проблема, о которой в последние годы не говорил только ленивый: у нас снова получается очень возрастная сборная. 11 футболистов (почти половина ростера!) уже перешагнули психологическую отметку в 30 лет и вряд ли смогут выступать на том же уровне еще долгое время. При этом новое поколение пользуется куда меньшим доверием тренеров: всего шесть ребят, чей возраст не превышает 23 года. Впрочем, тренеры себе не враги. Выбор в том числе обусловлен и тем, что ветераны смотрятся надежнее прямо сейчас.

Отдельно отметим ожидаемое отсутствие в списке игроков Ильи Шкурина. Молодой форвард, мощно начавший сезон в составе московского ЦСКА, и в былые времена не пользовался доверием Мархеля. Ходят слухи, что виной всему колючий характер футболиста. Однажды он привел к громкому конфликту наставника и нападающего прямо во время тренировки молодежной сборной. После того спора стороны так и не нашли пути к примирению. Ситуация усугубилась после президентских выборов. Шкурин опубликовал открытое письмо, в котором заявил о нежелании выступать за сборную Беларуси.

В любом случае, футболисты, все же добравшиеся до расположения сборной, настроены позитивно. Вот как рассказал о своих впечатлениях молодой нападающий "Шахтера" Дмитрий Подстрелов: "Прибыли все из расположения клубов, первые дни были немножко тяжеловаты, потому что были буквально сразу после игр. Все в штатном режиме, спокойно готовимся, никаких трудностей в тренировочном процессе. Естественно, представлять честь страны — очень ответственная роль. Мне кажется, это дорогого стоит. Потихоньку вливаюсь в коллектив. Так что все хорошо, безо всяких проблем".

Главный тренер Михаил Мархель тоже настроен очень серьезно и уверен в текущем составе своей команды.

"Мы смотрим кандидатов и делаем свой выбор на основании не одного матча, а достаточно долгого промежутка времени и учитываем все нюансы, в том числе, опыт выступления за сборную. Я уже высказывал свое отношение к матчам национальной сборной – здесь товарищеских игр не бывает. Тем более у нас Лига наций и через этот турнир можно попасть на топ-чемпионат. Поэтому рассматриваем предстоящую игру как официальную. При подготовке мы брали за основу последние матчи сборной Албании. Да, прошел достаточно длительный промежуток времени, но албанцы играли всегда по одной и той же схеме, и, я думаю, они будут придерживаться ее и во встрече с нами. Времени на то, чтобы изучить соперника и выстроить свою тактику и стратегию, у нас тоже было достаточно", - сказал специалист.

Важная новость в контексте текущих белорусских событий: матч на стадионе "Динамо" пройдет без зрителей. Допускаем, что АБФФ даже немного порадовалась требованиям УЕФА, связанным со сложной эпидемиологической обстановкой в Европе в целом и Беларуси в частности. Таким образом новый комплект формы для национальной команды Беларуси болельщики смогут увидеть только в телетрансляции. Даже на официальной презентации красного и белого комплектов присутствовали только официальные лица. Впрочем, самое важное, чтобы в этих футболках "Белыя крылы" наконец порадовали яркой игрой и положительными результатами.

143
Теги:
Минск, сборная Беларуси по футболу, футбол, Лига наций

Футболисты мюнхенской Баварии

"Бавария" обыграла "Севилью" и завоевала Суперкубок УЕФА

9
(обновлено 00:44 25.09.2020)
Мюнхенцы во второй раз в истории стали обладателями трофея, впервые это случилось семь лет назад.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Футболисты мюнхенской "Баварии" выиграли Суперкубок УЕФА, сообщает Sputnik.

Поединок за Суперкубок УЕФА между "Севильей" (победитель Лиги Европы) и "Баварией" (победитель Лиги чемпионов) состоялся в четверг, 24 сентября, в Будапеште на стадионе "Ференц Пушкаш". Немецкий клуб праздновал победу со счетом 2:1.

Основное время матча завершилось со счетом 1:1. Гол в составе "Севильи" забил Лукас Окампос (13-я минута, с пенальти). За "Баварию" – Леон Горецка (34-я).

В овертайме победу мюнхенцам принес точный удар Хави Мартинеса (104-я), который вышел на замену за пять минут до взятия ворот.

К слову, "Бавария" боролась за трофей в пятый раз, "Севилья" - в шестой. У обоих клубов на счету по одной победе: немецкому клубу удалось взять Суперкубок в 2013 году, испанскому - в 2006-м

9
Теги:
Будапешт (Венгрия), футбол, ФК Севилья, ФК Бавария, Суперкубок УЕФА
Уругвайский нападающий Луис Суарес

Суарес объяснил, почему выбрал "Атлетико"

29
(обновлено 15:51 24.09.2020)
Уругваец заявил, что должен наслаждаться новым этапом в карьере, а из "Барсы" он уходит "как большой игрок".

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Уругвайский нападающий Луис Суарес объяснил, почему решил продолжить карьеру в мадридском "Атлетико", пишет Marca.

Ранее "Барселона" объявила о трансфере 33-летнего нападающего в "Атлетико". Сумма сделки составит 6 миллионов евро. Еще до официального перехода в стан "матрасников" СМИ писали о возможном подписании Суареса "Ювентусом".

"Когда "Барселона" сообщила, что не рассчитывает на меня и выставила на трансфер, было много звонков и предложений. Я хотел перейти в команду, которая бы конкурировала с "Барселоной" и "Реалом", - сказал Суарес.

По его словам, "Атлетико" – отличная команда, которая хорошо выступает в чемпионате Испании.

"Я с нетерпением жду момента, когда смогу сыграть за нее. Я хочу добиться с клубом чего-то важного и продолжать прогрессировать", — добавил Суарес.

Напомним, уругваец стал игроком "Барсы" в 2014 году. В составе "сине-гранатовых" он четырежды выигрывал чемпионат и Кубок Испании, также побеждал в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА. Всего форвард провел за "Барсу" 283 матча и забил 198 мячей.

29
Теги:
футбол, ФК Атлетико Мадрид, Луис Суарес