Велогонщик Павел Свешников

Кровавый спорт: 10 самых трагичных смертей на соревнованиях и тренировках

504
Недавняя смерть велосипедиста Павла Свешникова во время гонки стала одной в череде трагедий, когда пренебрежение здоровьем, экипировкой или же просто несчастливая случайность приводили к внезапной гибели атлетов.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Во время групповой гонки 4 сентября в рамках Гран-При Москвы скончался уроженец Беларуси, призер чемпионата России и победитель Кубка страны Павел Свешников. 

Спортсмену внезапно стало плохо, он потерял скорость, спустился с верхней кромки полотна, затем упал и потерял сознание. К сожалению, прибывшая на соревнования специализированная бригада скорой помощи ничем не смогла помочь атлету. Свешников ушел из жизни в 22 года. 

Министерство спорта РФ выразило соболезнования родным и близким скончавшегося велогонщика, а глава Союза велосипедистов России Вячеслав Екимов заявил, что не понимает, как Свешникова вообще выпустили на старт ввиду множественных кардиологических проблем.

Смерть молодого велогонщика, увы, стала далеко не единственным громким инцидентом в мире спорта, когда атлеты – нередко молодые – гибнут прямо во время соревнований или предтурнирной подготовки.

Sputnik Беларусь решил вспомнить 10 самых известных инцидентов.

Алексей Черепанов, хоккей

Обстоятельства смерти перспективного российского хоккеиста Алексея Черепанова очень напоминают печальную историю Свешникова. 

В октябре 2008 года во время матча КХЛ между "Витязем" и "Авангардом" у 19-летнего Черепанова остановилось сердце за три минуты до финальной сирены. Игрок доехал до скамейки запасных и упал на лавку.

Бригада скорой помощи приехала поздно и без рабочего дефибриллятора. Алексею делали массаж сердца и давали сильнодействующие лекарства, но молодой хоккеист все равно скончался в больнице от сердечного приступа.

По заявлениям "Авангарда", Черепанов никогда не жаловался на здоровье, однако судмедэкспертиза показала - хоккеист страдал хроническим миокардитом, заболеванием сердца, несовместимым со спортом.

В крови Алексея также обнаружили кордиамин, препарат для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. По утверждению управляющего директора КХЛ Владимира Шалаева, сердце хоккеиста весило около 495 граммов при норме в 290.

Франсишку Лазару, бег

Особую известность получают трагические инциденты на Олимпийских играх, за ходом которых следят сотни миллионов людей во всем мире. 

Первым спортсменом, умершим в ходе Олимпиады стал португальский бегун на длинные дистанции Франсишку Лазару. В 1912 году в Стокгольме он считался одним из фаворитов предстоящего марафона и был выбран знаменосцем команды Португалии.

В те дни в скандинавской столице установилась нехарактерная жара под 32 °C и португальский бегун решил покрыть свою кожу салом во избежание ожогов. Однако такая солнцезащита, забив поры, нарушила естественную терморегуляцию организма. На тридцатом километре дистанции атлет потерял сознание, был экстренно доставлен в госпиталь, где и скончался на следующий день.

Тем не менее, на родине Лазару стал героем, а в его честь был назван один из стадионов в Лиссабоне.

Росс Милн, Казимирц Кай-Скрзипески, скоростной спуск и санки

В последние десятилетия больше всего смертей во время тренировок и выступлений случается именно на Зимних Олимпийских играх, где высокий престиж наград сопоставим только с высотой склонов и скоростей. 

Первым инцидентом такого рода стала трагедия в Инсбурке в 1964 году, где накануне Олимпиады произошло сразу две смерти.

Британский саночник польского происхождения Казимирц Кай-Скрзипески погиб на тренировке, когда его сани вылетели за пределы желоба. Чуть позже, 25 января на тренировке по скоростному спуску погиб 19-летний австралиец Росс Милн, врезавшись в дерево.

Николя Бошате, спид-скиинг

А в 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле погиб швейцарский горнолыжник Николя Бошате, специалист по спид-скиингу, самого стремительного зимнего вида спорта, где нормальной скоростью спортсменов считается 200 км\ч. 

Когда спид-скиинг был включён в программу Олимпиады, Бошате как член швейцарской сборной принял участие в этих соревнований. В ходе предварительного квалификационного спуска он развил скорость до 210 км/ч и занял среди мужчин 13-е место, однако в день финала столкнулся со снегоутрамбовывающей машиной и от полученных травм скончался на месте.

Эти смерти заставили оргкомитет пересмотреть меры безопасности для саночников и лыжников, а спид-скиинг так и не был добавлен в олимпийскую программу.

Нодар Кумариташвили

Впрочем , высокие требования к безопасности все равно не спасают от трагедий. Так, 12 февраля в 2010 года во время очередного заезда олимпиады в Ванкувере погиб грузинский спортсмен-саночник Нодар Кумариташвили.

Страшный инцидент произошел на последнем развороте трассы, уходившим под углом 270 градусов, где спортсмен вылетел с трассы и ударился о бетонную колонну на скорости 145 км\ч.

По мнению Международной федерации санного спорта, причиной аварии и гибели стали "ошибки в пилотировании", а не качество трассы.

Сара Берк, фристайл 

Еще одна трагедия в мире зимних дисциплин произошла всего два года спустя в Солт-Лейк-Сити. Победительница мирового первенства в хафлайпе, готовившаяся к Олимпиаде мировая чемпионка фристайла 29-летняя Сара Берк во время очередной тренировки неудачно приземлилась на ногу и ударилась головой об лед. В результате разрыва позвоночной артерии произошло кровоизлияние в мозг.

Девушку экстренно госпитализировали, однако 9 дней спустя она погибла не выходя из комы от остановки сердца. Прах титулованной спортсменки был развеян над самой высокой точкой трассы 23 февраля 2014 года, в день официального закрытия XXII Олимпийских игр в Сочи.

Фаббио Казартелли, велогонки

Многих спортсменов привело к гибели не проблемное, а собственное пренебрежение безопасностью во имя рекордов и медалей. Таковым был и велосипедист Фаббио Казартелли.

В 1995 году на 15 этапе гонки "Тур де Франс" велосипедисты шли опасно близко друг к другу на спуске. И вот впереди крутой поворот, во время когорого один из участников гогнки упал, вызвав трагический "эффект домино".
Среди пострадавших оказался и Казартелли, получивший травмы головы, несовместимые с жизнью.

Рей Чепмен, бейсбол

Из-за отсутствия защиты умер и Рэй Чепмен, успешный спортсмен, чье имя хорошо известно любителям бейсбола в Америке.
Во время матча 6 августа 1920-го между "Кливленд Индианс" и "Нью-Йорк Янкинс" Рэй вышел на площадку в роле бьющего.
На глазах у десятков тысяч зрителей, игрок соперника с огромной силой запустил в его сторону тяжелый мяч, по несчастью попавший Чепмену прямо в голову. Без сознания бейсболиста отвезли в больницу, где он умер через 12 часов от отека мозга. 

По одной из версий, Чепмен пренебрег защитной экипировкой, которая сковывала его движения.

Аррихион, панкратион

Но самая первая официально задокументированная смерть во время соревнований относится ко временам античности. В 564 до н.э. атлет Аррихион, дважды олимпийский чемпион по панкратиону – древнегреческий аналог современного ММА – попался на удушающий прием, однако сумел вывернуть противнику палец на ноге.

Тот сдался из-за страшной боли, что зафиксировал судья, но Аррахион уже скончался. Тело борца, выбравшего смерть, а не поражение, увенчали венком победителя под овации зрителей.

504
Теги:
велоспорт, смерть известных людей

ФК Шахтер

"Шахтер" проиграл "Славии", но сохранил второе место в турнирной таблице

105
(обновлено 19:29 20.09.2020)
После проигрыша в Мозыре солигорчане отстают от лидера чемпионата Беларуси "БАТЭ" на три очка.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Футбольный клуб "Славия" обыграл "Шахтер" с минимальным счетом 1:0.

Встреча проходила в Мозыре. В первом тайме команды так и не смогли открыть счет, несмотря на то что обе имели для этого достаточно возможностей. Лишь на 81-й минуте нападающему хозяев Исламу Тлупову удалось распечатать ворота соперника.

Отметим, что это была первая игра за "Славию" российского футболиста. На поле он вышел на 64-й минуте, заменив Андрея Чухлея.

По итогам 24-го тура чемпионата Беларуси лидирует "БАТЭ", на три очка от него отстает "Шахтер", гродненский "Неман" – на пять. "Славия" занимает 11-ю строчку.

105
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК Шахтер (Солигорск), ФК "Славия"
Финиш 24-часовой гонки в Ле-Мане

Toyota празднует третью подряд победу в Ле-Мане

45
(обновлено 18:25 20.09.2020)
Российский экипаж G-Drive Racing, в которой участвует россиянин Роман Русинов, занял по итогам гонки девятое место.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Японская команда Toyota одержала третью подряд победу в "24 часах Ле-Мана", суточная гонка прошла на кольце Сартэ в 88-й раз и завершилась в воскресенье, передает Sputnik.

Победу в абсолюте и классе LM P1 одержал спортпрототип Toyota, поочередно в нем менялись экс-пилоты "Формулы-1" Казуки Накаджима, Себастьян Буэми и Брендон Хартли. Накаджима привел машину к победному финишу.

Команда Rebellion racing в составе Бруно Сенны, Нормана Нато и Густаво Менесеса заняла второе место. Третьими к финишу пришел еще один экипаж японской команды - Камуи Кобаяши, Хосе-Мария Лопес и Майк Конвей.

В классе LM P2 победил экипаж команды United Autosports под управлением Филипе Альбукерке, Пола Ди Ресты и Филипа Хэнсона. В еще более "младшей" категории, LM GTE Pro, победу одержал экипаж Aston Martin (Александер Линн, Максим Мартин, Гарри Тинкнелл). В LM GTE AM победили гонщики TF Sport (Джонатан Адам, Чарли Иствуд, Салих Йолуц).

В гонке участвовала и российская команда - G-Drive Racing в составе Жан-Эрика Верня, Миккеля Йенсена и россиянина Романа Русинова. Они заняли девятое место.

Читайте также:

45
Теги:
автомобильный спорт, Toyota Motor, Франция
Бизнес-расчеты

Экономисты о курсе белорусского рубля: прогнозы неутешительные

42
(обновлено 09:41 21.09.2020)
По словам экспертов, в данный момент нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы курс рубля продолжал укрепляться без искусственной поддержки со стороны Нацбанка.

С середины августа белорусский рубль из-за внутриполитических потрясений начал заметно терять свои позиции. К примеру, в день президентских выборов 9 августа официальный курс доллара составлял 2,4482 рубля, на пике мирных протестов - 2,6631 рубля, а спустя ровно месяц он уже находился на отметке в 2,6356 рубля - американская валюта за такой короткий срок прибавила почти больше 18 копеек.

Уже больше недели белорусский рубль укрепляется по отношению к основным валютам корзины. Однако означает ли это, что такая тенденция станет устойчивой и будет сохранятся продолжительное время?

Корреспондент Sputnik поговорила с известными белорусскими экономическими экспертами Ярославом Романчуком и Ириной Новиковой и выяснила у них, что будет с белорусской валютой в ближайшее время.

Курс доллара - ближе к трем рублям

По словам Ярослава Романчука, уменьшение золотовалютных резервов говорит о том, что Нацбанк Беларуси беспокоится, пытается сбить валютный ажиотаж, каким-то образом исправить кризис доверия к банковской системе и к белорусскому рублю.

"Этот кризис вызван кризисом доверия к власти в целом. Отсюда отток депозитов из банков, отсюда резкое повышение стоимости кредитов на межбанке. Это говорит о том, что у банков остро не хватает ликвидности, а ликвидности не хватает, потому что экономика находится в рецессии, инвестиции практически заморожены. Ситуация сейчас крайне опасная и непредсказуемая", - считает экономист.

Несмотря на то, что прогнозы - дело неблагодарное, Романчук предполагает, что давление на курс рубля будет продолжаться в условиях падения экспорта более чем 20%, а также более чем двукратного снижения притока денег по переводам из-за рубежа от тех людей, которые работают там.

"Эти факторы гарантируют нам девальвацию белорусского рубля, ее глубина будет зависеть от того, насколько жестко Нацбанк будет управлять денежной массой. В августе регулятор предпринял меры, чтобы не допустить сползания курса к трем рублям за доллар, но поскольку это сразу отражается на здоровье предприятий, я думаю, курс все же будет ближе к трем рублям уже к концу года. Нет никаких оснований, что другие сценарии могут быть реализованы", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что за семь месяцев наблюдался рост номинальных доходов больше чем на 14%, реальных - на 8% при снижении производительности труда. "Это абсолютно добивает макроэкономическую стабильность и делает очень высокими девальвационные ожидания. А ожидания - это психология. Девальвация будет, а какой будет курс? Я в декабре 2019 года предсказал курс 3 рубля 16 копеек. Вот, такие оценки", - констатировал Романчук.

Он не считает, что нынешнее укрепление курса белорусского рубля станет долгосрочным.

"Укрепление рубля в 3 копейки, 10 копеек - это вообще ни о чем, потому что мы видим, каким был курс в начале года и на пике. Я не вижу ни одного основания полагать, что рубль будет укрепляться, и что доллар будет даже по 2,5 рубля", - поделился собеседник.

Экономист призывает белорусов не опираться только на заявления властей, а анализировать ситуацию в целом. "Люди верят, ошибаются, теряют деньги и только потом начинают думать", - заключил Романчук.

Что вообще происходит?

Экономист Ирина Новикова убеждена: чтобы иметь возможность анализировать ситуацию, нужно понимать, как она складывается и что происходит. "Валютный курс обычно зависит от того, как работает экономика. Важную роль в росте валового продукта играют экспортно-импортные операции. Если реализуются наши товары и услуги, растет экспорт, складывается положительное сальдо по счету текущих операций в платежном балансе. То есть, если мы покупаем меньше, чем продаем, у нас появляется иностранная валюта. Но в платежном балансе существует наряду со счетом текущих операций счет движения капитала. Если мы продаем свои активы, например, проводим приватизацию, и предприятие покупает иностранец, соответственно, деньги поступают на счет движения капитала. В результате, если складывается положительное сальдо по текущим торговым операциям, то по капитальному счету оно даже может быть отрицательным. Эти два счета и составляют платежный баланс и, таким образом, сальдо одного может быть и отрицательным, если у другого счета сальдо положительное - они уравновешивают друг друга", - объяснила она.

Соответственно, чем лучше работает экономика, чем больше экспортируется товаров, тем больше валюты может прийти в страну. "Эту валюту потом покупают на валютно-фондовой бирже резиденты нашей страны для осуществления зарубежных сделок. И в зависимости от того, сколько заявок они подали и сколько валюты необходимо, складывается валютный курс. Бывают ситуации, когда не хватает валюты, когда не работает или плохо работает экономика. Тогда Нацбанк бросает на помощь золотовалютные резервы, чтобы обеспечить все заявки, которые подали резиденты для осуществления экспортно-импортных операций. Когда это происходит, каждый может сделать вывод, что подпитывается валютный курс золотовалютными резервами. Другого пути нет", - подчеркнула эксперт.

По словам Новиковой, чтобы понимать, что сейчас происходит в экономике, нужно смотреть, как идут экспортно-импортные операции. "Я так понимаю, не особо активно идут, и думаю, что мы слегка залезаем в золотовалютные резервы. Поэтому курс рубля сейчас и поддерживается", - рассказала собеседница.

Куда вложить сбережения

Экономист считает, что в любом случае в ближайшее время ситуация будет непростая. "Никто не предскажет, что точно будет происходить с рублем через месяц. Сразу хочу сказать, что нельзя хранить сбережения в одних активах. Если вы думаете, что вы купите доллары и тем самым выиграете, нужно учитывать, что в США ситуация тоже непростая, и доллар уже не обладает той покупательной способностью, которой он обладал даже лет пять назад. Нужно обязательно диверсифицировать активы", - подчеркнула она.

Перевести сбережения можно в доллары, евро и даже китайский юань. "Это могут быть ценные бумаги, если есть возможность их купить. Если есть более крупные сбережения, можно вложить их в недвижимость, хотя это самый малоликвидный актив из всех активов", - пояснила экономист.

Вкладывать активы в бытовую технику и автомобили эксперт не рекомендует. "Как только машина вышла за пределы завода и ее купили, она сразу же теряет автоматически 30% стоимости. Поэтому подобные активы не являются ликвидными. В целом, можно "пролететь" с каким-то активом, но другие помогут вашим сбережениям устоять. Совет банальный, но действенный", - резюмировала Ирина Новикова.

Читайте также:

42
Теги:
Ярослав Романчук, курс валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси