Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель

После фиаско от Албании в сборную Беларуси надо звать другого тренера

4027
(обновлено 14:33 06.09.2020)
Думаю, что никого не удивит следующее экспертное заявление: футбольные события минувший пятницы произвели эффект холодного душа, и сия водная процедура, буквально, привела к дрожи и прочему культурному шоку.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, 4 сентября сборная Беларуси возобновила после долгого перерыва свою игровую активность, взяв старт во втором розыгрыше Лиги наций – дивизион С, группа 4. Да так возобновила, что…

Многое не укладывается в голове

Первым соперником подопечных Михаила Мархеля стали заехавшие на минский стадион "Динамо" албанцы, что устроили хозяевам показательную трепку, победив безо всяких альтернативных вариантов – 2:0.

А ведь этот поединок, впрочем, как и следующая игра белорусов - в понедельник выездной матч в Казахстане - должен был поднять настроение всем, кто отождествляет себя с интересами белорусского футбола.

На основании приобретенных от этих дуэлей впечатлений, нам хотелось увериться в том, что национальная сборная под руководством Мархеля – настоящая, сплоченная, организованная и объединенная мудрыми идеями штаба наставников команда, которой и впрямь по плечу в октябре выиграть матч плей-офф первого розыгрыша Лиги наций в Тбилиси!

Чтобы затем уже и в ноябре сохранить победную поступь в решающей разборке с сильнейшим в паре Северная Македония – Косово, а, значит, осуществить "хрустальную мечту" всего суверенного периода: пусть с черного хода, но проникнуть в финальную часть чемпионата Европы, что УЕФА перенес на лето 2021 года.

Однако, то, что довелось увидеть в пятницу в матче главной команды страны с Албанией и в соперничестве молодежной сборной с Голландией (подопечные Сергея Яромко в отборочном цикле чемпионата Европы сгорели "оранжевым" 0:7, что еще есть щадящий результат!) не лезет ни в какие ворота! Ни в южные, ни в северные если привязываться к географии столичного стадиона "Динамо".

Результат у Мархеля отрицательный, игра провальная, ибо ее – игры, просто не было. У Яромко вовсе оказались на поле не футболисты, а горнолыжные флажки, которых обегали техничные, быстрые гости из Страны тюльпанов. И никакого снисхождения – только жесткая констатация. Ведь уступить можно по-разному, причем иной раз поражение позволяет гордиться своими соотечественниками. Но на сей раз щеки горели от стыда цветом спелого томата.

Игрок сборной Беларуси Станислав Драгун
© REUTERS / DZIANIS KASTSIUCHENKA
Игрок сборной Беларуси Станислав Драгун

Про "молодежку", следуя классическому принципу суждения "о мертвых", сегодня больше ничего – ни слова. О команде Мархеля такого "умывания рук" позволить нельзя. Надо рубить с плеча, указывая на разобщение, на отсутствие командных взаимодействий. Пусто-пусто.

В обороне с трудом, в наступлении – никак. Ни одного опасного момента у ворот албанцев создано не было – ноль целых, ноль десятых и столько же сотых. В первом тайме отсутствовали удары даже в направлении гостевой "рамки". Странный стартовый состав. Не сработавшая тактика. Ни одного нормального выхода из обороны в атаку. И в довесок еще пикантная пресс-конференция Михаила Михайловича Мархеля, напомнившая о разводах легендарной финансовой пирамиды "МММ".

"В первом тайме нам абсолютно не удалась игра в атаке, - сказал наставник на пресс-конференции, - но во втором мы подкорректировали наши действия, начали создавать моменты. К сожалению, реализация нас подвела, и поэтому такой результат".

На мой взгляд, это неправда. Чуть взбодриться после перерыва взаправду удалось. Но именно лишь "чуть", а реализовать было по-прежнему нечего. Мархель нафантазировал.

"Мы настраивали игроков совершенно на другую игру, на такую, какую мы показали во втором тайме", - это еще одна цитата МММ, которая окончательно убеждает в том, что наставник живет в своем мире, никак не связанном с реальностью. Ибо если для Мархеля второй тайм близок к эталону, то ни о каких финальных стадиях чемпионата Европы грезить не приходится, и лучше сразу в "петлю".

Матч группового раунда Лиги наций Беларусь - Албания
© REUTERS / DZIANIS KASTSIUCHENKA
Матч группового раунда Лиги наций Беларусь - Албания

И опять: "Да, мы не забили, но претензий по организации атакующих действий нет. Моменты были, но реализация хромала". Но, сколько бы ни повторял МММ свои выдумки, веры им нет. А вот претензий, напротив, выше крыши. Каждый всё видел своими глазами. Это не февральские спарринги с Узбекистаном и Болгарией, о которых можно было рассказывать что угодно. Да и как говорил болельщик Гейне: "Гениальными идеями" нынче называется всякий вздор, который лезет человеку в голову".

Не до тонкостей!

Вот действительно! Очень не хочется углубляться сейчас в нюансы, потому, как смысла в этом с гулькин нос. Хотя обращу-таки внимание на пару деталей.

Выбор фланговых защитников Мархелем потряс. Оставив в запасе брестского "динамовца" Юзепчука, тренеры сделали ставку на Золотова (справа) и Бордачева (слева). В обороне обоих албанцы возили, как хотели, и второй еще активно помог гостям отличиться во второй раз. В атаке же случился лишь один прострел с фланга. Его, кстати, сделал Бордачев, давно играющий в "Торпедо" центрбеком. Понимаете, всего один прострел за матч!

Или еще. На тренерской скамейке белорусской сборной практически все форварды. Кондратьев – большой мастер атаки, забивавший везде, где играл. В Минске, Одессе, Москве, сборной СССР, наконец, в Финляндии и Мозыре. Мархель-старший котировался, как бомбардир в чемпионате России. Его младший брат Юрий, пусть "пылил" в белорусской "минорной лиге", но тоже слыл завидным голеадором.

Голкипер сборной Беларуси по футболу Александр Гутор
© REUTERS / DZIANIS KASTSIUCHENKA
Голкипер сборной Беларуси по футболу Александр Гутор

Но вот состав сборной и в нем нашлось место лишь единственному нападающему Лисаковичу, взаимодействие с которым у хавбеков находилось на отрицательном уровне. Словно тренеры не понимают, как включить форварда в командную игру. В тоже время Скавыш, проводящий лучший сезон в карьере, появился на поле на 76-й минуте, когда надобность в "Боржоми" фактически отсутствовала.

И главное. Найдите и перечитайте, что обещал МММ при вступлении в должность. Атакующую активность! С соперниками сопоставимого уровня – читай, албанцами, навязывание своей воли. И, что? И, где? Обманул нас Михаил Михайлович, на мой взгляд.

Как и все его предшественники – Кондратьев, Криушенко, да и Хацкевич, Мархель ставит "от оборонки, игроки за линией мяча". В надежде на авось. Да еще на "шару", простите за дворовой сленг.

И это с Албанией, чья игра – быстрая, в одно касание - гораздо больше напомнила малофеевские образцы футбола. И уж пожалуйста, без обид. Все равно ведь на каждый чих не здравствуешься. После таких провалов тем паче.

Решительные меры

Библейское: если зерно не умрет, то останется одно, а если умрет, то даст плод и не один. В работе штаба Мархеля понимания этого постулата я не вижу. В тоже время белорусские футболисты могут играть гораздо лучше, только их надо уметь готовить к матчам, создавая максимальные игровые условия для их полноценной реализации.

Поэтому, если мы хотим действительно бороться за путевку на чемпионат Европы к матчу в Тбилиси сборную должен готовить к сему испытанию другой наставник. Даже в Казахстан уже мог бы лететь не Мархель, доверие к которому подорвано окончательно. Необходимо звонить Малофееву. Я бы еще набрал номер Седнева. Обоим надо сказать одно слово: "Надо!"

Футболист сборной Беларуси Павел Нехайчик
© REUTERS / DZIANIS KASTSIUCHENKA
Футболист сборной Беларуси Павел Нехайчик

Причем, это стандартный ход в условиях форс-мажора. Вспомните, о недавней ситуации в сборной Хорватии. "Шашечные" после бойкого старта в отборочном цикле чемпионата мира-2018, затем потеряли лицо, едва удержавшись на втором месте в своей группе. И вот за неделю до стыковых матчей с Украиной Анте Чачич был отправлен в отставку, а ему на замену приглашен Златко Далич.

Напомнить, что было с хорватами дальше? Они вернули лицо. И украинцев прошли, и уже затем на мундиале в России сыграли в финале с французами. Могли и победить, кабы не судейство. Так, что риск часто оправдывается. Самотек – почти никогда.

4027
Теги:
футбол, Лига наций, Михаил Мархель, Сборная Бельгии по футболу

Дарья Наумова

Асаенок и Наумова заработали примерно по $800 за победу в чемпионате страны

89
(обновлено 19:21 19.09.2020)
На чемпионате Беларуси по тяжелой атлетике лучшие спортсмены боролись за две тысячи белорусских рублей, серебряные призеры получили по полторы тысячи, бронзовые – по одной тысяче.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Тяжелоатлеты Петр Асаенок (весовая категория 96 кг) и Дарья Наумова (76 кг) заработали по 2 тысячи белорусских рублей (около 800 долларов) за победу в чемпионате страны.

Как сообщили Sputnik в пресс-службе национальной команды, по полторы тысячи белорусских рублей получили Сергей Гаранин (89 кг) и Дина Сазановец (76 кг). А Эдуарду Зезюлину (свыше 109 кг) и Алине Щепановой (64 кг) досталось по одной тысяче рублей. 

Кроме того, на чемпионате Беларуси по тяжелой атлетике, который завершился в "Стайках" 19 сентября, были установлены один взрослый и множество рекордов среди юниоров до 20 лет и юношей до 17 лет. Этот турнир для национальной команды стал самым важным стартом в этом сезоне, так как из-за коронавируса в 2020-м кроме домашних состязаний ничего не проводилось.

В ближайшее время белорусские тяжелоатлеты участвовать в международных стартах не будут, но активная подготовка на местах продолжится.

Читайте также:

89
Теги:
тяжелая атлетика, Беларусь, Дарья Наумова
Белоруска Виктория Азаренко, архивное фото

Азаренко не смогла пробиться в полуфинал турнира в Риме

161
(обновлено 19:04 19.09.2020)
В поединке против девятой ракетки турнира Гарбиньи Мугурусы белоруска взяла первый сет, но довести поединок до победы не сумела.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. В четвертьфинале Виктории Азаренко противостояла 26-летняя испанка Гарбинье Мугуруса. Первый сет продолжался 48 минут и остался за белоруской 6:3. У соперницы были проблемы с ногой, она даже вызывала на корт врача, но от продолжения борьбы не отказалась. В итоге второй сет остался за Мугурусой (6:3): она мощно подавала и уверенно действовала на брейках. В таком же стиле испанка провела и третий сет (6:4).

Напомним, матч 1/8 финала в Риме Азаренко играла против Дарьи Касаткиной. Поединок завершился досрочно из-за травмы россиянки после неудачного падения. А перед турниром в Риме белорусская теннисистка выдала свой лучший теннис за последние несколько лет и добралась до финала US Open, где проиграла японке Наоми Осаке. Благодаря этому успеху Азаренко поднялась на 14-ю строчку мирового рейтинга.

Читайте также:

161
Теги:
Гарбинье Мугуруса, турнир, Рим, Виктория Азаренко, теннис, спорт
Машина ГАИ

В Минске перекрыли дорожное движение на ряде проспектов и улиц

0
(обновлено 14:15 20.09.2020)
Сервис "Яндекс.Пробки" сообщает о заторах в Центральном и Фрунзенском районах, а также в ряде других частей города.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение в Минске на ряде участков дорог, пишут пользователи сервиса "Яндекс.Пробки".

Минчане сообщает, что работниками ГАИ перекрыт проспект Пушкина от Ольшевского до Притыцкого.

Также, по информации сервиса, движение ограничено на улице Орловской, проспекте Победителей, улице Московской и перекрыто на улицах Петруся Бровки, Жуковского, Нахимова и в Уральском переулке.

В целом пробки в Минске сейчас оцениваются в 2 балла.

Отметим, что затруднения в движении связаны не только с сегодняшними протестными акциями, но и проведением ремонтных работа. Так, к примеру, сегодня приводят в порядок дорожное полотно по четной стороне Партизанского проспекта, в связи с чем пришлось изменить схему движения некоторых автобусов.

0
Теги:
ГАИ, Минск, Беларусь