Болид команды Renault, архивное фото

Еще одна команда "Формулы-1" сменит название в следующем году

268
(обновлено 08:57 07.09.2020)
В будущем году в команду из Энстоуна вернется двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Команда "Формулы-1" Renault в следующем году сменит свое название, об этом сообщила пресс-служба спортивного отделения французского концерна.

С сезона-2021 "конюшня" будет называться Alpine F1 Team. Этот недавно возрожденный автомобильный бренд французы решили активно продвигать в автоспорте.

"Alpine – мощный и яркий бренд, вызывающий улыбку на лицах поклонников", - рассказал исполнительный директор Renault Лука де Мео.

Напомним, в следующем году в команду возвращается двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо.

Ранее стало известно, что свое название в сезоне-2021 изменит команда Racing Point – на Aston Martin.

Бренд Alpine появился в автомобильном мире в 1950-х, и почти сразу началось сотрудничество его с Renault. Однако модели Alpine в свое время больше блистали в ралли и гонках на выносливость. Последний "Альпайн" сошел с конвейера в 1994-м, но уже в 2016-м производитель представил купе Vision, с которым намерен возродить исторический бренд.

Читайте также:

268
Теги:
Renault S.A, Франция, Формула-1

Белорусский борец Вячеслав Макаренко

Макаренко: перед главным поединком на Олимпиаде истерично смеялся

22
(обновлено 18:48 18.09.2020)
Сегодня один из выдающихся белорусских борцов греко-римского стиля, бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах Вячеслав Макаренко празднует 45-летие.

После завершения спортивной карьеры Макаренко продолжил дело всей жизни и стал тренировать. Одним из его подопечных является сын Глеб. Sputnik узнал, как сейчас живет титулованный атлет, и поговорил о самых ярких моментах жизни.

Спортивный путь Вячеслава был довольно тернистым. Атлет выступал в категории 82 кг, но потом похудел до 76 кг, позже вернувшись в новую категорию 84 кг. В 1997 году Макаренко покорились Прибалтийские игры, а уже в 2000-м он праздновал победу на континентальном форуме.

"Мне тогда предрекали чемпионство на Олимпийских играх. Говорили, что, считай, медаль лежит в кармане, но в Сиднее что-то пошло не так, оступился и занял лишь седьмое место", - вспоминает спортсмен.

После неудачи Вячеславу пришлось усиленно работать и пройти еще один олимпийский цикл. К Играм в Афинах Макаренко подошел еще более ответственно. Однако на главном старте четырехлетия перед схваткой за бронзовую медаль у него случилась истерика. Дело в том, что белорусу противостоял титулованный турецкий борец, двукратный олимпийский чемпион (1996 и 2000 годов) Хамза Ерликая. Казалось, результат предрешен.

"За час до выхода на ковер, хожу, смеюсь. Гайдук (главный тренер) сказал Петренко (личному тренеру), почему я ржу, мол, мне бороться скоро. А я смотрю на своего соперника, он серьезный такой, мне смешно. После сказал наставнику сборной, что, похоже, Хамза "перегорел". Как вышел зал, все пропало. 9 минут на ковре прошли словно миг, гнал своего оппонента, оказался более выносливым и выиграл", - ностальгирует Макаренко.

Он вспоминает, что праздновать медаль Игр отправился в кругу товарищей по команде на пляж в Афинах. Целый день атлета искали корреспонденты. "Я на пляже, телефон валяется, так и не смогли меня найти. В итоге пришлось перенести встречу с журналистами на день. По приезде в Беларусь тренер сказал: "Забыли, начинаем заново, чтобы завтра уже был на тренировке". В итоге – неделю удалось отдохнуть", - отмечает Вячеслав.

Сейчас Макаренко воспитывает своего сына Глеба, перспективного борца. Несмотря на молодой возраст, он показывает достойные результаты. В 2019 году парень стал победителем XV Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку в весовой категории до 55 кг. Характер у парня отцовский.

"Когда я к Глебу заходил в зал на тренировку, он буквально цепенел. Я понимал, что постепенно надо это пробить, к счастью, удалось. Сын с детства рвался заниматься борьбой, но я ему позволил прийти в секцию лишь в 9 лет. Боялся, что "перегорит", до последнего отговаривал от спортивной судьбы, но он настоял на своем. В детстве Глебу некоторые тренеры со стороны, когда он проигрывал, говорили "Ты батьку позоришь". Сын поделился этим со мной только недавно", - рассказывает отец.

Борьбу дома спортсмены стараются не обсуждать, все вопросы решаются в зале, по дорогое домой или на тренировку. Не боится парень бороться и со взрослыми атлетами. Некоторых даже побеждает, а на чемпионате Беларуси бросил одного из лидеров национальной команды Максима Кажарского на 4 балла, правда, тот быстро собрался и победил Глеба.

По словам Вячеслава, некоторые взрослые борцы недооценивают сына, из-за чего зачастую уступают ему. Макаренко говорит, что старается сдерживать горячий пыл молодого атлета, чтобы тот не перегорел и не распылялся.

"Сын мне как-то сказал: "Я буду лучше тебя и выиграю Олимпиаду". Почему-то я ему верю", - добавил он.

22
Теги:
Беларусь, греко-римская борьба, юбилей
Аргентинский футбольный тренер Маурисио Почеттино

Почеттино признался, что мечтает возглавить "Реал"

26
(обновлено 11:02 18.09.2020)
Бывший наставник "Тоттенхэма" рассказал, что у него были предложения от "Бенфики" и "Монако", но он по-прежнему без работы.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Аргентинский специалист Маурисио Почеттино признался, что мечтает стать главным тренером мадридского "Реала", пишет Marca.

48-летний Почеттино в ноябре прошлого года покинул лондонский "Тоттенхэм". С тех пор специалист находится без работы.

"Мне не предлагали возглавить "Барсу". У меня не было встречи с Бартомеу (Хосеп Бартомеу, президент "Барселоны" - Sputnik). Я лишь поужинал по старой дружбе с Рамоном Планесом (технический директор "Барселоны" - Sputnik). Мы дружим с 2009 года, когда вместе стали работать в "Эспаньоле", - сказал Почеттино.

Он рассказал, что в этом межсезонье у него не было предложений ни от ПСЖ, ни от "Ювентуса", ни от "Интера". По его словам, был разговор только с представителями "Бенфики" и "Монако".

"Если "Реал" не лучший клуб в мире, то точно один из лучших. Я ничем не отличаюсь от других, этот клуб находится в списке моих мечт", — признался Почеттино.

26
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Маурисио Почеттино
Российские десантники, архивное фото

Десантники на российско-белорусских учениях ликвидировали "террористов"

12
(обновлено 08:22 19.09.2020)
С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Десантники на российско-белорусских учениях "Славянское братство" уничтожили условных террористов, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020" личный состав Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, принимающий участие в учении, отработал тактические действия на полигоне "Брестский", в ходе которых десантники провели слаживание подразделений, действующих в составе многонациональной тактической группы на новейших боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспонтерах БТР-МДМ "Ракушка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отрабатывались блокирование населенного пункта, преследование условных террористов и их уничтожение. Применялись армейская авиация и артиллерия. С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

Учения "Славянское братство" являются белорусско-российско-сербскими. Однако правительство Сербии приняло решение о моратории на полгода на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии.

12
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", учения, Россия, Беларусь