Игровой момент матча

Команда Беларуси обыграла сборную Казахстана в Лиге наций

180
(обновлено 19:19 07.09.2020)
Исход встречи решил курьезный гол Лисаковича, который получил мяч после неудачно вброшенного казахами аута.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Сборная Беларуси по футболу выиграла у команды Казахстана в Лиге наций, передает Sputnik.

Встреча между сборными состоялась в понедельник 7 сентября на стадионе "Орталык", находящемся в Алматы.

Первый там прошел без забиты голов, а во втором первыми отличились белорусы – на 53-й минуте забил защитник Максим Бордачев.

Спустя девять минут противники сумели сравнять счет – ворота Александра Гутора поразил Абат Аймбетов.

На 86-й минуте матча белорусам удалось забить курьезный гол, который решил исход встречи: Сайымбаев, вбрасывая аут, направил мяч в ноги Виталия Лисаковича, который воспользовался моментом, обыграл казахстанского вратаря и принес команде Беларуси победу.

180
Теги:
футбол, Лига наций, Казахстан, Алматы
Хоккеисты юниорской сборной Беларуси

Белорусские хоккеисты узнали соперников по юниорскому ЧМ-2022

46
(обновлено 12:08 07.05.2021)
Белорусы по итогам мирового первенства, которое завершилось в пятницу в США, расположились на шестом итоговом месте.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Юниорская сборная Беларуси по хоккею (игроки не старше 18 лет) узнала соперников по групповому этапу чемпионата мира 2022 года, сообщается в Twitter Международной федерации хоккея (IIHF).

Следующий чемпионат мира среди юниоров пройдет с 21 апреля по 1 мая, место проведения пока не определено.

Сегодня белорусы, которые выступят в группе А, узнали своих соперников. Так, белорусская сборная сыграет против команд России, Швеции, Чехии и Германии.

В группе В – Канада, Финляндия, США, Швейцария и Латвия.

В пятницу состоялся финал ЧМ-2021. Золотые медали завоевали канадцы, обыгравшие россиян со счетом 5:3. Бронзовые награды у шведов, которые были сильнее финской сборной.

Беларусь на прошедшем турнире заняла шестое место.

46
Теги:
хоккей, Юниорский (U-18) Чемпионат мира по хоккею
Перчатки и клюшки хоккеистов

Сборная России проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею

105
Российские спортсмены отметились тремя забитыми шайбами, но не смогли переломить ход противостояния, заняв второе место на мировом форуме среди юниоров.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Хоккеисты сборной России уступили в решающей встрече команде Канады на юниорском (U-18) чемпионате мира - 3:5, сообщает Sputnik.

Встреча прошла в в американском городе Фриско. Среди российских хоккеистов забитыми шайбами отметились Матчей Мичков (6-я минута), Дмитрий Бучельников (19-я) и Владимир Грудинин (50-я).

Бронзовыми призерами соревнований стала команда Швеции.

Россияне второй год подряд выходят в финал. В 2020-м из-за пандемии COVID-19 юниорский ЧМ был отменен. А в 2019-м российские хоккеисты впервые за 10 лет вышли в решающую стадию U-18, сыграв против Швеции, однако неудачно - 3:4.

Белорусская дружина в первом матче мирового форума-2021 проиграла Швеции (1:5), потом разгромила Швейцарию (7:1) и Латвию (6:2). В последней игре групповой стадии подопечные Дмитрия Шульги уступили канадцам (2:5). В 1/4 финала спортсмены из Беларуси также проиграли российским хоккеистам - 2:5, завершив выступления на мировом форуме.

Юниорский чемпионат мира среди игроков до 18 лет (U-18) прoходит с 1999 года. Самая титулованная команда за всю историю – сборная США.

Читайте также:

105
Теги:
хоккей, Канада, Россия

Инвалиды в Беларуси ждут перемен

0
Навигатор в Беларуси заменяет собаку-поводыря, пособия на детей-инвалидов обещают подкорректировать.

Какие изменения ожидают законодательство, рассказали участники пресс-конференции "Социальные гарантии для людей с инвалидностью в Беларуси", которая состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Инна Крачек считает, что в отличие от некоторых стран белорусские инвалиды имеют большие социальные гарантии, чем люди с ограниченными возможностями на западе.

"В Литве пособие по инвалидности выплачивается людям только если у них есть 45% потери трудоспособности. В Польше инвалиды старше 30 лет получают пособие только в том случае, если у них есть 5 лет рабочего стажа. Если человек младше, то у него должен быть стаж от года до четырех. Германия пошла по такому пути, что чем больше человек работает, тем меньше денег он получает. Если инвалидность позволяет работать до 3 часов, то пособие человек получает в полном объеме, если 6 часов, то уже вполовину меньше. То есть, стоит вопрос, чтобы человек зарабатывал себе сам", – отметила Крачек. 

В Беларуси инвалиды гарантированно получают пособия. Суммы корректируются в сторону увеличения. И в первую очередь для детей-инвалидов.

"Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка с инвалидностью выплачивается в повышенном размере. Это 45 % от средней заработной платы по стране. На сегодняшний день это составляет 608 рублей. Кроме того, если в семье воспитываются еще другие дети, то тогда на всех детей, которые воспитываются в семье, выплачивается ежемесячное пособие. И размер его составляет на ребенка инвалида  70 % от бюджета прожиточного минимума – это порядка 191 рубля, на остальных детей, даже если они не дети инвалиды, 50% от бюджета прожиточного минимума – 137 рублей", – рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Виктория Гречиха.

Председатель общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Евгений Шевко отметил, что в Беларуси на протяжении многих лет сделано немало по развитию безбарьерной среды. Но проблему передвижения тех же инвалидов-колясочников это решает лишь от части.

"Ранее до 2007 года была такая процедура, что люди с инвалидностью имели право получать автомобили или бесплатно, или за 30 % оплату стоимости. К сожалению, эта норам уже не действует.  Была и норма по компенсации топлива. То есть, 50 литров в месяц инвалиды 1 группы имели право покупать по специальной льготной цене", – рассказал Шевко. 

Спикеры отметили, что все больше инвалидов в Беларуси стремятся получить работу. Для них это не только возможность отчасти решить материальные проблемы, но и общение в социуме.

"В прошлом году трудоустроено 683 инвалида. Еще одна форма – сопровождаемое трудоустройство. Эта новая форма работы. Она действует с 2019 года. Порядка 90% людей, которые воспользовались этой дополнительной мерой трудоустроены. Обратилось в органы по труду в прошлом году 268 инвалидов. По итогу трудоустроено 259 человек", – резюмировала представитель Минтруда и социальной защиты.

Полную версию пресс-конференции смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, инвалиды