Матч между сборными Беларуси и Казахстана

От печали до радости: как сборная Беларуси стартовала в Лиге Наций

164
(обновлено 13:12 08.09.2020)
Главная футбольная команда страны без вариантов уступила Албании дома, но затем в гостях одержала трудную победу над Казахстаном.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Сборная Беларуси по футболу завершила свой первый сбор в новом цикле Лиги Наций УЕФА. Результаты команды и качество игры накануне важнейшего матча против Грузии сложно оценивать комплексно. Но давайте все же попробуем.

"Белыя Крылы" взяли старт в групповом этапе Лиги Наций. В рамках дивизиона "С" нашей команде достались соперники из Албании и Казахстана, сыграть против Литвы еще предстоит в будущем. На кону стоит путевка в дивизион "B", где выступают крепкие середняки европейского футбола. И пока не слишком понятно, готова ли сборная к дальнейшему росту.

Прежде всего, дело в существенном кадровом дефиците. Даже текущие команды-конкуренты по большей части собирают под знамена легионеров, выступающих в добротных первенствах по всему континенту и имеющих постоянную игровую практику. Белорусы не могут похвастаться таким разнообразием. Наши "варяги" в основном представляют российский чемпионат и зачастую не претендуют на регулярное попадание в стартовые составы своих клубов.

Давайте разберемся на примере первого соперника "белокрылых" – сборной Албании. "Лацио" (Рим), "Наполи" (Неаполь), "Парма", "Аталанта", "Эмполи", "Гамбург", "Акхисар" (Беледиеспор), "Малага", "Фрайбург", "Кадсия" (Кувейт), "Барселона Б" – список клубов, которые были представлены в стартовом составе "орлов" на минском стадионе "Динамо". Впечатляет, не правда ли? Да, наши ребята ничуть не менее талантливы на заре карьеры. Однако поиск работы в Европе для белорусов частенько натыкается на ряд сложностей, среди которых есть и исключительно бюрократические. Во многих странах действуют ограничения на игроков без паспорта ЕС. Своеобразная защита рынка труда приводит к печальным последствиям. Соперники получают опыт выступлений на высоком уровне и тренируются вместе со звездными футболистами, белорусы же зачастую продолжают вариться в соку Высшей Лиги и не находят пространства для профессионального роста.

А потом получается грустная история, свидетелями которой стали болельщики 4 сентября. Сборная Беларуси выглядела действительно слабо и не смогла ничего противопоставить соперникам. Михаил Мархель выставил стандартную схему 4-2-3-1. Она считается наиболее сбалансированной в современном футболе, обучить футболистов принципам игры в такой расстановке можно за короткий срок. Большое подспорье для национальной команды, которая собирается вместе лишь несколько раз в год.

Однако и здесь сказался необычный выбор футболистов тренерским штабом "националки". В частности, за бортом остался опытный Сергей Кисляк, который отлично подошел бы в роли человека, способного разгонять атаки передачами из опорной зоны. В старте вышли Александр Селява и Евгений Яблонский. Безусловно, качественные игроки разрушения, но не обладающие достаточными навыками игры в созидании. В итоге на протяжении всего первого тайма сборная не могла "развернуть орудия" в сторону соперника и вынуждена была обороняться у своей штрафной. За 45 минут белорусы ни разу не пробили по воротам противника. А на 23-й пропустили гол - Чикалеши с 20 метров пробил точно в угол.

После перерыва характер игры немного поменялся. Этому в том числе способствовал выход на поле Андрея Хачатуряна. Впрочем, стерильное владение мячом не приводило к созданию моментов у ворот соперника. Албанцы стали действовать осторожнее и думали о сохранении преимущества. Эта тактика в итоге принесла успех. За 15 минут до финального свистка гости сняли все вопросы о победителе, в контратаке забив второй мяч, отличился Баре. Михаил Мархель не стал выносить внутреннюю кухню на всеобщее обозрение и аккуратно заявил: "Сейчас тяжело называть конкретные причины, надо посмотреть, проанализировать, переговорить с ребятами. Мы их настраивали на совершенно другую игру".

Три дня спустя сборная Беларуси вышла на поле центрального стадиона Алматы на матч против Казахстана. Поражение в этой встрече могло поставить крест на амбициях "белокрылых" в Лиге Наций, так что результат играл важную роль. Еще одна деталь – этот матч был последним перед генеральным сражением в Тбилиси, где на кону будет стоять шанс побороться за путевку в финальную часть чемпионата Европы. Наверняка тренерский штаб рассматривал игру в Алматы как дополнительную возможность для "смотра войск".

Стартовый состав выглядел следующим образом: Гутор, Золотов, Мартынович, Наумов, Бордачев, Нехайчик, Эбонг, Яблонский, Стасевич, Драгун, Скавыш. Выход с первых минут Макса Эбонга, который сейчас выступает как раз в чемпионате Казахстана, подталкивал к мысли, что команда готова сыграть в более атакующем стиле. В принципе, так и случилось. Примерно с 15-й минуты белорусы захватили инициативу и вели свою игру. Однако в первом тайме отличиться не удалось.

Зато в самом начале второй половины встречи первый точный удар в новом цикле сборной нанес ветеран Максим Бордачев. Он отпраздновал забитый гол, сложив пальцы буквой V. Этот узнаваемый символ в нынешнее время приобрел новые смысловые оттенки. Отдельно стоит выразить восхищение действиями Игоря Стасевича в голевом эпизоде: лучший игрок страны прошлого сезона на технике вошел в штрафную соперника и попросту вложил мяч в ногу партнера. Лидер БАТЭ по-прежнему остается ключевым исполнителем и в национальной сборной.

Следующий отрезок можно было бы назвать своеобразным бенефисом голкипера Александра Гутора. Вратарь совершил две оплошности, одна из них даже привела к пропущенному мячу. Сначала футболист "Шахтера" неуверенно отбил дальний удар, от его рук мяч ударился в перекладину и отскочил в поле. А затем Гутор не совладал с ударом в ближний угол своих ворот. Вратарь отразил снаряд перед собой, на добивании первым был соперник – 1:1.

В таких ситуациях принято говорить, что "игра плыла в ничейную гавань". Действительно, могло показаться, что обе команды согласны разойтись миром и не намерены рисковать. Но на помощь гостям пришла удача и расторопность вышедшего на замену форварда московского "Локомотива" Лисаковича. Нападающий подкараулил ошибку соперника при вводе мяча из-за боковой, обыграл вратаря один-в-один и катнул мяч в опустевшие ворота. На 88-й минуте Беларусь вновь повела в счете и своего преимущества уже не упустила. А для молодого бомбардира победный мяч стал первым в футболке национальной сборной. Можно только поздравить Виталия!

Впрочем, есть и некоторая тревожность за нашу команду в матче против Грузии 8 октября. В Тбилиси "белым крылам" будет противостоять более мощная по составу команда, многие футболисты которой представляют клубы из всей Европы – от Португалии до Украины. Даже с казахами нашим парням потребовалась улыбка фортуны, чтобы добиться положительного результата. И в Тбилиси их ждет очень трудный экзамен.

Но закончить хочется на позитивной ноте. Время для правильных выводов и работы над ошибками еще есть. В команде и тренерском штабе собраны профессионалы своего дела, способные тщательно изучить соперника и найти его слабые стороны. Так что будем ругать, критиковать, но и всем сердцем болеть за белорусскую сборную.

164
Теги:
Беларусь, футбол

Белорусский борец Вячеслав Макаренко

Макаренко: перед главным поединком на Олимпиаде истерично смеялся

14
(обновлено 18:48 18.09.2020)
Сегодня один из выдающихся белорусских борцов греко-римского стиля, бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах Вячеслав Макаренко празднует 45-летие.

После завершения спортивной карьеры Макаренко продолжил дело всей жизни и стал тренировать. Одним из его подопечных является сын Глеб. Sputnik узнал, как сейчас живет титулованный атлет, и поговорил о самых ярких моментах жизни.

Спортивный путь Вячеслава был довольно тернистым. Атлет выступал в категории 82 кг, но потом похудел до 76 кг, позже вернувшись в новую категорию 84 кг. В 1997 году Макаренко покорились Прибалтийские игры, а уже в 2000-м он праздновал победу на континентальном форуме.

"Мне тогда предрекали чемпионство на Олимпийских играх. Говорили, что, считай, медаль лежит в кармане, но в Сиднее что-то пошло не так, оступился и занял лишь седьмое место", - вспоминает спортсмен.

После неудачи Вячеславу пришлось усиленно работать и пройти еще один олимпийский цикл. К Играм в Афинах Макаренко подошел еще более ответственно. Однако на главном старте четырехлетия перед схваткой за бронзовую медаль у него случилась истерика. Дело в том, что белорусу противостоял титулованный турецкий борец, двукратный олимпийский чемпион (1996 и 2000 годов) Хамза Ерликая. Казалось, результат предрешен.

"За час до выхода на ковер, хожу, смеюсь. Гайдук (главный тренер) сказал Петренко (личному тренеру), почему я ржу, мол, мне бороться скоро. А я смотрю на своего соперника, он серьезный такой, мне смешно. После сказал наставнику сборной, что, похоже, Хамза "перегорел". Как вышел зал, все пропало. 9 минут на ковре прошли словно миг, гнал своего оппонента, оказался более выносливым и выиграл", - ностальгирует Макаренко.

Он вспоминает, что праздновать медаль Игр отправился в кругу товарищей по команде на пляж в Афинах. Целый день атлета искали корреспонденты. "Я на пляже, телефон валяется, так и не смогли меня найти. В итоге пришлось перенести встречу с журналистами на день. По приезде в Беларусь тренер сказал: "Забыли, начинаем заново, чтобы завтра уже был на тренировке". В итоге – неделю удалось отдохнуть", - отмечает Вячеслав.

Сейчас Макаренко воспитывает своего сына Глеба, перспективного борца. Несмотря на молодой возраст, он показывает достойные результаты. В 2019 году парень стал победителем XV Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку в весовой категории до 55 кг. Характер у парня отцовский.

"Когда я к Глебу заходил в зал на тренировку, он буквально цепенел. Я понимал, что постепенно надо это пробить, к счастью, удалось. Сын с детства рвался заниматься борьбой, но я ему позволил прийти в секцию лишь в 9 лет. Боялся, что "перегорит", до последнего отговаривал от спортивной судьбы, но он настоял на своем. В детстве Глебу некоторые тренеры со стороны, когда он проигрывал, говорили "Ты батьку позоришь". Сын поделился этим со мной только недавно", - рассказывает отец.

Борьбу дома спортсмены стараются не обсуждать, все вопросы решаются в зале, по дорогое домой или на тренировку. Не боится парень бороться и со взрослыми атлетами. Некоторых даже побеждает, а на чемпионате Беларуси бросил одного из лидеров национальной команды Максима Кажарского на 4 балла, правда, тот быстро собрался и победил Глеба.

По словам Вячеслава, некоторые взрослые борцы недооценивают сына, из-за чего зачастую уступают ему. Макаренко говорит, что старается сдерживать горячий пыл молодого атлета, чтобы тот не перегорел и не распылялся.

"Сын мне как-то сказал: "Я буду лучше тебя и выиграю Олимпиаду". Почему-то я ему верю", - добавил он.

14
Теги:
Беларусь, греко-римская борьба, юбилей
Аргентинский футбольный тренер Маурисио Почеттино

Почеттино признался, что мечтает возглавить "Реал"

25
(обновлено 11:02 18.09.2020)
Бывший наставник "Тоттенхэма" рассказал, что у него были предложения от "Бенфики" и "Монако", но он по-прежнему без работы.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Аргентинский специалист Маурисио Почеттино признался, что мечтает стать главным тренером мадридского "Реала", пишет Marca.

48-летний Почеттино в ноябре прошлого года покинул лондонский "Тоттенхэм". С тех пор специалист находится без работы.

"Мне не предлагали возглавить "Барсу". У меня не было встречи с Бартомеу (Хосеп Бартомеу, президент "Барселоны" - Sputnik). Я лишь поужинал по старой дружбе с Рамоном Планесом (технический директор "Барселоны" - Sputnik). Мы дружим с 2009 года, когда вместе стали работать в "Эспаньоле", - сказал Почеттино.

Он рассказал, что в этом межсезонье у него не было предложений ни от ПСЖ, ни от "Ювентуса", ни от "Интера". По его словам, был разговор только с представителями "Бенфики" и "Монако".

"Если "Реал" не лучший клуб в мире, то точно один из лучших. Я ничем не отличаюсь от других, этот клуб находится в списке моих мечт", — признался Почеттино.

25
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Маурисио Почеттино
Пчела и цветок цикория

Что происходит с организмом, когда вы пьете цикорий?

0
(обновлено 18:41 18.09.2020)
Что такое цикорий, почему он обрел огромную популярность среди адептов здорового питания и может ли напиток заменить кофе - читайте в справке Sputnik.

Цикорий - растение, из корня которого получают растворимый порошок, напоминающий кофе по своему вкусу и характерному цвету.

Так ли полезен цикорий, каковы его "отличительные черты" и есть ли противопоказания к его употреблению - читайте в специальной справке Sputnik.

Цикорий со знаком плюс

Репутацию цикория как очень полезного напитка можно считать вполне обоснованной. В цикории содержится внушительная доза клетчатки, витаминов, минералов, а также инсулин и бета-каротин.

Цикорий укрепляет иммунитет, славится антиоксидантными свойствами и снижает риск развития онкологии. Витамины группы B, входящие в его состав, помогают организму вырабатывать антитела, расщеплять жиры, углеводы и белки, укрепляет клетки, улучшает зрение и ускоряет процесс заживления ран.

Положительно влияет цикорий и на сердечно-сосудистую систему: выравнивает ритм сердца и улучшает работу сердечной мышцы. Напиток полезен для женщин, страдающих от железодефицитной анемии, и для мужчин с низким тестостероном.

Бета-каротин, содержащийся в порошке, - мощный антиоксидант, а клетчатка - важная составляющая для здоровья кишечника и ЖКТ.

Есть в цикории и инсулин. Этот полисахарид дарит бодрость, контролирует глюкозу в крови, подавляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Цикорий называют альтернативой кофе и настоящим спасением заядлых кофеманов. Но может ли напиток заменить кофе? Кофейные гурманы с уверенностью заявляют, что цикорий нельзя сравнивать с американо или капучино, так как он отличается по вкусу и запаху. Но, если вы поставили цель сократить количество кофеина, то напиток все же может стать неплохой заменой кофе.

Цикорий со знаком минус

Несмотря на впечатляющую пользу, цикорий может оказывать и "плохое" влияние. Так, его не рекомендуют пить в период приема антибиотиков, так как напиток снижает их усвояемость.

Отказаться от цикория стоит тем, кто страдает от варикоза вен: напиток может повышать проницаемость капилляров и отрицательно сказываться на состоянии сосудов.

Может навредить цикорий и тем, кто страдает от перепадов артериального давления - порошок расширяет сосуды и разжижает кровь, что может привести к слабости и головной боли. Противопоказан напиток и людям с мочекаменной болезнью. Вот почему перед употреблением цикория следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

0
Теги:
здоровое питание