Председатель ФХРБ Дмитрий Басков

Басков возглавил Федерацию хоккея Беларуси и ушел из "Динамо-Минск"

174
(обновлено 11:41 09.09.2020)
После избрания на пост главы ФХРБ Дмитрий Басков заявил, что снимает будет совмещать две работы, а нового кандидата на его место в "Динамо" найдут в ближайшее время.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Генеральный директор хоккейного клуба "Динамо-Минск" Дмитрий Басков избран председателем Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), сообщили в пресс-службе организации.

В конце августа бывший глава ФХРБ Геннадий Савилов ушел в отставку с поста главы Федерации. Его место с приставкой "и.о." занял Басков. В среду, 9 сентября, состоялась выборная Конференция ФХРБ.

"Ключевым вопросом повестки дня Конференции стало проведение выборов сроком на один год десять месяцев и два дня председателя Федерации хоккея Беларуси. По предложению хоккейного клуба "Неман" (Гродно) большинством голосов на должность председателя ФХБ избран Дмитрий Басков, ранее занимавший должность зампреда в структуре организации", - сообщили в пресс-службе.

Новый глава ФХРБ заявил, что не будет совмещать посты гендиректора минского "Динамо" и председателя Федерации.

"Вопрос совместительства мной должностей в "Динамо", где я занимаю пост генерального директора, и в федерации, где я ранее был заместителем председателя, а теперь стану главой ФХБ, сегодня встал особенно остро. Но в своей работе я всегда считал развитие белорусского хоккея – главным своим приоритетом, поэтому сегодня совместительству придет конец", - заявил он.

По словам Баскова, он намерен сосредоточить все силы на работе ФХРБ.

"Безусловно, я не могу просто перевернуть страницу "Динамо" и, в один миг, отбросив все мысли о клубе, приступить к новой работе. "Динамо" – это большой проект, впитавший в себя много сил большой команды, которой мне довелось руководить в последние годы. Поэтому в ближайшее время мы найдем кандидата на пост генерального директора клуба", - уточнил Басков.

Напомним, Басков с мая 2017-го занимал должность зампредседателя ФХРБ. А осенью 2018-го он был назначен гендиректором ХК "Динамо-Минск".

174
Теги:
хоккей, Беларусь, ХК Динамо (Минск), Дмитрий Басков, Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ)

Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский

Не верь глазам своим: БАТЭ вслед за "Шахтером" убрал рулевого

2070
Основные события 25-го тура футбольного чемпионата страны развернутся в субботу и воскресенье, в чем нет никаких сомнений.

Колумнист Sputnik Руслан Васильев приводит следующие доказательства. Во-первых, 26 сентября внимание болельщиков привлечет матч в Жодино, где местное "Торпедо" примет "Неман". Многие торопятся назвать эту баталию "сражением за третье место", в чем есть аналитическая здравость суждений.

Однако лидеры в лице БАТЭ и "Шахтера" нынче столь неубедительны и нестабильны (этому в принципе и посвящена авторская колонка), что зарекаться и грешить категоричностью себе дороже.

Впрямь можно попасть впросак. Перефразируя Рыцаря, он же демон Коровьев, из романа болельщика Булгакова "Мастер и Маргарита", напишу так: сегодня борьба за третье место, а завтра, глядишь, и претензии на "золото"! А бывает и наоборот! И еще как бывает!

Во-вторых, вслед за "Торпедо" и "Неманом" в субботнее дело вступят БАТЭ и "Динамо" (Брест). Матч в Борисове – несомненный гвоздь тура. Как-никак единоличный лидер против прошлогоднего чемпиона страны и единственного сегодня отечественного клуба, сохранившего себя в Лиге Европы.

В-третьих, воскресное соперничество "Белшины" и "Шахтера", интересное в первую очередь пониманием текущего состояния "горняков". Сумели аль нет подопечные украинского рулевого Романа Григорчука прийти в себя после столь ненужного и крайне досадного для радужных турнирных перспектив клуба из Солигорска поражения в Мозыре?!

Но если честно, так, чтобы от души и сердца, то все это, хоть и важные, но только частности. Тогда как обобщающий разговор следует начать со следующего вывода…

Не благодаря, а вопреки

Сегодня мы живем в обманчивом мире. Например, смотришь финишные разборки велогонки, видишь, как ветерок крутит по мостовым уже опавшие листья, и прекрасно понимаешь, что это испанская "Вуэльта" – топ-многодневка традиционно проходящая осенью, в сентябре.

Ан нет! Ничего подобного – французский "Тур"! Просто 2020 год – это ковидный год, и все велосипедное расписание сместилось так, что ту же "Вуэльту" поедут (если поедут) ближе к зиме. Так что не верь глазам своим.

Или еще. Если вы черную масть "пики" перекрасите в красный цвет, а красную масть "черви" – в черный, то прося приятеля/подругу определить карту при достаточно быстром их показе, услышите, как "пики" называются "червями" и наоборот. Так устроено психическое восприятие человека на уровне стереотипа, что весьма популярно показано в милом американском фильме "Трасса 60". Наверняка снимали спортивные болельщики, причем ярые.

Так вот на уровне стереотипа: тренеров каких команд увольняют перед финишным отрезком чемпионата? Разумеется, аутсайдеров! Ради попытки хоть как-то взбодрить коллективы, которые уже больше частью взбодриться не в состоянии. Но порой такая мера является целебной в рамках "танца по-над пропастью".

Однако что мы имеем в нашем случае? На момент прощания "Шахтера" с украинским наставником Вернидубом "горняки", хотя утратили единоличное лидерство, но таки делили первое место с БАТЭ! Что же касается самого клуба из Борисова, то ситуация вовсе "сказочная": формально расставание с тренером Альшевским произошло сразу после того, как "желто-синие" вернули себе после долгого перерыва единоличное лидерство, оторвавшись от ближайшего конкурента на три очка.

И теперь представьте, как будет лет через 50 ломать голову над этими парадоксами какой-нибудь аналитик, стараясь понять, что же происходило в нашем чемпионате-2020.

Конечно, сегодня мы прекрасно понимаем, что Вернидуб и Альшевский потеряли работу после того, как пробкой вылетели из квалификации Лиги Европы, не забив в ворота очень даже проходных оппонентов из Молдовы и Болгарии ни одного мяча. Однако в любом случае ситуация удивительная и о многом говорящая.

Все напрашивается само собой. Получается, в Борисове и Солигорске посчитали, что все успехи пришли к БАТЭ и "Шахтеру" не благодаря, а вопреки деятельности соответственно Альшевского и Вернидуба! Более того, признано, что продолжения пребывания на капитанском мостике этих специалистов наносит вред и сегодняшнему и завтрашнему дню!

Иного объяснения нет и быть не может. Разумеется, я его полностью разделяю, ибо с далеких теперь уже мартовских дней старта сезона, являлся последовательным критиком, как Вернидуба, так и Альшевского. В "крайней" футбольной колонке, в частности посвященной конфузу БАТЭ в Софии, я опять "тыкал пальцем в кровоточащую рану Борисова": "По моему мнению, которое неоднократно высказывал и ранее, футбольный регресс БАТЭ имеет причину в назначении главным тренером Альшевского".

Но если раньше менеджмент "желто-синих" лишь отмахивался от журналистской назойливости, то теперь – согласился, отдав распоряжение расстаться с Кириллом Петровичем. Все правильно! Есть такая фраза, имеющая корни еще в "Илиаде" болельщика Гомера: великолепное собрание генералов без армии. В БАТЭ при Альшевском имела место обратная картина: великолепная армия без должного управления.

Что же касается "Шахтера", то всем очевидно, в каком безобразном состоянии подвел Вернидуб "горняков" к решающим матчам сезона. Это уж точно – подвел! Под монастырь. И тут проблема формулируется не менее остро. В духе шахматного афоризма гроссмейстера и болельщика Тарраша: "Белые "стоят" хорошо и даже очень хорошо, но им не хватает базовой идеи". А знаете, что происходит с белыми в партиях, когда у них нет плана на выигрыш? Они остаются у разбитого корыта.

А-ля "Десять негритят"

Сейчас в отечественных футбольных коллизиях легко вылавливаются детективные параллели сродни тем, что происходили на страницах одного из самых знаменитых романов болельщицы Кристи. Право, помните интригу тетки Агаты?

Кто-то собирает десять человек из разных слоев общества на крохотном островке-скале, которых и "щелкают" одного за другим по обвинению в намеренных и непреднамеренных преступлениях. Оказывается, что это вершит свой страшный суд отставной судья, который и себя приговаривает к смерти.

Так вот, еще ранней весной мне казалось, что главный тренер минского "Динамо" Гуренко должен потерять работу. И он ее потерял, причем даже несколько быстрее, чем это ожидалось. Экс-флагману смена пошла во вред, но здесь уже дело в том, кто додумался приглашать Кучука.

Тем не менее, я постоянно "капал на мозги" боссам Солигорска, отмечая, сколь странен и непоследователен любитель осенять себя крестным знамением Вернидуб. И с украинским специалистом скоропостижно расстались, несмотря на сохранение шансов стать чемпионами страны. Кроме того, не было более жесткого и регулярного критика Альшевского – вода камень точит, чем колумнист Sputnik…

Но я не хочу быть судьей из "Десяти негритят"! Поэтому если вы у меня спросите, чем дело выгорит, то я почту за лучшее пока отмолчаться. Как бы чего не вышло. И, наконец, совсем искренне. Нет у меня сейчас ответа на вопрос "кто станет чемпионом?".

После матча первого круга между БАТЭ и "Динамо" в Бресте я написал, что будущие триумфаторы сезона-2020 не играли этим вечером в футбол. Но сейчас даже "отрицательных" версий нет. Тем интереснее! Уже благодаря, а не вопреки.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2070
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК БАТЭ, Беларусь
Матчевая встреча по легкой атлетике среди сборных Беларуси, Украины, стран Балтии и балканского региона

Иван Тихон избран новым председателем БФЛА

394
(обновлено 13:25 24.09.2020)
Ранее пост председателя Белорусской федерации легкой атлетики занимал чемпион мира в метании молота Вадим Девятовский.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Иван Тихон сегодня сменил Вадима Девятовского на должности председателя Белорусской федерации легкой атлетики, сообщает Sputnik.

Такое решение было принято путем открытого голосования сегодня на внеочередной конференции БФЛА. Всего участие в голосовании приняло 69 делегатов. Кандидатуру Тихона предложил Девятовский.

Иван Тихон – бронзовый и серебряный призер Олимпиады 2008 и 2016 в метании молота. Двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Беларуси.

Пост председателя Белорусской федерации легкой атлетики с сентября 2014 года занимал Вадим Девятовский. Он также является чемпионом мира в метании молота, серебряным призером Олимпийских игр-2008, заслуженным мастером спорта Республики Беларусь. С 2012 по 2019 годы — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Непререкаемый авторитет

Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля выразил уверенность в том, что Тихон справится с новой должностью.

"Иван очень трудолюбивый, порядочный – один из символов белорусского спорта. Зная его, не сомневаюсь, что он справится в новой должности. Это непререкаемый авторитет для спортсменов. Атлетам важно чувствовать поддержку и веру во время ответственных соревнований. Из этих мелочей и складывается результат", - сказал он.

По словам замминистра, на Олимпиаде в Токио легкоатлеты могут прибавить в результатах. "Любой рекорд, медаль – это очень хорошо для нашей страны. Тем более, в сборной Беларуси по легкой атлетике есть, как опытные спортсмены, так и достойная молодая поросль", - добавил он.

Тихон: БФЛА должна быть единой семьей

Новоизбранный председатель БФЛА отметил, что федерацией проделана огромная работа под руководством Вадима Девятовского.

"Многие проекты стали визитной карточкой нашей легкой атлетики. Я благодарен за доверие, которое мне оказали, Вадиму Анатольевичу. Мы с ним прошли многое, про некоторые вещи не стоит говорить, так как это наши с ним переживания. Сейчас задача – продолжать работать. Мы должны, чтобы достичь результатов на Олимпиаде и, вообще, в легкой атлетике, быть единой, целостной семьей, которая решает все внутренние проблемы, не вынося сор из избы", - сказал Тихон.

По его словам, прежде БФЛА должна помочь Девятовскому восстановить свое здоровье, решить проблемы. "Уверен, он вернется в наши ряды, и будет максимально, как всегда, выполнять свою любимую работу. Даже, если он сейчас уйдет в отпуск, на него всегда можно понадеяться", – добавил Тихон.

Что известно о Тихоне?

Иван Тихон родился в деревне Гловсевичи Слонимского района. Он участник пяти Олимпийских игр. На Играх-2008 в Пекине, где Иван завоевал бронзу, он поднялся на пьедестал вместе с другим белорусским молотобойцем Вадимом Девятовским, получившим серебро. Через несколько месяцев в крови обоих белорусов нашли допинг, из-за чего медали пришлось отдать. Несколько лет спортсмены пытались обжаловать решение антидопинговой комиссии в судах и смогли победить, сославшись на нарушения при проведения допинг-контроля. Позже медали им вернули.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012-м Тихон получил дисквалификацию за перепроверку пробы 8-летней давности, а в 2016-м в Рио-де-Жанейро он выиграл серебряную медаль.

Тихон является депутатом Гродненского областного совета депутатов. Сейчас известному молотобойцу 44 года, вместе с женой и двумя детьми он живет в Гродно. В июне этого года Иван отмечал, что продолжает готовиться к токийской Олимпиаде, которая пройдет в 2021 году.

Читайте также на Sputnik:

394
Теги:
Беларусь, Минск, Белорусская федерация легкой атлетики, Иван Тихон, Вадим Девятовский
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Путин ранее уже поздравил Лукашенко с победой на выборах

0
(обновлено 13:29 24.09.2020)
В Кремле отметили, что президент России поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах и по телефону, и в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин ранее уже поздравлял президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, поэтому отдельного поздравления с инаугурацией не было, об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

"Поздравление уже было", – цитирует его РИА Новости.

Песков напомнил, что Путин поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах сначала по телефону, а потом уже лично в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

Кроме того, 10 августа Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на президентских выборах. В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин в телефонном разговоре с главой правительства Беларуси Романом Головченко передал поздравления президенту республики.

Напомним, 23 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность президента, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности. 

Читайте также:

0