Матч между Шахтером и Витебском

Тревожные тесты в БАТЭ, новый тренер "Шахтера" и дерби в пользу Бреста

3633
(обновлено 15:07 13.09.2020)
Прошедшую субботу 12 сентября, безусловно, необходимо признать весьма значимым днем для текущего футбольного сезона. Разумеется, в преломлении на отечественные реалии.

Во-первых, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, состоялись главные матчи 23-го тура национального чемпионата. То есть баталии с участием всех трех лидеров: "Шахтера", БАТЭ и "Немана", плюс знаковое динамовское дерби в столице.

Во-вторых, отталкиваясь от трех викторий первачей и результата разборки в дерби "Д" (гости одержали волевую победу 4:2), можно смело утверждать следующее: преимущество лидеров уже велико, а, значит, никаких "золотых" тайн "в бело-синем дворе" практически не осталось. Чай, не Мадрид, прославленный в соответствующей идиоме.

Ни Бресту, ни Минску не светит подключиться к схватке за титул. Уж слишком много очков растеряли те же чемпионы-2019. А о качестве игры столичного "Динамо" можно и не вспоминать. В общем, всего на всех не хватит, ибо всех – много, а всего – мало.

В-третьих, необходимо учитывать, что для "желто-синих" и брестских "бело-синих" именно субботние баталии стали генеральными репетициями перед важнейшими международными матчами, что ждут белорусские команды на следующей недели. Динамовцы в среду проведут гостевой поединок третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с "Маккаби" из Тель-Авива, а БАТЭ уже в четверг возьмет старт в Софии, где в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы команду из Борисова ждет тамошний ЦСКА.

Козни судьбы

Как по мне, так последнее обстоятельство первоочередное, приоритетное. На сто процентов, а может даже больше. Вот представьте, как уязвленно будет выглядеть отечественный футбольный бомонд – боссы команд, тренеры и сами игроки со всех их самомнением небожителей, если брестское "Динамо" оконфузится в среду, а БАТЭ обмишулится в четверг?

Не забудем, что "Шахтер" и столичное "Динамо" свели собственные международные кампании к минимуму – одному матчу. А ведь в грядущих дуэлях белорусские клубы отнюдь не фавориты, и случиться может что угодно. Вариант "двойного поражения" отнюдь не фантастичен. Более того, с болью в сердце, признаю его реальность в рамках "допустимой статистической погрешности".

Конечно, на следующей неделе "окно в Европу" даже при самом неутешительном варианте развития событий окончательно не захлопнется. Брест, даже уступив в Тель-Авиве, перекочует из Лиги чемпионов в третий квалификационный раунд Лиги Европы. Но нет сомнений, что критическая масса неудач, как минимум, приведет всех в смущение.

Дескать, как же так?! Мы играли всю весну и лето, несмотря на атаку COVID-19, и, по идее, должны иметь преимущество. А что получилось на деле? Только Брест сумел извлечь из этого выгоду, пройдя "Астану" и "Сараево".

А ведь можно вспомнить и бледную сентябрьскую гастроль сборной под началом Михаила Мархеля. Бездарное домашнее поражение от Албании и странная, ибо подарочная гостевая победа над Казахстаном, заставили даже размышлять на такую тему: не будет ли лучше еще раз отложить уже скорый матч плей-офф первого розыгрыша Лиги наций в Тбилиси с грузинами?

Скажем, на март. Чтобы замкнуть круг, пройдя цикл пандемического хоровода. Может по весне в наших футболистах проклюнется больше футбольного начала?! Может тогда уменьшится искушение путать понятия: "играть эффективнее" и "играть проще"?! Может время избавит от грустного статус-кво, когда слова остались, но атмосфера исчезла?!

Раньше (до матчей сборной и сразу после фиаско "Шахтера" в Лиге Европы) эта мысль на уме вертелась, но с языка не срывалась. Однако после опытов "лаборатории Мархеля" все высказалось на "раз, два, три".

Так, что текущих проблем в белорусском футболе и белорусских клубах воз, еще один воз и маленькая тележка. Причем их – проблемы - на политику, никак не спишешь, хотя не исключаю подобные попытки. От того и важны были субботние матчи БАТЭ и брестского "Динамо". Банально хотелось убедиться, что "желто-синие" и "бело-синие" на призыв: "Будьте готовы!" откликнутся по-пионерски правильно: "Всегда готовы!"

Но этой радости, увы, не случилось. Правда, к БАТЭ и "Динамо" пришли победы, причем оба наших европейских полпреда отличились высокой результативностью, но в преломлении на баталии с ЦСКА и "Маккаби" уверенности в благоприятном исходе не прибавилось. Ни на йоту.

Ибо тема COVID-19, которая у нас нынче явно не на авансцене внимания, как раз таки в футболе серьезно актуализировалась, отнюдь не по касательной задев брестское "Динамо" и БАТЭ.

Голкипер чемпионов-2019 Павлюченко застрял в Португалии. Еще один игрок "молодежки" Седько вернулся на родину, но в Минске не играл, и вообще непонятно: лететь ему в Израиль либо карантинить дома? А ведь этот вингер сыграл большую роль в покорениях "Астаны" и "Сараево". Кроме того, из-за четных желтых карточек в динамовском дерби за Брест не сумели сыграть еще "двое из ларца", то есть основного состава – Тве и Милевский.

Вот и считайте, можно ли при такой диспозиции, считать матч подопечных Ковальчука в Минске "генеральной репетицией". Выиграли – и хорошо. Благо фортуна оказала помощь гостям столицы. Тут и вдохновение автора хет-трика Диалло, и поразительный угловой (как мяч пущенный низом, оказался на дальней штанге – до сих пор не понимаю), и пенальти, который Быков, по моему мнению, заработал артистическим показом (хавбек знатный "ныряльщик", постоянно провоцирующий судей).

Но у БАТЭ ситуация еще тревожнее, и выигрыш у аутсайдера "Смолевичи" ничего не смикшировал. Непонятная ситуация с тестами на короновирус у двух лидеров команды – Стасевича и Драгуна. Тренер Альшевский сказал об их "нормальном состоянии", но для пересечения границ важна "бумажка". Разумеется, с медицинскими печатями. И, конечно, стабильное "нет" в анализах.

Между тем, истории из КХЛ показывают, что реакции на сообщения о "плохих" тестах могут быть категоричными – отмена матчей. Но если в хоккее их есть куда переносить, то в Лиге Европы – совсем нет.

В общем, перед матчами с "Маккаби" и ЦСКА наши наставники Ковальчук и Альшевский находятся в очень непростой ситуации. Что им можно посоветовать? Только прислушаться к рекомендации болельщика Пушкина: "Думать, думать до того, что голова закружится". Помогает не всегда, но часто.

Элегантный бег

Именно им запомнился новый рулевой "Шахтера" Роман Григорчук. Чуть задержавшись в раздевалке после перерыва, он не стал обходить поле стадиона в Солигорске по периметру, решив добраться до тренерской скамейки прямо по газону. Для чего резво припустил к цели.

Бежалось украинскому наставнику легко. Уже в первом тайме "горняки" дважды взяли ворота "Витебска", чтобы все увенчать сенсационным разгромом обычно неуступчивых "северян" - 5:0. Счет говорит сам за себя, заодно подтверждая претензии "Шахтера" на чемпионство.

Григорчук, кстати, пока ничего особенно не переиначил. Разве что Кендыш стал играть немного "ниже", да в основной состав вернулись Бодул и Бегунов, но это – косметика. Яхшибоев был не ярок, однако завершил матч фирменным голевым номером.

Так, что, пожалуй, самое важное – в словах Григорчука сказанных им на послематчевой пресс-конференции: "Наша главная задача играть так, как мы хотим, чтобы мы научились тому, что ведем игру и управляем ею. И нам не нужно думать про соперника". Очень верно! Главное, чтобы слова не разошлись с делами.

А то я, задаваясь вопросом, чем мне больше всего запомнился предыдущий наставник "горняков" Вернидуб, поймал себя на мысли об анекдоте. Помните, эту "религиозную" манеру Юрия Николаевича постоянно осенять себя крестным знамением? Угловой у своих ворот, штрафной удар у чужих – не важно. Крестился и крестился. Но, как показали последние матчи "Шахтера" при Вернидубе, прося выигрыша, он не купил лотерейный билет.

Григорчук так не оплошает? В Солигорске на это надеются.

3633
Теги:
футбол, Беларусь

Белорусский борец Вячеслав Макаренко

Макаренко: перед главным поединком на Олимпиаде истерично смеялся

44
(обновлено 18:48 18.09.2020)
Сегодня один из выдающихся белорусских борцов греко-римского стиля, бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах Вячеслав Макаренко празднует 45-летие.

После завершения спортивной карьеры Макаренко продолжил дело всей жизни и стал тренировать. Одним из его подопечных является сын Глеб. Sputnik узнал, как сейчас живет титулованный атлет, и поговорил о самых ярких моментах жизни.

Спортивный путь Вячеслава был довольно тернистым. Атлет выступал в категории 82 кг, но потом похудел до 76 кг, позже вернувшись в новую категорию 84 кг. В 1997 году Макаренко покорились Прибалтийские игры, а уже в 2000-м он праздновал победу на континентальном форуме.

"Мне тогда предрекали чемпионство на Олимпийских играх. Говорили, что, считай, медаль лежит в кармане, но в Сиднее что-то пошло не так, оступился и занял лишь седьмое место", - вспоминает спортсмен.

После неудачи Вячеславу пришлось усиленно работать и пройти еще один олимпийский цикл. К Играм в Афинах Макаренко подошел еще более ответственно. Однако на главном старте четырехлетия перед схваткой за бронзовую медаль у него случилась истерика. Дело в том, что белорусу противостоял титулованный турецкий борец, двукратный олимпийский чемпион (1996 и 2000 годов) Хамза Ерликая. Казалось, результат предрешен.

"За час до выхода на ковер, хожу, смеюсь. Гайдук (главный тренер) сказал Петренко (личному тренеру), почему я ржу, мол, мне бороться скоро. А я смотрю на своего соперника, он серьезный такой, мне смешно. После сказал наставнику сборной, что, похоже, Хамза "перегорел". Как вышел зал, все пропало. 9 минут на ковре прошли словно миг, гнал своего оппонента, оказался более выносливым и выиграл", - ностальгирует Макаренко.

Он вспоминает, что праздновать медаль Игр отправился в кругу товарищей по команде на пляж в Афинах. Целый день атлета искали корреспонденты. "Я на пляже, телефон валяется, так и не смогли меня найти. В итоге пришлось перенести встречу с журналистами на день. По приезде в Беларусь тренер сказал: "Забыли, начинаем заново, чтобы завтра уже был на тренировке". В итоге – неделю удалось отдохнуть", - отмечает Вячеслав.

Сейчас Макаренко воспитывает своего сына Глеба, перспективного борца. Несмотря на молодой возраст, он показывает достойные результаты. В 2019 году парень стал победителем XV Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку в весовой категории до 55 кг. Характер у парня отцовский.

"Когда я к Глебу заходил в зал на тренировку, он буквально цепенел. Я понимал, что постепенно надо это пробить, к счастью, удалось. Сын с детства рвался заниматься борьбой, но я ему позволил прийти в секцию лишь в 9 лет. Боялся, что "перегорит", до последнего отговаривал от спортивной судьбы, но он настоял на своем. В детстве Глебу некоторые тренеры со стороны, когда он проигрывал, говорили "Ты батьку позоришь". Сын поделился этим со мной только недавно", - рассказывает отец.

Борьбу дома спортсмены стараются не обсуждать, все вопросы решаются в зале, по дорогое домой или на тренировку. Не боится парень бороться и со взрослыми атлетами. Некоторых даже побеждает, а на чемпионате Беларуси бросил одного из лидеров национальной команды Максима Кажарского на 4 балла, правда, тот быстро собрался и победил Глеба.

По словам Вячеслава, некоторые взрослые борцы недооценивают сына, из-за чего зачастую уступают ему. Макаренко говорит, что старается сдерживать горячий пыл молодого атлета, чтобы тот не перегорел и не распылялся.

"Сын мне как-то сказал: "Я буду лучше тебя и выиграю Олимпиаду". Почему-то я ему верю", - добавил он.

44
Теги:
Беларусь, греко-римская борьба, юбилей
Аргентинский футбольный тренер Маурисио Почеттино

Почеттино признался, что мечтает возглавить "Реал"

26
(обновлено 11:02 18.09.2020)
Бывший наставник "Тоттенхэма" рассказал, что у него были предложения от "Бенфики" и "Монако", но он по-прежнему без работы.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Аргентинский специалист Маурисио Почеттино признался, что мечтает стать главным тренером мадридского "Реала", пишет Marca.

48-летний Почеттино в ноябре прошлого года покинул лондонский "Тоттенхэм". С тех пор специалист находится без работы.

"Мне не предлагали возглавить "Барсу". У меня не было встречи с Бартомеу (Хосеп Бартомеу, президент "Барселоны" - Sputnik). Я лишь поужинал по старой дружбе с Рамоном Планесом (технический директор "Барселоны" - Sputnik). Мы дружим с 2009 года, когда вместе стали работать в "Эспаньоле", - сказал Почеттино.

Он рассказал, что в этом межсезонье у него не было предложений ни от ПСЖ, ни от "Ювентуса", ни от "Интера". По его словам, был разговор только с представителями "Бенфики" и "Монако".

"Если "Реал" не лучший клуб в мире, то точно один из лучших. Я ничем не отличаюсь от других, этот клуб находится в списке моих мечт", — признался Почеттино.

26
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Маурисио Почеттино
Фура на границе

Отгородиться от соседей. Зачем Лукашенко закрывает Беларусь

0
(обновлено 09:17 19.09.2020)
Беларусь опасается вмешательства Польши, Литвы и Украины во внутренние дела и потому усиливает охрану границ.

Для укрепления рубежей Александр Лукашенко перебросит дополнительный контингент военных. Пока пункты пропуска работают без изменений. К чему может привести намерение Минска, разбиралось РИА Новости.

Риторические предупреждения

"Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. В их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены закрыть государственную границу с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу и с нашей братской Украиной", — заявил Лукашенко на форуме "За Беларусь".

На сцене, где выступал президент, установили большой монитор. На нем лозунг "Женщина — за Беларусь!". На форум действительно пришли в основном сторонницы Лукашенко — после каждого его эмоционального высказывания они громко аплодировали. Воодушевленно зал отреагировал и на решение главы государства отгородиться от соседей.

Доводы лидера страны, тем не менее, поддержали не все. После упрощения визовых правил между Евросоюзом и Минском польский и литовский кордоны стали для белорусов воротами в Шенгенскую зону.

"В Минске два международных аэропорта. Но вильнюсский мы в шутку называем "третьим белорусским терминалом, — рассказывает минчанин Даниил Голосов. — Авиаперелеты в Европу через Литву обходятся дешевле, а на машине из нашей столицы до аэропорта Вильнюса — всего два часа. Препятствия для въезда — удар по нам самим".

"Туристический сектор Беларуси живет за счет упрощенного "шенгена". Если Лукашенко закроет границы, это сильно повлияет на отрасль, а она еще не пришла в себя после пандемии коронавируса", — говорит белорусский бизнесмен Александр Петров. Много лет он специализируется на автобусных турах из Минска в страны ЕС.

Границы с Польшей и с Литвой — еще и основной наземный маршрут, по которому ежедневно идут грузопотоки из Китая, России, Центральной Азии и Кавказа в Европу.

Затруднение товарооборота с Европой затормозит экономическое взаимодействие и прежде всего навредит самой Беларуси.

"Страна позиционирует себя как транзитный хаб. Бюджет получает дивиденды, кроме того, такой статус помог вписаться в проект Китая "Пояс — путь". Закрыть границы — значит обрубить связи. Лукашенко на это не пойдет, а все его угрозы — риторика", — полагает белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Дивиденды от транзита

Польша и Литва отреагировали сдержанно. Пограничные службы сообщили: люди и транспорт перемещаются в штатном режиме. Не заметили они и усиления безопасности с белорусской стороны.

"Звучали заявления о перенаправлении грузов в другие порты. Потом была поправка, что Россия может предложить выгодные условия. Теперь мы должны понять, что означают слова Лукашенко о границах", — прокомментировал ситуацию глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

О штатном режиме работы говорят и польские власти. "А что там у них происходит, мы не знаем", — отметили в погранслужбе Польши.

Правда, в последние месяцы на границах возникали проблемы: из-за коронавируса власти Польши и Литвы ввели ограничения. Тысячи фур скапливались на пропускных пунктах.

В середине июня карантин отменили, грузопотоки упорядочились. Но восстановлено не все. Например, самый загруженный до пандемии пункт "Твярячюс" ("Видзы") на белорусско-литовской границе еще не работает. Вильнюс объясняет это тем, что в стране режим чрезвычайного положения.

В беседе с РИА Новости преподаватель Варшавского университета Михал Патрик Садловский признает: закрытие европейских границ уже ограничило торговые связи. При этом, предупреждает он, если Лукашенко выполнит обещание, пострадает и белорусская экономика.

"Польский экспорт — это 236 миллиардов долларов. Главными торговыми партнерами Варшавы остаются государства Западной Европы. На восточном направлении интерес представляют Украина и Россия. Беларусь — маленькая страна, товарооборот с ней не столь значителен. Но по ее территории идет транзит польских грузов, что позитивно влияет на экономику", — рассуждает Садловский.

Политолог обращает внимание на увеличившееся число трудовых мигрантов из Беларуси. Молодежь едет на учебу в Варшаву. Поляки, в свою очередь, зачастили в белорусские Гродно и Брест.

"Три года назад Лукашенко ввел безвизовый режим для поляков — хотел повысить туристическую привлекательность страны. Ему это удалось. Гости из Польши охотно путешествовали по Беларуси, тратили там деньги", — говорит эксперт.

Садловский напоминает и о том, что Беларусь под видом отечественных поставляет в Россию санкционные товары.

"Знаменитые белорусские креветки или сыры — не что иное, как продукция из соседних стран ЕС. Ее ввозят на российский рынок компании, которые поляки регистрируют в Беларуси. Обе стороны зарабатывают на таких схемах. Если Лукашенко закроет границы, то срубит сук, на котором сидит белорусская экономика", — делает вывод политолог.

Украинские риски для Беларуси

Наиболее жестко на последние заявления Лукашенко отреагировали в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал "чушью" решение белорусского лидера.

"Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на власти и паранойе вокруг этого… Попейте водички, господин Лукашенко, — успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам, не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу", — написал украинский министр в Facebook.

Два года назад Лукашенко усилил контроль на границе — по его словам, из-за того, что нестабильная ситуация в Донбассе создает риски для безопасности. При этом обвинил украинские криминальные группировки в ввозе в страну оружия.

Киев тогда расценил решение Лукашенко как давление России. Впрочем, и сегодня украинские власти полагают, что Минск все шаги согласовывает с Москвой.

"Россия всегда была очень влиятельная в Беларуси. Сегодня белорусский народ хочет справедливости и свободных и честных выборов, настоящей, а не российской "демократии", — заявил на днях Владимир Зеленский.

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении: высказывания Лукашенко нацелены не на внешнюю аудиторию.

"Главный его посыл — показать белорусской оппозиции, что власть сильна, укрепляет границы, а значит, будет править еще долго", — указывает Карбалевич.

На все претензии западных стран Лукашенко ответит ужесточением риторики и закручиванием гаек внутри страны — в этом никто не сомневается.

0
Теги:
Украина, Литва, Польша, Александр Лукашенко, граница, Беларусь