Белорусская теннисиста Арина Соболенко

Арина Соболенко не вышла в финал турнира в Страсбурге

155
Соболенко уступила в трехсетовом противостоянии пятой ракетке мира Элине Свитолиной из Украины.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (№12 в рейтинге WTA) не смогла пробиться в финал турнира в Страсбурге (Франция), сообщает Sputnik.

В матче 1/2 финала белоруска встречалась с представительницей Украины Элиной Свитолиной (5). Встреча завершилась поражением Соболенко - 2:6, 6:4, 4:6. Соперницы провели на корте 1 час 55 минут.

В финале украинка сразится с теннисисткой из Казахстана Еленой Рыбакиной (18).

Напомним, сразу после турнира в Страсбурге в Париже стартует Открытый чемпионат Франции ("Ролан Гаррос"). В первом круге соревнований Соболенко встретится с американкой Джессикой Пегулой (60).

155
Теги:
теннис, Арина Соболенко, Страсбург

Футболисты борисовского БАТЭ

БАТЭ справился с "Витебском" в чемпионате Беларуси

25
(обновлено 19:43 24.10.2020)
Борисовчане упрочили свои позиции вверху турнирной таблицы, "северяне" занимают десятую строчку.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Футболисты борисовского БАТЭ обыграли "Витебск" в чемпионате Беларуси, сообщает Sputnik.

Встреча 27-го тура Высшей лиги состоялась на "Борисов-Арене" в субботу. "Желто-синие" праздновали победу со счетом 3:1. В составе борисовчан дубль оформил Максим Скавыш (43-я и 63-я минуты), еще один гол забил Неманья Милич (83-я). У гостей – Даниил Чалов (68-я).

В первом сегодняшнем поединке футболисты "Городеи" с крупным счетом обыграли дома обыграли "Смолевичи" (4:0). После этого поражения "Смолевичи" покинули "вышку".

Турнирное положение:

  1. БАТЭ - 53 очка (27 матчей)
  2. "Неман" - 47 (26)
  3. "Шахтер" - 46 (25)
  4. "Динамо" (Брест) - 44 (25)
  5. "Торпедо-БелАЗ" - 44 (26)
  6. "Ислочь" - 43 (26)
  7. "Динамо" (Минск) - 42 (26)
  8. "Рух" - 39 (26)
  9. "Энергетик-БГУ" - 35 (25)
  10. "Витебск" - 34 (27)
  11. "Минск" - 34 (26)
  12. "Славия" - 28 (24)
  13. "Городея" - 27 (27)
  14. "Слуцк" - 24 (25)
  15. "Белшина" - 20 (24)
  16. "Смолевичи" - 14 (27)
25
Теги:
футбол, Чемпионат Беларуси по футболу, ФК БАТЭ
Футболисты мадридского Реала

"Реал" обыграл на выезде "Барселону" впервые с 2017-го

77
(обновлено 19:15 24.10.2020)
"Реал" одержал 97-ю победу в "Эль-Класико", опередив по этому показателю "сине-гранатовых" (96).

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Футболисты "Реала" обыграли "Барселону" в чемпионате Испании, сообщает Sputnik.

Первое в сезоне "Эль-Класико" состоялось в субботу на стадионе "Камп Ноу" и завершилось победой "сливочных" со счетом 3:1. У победителей отличились Федерико Вальверде (5-я минута), Серхио Рамос с пенальти (62) и Лука Модрич (90). У хозяев мяч забил Ансу Фати (9).

Интересно, что Фати стал самым молодым автором мяча в "Эль-Класико", забив гол в возрасте 17 лет 359 дней. До него это достижение с 1995 года принадлежало нападающему "Реала" Раулю (18 лет 95 дней). Кроме того, гол Фати стал 400-м в истории противостояния "Реала" и "Барсы".

"Барселона" проиграла "Реалу" на своем поле впервые с 13 августа 2017 года, тогда каталонцы уступили в матче Суперкубка Испании.

Мадридский клуб занимает первое место в таблице чемпионата Испании, набрав 13 очков в шести матчах. Каталонцы располагаются на десятой позиции с 7 очками в пяти играх.

В следующем туре мадридцы 31 октября примут "Уэску", "Барса" в тот же день сыграет в гостях с "Алавесом".

77
Теги:
футбол, Чемпионат Испании по футболу, ФК Барселона, ФК Реал Мадрид
Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Опальный архиепископ: просил ли Помпео Лукашенко за Кондрусевича?

0
(обновлено 20:57 24.10.2020)
Пока что Минск не получил ответа от всех стран, куда были направлены запросы по архиепископу.

Эксперты в области религиоведения не исключают того, что поводом для звонка госсекретаря США Майка Помпео белорусскому президенту Александру Лукашенко была ситуация с опальным католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

"А кто может исключать то, что после утренней субботней мессы, Госсекретарь Помпео решил попросить за архиепископа Кондрусевича", - данное мнение высказал Sputnik эксперт в субботу.

По его словам, вопрос с въездом в Беларусь архиепископа Кондрусевича "лоббируется" по всем направлениям.

"Это безусловно и Ватикан, и апостольская дипломатия, и бизнес-контакты по всему миру. Почему нельзя допустить, что и до Помпео дошли просьбы попросить за архиепископа Кондрусевича на самом высоком уровне", - сказал собеседник Sputnik.

Тем более, по его словам, госсекретарь Белого дома уже обращал внимание официального Минска на проблему с въездом в страну архиепископа.

Уже просил не один раз

Более недели назад Помпео обратился к властям Беларуси с призывом пересмотреть решение о запрете на въезд на свою территорию главы Римско-католической церкви (РКЦ) в стране Тадеуша Кондрусевича.

"Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего согражданина архиепископа Кондрусевича. (. . .) Такие действия несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - отметил он в заявлении.

Помпео подчеркнул, что призывает власти Беларуси "восстановить справедливость и разрешить главе Римско-католической церкви в РБ вернуться в свою страну".

В начале сентября Помпео уже обращался к Минску с подобным призывом.

В Минске ждут ответа

В свою очередь, источники в правоохранительных органах сообщили Sputnik, что в ближайшее время Минск ожидает ответа на свой запрос по гражданской принадлежности архиепископа. "Еще не ответила одна страна", - сказал собеседник агентства.

Архиепископ Кондрусевич не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа. Поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича была начата проверка о наличии у него белорусского гражданства. Более месяца назад департамент по гражданству и миграции МВД направил запрос в компетентные органы ряда стран по данному вопросу.

В свою очередь, ранее Ватикан заявил, что ждет от Минска условия по возвращению в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича.

0
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Майк Помпео (Mike Pompeo), Тадеуш Кондрусевич