Футболисты брестского Динамо

Брестское "Динамо" на последних минутах вырвало победу у БАТЭ

204
(обновлено 22:13 26.09.2020)
Борисовчане провели первый поединок под руководством нового главного тренера Александра Лисовского, который сменил на этом посту Кирилла Альшевского.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Футболисты брестского "Динамо" обыграли борисовский БАТЭ в матче чемпионата Беларуси, сообщает Sputnik.

Центральный матч 25-го тура Высшей лиги состоялся в Борисове в субботу, 26 сентября. Борисовчане уступили со счетом 2:4. В составе брестского "Динамо" отметились Павел Седько (5-я минута), Павел Савицкий (49-я), дубль на счету Сергея Кривца (90+1, 90+4). За хозяев забивали Павел Нехайчик (70-я) и Неманья Милич (79-я).

Сейчас брестские "динамовцы" занимают шестое место в турнирной таблице чемпионата страны с 38 очками. "Желто-синие" на первой строчке с 49 баллами. 

Ранее в субботу состоялись три матча "вышки":

  • "Энергетик-БГУ" - "Ислочь" 1:1
  • "Городея" - "Славия" 1:1
  • "Торпедо-БелАЗ" - "Неман" 0:1

Еще две встречи состоятся в воскресенье: "Динамо" (Минск) - "Витебск", "Рух" (Брест) - "Слуцк". В заключительном поединке 25-го тура футболисты "Минска" 28 сентября примут аутсайдера турнира "Смолевичи".

204
Теги:
Борисов, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу, ФК БАТЭ, ФК "Динамо-Брест"
Волейбол

Мужская сборная Беларуси по волейболу сегодня завершит евроквалификацию

25
Для выхода в финальную часть континентального первенства белорусам нужно победить Норвегию в трех или четырех сетах.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Мужская сборная Беларуси по волейболу близка к выходу в финальную часть чемпионата Европы, в воскресенье нужно обыграть аутсайдера группы.

В нашем квартете первое место уже обеспечила Португалия. Белорусам нужно быть в числе пяти лучших команд, занявших вторые места в семи группах. Чтобы не зависеть от других результатов, надо уверенно обыгрывать норвежцев. Встреча начнется в воскресенье в 17:00 по белорусскому времени.

15 мая отечественная дружина не без труда одолела сборную Венгрии – 3:1 (25:23; 19:25; 25:20; 25:18). Самыми результативными стали Родион Мискевич (21 очко) и Владислав Давыскиба (18).

14 мая команда уступила португальцам – 1:3, которые принимают вторую часть квалификации.

Первый раунд отбора прошел в Венгрии. Сборная Беларуси в еще более упорном противостоянии проиграла Португалии (2:3) и не оставила шансов Венгрии (3:0) и Норвегии (3:0).

Мужской чемпионат Европы по волейболу в 2021 году пройдет с 1 по 19 сентября. Турнир примут Польша, Чехия, Финляндия и Эстония. Участие в решающей стадии примут 24 команды. Призовой фонд состязаний в этом году увеличен с 1,5 до 2 миллионов евро.

Ранее женская сборная Беларуси пробилась в финальную часть первенства континента. С 18 августа по 4 сентября турнир также совместными усилиями организуют 4 страны - Сербия, Болгария, Хорватия и Румыния.

25
Теги:
волейбол
Перчатки и клюшки хоккеистов

COVID-19 отменил спарринг белорусов, но Егор Шарангович уже в команде

31
Воскресенье, 16 мая, первый официальный день заезда на чемпионат мира по хоккею, который уже в ближайшую пятницу откроется в "одной соседней стране".

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусская сборная находится в Риге с вечера 11 мая, и может по праву считаться тамошним старожилом. Хотя правомерность столь раннего заезда до сих пор вызывает сомнения.

Особенно после того, как был отменен субботний спарринг подопечных Михаила Захарова с национальной дружиной Казахстана, которым наша команда должна была увенчать программу товарищеских игр.

Действительно пока "не катит"

Как говорится в пословице, беда родит беду, и ничего с этим не поделаешь до тех пор, пока черная полоса не сменится белой. В Ригу белорусы нагрянули за 10 дней до первого матча чемпионата мира со словаками, однако удачу, увы, пока не приманили.

Еще после первого спарринга с Казахстаном, который таки состоялся в минувший четверг и завершился нашим сухим фиаско 0:2, Захаров произнес, глядя в камеру надрывные слова: "У нас каждый день все рушится. Мы даже не знаем, что завтра будет".

И ведь как в воду глядел! Получивший травму руки нападающий Мартынов уже дома, потому как повреждение серьезное – на раз-два не лечится. А ведь Игорь – молодой и быстрый форвард, мог принести пользу в Риге. Причем не только в бригаде меньшинства. Однако – нет. Мартынов стал еще одним экс-кандидатом, как это раньше произошло с Оксентюком, Евенко, Кульбаковым, Андреем Костицыным, Готовцом, Сушко – всех и не упомнишь (об Усове и Сапего – читайте ниже).

Конечно, после проигрыша Казахстану можно было бы сказать что-нибудь вроде заезженной фразы "такова спортивная жизнь" и порадоваться возвращению в белорусскую сборную трех хоккеистов – нападающего ветерана Стефановича, форварда-юниора Климовича (оба с правым хватом клюшки) и перспективного защитника Сапего, подписавшего контракт с минским "Динамо", что само по себе нынче рекомендация.

Все трио, как выяснилось, нагрянуло в Ригу еще в четверг, чтобы присутствовать на спарринге в качестве зрителей. Эта и впрямь позитивная новость заставила с обостренным интересом ожидать субботнего "товарняка". Хотелось посмотреть на того же Климовича во "взрослом деле".

Увы, как писал болельщик Пушкин: "И жребий с жребием не схож". В рядах сборной Казахстана кто-то сдал позитивный тест на COVID-19, который нашел свое подтверждение при вторичном исследовании. В итоге спарринг проводить не разрешили, чем окончательно обессмыслился наш ранний приезд в Ригу. Хорошо еще, что нас не посадили на карантин!

В субботу Захаров и его ассистенты предложили команде две насыщенные тренировки с упором на игру в неравных составах, но, конечно, песок плохая замена овсу. Да и само понимание, что Шинкевич, Кодола, Климович не сыграли ни в одном спарринге даже смены – повод для большой тревоги. Придется с листа. И если молодой Данила может не востребоваться Захаровым в том же стартовом поединке ЧМ со словаками, то с Шинкевичем и Кодолой связаны большие надежды. Хотя о состоянии последнего, нежданно вернувшегося в команду, не говорится ни слова. Насколько готов к матчам форвард "Северстали" и готов ли вообще – загадка.

Причем, как по мне, так решать некие медицинские задачи всегда лучше в своей стране, а не на чужбине, где сразу пришлось оказаться под гнетом драконовского "ковидного предписания". Но, что уже поделаешь? Как писал болельщик Конфуций: "Иногда стоит совершить ошибку хотя бы ради того, чтобы знать, почему ее не следовало совершать".

Ловим в далеком отголоске

Тем паче, что есть и позитив. Сборная пополнилась прилетевшим прямо в Ригу нападающим "Нью-Джерси" 22-летним Шаранговичем, который сейчас воспринимается в качестве потенциального лидера белорусской сборной. Егор – молодец! Дал слово защищать честь страны – держит его.

Теперь главное правильно использовать таланты нашего НХЛовца, чему и надо уделить внимание на тех тренировках, что будет позволено провести белорусам уже в рамках официальных мероприятий чемпионата мира. Конечно, они – тренировки – не так наглядны, как спарринги, но здесь уже не до жиру.

Это же касается перспективной и стратегической информации из штаба Захарова, которую приходится вылавливать по методу болельщика Пастернака: "Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку". Уж очень специфично работает Захаров с медиа, о чем недавно шутил и председатель ФХРБ Дмитрий Басков.

Однако все тайное становится рано или поздно явным. Так, из короткой реплики нападающего Усова стало понятно, по какому принципу строит команду Захаров. Никаких четырех "третьих звеньев", хотя этот принцип, некогда родившийся в "Баффало" времен наставника Линди Раффа, вроде бы, напрашивался.

И правда! При обилии травм и многочисленных потерях, о каких лидерских сочетаниях может идти речь? Тем паче, что в семи спаррингах не было никакой стабильности, ни одна тройка форвардов не заявила о своих претензиях на роль первачей. Так что четыре "третьих звена" – напрашивавшаяся стратегия.

Однако Усов признался, что для него главная задача Захаровым ставилась так: "Не пропустить!" А это уже совсем иной резон. Классическое деление на лидеров и чекеров. Осталось узнать, кто и как справится с функциями вожаков.

Но здесь интересно, что Усова, как и Сапего, уже нет в сборной! И если по защитнику все более или менее понятно – Сергей почти не играл в клубном сезоне, то ситуация с форвардом кажется странной. Усов сыграл все семь спаррингов и представлялся железным кандидатом на участие в чемпионате мира. Травма? Но о ней ничего не сообщается. Информация на предмет Усова до сих пор скупа: покинул расположение сборной – и все.

Идем дальше. Как поведал юный Климович, его, как и рекомендовалось еще в давешних хоккейных колонках Sputnik, в субботу наигрывали в бригаде большинства. Наверняка на левом борту, чтобы иметь возможность бросить в одно касание. Партнерами Данилы были еще три форварда, которых легко расставить по позициям: Принс на правом борту, Паре – дальний пятачок, Нестеров – ближний пятачок. Синяя линяя – это Бэйлен и при острой необходимости Лисовец.

Однако отмечалось, что Климович-де тренировался во второй бригаде большинства. Тогда вопрос: а кто те четыре форварда, что составляли первый состав? Тем более, что еще на льду не было Шаранговича. Видимо, выбирать надо между Костицыным, Белевичем, Демковым, Стефановичем и Кодолой. Здесь, конечно, перебор с игроками, но, не зная о кондициях последнего, иначе быть не может. А ведь болельщики еще держат в уме и Протаса, который в ночь на понедельник завершит выступление в регулярном чемпионате АХЛ.

Правда, если я чего-нибудь не упустил, Захаров тему этого центрфорварда в последние недели игнорирует. То есть нет понимания: заинтересован в нем ММЗ или нет. Правда, на официальном сайте федерации новость о том, что Протас забросил свою вторую шайбу в АХЛ, начинается фразой: "Соперникам нашей сборной по группе на ЧМ-2021 пора напрячься". Можно ли считать это утечкой ценной информации, дескать, Протас Захарову нужен и есть даже некие договоренности о прилете Алексея в Ригу? При желании – вполне.

Теперь об однозначном позитиве, почерпнутом из благодарности Шаранговича в адрес ФХРБ, обеспечившей перелет игрока: "Спасибо федерации за хорошие билеты, сразу, как сел в самолет, уснул". Что ж, это приятно.

О федерации, которая еще и потратилась на специальную комнату отдыха в отеле – настольный теннис, компьютерные приставки, кофе-машина, холодильник и так далее, ныне вообще можно смело писать исключительно положительные комментарии. Дескать, все, что могла!

Теперь слово за тренерами и игроками. За штабом ММЗ так особенно. Не думаю, что только у меня одного создалось впечатление о странных метаниях Михаила Михайловича.

31
Теги:
Михаил Захаров, хоккей
Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге
Тамара Григорьевна Макушинская

Участница шоу "Ты супер! 60+": я на сцене с четырех лет

0
(обновлено 18:59 14.05.2021)
Тамара Григорьевна впервые вышла на сцену в четыре года, а теперь ей уже 73, и выступать не перестает до сих пор.

На телеканале НТВ стартует новый музыкальный проект "Ты супер! 60+", в шоу примут участие талантливые люди в возрасте от 60 лет, которые остались без поддержки родных и близких. Среди 45 конкурсантов четверо – из Беларуси.

Корреспондент Sputnik Мария Науменко пообщалась с участницей проекта из Гомеля Тамарой Григорьевной Макушинской.

Почти 70 лет на сцене

Тамара Григорьевна впервые вышла на сцену в четыре года, а теперь ей уже 73, и выступать не перестает до сих пор. Бабушка признается, что у нее была настолько насыщенная жизнь, что она даже не заметила, как годы пролетели.

"Я работала страшим преподавателем немецкого языка Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Днем была со студентами на парах, а вечерами ходила на репетиции в Гомельскую областную филармонию", – рассказывает участница "Ты супер!".

Участница Ты супер! 60+ Тамара Григорьевна Макушинская
© Sputnik
Участница "Ты супер! 60+" Тамара Григорьевна Макушинская

В свои юные годы женщина пыталась поступить в консерваторию в Узбекистане. Женщина уехала в республику после школы, так как там жил ее дядя. При прослушивании ей заявили, что у нее талант. Но у Тамары Григорьевны был выбор: либо поступить на оперное пение, либо на узбекское народное. Так как Макушинской было ближе белорусское народное творчество, она отказалась от идеи поступать в консерваторию и получила высшее образование на модном в те годы романо-германском факультете в Ташкентском государственном университете.

"Всю жизнь я была одной ногой на сцене. Объездила с гастролями почти всю Европу. На пенсии я проработала еще 18 лет, и вот только пять месяцев миновало, как я не работаю", – говорит Тамара Григорьевна.

Если бы Макушинская не оставила работу, то не смогла бы участвовать в шоу. Проект "Ты супер!" стал для нее новой возможностью для творческого развития.

О проекте "Ты супер! 60+"

Отправить заявку на участие в шоу мог любой человек, который лишен поддержки самых близких родственников – детей, внуков, в возрасте от 60 лет из России и стран СНГ. Кастинг проекта уже завершен. В первом сезоне нового шоу примут участие 45 конкурсантов: самому молодому – 60 лет, а самому пожилому – 87. Среди них – полковник МВД в отставке, врач-отоларинголог, ткачихи, химики, домохозяйки и представители других профессий, а также профессиональные музыканты, среди которых есть те, кто пел в хоре Мариинского театра, и те, кто окончил консерваторию и РАМ им. Гнесиных.

Правила проекта просты: в каждом выпуске на сцену будут выходить участники и исполнять композиции. В зону ожидания пройдут те, кто получит три или четыре "да" от членов жюри: если никто из них не нажмет на зеленую кнопку или нажмет всего один, а также если голоса разделятся 2/2, то участник покидает проект. В финале каждой программы жюри назовут имена тех, кто проходит далее. Конкурс будет состоять из двух этапов: отборочный тур и финал.

Ведущими проекта станут Вадим Такменев и Анастасия Пак. Имена членов жюри будут объявлены позже.

"Ты супер! 60+" будет проводиться телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik.

0
Теги:
"Ты супер! 60+", телевидение