Тренировка бойцов ММА

Белорусские бойцы ММА рассказали о заработках и особенностях работы

1451
(обновлено 16:40 30.09.2020)
Тяжелый труд, 25 долларов за бой, травмы и восстановление – белорусские бойцы смешанных единоборств о том, сколько можно заработать в индустрии.

Смешанные единоборства за короткое время завоевали сердца миллионов людей. Многие юноши хотят походить на российского чемпиона Хабиба Нурмагомедова или скандально известного ирландца Конора Макгрегора. Большинство видит лишь обертку – конечный результат труда. Корреспондент Sputnik отправился в минский клуб Федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств и узнал, какие перспективы у белорусских спортсменов, особенности тренировок и сколько можно заработать на боях.

Тренировка бойцов ММА
© Sputnik
Тренировка бойцов ММА

Не дойдя до спортивного зала, в холле, корреспондент Sputnik встречает одного из наиболее перспективных белорусских атлетов в смешанных единоборствах Вадима Куцего (рекорд 13 побед и одно поражение). Он считает, что без любительской карьеры в ММА делать нечего, также для перехода в профессиональный спорт прекрасно подойдут борцовские дисциплины с развитым контролем соперника, в частности, грэпплинг, самбо, вольная борьба.

"Не надо сразу идти в "октагон", важно сделать себе любительскую карьеру, набраться опыта, а потом испытывать себя боями в "клетке", - говорит Куцый.

Белорусский боец Вадим Куцый
© Sputnik
Белорусский боец Вадим Куцый

Спортсмен с марта не выступал на соревнованиях и сейчас пытается попасть в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат). "Мы сейчас работаем над вопросом подписания контракта с лигой. Шансы туда попасть есть и они вполне реальные. У меня хороший рекорд, я яркий боец. Сейчас ведутся переговоры", - говорит Куцый.

Из-за того, что в Беларуси во время пандемии коронавируса не вводили карантин, сейчас он не имеет возможности выехать в США, поэтому переговоры пока в пассивной стадии.

Хотя большинству бойцов, чтобы заявить о себе приходится поначалу драться бесплатно, это нормальная практика. "Мне повезло чуть больше, я за свой первый бой в Гомеле получил 60 долларов (30 за участие и 30 за победу) и коробку энергетиков", - делится спортсмен.

Тогда был средний ценник - 25 долларов за выход в "клетку" и 25 за победу. Сейчас Куцый может получать за выход в "октагон" от 500 до 3000 долларов. По словам спортсмена, больше зарабатывать не доводилось. Хотя предложения поступали и за 10 тысяч. Но, чтобы не испортить рекорд против значительно более сильных оппонентов, Вадим отказывался.

"Надо понимать, что, допустим, эти деньги ты заработаешь, проиграешь и забудь года на два о UFC. Нужно работать на перспективу", - поясняет Куцый.

Тренировка спортсменов в Академии ММА в Минске
© Sputnik
Тренировка спортсменов в Академии ММА в Минске

Пока до топовых атлетов UFC он не дорос, но, "все приходит с опытом и в процессе соревнований", считает боец.

Если не сложится в США, можно всегда вернуться на родину с хорошим резюме – атлета ведущей лиги мира. "Хочется надеть перчатки, выйти в восьмиугольник, посмотреть, каково это драться в лучшем промоушене мира", - мечтает он.

Отвечая на вопрос о личной жизни, Куцый улыбается и признается, что постоянной девушки у него нет, а главная любимая – спорт. Вадим неспешно удаляется к клубному врачу, так как надо долечить травмы, сейчас он почти не тренируется.

В зал пришли около десяти атлетов, все, как правило, с поломанными ушами. Мне объясняют, что сегодня проходит день спаррингов, а передо мной стоит клубная команда.

Тренер Андрей Николаюк между раундами объясняет, что любительский спорт в начале карьеры профессионального бойца важен, но не критичен. Изначально на этом больших денег не заработаешь, но так приобретается опыт.

Тренер Академии ММА Андрей Николаюк
© Sputnik
Тренер Академии ММА Андрей Николаюк

"Оплата со старта ожидается около 250-300 долларов, через Instagram можно влететь на рынок, но без имени – никуда. В ММА можно прийти даже с улицы, важен внутренний стержень. Беларусь, например, славится своими борцами, уверен, это хорошая школа перед смешанными единоборствами. У нас были хорошие тайские боксеры, но сейчас этот вид практически умирает", - говорит он.

Спортсмены активно боксируют и борются. Раунд длится 5 минут, всего таких временных отрезков сегодня на тренировке 10. Бойцы постоянно меняются оппонентами, чтобы не привыкать к одному конкретному человеку. Также вырабатывается выносливость и скорость.

Боец Павел Пахоменко заявляет: готов биться в любом промоушене. В ММА он пришел, чтобы доказать себе и окружающим – он что-то может. Парень вырос в обеспеченной семье в Осиповичах: у отца и мамы собственный бизнес. Тем не менее, Павел постоянно дрался.

"У нас иначе нельзя было. Хотя я не очень любил потасовки, по-другому свою правоту попросту никак не доказать. А если дашь слабину, над тобой будут издеваться", - делится он.

Белорусский боец Павел Пахоменко
© Sputnik
Белорусский боец Павел Пахоменко

Парень изначально занимался тяжелой атлетикой, "тягал здоровенные железяки для себя", чтобы выглядеть внушительным. Пахоменко как раз работал охранником в клубе отца, где его и заметили представители ММА, зашедшие отдохнуть.

Павел признается, первые месяцев пять тренировок его избивали, как никогда в жизни, но потом привык и втянулся. Сейчас на его счету два боя в профессиональной карьере (все победы). Несмотря на то, что у парня свой бизнес, тренировки и выступления в смешанных единоборствах он бросать, не намерен.

"Свой путь я начинал с любительских выступлений, они и ценятся больше в коммерческом спорте. Считаю, что для старта идеально подходит борьба, очень хорошо развивает контроль соперника и выносливость. Мне ближе всего грэпплинг и джиу-джитсу, боевое самбо. Сейчас работаю с бронзовым призером Олимпиады в Рио Джавидом Гамзатовым. Он очень многому научил меня", - рассказывает Павел.

Спортсмен замечает, что борцов легко узнать: "Это интеллигентная публика с поломанными ушами". В моем весе (Павел выступает в тяжелой категории), главное не пропускать удары, иначе все – спать, говорит он.

Денег в ММА особо не заработаешь, здесь работают на имя, а потом – оно на тебя. Без любви к этому виду спорта в смешанных единоборствах надолго не задерживаются. А белорусская публика пока еще привыкает к новому развлечению, но фундамент уже заложен. А что будет дальше, увидим.

1451
Теги:
зарплата, спорт, Беларусь, ММА

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

Лазовский пообещал показывать свой максимум, Алимбекова "добрую злость"

4016
(обновлено 12:13 24.01.2021)
Второй соревновательный триместр биатлонного сезона-2020/2021 завершится сегодня в итальянском Антхольце женской эстафетой и мужским масс-стартом.

После этих гонок розыгрыш Кубка мира, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, возьмет паузу.

Де-юре аж до 4 марта, когда в чешском Нове Место-на-Мораве начнется седьмой этап. Но де-факто элитная труппа "Белого цирка" стреляющих лыжников отнюдь не собирается бездельничать в феврале! Напротив! Нас ждет главное событие всего сезона – чемпионат мира в словенской Поклюке!

Однако! Пока на повестки дня все еще Антхольц, который принес белорусским болельщикам не очень, скажем прямо, радостные субботние результаты. Конечно, с одной стороны, очень многие казусы наших спортсменов на стрельбище и трассах "Зюдтироль-Арены" легко объяснить отсутствием летней горной подготовки, что весьма существенный и объективный фактор.

Но, с другой стороны, конечно, досадно, что в женском масс-старте у Алимбековой стрелковые дела не заладились с первого огневого рубежа, и она собрала коллекцию из 8 промахов. Динара в итоге финишировала тридцатой, что худший из всех возможных результатов в этой дисциплине.

Да и мужская эстафета, хоть и сумела на сей раз обойтись без штрафных кругов, но не поднялась выше специфического по мистической подоплеке 13-го места. Парней однозначно придавили горы, что было видно как по ходу Бочарникова, так и по стрельбе Лобастова. Если даже признанному снайперу Никите пришлось воспользоваться на "лежке" всеми тремя дополнительными патронами (!), значит, ему было по-настоящему тяжко.

Впрочем, в нашем квартете таки нашелся биатлонист, который может занести себе в актив эстафетный старт в Антхольце. Речь идет о весьма сенсационном финишере – самом молодом нашем гонщике Лазовском, чье появление в составе многих удивило. Зря!

Заявка Дмитрия

"Лазовский очень порадовал, – сказал старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин. – Причем отмечу: в нашем решении доверить ему последний этап не было риска. Мы провели хорошую подводящую работу после провальной эстафеты, которая случилась у нас на прошлой неделе в рамках Оберхофа-2. Дмитрий действительно не подвел, открыв обнадеживающую перспективу для дальнейших ключевых эстафет".

Сразу необходимо отметить, что изначально выступления Лазовского в Антхольце не планировалось. Существовало намерение делегировать его на чемпионат Европы в Польшу, старты которого состоятся на следующей неделе. Однако, как известно, планы на то и составляются, чтобы подвергаться коррекции.

Падин решил бросить в настоящий бой молодого гонщика, что шаг ответственный и правильный. По крайней мере, тренд доверия к "зеленым и горячим сердцем" спортсменам сейчас имеет повсеместное распространение. Молодежи доверяют смело почти во всех командах, за исключением, возможно, российской.

И вот Лазовский в роли финишера показал седьмой ход на этапе и последнем круге, чтобы и на огневых рубежах изрядно перещеголять в точности своих товарищей по квартету – всего один дополнительный патрон. Недурственно, Дмитрий! Даже весьма недурственно! Особенно для человека, который соревновался на "Зюдтироль-Арене" впервые в карьере.

"Решение тренеров доверить мне заключительный этап, воспринял адекватно, безо всяких сомнений, – рассказал Лазовский. – Мне не впервой пришлось взять на себя функции финишера, и ничего страшного в этом я не увидел. Разумеется, был предстартовый мандраж. Но исключительно приятный, дразнящий самолюбие. Для меня он необходим, как раздражитель. А вот комплексов не испытывал".

Я спросил у Дмитрия, за что он может себя похвалить и за что поругать, получив следующий ответ: "Не буду делать ни того, ни другого. Зато констатирую: получилось выдать свой максимум на данный момент. Хотя, конечно, ощущается недостаток горной подготовки в летний период. Что же касается нюансов, то надо более детально проанализировать гонку. Тогда обязательно что-то вскроется. А с общими оценками вовсе спешить бессмысленно. Сейчас хочется стартовать как можно чаще и показывать свой максимум. Ради этого на высотном сборе в Антхольце, где мы остаемся "подводиться" к чемпионату мира, буду усердно работать над слабыми местами. Задача – компенсировать недостаток "летних" гор".

Динара держит удар

Масс-старт – все-таки очень специфическая дисциплина, к которой нельзя приноровиться раз и навсегда. Разумеется, большой опыт способен снабдить необходимыми тактическими навыками и психологической уравновешенностью. Но даже самые выдающиеся "топы" никогда не имели и не имеют страховок от провалов, которые с ними нет-нет да и происходят.

Вот возьмите масс-старт Оберхофа-2. Кто там занял "крайнее" место? Отличный снайпер, один из лидеров французской сборной Шевалье-Буше, вдруг настрелявшая десять (!) штрафных кругов. Так что к неудаче в Антхольце Алимбековой надо отнестись хладнокровно. Увы, пришла очередь сгореть Динары. В субботу уже она не совладала со всеми коварными вызовами элитной дисциплины.

Не справилась, начиная с первого круга, на котором белорусский лидер вначале вырвалась вперед, затем спряталась вглубь пелетона, чтобы на "лежке" совершить два промаха. Уже немало. Но к ним на втором огневом рубеже Алимбекова приплюсовала еще четыре "молока"…

Тем не менее! Динара завершила второй триместр обладательницей синего бипа "лучшему молодому гонщику". Шведка Эберг-младшая так и не обошла белорусского лидера, ибо в свою очередь не блестяще выступила в масс-старте – 24-я позиция. А кроме того, не забудем, что каждого человека определяют две вещи: терпение, когда ничего нет, и поведение, когда есть все.

Так вот к Алимбековой нет никаких замечаний! Она не задирает нос в дни побед и умеет держать удар, достойно принимая поражения. Молодец! Тем паче что они – поражения –информационно имеют наибольшую ценность. А соперники…

Это даже хорошо, если перед чемпионатом мира кое-кто начнет заблуждаться на предмет Динары. Как говорят болельщики из Мексики – уверен, есть и такие: "Они хотели нас закопать, но они не знали, что мы семена!"

"С "лежкой" у меня по-прежнему есть проблемы, – призналась Алимбекова. – В прошлый раз сделала поправку "вверх", сейчас решила не делать, хотя при идеально правильной изготовке была "нижняя" стрельба. Почему? Хороший вопрос. Ответ такой: думала, что непосредственно в гонке не смогу принять идеальную изготовку. А тут еще очень медленно подошли к огневому рубежу. Об этом тренеры меня информировали еще по ходу масс-старта. Детская ошибка.

Ситуация складывалась таким образом. Если, например, в декабре в Хохфильцене все сразу полетели, как на пожар, то в Антхольце действительно едва тащились. Видимо, из-за опаски быть накрытыми высотой. Я вышла вперед из желания выбрать на спусках наиболее оптимальную для моих ног траекторию. Потом отошла назад… В общем, моя дружба с масс-стартом еще впереди.

На второй "лежке" при аналогичной ветровой обстановке уже, видимо, изготовилась, как надо и – увы. Вся стрельба ушла "вниз". Вывод: сама себе не доверяю, излишне перестраховываюсь. Конечно, невероятно расстроилась таким итогом стрельбы лежа. Ведь на дистанции чувствовала себя нормально. Что ж, буду стараться исправиться в эстафете.

Сейчас настроение "доброй злости". Это хорошо. Позволю себе немного расстроиться, но постараюсь настроиться на эстафету, получить от нее удовольствие. А то, возможно, стала излишне внимательна к деталям, что таит риски мнительности. Ежеминутно отслеживаю ветер на пристрелке, чего раньше не было. Постоянные мысли – "лежка", "лежка". Надо раскрепоститься. Благо перед чемпионатом мира будет время для соответствующей работы".

4016
Теги:
Динара Алимбекова, биатлон
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21
Дастин Порье и Конор МакГрегор во время взвешивания UFC 257 в Абу-Даби

Порье нокаутировал Макгрегора на турнире UFC в Абу-Даби

301
(обновлено 08:58 24.01.2021)
Для Порье, которому в январе исполнилось 32 года, эта победа стала 27-й в смешанных единоборствах.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. Американский боец смешанного стиля Дастин Порье одолел ирландца Конора Макгрегора в главном поединке турнира UFC 257, который прошел на "Бойцовском острове" в Абу-Даби.

Бой в легком весе завершился победой Порье техническим нокаутом во втором раунде. Американец взял реванш у Макгрегора за поражение в сентябре 2014 года.

Для Порье, которому в январе исполнилось 32 года, эта победа стала 27-й в смешанных единоборствах, при этом он потерпел шесть поражений. Для 32-летнего Макгрегора это пятое поражение при 22 победах.

Напомним, ранее прогноз на этот матч сделал Хабиб Нурмагномедов.

301
Теги:
смешанные единоборства, Абу-Даби, Конор Макгрегор
Вакцинация от коронавируса, архивное фото

Еще одна вакцина от коронавируса появится на рынке ЕС

5
AstraZeneca станет третьим по счету препаратом, которым будут прививать жителей европейских государств.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Нарастить темпы вакцинации позволит новая британско-шведская вакцина. AstraZeneca прошла процедуру разрешения на применение и начнет распространяться в Европе уже на следующей неделе, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель в эфире парижской радиостанции.

Мишель рассказал, что поставленные европейцами препараты доказали свою эффективность. А фармакологические компании в состоянии быстро адоптировать имеющиеся вакцины под новые штаммы.

Вместе с тем глава Евросовета отметил, что американские изготовители вакцины Pfizer допустили снижение в снабжении. И только путем жестких переговоров вернулись к прежним объемам поставок.

Вакцинация в Европе началась в конце декабря – начале января. Но этот процесс забуксовал по вине производителя Pfizer, который обязался поставить Европе 600 миллионов доз препарата до начала 2022 года. Еще 160 миллионов законтрактовано с американской компанией Moderna. Именно эти две вакцины сейчас сертифицированы в Европе.

5
Теги:
Шарль Мишель, ЕС, коронавирус COVID-19, вакцина