Российский футболист Даниил Чалов

Россиянин придумал форму "Витебску": у меня две страсти футбол и живопись

295
(обновлено 22:07 11.10.2020)
Как отметил автор идеи создания новой формы футбольного клуба "Витебск", его самое любимое художественное произведение – футбольное поле.

ВИТЕБСК, 7 окт – Sputnik. Футбольный клуб "Витебск" представил болельщикам новую форму, созданную по мотивам знаменитого плаката Эль Лисицкого "Клином красным бей белых", и успел сыграть в ней свой первый победный матч – против минского "Энергетика-БГУ" в Кубке Беларуси (1:0).

Необычно в новой форме не только то, что она создана на основе супрематического произведения, но и то, что автором идеи выступил не представитель художественного сообщества, а российский защитник "северян" Даниил Чалов. Sputnik пообщался с футболистом и выяснил, как появилась идея создания подобной формы и почему именно Эль Лисицкий.

Встречи с болельщиками и музей

В начале октября футбольный клуб "Витебск" представил новую клубную форму, которая была создана по мотивам плаката художника Эль Лисицкого "Клином красным бей белых".

"2020 год – юбилейный: во-первых, в этом году исполняется 100 лет со дня основания художественного объединения УНОВИС, чьим представителем был художник Эль Лисицкий, во-вторых, 100 лет исполняется и его знаменитому плакату, в-третьих, 60 лет назад был создан наш футбольный клуб, и, в-четвертых, самому художнику в этом году исполнилось бы 130 лет, поэтому, сами понимаете, мы не могли остаться в стороне", – сообщили представители клуба.

Как отметили собеседники, идея создания формы вынашивалась с января этого года, а главным ее инициатором был легионер из России Даниил Чалов.

Пока форма не является основной, и футболисты проводят в ней лишь кубковые матчи, но со временем, возможно, в ней начнут выходить на все турниры, тем более, что первая встреча в этой форме принесла команде победу.

Российский защитник северян Даниил Чалов
Российский защитник "северян" Даниил Чалов

"История формы началась с того, что в январе этого года мы встретились с директором Музея истории Витебского народного художественного училища Андреем Духовниковым и обсудили варианты, как можно было бы соединить в нашем городе футбол и искусство", – сообщил Sputnik футболист ФК "Витебск" Даниил Чалов.

На встречу Даниил пришел с заметками, где были обозначены несколько пунктов по совместной работе. Среди них значились встреча с болельщиками вместе с экскурсией по Музею Истории ВНХУ и новая форма, но часть пунктов, как отметил Чалов, еще не реализована.

Форму создавали в течение нескольких месяцев. Поначалу выбирали, какую картину положить в основу новой экипировки: выбор делали между "Супрематическими фигурами" Малевича и "Клином красным" Лисицкого. В итоге остановились на втором варианте, поскольку на плакате есть все необходимые фигуры, и, самое главное, он показывает движение, что в футболе необходимо.

Футболисты Витебска в новой форме, к созданию которой приложил руку Даниил Чалов
Футболисты "Витебска" в новой форме, к созданию которой приложил руку Даниил Чалов

Затем началось создание дизайна новой формы. В этом Чалову помогли дизайнеры из Центра белорусско-еврейского культурного наследия.

"Мы прорабатывали различные варианты, дизайнеры предлагали разместить логотип клуба справа, но я настоял, что он должен быть расположен на своем положенном месте – слева на груди. В итоге убрали все лишнее и оставили только то, что нам нужно", – отметил Даниил.

Изготовить форму получилось с третьего раза, поскольку компании отказывались брать заказ из-за маленького объема, а те, кто готов был шить, не устраивал качеством работы. В результате сшила экипировку компания из Саратова.

"Я считаю, что супрематизм можно вписать в контекст современной жизни, поскольку в его основу положены конкретные, простые формы, окружающие нас и понятные всем. Это универсальное направление, которое в каждую эпоху может быть прочитано по-своему", – подчеркнул Чалов.

Всестороннее развитие

По словам футболиста, супрематизмом он заинтересовался еще до приезда в Витебск, а приехав в город на Двине, окончательно влюбился в это направление.

"Наверное, я не случайно попал в Витебск. Абстрактное искусство мне всегда импонировало, ведь в этом направлении нужно не только смотреть, но и понимать произведение, чувствовать его", – отметил Даниил.

По словам Чалова, искусством он начал увлекаться в более сознательном возрасте, ближе к 20 годам, когда переехал из Москвы в Хабаровск: именно тогда у футболиста появилось больше времени для посещения музеев и изучения живописи.

"Меня с детства родители воспитывали, чтобы я интересовался многими вещами и старался узнавать больше. Несмотря на мою любовь к футболу, я успел окончить музыкальную школу по классу фортепиано", – отметил Даниил.

Футбольная команда Витебск
Футбольная команда "Витебск"

Сейчас у спортсмена нет свободного времени, чтобы много читать, но все равно он старается постигать новое. На вопрос, какую книгу он бы предложил почитать, чтобы начать разбираться в современном искусстве, Даниил ответил: "Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси" Уилла Гомперца, где четко и доходчиво рассказывается о развитии искусства".

"Для меня существует две страсти: футбол и живопись, но вопрос о выборе передо мной никогда не стоял, поскольку футбол – моя любовь с детства. Я считаю, что человек обязан смотреть по сторонам и развиваться во многих направлениях, тогда и жизнь у него становится намного ярче. Мне повезло: в моей ситуации обе страсти соединились", – подчеркнул футболист.

Когда у Даниила есть время, он посещает со своей девушкой музеи, говорит, что в некоторых мог бы и сам провести экскурсию. Сейчас основная задача для спортсмена – посредством футбола обратить внимание людей на богатое художественное наследие в Витебске. Кроме того, Чалов хочет вписать свой футбольный клуб в культурный код города на Двине.

Даниил не смог ответить, кто его любимый художник, поскольку, по его словам, со временем меняются как человек, так и его вкусы. На данном этапе футболист проникся идеями супрематизма и творчеством Малевича. Зато спортсмен смог назвать свое любимое супрематическое "произведение" на всю жизнь: им оказалось футбольное поле с нанесенной на нем разметкой.

295

ЧЕ по биатлону в Раубичах

В Беларуси создали оргкомитет по проведению этапа КМ по биатлону

57
(обновлено 10:35 31.10.2020)
Раубичи примут 7-й этап биатлонного Кубка мира в конце февраля - начале марта 2022 года.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Оргкомитет по проведению этапа Кубка мира по биатлону в 2022 году создан в Беларуси, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Два года назад Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение о проведении в Раубичах 7-го этапа КМ. Соревнования запланированы с 28 февраля по 6 марта 2022 года.

"Распоряжением Премьер-министра Беларуси от 30 октября 2020 г. № 202р создан организационный комитет по подготовке и проведению в Республике Беларусь в 2022 году этапа Кубка мира по биатлону", - сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Председателем оргкомитета назначен вице-премьер Игорь Петришенко. Его замами стали глава наблюдательного совета Белорусской федерации биатлона (БФБ) Валерий Вакульчик, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко, председатель БФБ Андриан Цибульский.

До 15 декабря оргкомитет должен разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению этапа КМ.

57
Теги:
Беларусь, Кубок мира по биатлону
Гонщик Alfa Romeo Кими Райкконен, архивное фото

"Формула-1": Райкконен и Джовинацци остаются в Alfa Romeo еще на год

35
(обновлено 11:41 30.10.2020)
С итальянской командой связывали надежды о появлении в "Королевских гонках" сына Михаэля Шумахера Мика.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Команда "Формулы-1" Alfa Romeo продлила на год контракты с действующими пилотами Кими Райкконеном и Антонио Джовинацци, об этом сообщила в пятницу пресс-служба "конюшни" из Хинвила.

"Alfa Romeo продляет отношения с Кими Райкконеном и Антонио Джовинацци на третий сезон", - говорится в сообщении команды.

Таким образом 41-летний финский чемпион мира в следующем году продолжит наращивать свой рекорд по количеству участия в гонках "Формулы-1".

С Alfa Romeo многие болельщики связывали появление в чемпионате Мика Шумахера, однако продление контрактов с действующими гонщиками перечеркнуло надежды фанатов. Ходили также слухи, что Мик в следующем году будет выступать за Haas – эта команда недавно объявила о расторжении контрактов с двумя своими гонщиками. Беспокоит болельщиков судьба и еще одного слушателя академии Ferrari – россиянина Роберта Шварцмана – которого периодически "отправляют" в одну из клиентских команд итальянского концерна.

В этом сезоне Alfa Romeo борется за места в конце пелотона и в Кубке конструкторов пока занимает восьмую позицию. В зачете пилотов Антонио Джовинацци и Кими Райкконен находятся на 16 и с17 местах соответственно.

Читайте также:

35
Теги:
Alfa Romeo, Формула-1, Кими Райкконен
Председатель Компартии Китая Си Цзиньпин

Китай может стать первым в мире - при любом исходе событий

0
(обновлено 12:37 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны.

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
экономика, Китай