Хоккеисты минского Динамо

Минское "Динамо" без легионеров в городе, который никогда не верил слезам

4130
(обновлено 12:40 21.10.2020)
Пауза между финишем домашней и стартом гостевой серии матчей минских динамовцев в регулярном чемпионате КХЛ оказалась, учитывая привходящие обстоятельства COVID-19, весьма краткосрочной.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в воскресенье "зубры" потерпели на льду "Минск-Арены" второе кряду сухое поражение, уступив "Спартаку" – 0:3, а уже в среду подопечные Крэйга Вудкрофта сразятся в Москве с тамошними одноклубниками.

Соответственно, во вторник динамовцы вылетели в Белокаменную. В составе, в котором по причине травм и коронавируса напрочь отсутствуют хоккеисты-легионеры. Причем даже защитники Менелл и Альмквист, хотя первый уже сыграл баталию со "Спартаком", а второй выведен "зубрами" из списка травмированных.

К этому моменту обязательно вернемся, но пока необходимо подвести итоги домашней серии из пяти поединков, что принесли две виктории и три фиаско.

Если бы не "Сочи"!

Как утверждает современный анекдот, если вам не удалось накопить стартовый капитал, начинайте копить финишный.

К "зубрам" это не относится, ибо великолепный сентябрь по-прежнему позволяет высоко стоять в турнирной таблице Западной конференции. Текущая четвертая позиция. Отрыв от команды, располагающейся на девятом месте (за границами зоны плей-офф), – "Витязя" – шесть баллов. Не так чтобы много, но и немало. Как-никак гандикап в три победы!

Следовательно, несмотря на все беды октября, ситуация не заставляет болельщиков динамовцев превращаться в царевну Несмеяну, рыдавшую днями и ночами горючими слезами, едва ли не напропалую. Да и в Москве это все равно бесперспективно.

А держимся на поверхности во многом благодаря двум победам в домашней серии, что добыты составом, который трудно назвать даже "вторым". Язык не поворачивается так назвать. А значит, 4 очка при отсутствии на льду большинства лидеров и задействовании игроков из "глубокого резерва" имеют двойную цену.

И у меня, по большому счету, совсем не было бы к "зубрам" стратегических претензий, не мучь сердце колумниста досаднейшая неудача в баталии с "Сочи". Соперник приехал в Минск вполне податливый, да еще и находившийся в ожидании смены наставника, что затем и произошла. Более того, сами вудкрофтцы, еще не растерявшие всех вожаков-легионеров, выглядели неплохо, а кое-кто – например, вернувшийся в строй после травмы защитник Соловьев – вовсе провел лучший матч в КХЛовской карьере, приманивая к себе внимание наперед драфта в НХЛ.

Но какие-то две странные шайбы, пропущенные Фурхом, плюс впервые в сезоне давшая о себе знать "бросковая" проблема привели к проигрышу в основное время – 1:2. Вот его бы вернуть! Ведь "зубры" явно переиграли "леопардов", и не только Соловьев, но и Колячонок выглядел настоящим зрелым мастером.

Увы и ах, но у минских динамовцев есть печальная традиция поддерживать белорусских наставников, практикующих в чужих городах и весях. "Сочи" в белорусскую столицу еще привез Александр Андриевский. В преломлении на эту мистику, досаднейшее поражение №2 от "Локомотива" – 0:1, что возглавляет Андрей Скабелка, объясняется легко – на раз-два, не более. Еще один подарочек соотечественнику.

Но, в принципе, сорок процентов очков при таких брешах в составе – еще очень удачный отскок! Другое дело, надо понимать следующее: "ковидный" кризис до сих пор не миновал, и в обоих московских матчах, что должны состояться на текущей неделе (пятница – час ЦСКА!) "зубрам" придется крайне тяжело. Состав без легионеров – это еще состав, обремененный внезапно пробудившимся комплексом атакующей немощи.

Небо становится небом, когда мы на него смотрим. То же можно сказать и относительно атак в хоккее. Без бросков нет голов. Вроде бы элементарная истина, но она оказалась забыта в матче со "Спартаком".

Признаюсь: в одном эпизоде с участием Дроздова (46-я минута) сознание буквально "залило" бешенство. Ну как же так, Иван! Вошел в зону гостей с шайбой да по центру, получил на секунду (более не надо!) свободный лед в позиции "с двух третей зоны", но так и не совершил бросок, начав искать некие "варианты"! И ладно кабы нашел! Так нет: затупил – и все!

Увы, это был не единичный случай. Напротив, массовое явление, что и заставило затем Вудкрофта критически осмыслить настрой своих подопечных на конкретный матч. Только Шарангович и Протас – на двоих восемь бросков – помнили, что атаки надо завершать угрозами воротам оппонента. Но тут уже не срослось с качеством исполнения, что тоже неприятный нюанс.

Тем не менее, надо преодолевать свои слабости! Самим выправлять приватные психологические дефекты, растущие на почве нерешительности! По собственному почину и воле! Москва все равно не верит ничьим слезам. Слезам "зубров" не поверит и подавно.

…Как говаривали великие актеры XIX века – все, ей-ей, болельщики от ногтей до кончиков волос: "Нельзя, батюшка, сидеть сложа руки и ждать вдохновения от Аполлона. Напрасная тщета. У него своих дел достаточно".

Вдогонку необходимо отметить, что сие назидательное увещевание было адресовано некому начинающему служителю Мельпомены Константину Алексееву. Что затем стал знаменитым болельщиком и, разумеется, выдающимся актером и режиссером Константином Станиславским.

Принцип постепенности

Вернемся к теме отсутствия легионеров в московском составе "Динамо". На мой взгляд, Вудкрофт все решил делово и рассудительно. "Торопиться не надо", как говорил товарищ Сааков в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

Сам же стремительный ввод только выздоровевшего Менелла в баталию против "Спартака" объяснялся остротой вопроса, связанного с действиями в большинстве на синей линии. Увы, в баталии с "Локомотивом" совсем не сыграла ставка на Боголейшу, а попытка использовать в амплуа разыгрывающего Денисова так же не задалась, причем сразу, с первой же смены. Да и Соловьев, признаем очевидное, чуть притих, возможно, "наевшись" физически. Так что мотивации бросить в бой Менелла было выше крыши.

Однако уже в первой смене (динамовцы как раз получили численное преимущество) Брендон трижды (!) ошибался на синей линии, упуская шайбу, чтобы один раз вовсе едва не привезти для голкипера Толопило голевую неприятность.

Поэтому, хоть североамериканский защитник и провел на льду более 24 минут, он мало чем напомнил привычного, то есть энергичного, дерзкого Менелла-конькобежца. Вудкрофт все это, конечно, увидел, чтобы оказаться на распутье: либо пытаться выжимать последние соки из только-только переболевших людей, либо сыграть в долгую перспективу. Дать нормально восстановиться, постепенно обрести должный физический тонус. Чтобы затем наверстать с лихвой то, что ныне (может быть!) окажется упущено.

Канадский наставник предпочел второй вариант, в чем нашел во мне союзника. Менелл, как и Альмквист, и другие ребята, закрывающие больничные листы, остались тренироваться в Минске.

Да и есть ведь еще одна предпосылка именно к такому решению. По итогам даже проигранных "зубрами" матчей домашней серии динамовских защитников все равно надо скорее поощрять, чем бранить. С выполнением прямых оборонительных функций они справились весьма квалифицированно, в чем безусловная заслуга тренерского штаба. Система работает!

И это обнадеживает. Да так, что не кажется особенно невероятным, если Минск в среду зацепит Москву в динамовском дерби. Только не забывайте, парни, что шайба – это черный диск, а не черная дыра. Ее, шайбу, необходимо бросать в ворота. Лучше всего в "девятки", под перекладину. Тогда и будет нам сенсационное счастье!

Читайте также: 

4130
Теги:
хоккей, Беларусь, ХК Динамо (Минск)

Болид Mercedes, архивное фото

Mercedes нашел временную замену Хэмилтону в Williams

13
(обновлено 13:40 02.12.2020)
"Конюшня" из Гроува временно осталась без одного из своих основных пилотов и привлекла резервного гонщика.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Команда "Формулы-1" Mercedes нашла замену заболевшему коронавирусом семикратному чемпиону Льюису Хэмилтону, об этом в среду сообщила пресс-служба британской "конюшни".

Накануне стало известно, что Хэмилтон прошел очередной тест на COVID-19, и он оказался положительным. Теперь досрочно завоевавший седьмой титул британец находится на самоизоляции и пропустит Гран-при Сахира, который пройдет в эти выходные в Бахрейне.

Сегодня же команда объявила, кто сядет за руль болида Хэмилтона в предстоящий гоночный уик-энд – это пилот Williams и участник молодежной программы Mercedes Джордж Расселл. Williams и Mercedes являются партнерами – немцы поставляют команде из Гроува моторы, взамен "обкатывают" свою молодежь.

Руководитель команды из Брэкли отметил, что такой опыт будет важным для Расселла, который сыграл свою роль в прогрессе Williams в этом году. Также он поблагодарил партнеров за поддержку и возможность отпустить молодого британца в Mercedes.

Расселл станет третьим британцем, который садился за руль болида Mercedes за всю историю после Стирлинга Мосса и Льюиса Хэмилтона.

В Williams же дебютирует в гонках резервный гонщик команды Джейк Эйткейн. Состав команд на последний Гран-при в Абу-Даби будет объявлен позже.

Читайте также:

13
Теги:
Льюис Хэмилтон, Mercedes, Формула-1
Игроки ФК Краснодар радуются забитому голу

"Краснодар" обыграл "Ренн" в Лиге чемпионов

28
(обновлено 23:01 02.12.2020)
"Быки" после пяти туров располагаются на третьей строчке в группе и обеспечил себе участие в 1/16 финала Лиги Европы.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Футболисты российского "Краснодара" обыграли французский "Ренн" в Лиге чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik.

Матч 5-го тура группового раунда ЛЧ состоялся в среду, 2 декабря, в Краснодаре. "Быки" обыграли соперников со счетом 1:0. Победный гол забил Маркус Берг (71-я минута).

"Краснодар" за тур до конца группового этапа набрал четыре балла и располагается на третьем месте в группе Е, опережая "Ренн" на три очка. Лидируют "Челси" и "Севилья", набравшие по 10 очков после четырех матчей. Даже при равенстве очков "быки" не опустятся ниже третьей позиции, которая дает право сыграть в плей-офф Лиги Европы.

Интересно, что "Краснодар" прервал 17-матчевую безвыигрышную серию российских клубов на групповом этапе еврокубков в текущем сезоне.

"Лейпциг" сильнее "Истамбула"

В параллельной встрече квартета Н в Турции "Истамбул" - "РБ Лейпциг" приезжая команда была сильнее со счетом 4:3. В составе победителей Юсуф Поульсен (26-я), Норди Микуэле (43-я), Даниэль Ольмо (66-я) и Александр Сёрлот (90+2). У хозяев хет-трик оформил Ирфан Джан Кахвечи (45+2, 72-я и 85-я). 

После пяти туров "Лейпциг" занимает второе место в группе (9 очков). "Истамбул" замыкает квартет (3). 

Позже в среду в этой же группе английский "Манчестер Юнайтед" (9) примет французский "Пари Сен-Жермен" (6).

28
Теги:
ФК Краснодар, футбол, Лига чемпионов УЕФА
Календарь 3 декабря, архивное фото

Какой сегодня праздник: 3 декабря

0
(обновлено 09:28 01.12.2020)
Сегодня четверг, 3 декабря. Этот день является 338-м в григорианском календаре, до нового года остается 28 дней.

Знаете ли вы, что 3 декабря 1992 года было отправлено первое SMS-сообщение? О том, чем еще ознаменовано 3 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 3 декабря

В 1989 году Джордж Буш и Михаил Горбачев заявили, что США и СССР более не являются противниками. День вошел в историю как официальная дата окончания холодной войны.

В 1991 году был распущен комитет государственной безопасности СССР.

3 декабря отмечается День юриста, так что не забудьте поздравить причастных к празднику знакомых. Также 3 декабря является Международным днем инвалидов.

Кто родился 3 декабря

3 декабря в православном календаре

Православные 3 декабря чтут память преподобного Григория Декаполита, преподобного Дамиана Юрьегорского, Константинопольского патриарха, ученика святителя Иоанна Златоуста — Прокла. Также в этот день предпразднество Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Именины

В этот день именины у Арсения, Анатолия, Алексея, Александра, Василия, Емельяна, Григория, Владимира, Иосифа, Иллариона, Ивана, Николая, Макара, а также Анны, Татьяны и Феклы.

3 декабря в народном календаре

3 декабря — День Прокла. Праздник получил название в честь святого, который был учеником Иоанна Златоуста.

"До Прокла не жди от дороги прока", — говорили люди. А с приходом этого дня окончательно закреплялась зимняя санная дорога. Народ обращал внимание на погоду, считалось, что если 3 декабря идет снег, то 3 июня будет дождливым. Также отмечали, что если на Прокла поет снегирь, а сорока пряталась под стреху — скоро будет вьюга.

3 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 декабря
Какой сегодня праздник: 30 ноября
Какой сегодня праздник: 29 ноября