Олимпийские кольца в Токио

Глава МОК рассказал, кто сможет попасть на Игры в Токио

72
(обновлено 17:31 23.10.2020)
Японские власти усилят меры безопасности для болельщиков на ОИ в Токио в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Спортсмены, сдавшие отрицательный тест на коронавирус, смогут приехать на Олимпийские игры в Токио в 2021 году, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, сообщается на сайте НОК Беларуси. 

Из-за пандемии COVID-19 летние Игр-2020 в столице Японии были перенесены на следующий год - они пройдут с 23 июля по 8 августа.

Меры безопасности

Власти Японии намерены усилить меры безопасности для зрителей в связи с пандемией.

"Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио станут свидетельством победы человечества над коронавирусом, а также поводом показать всему миру возрожденные районы, пострадавшие от землетрясения и цунами 2011 года", - заявил премьер-министр Японии Есихидэ Суга.

По его словам, в разработке эффективных мер задействованы даже ученые.

Кроме того, Суга поручил соответствующим министерствам усилить меры по кибербезопасности, а также по контролю над въездом и выездом иностранных спортсменов.

Все будет зависеть от теста

Глава МОК Томас Бах добавил, что каждый атлет, который пройдет все необходимые тесты, независимо от страны проживания, сможет участвовать в Играх.

"Если у атлетов отрицательный результат теста на COVID, если они соблюдают руководство по борьбе с коронавирусом, мы должны дать им шанс принять участие в Играх", - пояснил Бах.

Ранее сообщалось, что организаторы ОИ готовы создать независимый центр тестирования и лечения коронавируса в олимпийской деревне в Токио.

 

72
Теги:
Япония, Томас Бах, Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры 2020, коронавирус COVID-19

Олимпийские кольца вернулись в токийский морской парк Одайба видео

33
Символ Олимпиады отправляли на реставрацию, ведь главное спортивное событие планеты отложили на год из-за пандемии. Состояние конструкции проверили и освежили на ней краску. Смотрите на видео, как доставляли сооружение.

Олимпийские кольца были повторно открыты в токийском морском парке Одайба после ремонтных работ. 69-тонную конструкцию перевезла баржа в сопровождении группы специалистов.

Из-за того, что главное спортивное событие планеты было отсрочено на год, в августе мэрия приняла решение проверить состояние монументальной конструкции, освежить краску, чтобы в декабре вернуть сооружение на место.

Монумент состоит из разноцветных колец. Его высота – 15 метров, а длина достигает 33 метров. Он был создан за 5 месяцев на морской верфи Иокогама, поблизости от столицы Страны восходящего солнца. Кольца останутся в морском парке Одайба до 8 августа 2021 года.

Подобные художественные формы сейчас размещены в аэропортах "Нарита" и "Ханэда", а также на вершине горы Такао. Все эти символы также пройдут обязательную профилактику до возобновления подготовки к Играм.

Читайте также: 

33
Теги:
видео, Олимпийские игры 2020, Токио
Французский футболист Килиан Мбаппе

"Реал" не сможет купить Мбаппе в 2021 году

39
(обновлено 13:35 01.12.2020)
Мадридцы сейчас испытывают серьезные финансовые проблемы, из-за чего не могут позволить себе дорогостоящую сделку.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Мадридский "Реал" не сможет позволить себе трансфер французского форварда Килиана Мбаппе в следующем году, пишет Le Parisien.

21-летний француз, по информации источника, был главным приоритетом "сливочных" в последнее время. Но из-за серьезных финансовых проблем, вызванных пандемией коронавируса, "Реалу" придется отказаться от идеи подписания нападающего.

Вместе с тем, как пишет El Chiringuito TV, боссы клуба могут включить в сделку бельгийца Эдена Азара. 

Ранее СМИ писали, что мадридцы планируют две крупные сделки: Мбаппе в 2021 году, и норвежец Эрлинг Холланд в 2022-м.

В текущем сезоне Мбаппе провел 11 матчей во всех турнирах за французский ПСЖ. Форвард забил девять голов и сделал семь7 результативных передач. Его контракт с парижанами истекает летом 2022 года.

Портал Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 180 миллионов евро. 

39
Теги:
Килиан Мбаппе, футбол, ФК Реал Мадрид
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Экономика Союзного государства России и Беларуси: сложно, но возможно

0
(обновлено 00:03 02.12.2020)
Восстановление торгового оборота, "скидочка" на газ, перевалка грузов через российские порты... Колумнист Sputnik Александр Шпаковский – об актуальных вопросов двусторонней повестки.

После сверки часов между Беларусью и Россией в политико-дипломатическом формате, на что был направлен визит в Минск министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, настало время для решения более сложных экономических вопросов. Пока переговоры ведутся на уровне правительств, и накануне личной встречи между Романом Головченко и Михаилом Мишустиным состоялся официальный телефонный разговор.

В сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ по результатам состоявшейся беседы, было отмечено, что "главы правительств рассмотрели приоритетные направления развития российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, совместные проекты в энергетике, промышленности, в сфере транспорта и в других областях".

Кто кому "скидочку"?

В переводе на доступный язык это значит, что речь шла о восстановлении показателей товарооборота Беларуси и России, который по результатам первого полугодия снизился более чем на 20%. Справедливости ради скажем, что белорусский экспорт в РФ уменьшился всего на 6%, что можно признать очень неплохим результатом в условиях экономического шторма, вызванного пандемией коронавируса. По оценкам Минэкономразвития РФ, падение ВВП России по итогам 9 месяцев 2020 года составило порядка 3,5%, то есть белорусские предприятия работали на российском рынке в достаточно сложных условиях.

Вместе с тем импорт из России "просел" на рекордные 31%, однако это объясняется снижением объемов поставок российской нефти в Беларусь, что было характерно для первых 6 месяцев текущего года. Впоследствии сторонам удалось урегулировать вопросы ценообразования, а российский премьер-министр Михаил Мишустин заявлял о том, что РФ "не намерена терять торговлю с Беларусью". Сейчас происходит постепенное восстановление товарооборота, однако итоговые показатели с большой долей вероятности все же будут ниже, чем в 2019 году.

Иной важный вопрос – это цена на российский газ для Беларуси в 2021 году. Исходя из анализа существующих контрактов, можно с уверенностью утверждать, что условия поставок голубого топлива для нашей страны точно не ухудшатся. Это значит, что как минимум сохранится нынешняя цена в 127 долларов за тысячу кубометров газа.

При этом Минск традиционно настаивает на получении скидки, что в общем выглядит справедливо с учетом мировой конъюнктуры. Существует возможность решения данного вопроса как в рамках пяти государств ЕАЭС, так и в формате двусторонних отношений. Ожидается, что единый рынок газа ЕАЭС заработает в 2025 году, а проект соответствующего договора будет представлен к 2021 году, однако единые подходы по-прежнему не выработаны. Позиция стран – импортеров газа, то есть России и Казахстана, пока существенно отличается от точки зрения Беларуси, Кыргызстана и Армении.

Что касается двустороннего формата Союзного государства, то по данному вопросу недвусмысленно высказался посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев. По мнению российского дипломата, "если одна сторона запрашивает "скидочку" (в цене на газ - Sputnik), то и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на "скидочку" по тем или иным группам товаров".

Также российскую сторону интересует сближение налогового и таможенного законодательства и иные практически шаги "в направлении поддержки союзного строительства", от чего от чего "в принципиальном плане зависит глубина нашего взаимодействия".

Объективно говоря, Москва и Минск по-прежнему топчутся на месте и не могут решить, что первично – яйцо или курица, то есть сначала равнозначные цена на газ и нефть, а затем углубленная экономическая интеграция или наоборот.

Сложно, но возможно

В то же время на других направлениях белорусско-российского сотрудничества в хозяйственной сфере все-таки намечается определенный прогресс. В первую очередь речь идет о переориентации белорусского грузопотока из стран Балтии в российские порты. Здесь цели союзников в основном совпадают: Минск стремится наказать Литву за грубое вмешательство во внутренние дела Беларуси, а Москва, помимо аналогичных политических мотивов, заинтересована в развитии собственной инфраструктуры на Балтике.

Солидный дисконт от РЖД по идее должен компенсировать белорусской стороне потери вследствие отказа от наиболее удобного с точки зрения логистики маршрута на Клайпеду. Однако данный вопрос пока остается открытым, и в российском правительстве есть разные мнение на сей счет.

При этом сохраняется проблема белорусской собственности в литовском порту, где "Беларуськалию" принадлежит 30% терминала. Возможно, здесь появляется определенная ниша для пакетных договоренностей с РФ, где переориентацию грузопотока можно увязывать с нефтегазовыми расценками.

Также Беларусь заинтересована в продолжении переговоров с Россией о рефинансировании долговых обязательств, что может стать существенным подспорьем на фоне грозящих экономических санкций со стороны ЕС.

В общем Роману Головченко и Михаилу Мишустину есть над чем подумать в преддверии переговоров в очном формате. Будем рассчитывать, что хотя бы завершение нынешнего високосного года обойдется без нервного поиска "развязок" на уровне президентов. Оптимизм вселяет тот факт, что никаких существенных споров хозяйствующих субъектов между Беларусью и Россией в этот раз нет, а ранее подвергавшаяся сомнению задолженность за поставки российского газа признана и полностью погашена белорусской стороной.

*Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Союзное государство, Роман Головченко, Михаил Мишустин, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка