Мяч чемпионата Беларуси по футболу

Чемпионат Беларуси: "Смолевичи" покинули "вышку"

127
(обновлено 16:47 24.10.2020)
Команда замыкает турнирную таблицу белорусского чемпионата, набрав в 27 матчах всего 14 баллов.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Футбольный клуб "Смолевичи" покинул Высшую лигу чемпионата Беларуси, сообщает Sputnik. 

Сегодня стартовал 27-й тур национальной футбольного первенства. Программу открыл поединок "Городея" – "Смолевичи". Встреча завершилась разгромом гостей со счетом 4:0. В составе победителей отметились дублем Джамал Дибиргаджиев (18-я и 62-я минуты), Джуари (75-я) и Михаил Шибун (90-я). 

За три тура до завершения чемпионата "Смолевичи" покинули "вышку" - в активе команды всего 14 баллов. "Городея" на 13-й строчке с 27 очками. 

Следующий матч "Солевичи" проведут дома 7 ноября против "Немана" (Гродно), а "Городея" в этот же день на выезде сразится против "Слуцка". 

127
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, футбол

Диего Марадона в Бресте

Марадона в Бресте: каким его запомнили белорусы

36
(обновлено 23:00 25.11.2020)
Один из самых талантливых футболистов XX века Диего Марадона умер на 61-м году жизни. Многие известные личности и мировая общественность молниеносно отреагировали на это. А каким Диего запомнили в Беларуси?

В мае 2018 года Марадона стал председателем правления футбольного "Динамо" из Бреста, хотя все и понимали, что это красивый PR-ход, нежели президентство на деле. Тем не менее, соглашение было рассчитано на три года, а в обязанности аргентинца вошли вопросы развития клуба, в том числе детской футбольной академии.

Босс "южан"

К визиту легенды город над Бугом готовился несколько недель, а 16 июля на местном стадионе был аншлаг. Марадона приехал на брестскую арену на грозной машине, напоминающей броневик, и посмотрел матч своих новых подопечных против солигорского "Шахтера". Тогда они проиграли со счетом 1:3, но автор гола "рука Бога", правда, пообещал "не убивать" футболистов.

"Я благодарен "Динамо-Брест" за то, что они меня подписали. Это одна из лучших вещей, которые со мной произошли в жизни, включая моих дочерей", - признался в тот день Диего Армандо.

Тогда же он сказал, что готов создать из "Динамо" команду, с которой можно будет бороться, "чтобы болельщики могли гордиться".

Эту машину специально для Марадоны привезли из Минска
© Sputnik / Инна Гришук
Эту машину специально для Марадоны привезли из Минска

Комплименты заслужены

В Беларуси Марадона пробыл чуть более суток. Жил в одном из самых дорогих номеров брестского отеля "Эрмитаж" – в двухуровневых апартаментах с сауной и винтажной ванной посреди спальной комнаты – хорошее испанское и итальянское вино, курил сигары и целовал руки официанткам. В гостинице удивлялись: "Такой известный человек в общении оказался простым, без пафоса и звездности!"

Диего Марадона раздает автографы во время своего визита в Брест
© Sputnik / Виктор Толочко
Диего Марадона раздает автографы во время своего визита в Брест

Вскоре Армандо уехал на родину в Аргентину, где, как он сказал, ему необходимо отдохнуть, увидеть родных и "зарядить батарейки". А Беларусь, куда в ближайшее время обещал вернуться (на пресс-конференции в Бресте Диего заявил, что готов после завершения карьеры остаться жить в городе над Бугом), поблагодарил за теплейший прием. Однако не вернулся и уже не вернется…

Новую работу он нашел в Мексике, возглавив в августе 2019 года "Дорадос". В "Динамо" его заочно сделали "почетным президентом". Но аргентинец не забыл белорусов. Когда брестчане победили в чемпионате страны, Марадона поздравил их в своем аккаунте в Instagram.

Горький ноябрь

Свой 60-й день рождения Марадона отметил 30 октября. В начале ноября экс-игрок "Наполи" и сборной Аргентины перенес операцию на головном мозге и, пожив еще три недели, ушел в другой мир. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Весь спортивный мир сегодня скорбит, в Аргентине и Неаполе (Италия) объявлен траур. Одним из первых на смерть аргентинца отреагировал легендарный бразильский футболист Пеле: "Грустно терять друзей таким образом. Конечно, однажды мы вместе ударим по мячу в небе над головой", - отметил он.

Легенды футбола - Марадона и Пеле - одного из них, к сожалению, уже нет в живых
© REUTERS / Charles Platiau
Легенды футбола - Марадона и Пеле - одного из них, к сожалению, уже нет в живых

Нападающий сборной Аргентины и "Барселоны" Лионель Месси написал в соцсетях, что это "печальный день для всех аргентинцев и для футбола. Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен".

Футбольный мяч, подписанный Марадоной для Sputnik
© Sputnik
Футбольный мяч, подписанный Марадоной для Sputnik

"Один из величайших спортсменов всех времен... Из-за Марадоны миллионы людей любят футбол", - написал в Instagram чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

Соболезнования родным и близким экс-футболиста выразил и ФК "Динамо-Брест".

36
Теги:
футбол, Брест, Диего Марадона

На броневике по Бресту: как Марадона приезжал в Беларусь - видео

106
(обновлено 21:23 25.11.2020)
Легендарный футболист Диего Марадона скончался сегодня в возрасте 60 лет. Смотрите на видео, как всемирно известный аргентинец приезжал в Беларусь.

Марадона совсем недавно отметил свое 60-летие, а незадолго до своего дня рождения перенес операцию по удалению гематомы мозга. Власти Аргентины объявили трехдневный траур по всей стране в связи со смертью футболиста.

Более двух лет назад, летом 2018-го года Марадона впервые посетил Беларусь – он стал президентом клуба "Динамо-Брест". Контракт с ним был заключен на три года. Город шумно встречал легенду футбола – сам же Марадона приехал на матч своих подопечных на машине, похожей на броневик.

Его встречали журналисты, представители городских властей и команды "Динамо". А на самом стадионе собрались фанаты не только из Беларуси, но также из Польши и Швеции. Почти все билеты на матч были проданы.

Стоит отметить, что брестская команда нового руководителя не порадовала: поединок закончился со счетом 1:3 в пользу "Шахтера".

После визита Марадона сделал ряд заявлений, в частности – относительно изменений в составе игроков и о том, что готов вложиться в проект. Вскоре, однако, мексиканский клуб "Дорадос де Синалоа" объявил о назначении Диего Марадоны новым техническим директором команды. Больше в Брест легендарный аргентинец не приезжал.

Читайте также:

106

Густой туман окутал Босфорский мост, кадры с высоты - видео

0
(обновлено 16:50 25.11.2020)
Туман полностью скрыл обзор на подвесной Мост мучеников15 июля. Смотрите на видео завораживающие кадры с дрона.

Густой туман окутал знаменитый Босфорский мост в Стамбуле. На кадрах с дрона запечатлено завораживающее видео - вид на достопримечательность закрывается ранним утренним туманом.

Туман - нередкое явление над проливом Босфор, он отрицательно сказывается на морских перевозках, особенно для крупнотоннажных судов, перевозящих нефть и другие опасные грузы.

Босфорский мост, официально известный как Мост мучеников 15 июля, пересекает пролив Босфор и соединяет Европу и Азию.

0
Теги:
Турция, туман