Матч в Городее

Особенности национального футбола: матч аутсайдеров в Городее

150
Единственный поселок, представленный в белорусской Высшей лиге, принимал поединок, который может стать ключевым в распределении мест в нижней части турнирной таблицы. 

ГОРОДЕЯ, 25 сен – Sputnik. В сильнейшем дивизионе страны представлены 11 городов и только 1 поселок. Именно в Городее прошел матч, исход которого может существенно повлиять на итоговые расклады в борьбе за выживание.

Местная "Городея" принимала на своем поле "Смолевичи". Обе команды обитают в нижней части таблицы. У бело-зеленых 13-я строчка и неплохие шансы остаться в Д1 и в следующем сезоне. А вот для "Смолевичей" все гораздо хуже. Команда вот-вот лишится даже математических шансов на спасение, поэтому очки "быкам" были необходимы как воздух.

Местную футбольную команду спонсирует сахарный завод. И конечно, "Городея" сильно зависит от положения дел у своего "патрона". Когда в начале года комбинат испытывал проблемы с финансами, клуб лишился нескольких важных исполнителей, например, Кирилла Павлючека и Милана Йоксимовича. Но все-таки выплыл и продолжил сезон.

Поездка в Городею на футбол – событие яркое и запоминающееся. Здесь присутствует какой-то добрый дух товарищества и настоящего спортивного интереса. Кроме того, поселок обладает прекрасным стадионом в лучших традициях английского "минора". Небольшие трибуны покрыты навесом и расположены в нескольких метрах от поля.

Во время игры нередко можно услышать, как футболисты перебрасываются репликами со зрителями. Порой одобрительными, а порой и нецензурными. Многое зависит от текущего счета на табло.

День выдался дождливый и прохладный. Для футбола погода вполне комфортная, а вот зрителям приходилось укутываться поплотнее. В составе "Смолевичей", как и всегда в последние пару месяцев, вышли преимущественно молодые футболисты. Многие ребята еще только готовятся отпраздновать 20-летие, другие это сделали совсем недавно.

"Городея" же ради концовки сезона пригласила нескольких видных исполнителей. Джамал Дибиргаджиев выступал в Португалии и Македонии, Дидин Джуари приехал из юрмальского "Спартака". К команде присоединились опытные белорусы – Артем Соловей и Сергей Черник. За игровой практикой из "Шахтера" приехали Илья Лукашевич и Александр Булычев, из "Минска" – Артем Васильев. По заверениям руководителей, зарплаты у игроков минимальные. Гораздо более важную роль играет возможность заявить о себе на уровне Высшей лиги.

Получается вполне неплохо. В прошлом туре "Городея" внезапно расстроила гродненских болельщиков, обыграв "Неман" на выезде. Победный мяч был забит в самой концовке поединка. В этот раз выйти вперед хозяева поля смогли гораздо раньше. Сергей Пушняков набрал скорость по левому флангу и прострелил во вратарскую, а защитник "Смолевичей" в борьбе сам замкнул передачу. Надо сказать, такая неприятность уже на 18-й минуте не смогла выбить "быков" из колеи. Гости помногу владели мячом и старались разыгрывать комбинации на чужой половине поля. Все чаще начали раздаваться недовольные возгласы с трибун. Болельщики требовали от своих любимцев более смелой игры.

Перерыв между таймами в Городее – особая пора. Пока дети высыпают на поле и упражняются с мячами, неподалеку работает фудкорт. Изголодавшимся любителям спорта предлагают пиво, различные соленья и шашлыки. Именно последние стали своего рода символом арены. По мнению бывалых знатоков, городейские шашлыки – лучшие в футбольной Беларуси. Мы попробовали, и это утверждение очень похоже на правду. Заодно удалось пообщаться с местными зрителями в неформальной обстановке. Несмотря на отдельные претензии, болельщики в целом были довольны игрой и счетом на табло. Вообще, городейцы – очень позитивный народ. Может быть, так влияет чудесный запах, разносящийся над стадионом во время матчей.

За 15 минут в раздевалках обе команды взбодрились и активно начали второй тайм. Лучше получилось у "Городеи". Не сразу, но хозяева забрали инициативу и смогли удвоить перевес. Голкипер "Смолевичей" Куршубадзе ошибся на выходе, а Дибиргаджиев оказался без опеки и головой отправил мяч в сетку. Этот эпизод в общем-то предрешил исход поединка. У гостей были огромные трудности даже с созданием моментов. Сергей Черник серьезно вступал в игру по разу в каждом из таймов, особенно эффектным получился сейв голкипера после перерыва. В остальном ему оставалось лишь голосом подсказывать партнерам и раздавать передачи.

Сбросив давление, "Городея" заиграла в свое удовольствие. Довольны были и трибуны. Вот уже завели болельщики кричалки, начали скандировать название любимой команды – и под такой аккомпанемент хозяева забили в третий раз. Дидин перевесил в воздухе соперников и классно пробил головой. Демотивированные "быки" уже и не помышляли о победе. Задачей гостевой команды теперь было просто дождаться финального свистка и не рассыпаться окончательно.

Зрители громогласно требовали: "Давай четвертый!". И игроки "Городеи" призыв услышали. За пару минут до конца матча до неприличного счет довел Михаил Шибун, он завершил атаку после подачи со штрафного. 4:0 – такой результат зафиксировал свисток арбитра. Местным болельщикам осталось понаблюдать за одним матчем в уходящем сезоне. Через две недели в гости к городейцам приедут Артем Милевский и компания. Предстоящий визит был одной из главных тем разговоров после игры.

150
Теги:
Городея, Беларусь, футбол

Диего Марадона в Бресте

Марадона в Бресте: каким его запомнили белорусы

57
(обновлено 23:00 25.11.2020)
Один из самых талантливых футболистов XX века Диего Марадона умер на 61-м году жизни. Многие известные личности и мировая общественность молниеносно отреагировали на это. А каким Диего запомнили в Беларуси?

В мае 2018 года Марадона стал председателем правления футбольного "Динамо" из Бреста, хотя все и понимали, что это красивый PR-ход, нежели президентство на деле. Тем не менее, соглашение было рассчитано на три года, а в обязанности аргентинца вошли вопросы развития клуба, в том числе детской футбольной академии.

Босс "южан"

К визиту легенды город над Бугом готовился несколько недель, а 16 июля на местном стадионе был аншлаг. Марадона приехал на брестскую арену на грозной машине, напоминающей броневик, и посмотрел матч своих новых подопечных против солигорского "Шахтера". Тогда они проиграли со счетом 1:3, но автор гола "рука Бога", правда, пообещал "не убивать" футболистов.

"Я благодарен "Динамо-Брест" за то, что они меня подписали. Это одна из лучших вещей, которые со мной произошли в жизни, включая моих дочерей", - признался в тот день Диего Армандо.

Тогда же он сказал, что готов создать из "Динамо" команду, с которой можно будет бороться, "чтобы болельщики могли гордиться".

Эту машину специально для Марадоны привезли из Минска
© Sputnik / Инна Гришук
Эту машину специально для Марадоны привезли из Минска

Комплименты заслужены

В Беларуси Марадона пробыл чуть более суток. Жил в одном из самых дорогих номеров брестского отеля "Эрмитаж" – в двухуровневых апартаментах с сауной и винтажной ванной посреди спальной комнаты – хорошее испанское и итальянское вино, курил сигары и целовал руки официанткам. В гостинице удивлялись: "Такой известный человек в общении оказался простым, без пафоса и звездности!"

Диего Марадона раздает автографы во время своего визита в Брест
© Sputnik / Виктор Толочко
Диего Марадона раздает автографы во время своего визита в Брест

Вскоре Армандо уехал на родину в Аргентину, где, как он сказал, ему необходимо отдохнуть, увидеть родных и "зарядить батарейки". А Беларусь, куда в ближайшее время обещал вернуться (на пресс-конференции в Бресте Диего заявил, что готов после завершения карьеры остаться жить в городе над Бугом), поблагодарил за теплейший прием. Однако не вернулся и уже не вернется…

Новую работу он нашел в Мексике, возглавив в августе 2019 года "Дорадос". В "Динамо" его заочно сделали "почетным президентом". Но аргентинец не забыл белорусов. Когда брестчане победили в чемпионате страны, Марадона поздравил их в своем аккаунте в Instagram.

Горький ноябрь

Свой 60-й день рождения Марадона отметил 30 октября. В начале ноября экс-игрок "Наполи" и сборной Аргентины перенес операцию на головном мозге и, пожив еще три недели, ушел в другой мир. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Весь спортивный мир сегодня скорбит, в Аргентине и Неаполе (Италия) объявлен траур. Одним из первых на смерть аргентинца отреагировал легендарный бразильский футболист Пеле: "Грустно терять друзей таким образом. Конечно, однажды мы вместе ударим по мячу в небе над головой", - отметил он.

Легенды футбола - Марадона и Пеле - одного из них, к сожалению, уже нет в живых
© REUTERS / Charles Platiau
Легенды футбола - Марадона и Пеле - одного из них, к сожалению, уже нет в живых

Нападающий сборной Аргентины и "Барселоны" Лионель Месси написал в соцсетях, что это "печальный день для всех аргентинцев и для футбола. Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен".

Футбольный мяч, подписанный Марадоной для Sputnik
© Sputnik
Футбольный мяч, подписанный Марадоной для Sputnik

"Один из величайших спортсменов всех времен... Из-за Марадоны миллионы людей любят футбол", - написал в Instagram чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

Соболезнования родным и близким экс-футболиста выразил и ФК "Динамо-Брест".

57
Теги:
футбол, Брест, Диего Марадона

На броневике по Бресту: как Марадона приезжал в Беларусь - видео

110
(обновлено 21:23 25.11.2020)
Легендарный футболист Диего Марадона скончался сегодня в возрасте 60 лет. Смотрите на видео, как всемирно известный аргентинец приезжал в Беларусь.

Марадона совсем недавно отметил свое 60-летие, а незадолго до своего дня рождения перенес операцию по удалению гематомы мозга. Власти Аргентины объявили трехдневный траур по всей стране в связи со смертью футболиста.

Более двух лет назад, летом 2018-го года Марадона впервые посетил Беларусь – он стал президентом клуба "Динамо-Брест". Контракт с ним был заключен на три года. Город шумно встречал легенду футбола – сам же Марадона приехал на матч своих подопечных на машине, похожей на броневик.

Его встречали журналисты, представители городских властей и команды "Динамо". А на самом стадионе собрались фанаты не только из Беларуси, но также из Польши и Швеции. Почти все билеты на матч были проданы.

Стоит отметить, что брестская команда нового руководителя не порадовала: поединок закончился со счетом 1:3 в пользу "Шахтера".

После визита Марадона сделал ряд заявлений, в частности – относительно изменений в составе игроков и о том, что готов вложиться в проект. Вскоре, однако, мексиканский клуб "Дорадос де Синалоа" объявил о назначении Диего Марадоны новым техническим директором команды. Больше в Брест легендарный аргентинец не приезжал.

Читайте также:

110
Конвейер завода Автотор, архивное фото

Автомобили на водородном топливе хотят выпускать в Калининграде

0
(обновлено 16:16 25.11.2020)
"Автотор" является первым в России предприятием, которое начало сборку автомобилей зарубежных брендов.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Холдинг "Автотор" намерен организовать в Калининградской области производство автомобилей на водородном топливе, об этом сообщил основатель компании Владимир Щербаков.

"Мы также думаем о производстве водородного автомобиля - на водородном топливе. Именно для этого создаем мощную научно-исследовательскую и конструкторскую базу, чтобы с помощью наших партнеров создать здесь производство", - заявил Щербаков на открытии музея предприятия.

Ранее он рассказал о том, что "Автотор" начал подготовку к производству электротранспорта, композитных материалов, а также оборудования для хранения электроэнергии.

"Выход в цифровую экономику меняет все и, прежде всего, требует большого роста интеллекта любого производства, что мы и собираемся делать и, прежде всего, рассчитываем на калининградцев", - уточнил Щербаков.

Предприятие "Автотор" было основано в 1994 году в Калининграде. Здесь впервые в России началась сборка автомобилей иностранных брендов. Сейчас "Автотор" выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства превышает 2,2 миллиона автомобилей.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Щербаков, Автотор, Калининград