Испанский футболист Жерар Пике

Защитник "Барселоны" может заиграть в США

66
(обновлено 16:20 27.10.2020)
СМИ узнали, что 33-летний защитник "сине-гранатовых" согласился на 50-процентное снижение зарплаты.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Испанский защитник Жерар Пике может продолжить карьеру в MLS (Профессиональная футбольная лига США), пишет Sport.es.

33-летний защитник подписал с "Барселоной" новый контракт, рассчитанный до 2024 года. По новому соглашению футболист согласился на 50-процентное снижение зарплаты. Кроме того, в контракте прописан пункт, согласно которому он испанец может перейти в один из клубов MLS. При этом продолжить карьеру в Европе защитник не сможет.

Каталонцы сохранили за собой право разорвать соглашение с Пике, если в сезоне-2021/22 он сыграет менее 35% матчей. 

Пике выступает за "Барсу" с 2008 года. Вместе с "сине-гранатовыми" защитник восемь раз становился чемпионом Испании, по шесть раз выигрывал Кубок и Суперкубок страны, трижды побеждал в Лиге чемпионов, завоевывал Суперкубок УЕФА.

66
Теги:
футбол, ФК Барселона

Динара Алимбекова

Белорусские биатлонисты быстры, Динара Алимбекова кайфанула от гонки

86
(обновлено 12:48 29.11.2020)
В финском Контиолахти 29 ноября завершится совсем короткий – всего два соревновательных вида! – пролог биатлонного сезона-2020/2021. В воскресной программе Кубка мира два спринта – мужской и женский. Но прежде проанализируем состоявшуюся накануне премьеру.

Тем более что индивидуальные гонки, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, получились очень любопытными, в том числе в преломлении на финские практики белорусских стреляющих лыжников.

То есть, во-первых, очень хорошо, что биатлонная премьера в Контиолахти состоялась в принципе, презрев проблемный ряд COVID-19. Во-вторых, еще более замечательно, что подопечные Андрея Падина и Олега Рыженкова не были статистами соответственно на мужской "двадцатке" и женской "пятнашке".

Оптимистические выводы

Конечно, первая гонка – это только первая гонка. Поэтому от далеко идущих выводов лучше все-таки воздержаться. Однако, когда хорошо и перспективно, то так и надо заявлять, не стесняясь позитивных оценок, для которых существует объективная база.

Итак, в субботу обе белорусские команды сильно обнадежили болельщиков, показав в индивидуальных гонках – классика биатлона, конкурентоспособный по гамбургскому счету уровень. Разумеется, с волнением справились не все, но в целом впечатления отличные.

Да и, как написал в общении со мной старший тренер мужской сборной Падин, дело не только в психологии: "Каждый спортсмен входит в сезон в разной спортивной форме. Некоторым для хороших результатов требуется небольшая соревновательная практика, не хватает, так сказать, разгона".

При этом командные успехи действительно налицо. Мужская сборная усилиями Смольского, Бочарникова и Лобастова набрала восьмую сумму баллов в зачет Кубка наций. Уже весьма неплохо! Однако женская дружина пошла еще дальше. Усилиями Алимбековой, Елены Кручинкиной и Кривко белоруски стали четвертыми, пропустив вперед только шведок, немок и француженок. Другие "топы" – норвежки, итальянки, россиянки, украинки – остались позади по результатам "пятнашки".

Удалось это благодаря тому, что наши мужчины и женщины продемонстрировали отменную физическую и функциональную готовность, вкупе с качеством скольжения. На лыжне многие белорусские биатлонисты разрушили устоявшиеся стереотипы. Быстрее Смольского оказались только два норвежских брата-акробата Бё, да два шведа – Самуэльссон и Понсилуома. Всего-то! Причем на последнем круге у Антона вовсе четвертый результат. И это уже открытая дверь в светлое завтра, в которую надо только войти. Сделав, естественно, вывод из снайперских ошибок на "лежке" – три промаха, что и оставили Смольского вне пределов первой десятки.

Но и 16-я скорость Бочарникова – сенсация. Никогда ранее Сергей так быстр не был. Кроме того, на субботней премьере в Контиолахти он, возможно, пробежал свой лучший в карьере "последний круг", который всегда являлся его ахиллесовой пятой. Да Бочарников опять чуть "капнул". Но именно "чуть" и даже "чуть-чуть". Никакой "ямы", никаких свинцовых опущенных плеч. И это на сложнейшей трассе с легендарным подъемом "Стена"! Плюс 11-я скорострельность! Контраст с тем, что было прежде, разительный, и с такой оценкой согласился Падин: "Совершенно верно".

У дам откровения получились даже ярче. Алимбекова – восьмое место, установила рекорд карьеры, несмотря на две штрафные минуты. Заодно олимпийская чемпионка-2018 в эстафете стала объектом пристального визуального изучения журналистами. Все, как один, включая "голос российского биатлона" Губерниева, отметили, как "засушилась" Динара, показавшая седьмую скорость во всей гонке и восьмую на последнем круге, который и для нее обычно являлся путем на Голгофу. Я полагаю, что такое внимание Алимбековой, как эффектной барышне, только приятно.

Не улучшила, но повторила свой личный рекорд в Кубке мира – 16-я позиция– Елена Кручинкина, которая так разгорячилась, что заключительный круг промчалась без шапочки. Ее ноги тоже буквально летели по трассе. Впрочем, и Кривко, и Сола были быстры. Ирина, например, показывала класс именно на "Стене", всякий раз, энергично карабкаясь в гору, чем сокращала отставание.

Что же касается Анны, то ее, безусловно, подкосили шесть промахов. Будь у Сола перспектива, она бы порадовала еще лучшим ходом. Но и так ого-го! Вычтем шесть штрафных минут из результата Анны и получим… результаты безошибочного снайпера и победительницы "пятнашки" в Контиолахти итальянки Вирер и серебряного призера немки Херманн. Разница составит всего несколько секунд.

Прорыв Динары

Сразу после финиша на лице Алимбековой мелькнула усталая, но радостная улыбка, показавшая, что олимпийская чемпионка довольна результатом. Впервые в своей карьере Динара могла сказать, что была рядом с пьедесталом в личной гонке Кубка мира, показав по-настоящему элитный уровень.

При этом обратите внимание на стартовый номер Алимбековой – аж 102-й! Учитывая, что сейчас еще ноябрь, а у финнов были проблемы и с морозами, и со снегом, можно легко предположить, что качество скольжения отнюдь не становилось лучше для последних участниц "пятнашки". Если это пресловутое качество не ухудшалось – уже хорошо, хотя это вряд ли.

И тут вопрос: а почему, собственно говоря, победитель тестового испытания в австрийском Обертиллиахе оказалась в четвертой группе стартового протокола? Признаться, я думал, что белорусские тренеры Рыженков и Гесвайнер рискнули найти "глянец". Правда, смущало, что более никто такую ставку не сделал…

Динара в нашем общении рассказала об истинной причине: "Ставок никаких не было! Все объясняется прозаичнее: тренеры заявляли спортсменок на премьерную "пятнашку" по рейтингу предыдущего сезона. Я была худшей из квартета, а значит, мне досталась последняя группа, чему не расстроилась. Понимала, что соблюдены принципы справедливости – все по-честному, и просто настраивалась на индивидуальную гонку. Еще отметила, что к вечеру будет холодать, а, значит, трасса не должна совсем разбиться".

Разумеется, я спросил Динару, за что он сама себя похвалит.

"Например, за тоже хладнокровное отношение к 102-му стартовому номеру, за правильный настрой на борьбу, – улыбнулась Алимбекова. – Кстати, во все три дня тренировок, что предшествовали "пятнашке", трасса всякий раз имела отличия в кондициях. На субботу, по-моему, пришелся ее отрицательный пик.

Но всем было непросто. Многие сталкивались с проблемами и в первых группах. Говоря по-простому: очень сложно было поднимать ноги. Еще отмечу в плюс, что правильно спланировала свои предстартовые действия. Поэтому почти не волновалась, хотя на парадоксе стала чуть побиваться собственного спокойствия.

Чтобы завести себя, смотрела мужскую "двадцатку", которая дала понять: ребята хорошо готовы, у них все в порядке с лыжным ходом. Значит, и мне надо выходить и делать то, что умею: справляться со стрельбой и ничего не придумывать на трассе. Так что еще больше успокоилась! А ведь год назад меня перед премьерой ощутимо потрясывало. Но тут надо учитывать, что в Эстерсунде-2019 все начиналось смешанной эстафетой – особая ответственность перед командой, а в Контиолахти-2020 – личным соревнованием. О конкретном результате не задумывалась. Только знала, что нахожусь в боевых кондициях и, если позволят ноги, могу рассчитывать на хороший результат. Так и вышло!"

Однако я задал еще один вопрос: "А поругать себя есть за что?" Все-таки Динара допустила два промаха, которые стоили ей призового места, а то и виктории на "пятнашке"!

"Ругать себя сегодня не буду! – ответила спортсменка. – Получила удовольствие от гонки, от огневых рубежей. Я по-настоящему кайфанула! Поэтому попрек только один: сейчас уже долго "сижу в телефоне", что отнимает много энергии. Отвечаю на поздравления, вместо того чтобы пойти на восстановительные процедуры и пораньше лечь спать. Но это тоже надо!"

86
Рой Джонс-младший и Майк Тайсон провели в Лос-Анджелесе показательный бой

Рой Джонс-младший и Майк Тайсон провели показательный бой

116
Изначально поединок было намечено провести 12 сентября, но его перенесли на ноябрь по просьбе "Железного Майка", чтобы увеличить доходы от организации встречи.

Американские боксеры Рой Джонс-младший и Майк Тайсон провели в Лос-Анджелесе показательный бой, он продлился восемь раундов и завершился вничью.

Изначально боксерам предложили провести поединок на щадящих условиях: использование шлемов, остановка боя при появлении рассечения, отсутствие нокаутов и итогового решения. Однако и любители бокса и сами спортсмены выступили против такого регламента. В итоге было решено, что боксеры проведут восемь раундов, но по две минуты каждый. Они боролись без шлемов, но в перчатках весом в 12 унций (около 340 граммов), которые предназначены для спаррингов.

Изначально поединок было намечено провести 12 сентября, но его перенесли на ноябрь по просьбе "Железного Майка", чтобы увеличить доходы от организации встречи. Ранее в СМИ сообщалось, что Тайсон за этот бой получит 10 миллионов долларов, а Джонс – примерно 3 миллиона долларов.

Тайсон, которому сейчас 54 года, свой последний профессиональный поединок провел 11 июня 2005 года, тогда он уступил ирландцу Кевину Макбрайду. Всего на его счету 58 поединков, из которых он выиграл 50 (44 - нокаутом), проиграл шесть, два боя признаны несостоявшимися. 51-летний Джонс  завершил карьеру в 2018 году. Он выиграл 66 поединков (47 - нокаутом) и потерпел девять поражений.

116
Теги:
США, бокс, Рой Джонс (младший), Майк Тайсон