Белорусский футболист Александр Глеб

Глеб в очередной раз пожалел о своем уходе из "Арсенала"

150
(обновлено 16:10 27.10.2020)
На этот раз легендарный белорусский футболист разоткровенничался в интервью крупному британскому порталу и посчитал чуть ли не главной ошибкой в жизни переход из стана "канониров" в испанскую "Барселону" в 2008 году.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Завершивший в прошлом году карьеру белорусский полузащитник Александр Глеб вспомнил о своем переходе из "Арсенала" в "Барселону", пишет goal.com.

"Спустя так много лет я все еще думаю об этом. До сих пор не понимаю, что случилось, и почему принял такое решение. Конечно, в то время "Барселона" была лучшей командой в мире, но я был счастлив в "Арсенале". У меня были друзья, я наслаждался работой с тренером, играл в одной из лучших команд… Болельщики, стадион, премьер-лига – все! Не понимаю, почему ушел", - приводит слова Глеба футбольный ресурс.

Один из лучших белорусских игроков не стал скрывать, что плакал, когда перед уходом из "Арсенала" разговаривал с тренером "канониров" Арсеном Венгером.

"Он сказал, что хочет меня сохранить и что я важный игрок. Я плакал и не знал, что делать. Конечно, в "Барселоне" я завоевал много трофеев, но я не играл там столько же, сколько в "Арсенале". Это исключительно моя ошибка, потому что в то время многое произошло в моей личной жизни. В "Арсенале" я был счастлив, понимаете? Когда вы счастливы в команде, вы должны остаться ", - сказал Глеб.

В 2017 году Глеб встретился с Венгером в Минске накануне матча БАТЭ – "Арсенал". Тогда французский коуч в очередной раз напомнил игроку, что тот совершил ошибку, когда перешел в "Арсенал".

Белорус присоединился к "канонирам", когда перешел из немецкого "Штутгарта" в 2005 году. На туманном Альбионе он провел три сезона, сыграв 130 матчей и дойдя с клубом до финала Лиги чемпионов в 2006-м. Летом 2008-го Глеб перешел в "Барселону", за которую сыграл 36 раз, после чего был отдан в аренду "Штутгарту", "Бирмингему" и "Вольфсбургу", прежде чем его контракт был расторгнут по обоюдному согласию. Футболист завершил карьеру в 2019 году в составе "Ислочи", которая представляет Минский район в Высшей лиге чемпионата Беларуси.

150
Теги:
футбол, Александр Глеб

На броневике по Бресту: как Марадона приезжал в Беларусь - видео

90
(обновлено 21:23 25.11.2020)
Легендарный футболист Диего Марадона скончался сегодня в возрасте 60 лет. Смотрите на видео, как всемирно известный аргентинец приезжал в Беларусь.

Марадона совсем недавно отметил свое 60-летие, а незадолго до своего дня рождения перенес операцию по удалению гематомы мозга. Власти Аргентины объявили трехдневный траур по всей стране в связи со смертью футболиста.

Более двух лет назад, летом 2018-го года Марадона впервые посетил Беларусь – он стал президентом клуба "Динамо-Брест". Контракт с ним был заключен на три года. Город шумно встречал легенду футбола – сам же Марадона приехал на матч своих подопечных на машине, похожей на броневик.

Его встречали журналисты, представители городских властей и команды "Динамо". А на самом стадионе собрались фанаты не только из Беларуси, но также из Польши и Швеции. Почти все билеты на матч были проданы.

Стоит отметить, что брестская команда нового руководителя не порадовала: поединок закончился со счетом 1:3 в пользу "Шахтера".

После визита Марадона сделал ряд заявлений, в частности – относительно изменений в составе игроков и о том, что готов вложиться в проект. Вскоре, однако, мексиканский клуб "Дорадос де Синалоа" объявил о назначении Диего Марадоны новым техническим директором команды. Больше в Брест легендарный аргентинец не приезжал.

Читайте также:

90

Золотой мальчик Диего: жизнь легенды футбола в фото

529
  • Диего Марадона во время церемонии чествования на стадионе Солт-Лейк-Сити в Калькутте, Индия, 2008 год
  • Диего Марадона 22 мая 1986 года
  • Диего Марадона в матче Бока Хуниорс
  • В 1982 году Марадона перешел в каталонскую Барселону
  • Марадона радуется победному голу в матче Наполи-Ювентус
  • Диего Марадона в 1986 году
  • Диего Марадона в 1986 году
  • Диего Марадона празднует победу Аргентины в финале чемпионата мира по футболу на стадионе Ацека в Мехико
  • Диего Марадона
  • Диего Марадона в матче Наполи - Штутгарт
  • Диего Марадона в матче сборных Аргентины и Западной Германии
  • Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах
  • Диего Марадона среди журналистов в Далласе, Техас, в 1994 году
  • Марадона с супругой и двумя дочерьми празднует 35-летие в Буэнос-Айресе
  • Звезды аргентинского футбола Диего Марадона и Клаудио Каниджа
  • Диего Марадона с женой в саду отеля Las Praderas в Гаване, где Марадона проходит курс лечения от наркозависимости в 2000 году
  • Колумбийский вратарь Рене Игуита утешает аргентинскую звезду футбола во время мероприятия в его честь
  • Адепт церкви Марадоны в Неаполе у импровизированного святилища
  • Диего Марадона и его дочь Дальма на 58-м Международном Каннском кинофестивале с режиссером Эмиром Кустурицей
  • Президент Кубы Фидель Кастро играет в футбол с Диего Марадоной
  • Президент Венесуэлы Уго Чавес и Диего Марадона
  • Диего Марадона со своими дочерьми Джанниной и Дальмой в 2008 году
  • Марадона
  • Марадона во время четвертьфинального матча чемпионата мира 2010 года между Аргентиной и Германией 3 июля 2010 года
  • Марадона с внуком на теннисном матче в Буэнос-Айресе
  • Футболист Диего Марадона впервые посетил Беларусь
  • Диего Марадона
Диего Марадона – одна из ярчайших звезд футбола. У аргентинского полузащитника и нападающего – огромное количество спортивных титулов, армия фанатов и даже церковь его имени с настоящими адептами культа Марадоны в Аргентине и Неаполе.

За свою карьеру в составе сборной Аргентины Марадона сыграл 91 матч, в которых забил 34 гола. Именитый спортсмен участвовал в четырех мировых форумах. Диего покорился чемпионат мира – 1986, а в 1990-м он стал серебряным призером.

Марадона родился 30 октября 1960 года в семье потомственного рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко в пригороде Буэнос-Айреса Ланусе. Мальчик стал пятым ребенком в семье. С малых лет парень увлекся футболом. В возрасте семи лет он получил от двоюродного брата шикарный подарок – кожаный мяч. С этого момента и начался его путь в большой спорт. Через год его заметил специалист и тут закрутилось-понеслось. Марадона делал успехи на новом поприще, а в 12 лет парень уже начал играть за молодежный состав "Архентинос Хуниорс". Интересно, что возраст парня был ниже допустимого, поэтому парень играл под чужим именем.

В разное время Марадона защищал цвета "Наполи", "Барселоны", "Севильи" и других известных футбольных клубов. Правда, из-за пристрастия к наркотикам звезда футбола рано завершил карьеру.

С 1994 года Марадона начал тренировать. Успел именитый футболист поработать и председателем брестского "Динамо". Контракт между Марадоной и белорусским клубом был подписан в июле 2018 года. Он даже посетил матч в городе над Бугом и уехал, пообещав вернуться, но этого не случилось.

Новый клуб он нашел на родине, возглавив в августе 2019 года мексиканский "Дорадос". В "Динамо" его заочно сделали "почетным президентом". Тогда в пресс-службе отметили, что Диего хотел участвовать в тренировочном процессе, но ему отводилась представительская роль.

Но аргентинец не забыл белорусов. Когда брестчане победили в чемпионате страны, Марадона поздравил их в своем аккаунте в Instagram. Также в апреле этого года легендарный аргентинский футболист оставил под фотографией брестского клуба эмодзи с аплодисментами.

Легенда мирового футбола ушел из жизни 25 ноября 2020 года.

Смотрите также на Sputnik:

 

529
  • Диего Марадона во время церемонии чествования на стадионе Солт-Лейк-Сити в Калькутте, Индия, 2008 год
    © AFP 2020 / DESHAKALYAN CHOWDHURY

    У легендарного Диего много прозвищ — его называли и "Микеланджело от футбола", и "Золотым мальчиком". Он родился 30 октября 1960 года в провинции Буэнос-Айреса.

  • Диего Марадона 22 мая 1986 года
    © AFP 2020 / JORGE DURAN

    У аргентинского полузащитника и нападающего - огромное количество спортивных титулов, армия фанатов и даже церковь его имени с настоящими адептами культа Марадоны в Аргентине и Неаполе.

  • Диего Марадона в матче Бока Хуниорс
    © AP / Sadayuki Mikami

    Диего Марадона в матче "Бока Хуниорс" против Японии, 1982 год. Он забил единственный гол, победив японцев со счетом 1: 0. С "Бокой" Марадона подписал один из самых финансово выгодных контрактов в аргентинском футболе — ему в год платили 15 зарплат по 60 тыс. долларов, а также 10 тыс. за каждый выставочный матч.

  • В 1982 году Марадона перешел в каталонскую Барселону
    © AFP 2020 / JOEL ROBINE

    В 1982 году Марадона перешел в каталонскую "Барселону", которая заплатила самому Диего 3 млн долларов "подъёмных" и 200 тыс. долларов в год в качестве заработной платы.

  • Марадона радуется победному голу в матче Наполи-Ювентус
    © AP / PREN

    Марадона радуется победному голу в матче Наполи-Ювентус 11 марта 1985 года. Наполи выиграл 1: 0. В 1984 году Диего перешел трансфером из "Барселоны" в "Наполи". В первый прилет Марадоны в Неаполь его встречала огромная толпа болельщиков. Фанаты клуба подняли Марадону на руки и так пронесли его до города.

  • Диего Марадона в 1986 году
    © AP / Foggia

    Диего Марадона пользовался различными нефутбольными приемами: подкидываниями, перебрасываниями, катаниями мяча, что он делал на очень высокой скорости, благодаря чему обводил многих соперников. Также он обладал очень точным пасом и отличным ударом с левой ноги с игры и со штрафных, который он тренировал с детства. При этом Диего мог бить с любых положений и забивать голы на любой вкус.

  • Диего Марадона в 1986 году
    © AFP 2020 / STAFF

    Диего Марадона на Чемпионате мира в 1986 году представлял сборную Аргентины и сделал ее победительницей. Именно 22 июня (на фото) он забил так называемый "гол столетия". Марадона прорвался в штрафную англичан, обыграв попутно шесть игроков, включая вратаря. За три минуты до этого Марадона забил рукой гол, получивший название "рука Бога".

  • Диего Марадона празднует победу Аргентины в финале чемпионата мира по футболу на стадионе Ацека в Мехико
    © AP / CARLO FUMAGALLI

    Диего Марадона празднует победу Аргентины в финале чемпионата мира по футболу на стадионе Ацека в Мехико.

  • Диего Марадона
    © AP / Tsugufumi Matsumoto

    Диего Марадона в матче сборной Юной Америки с Япониейв Токио, 1987 год. У Марадоны было очень хорошее видение поля, благодаря чему он мог делать голевые пасы на нападающих в клубе и сборной. Он выделялся своей направленностью на борьбу: даже при потере мяча он "опекал" соперника, пока мяч не вернется к его команде.

  • Диего Марадона в матче Наполи - Штутгарт
    © AP / KIENZLE

    Диего Марадона в матче Наполи - Штутгарт в 1989 году. Наполи стал обладателем кубка УЕФА 1988/1989.

  • Диего Марадона в матче сборных Аргентины и Западной Германии
    © AP

    Диего Марадона и Гвидо Бухвальд 7 августа 1990 года. В финале чемпионата мира Аргентина проиграла команде ФРГ со счетом 0:1 после небесспорного пенальти, забитого немцами. Когда матч завершился, Марадона расплакался на поле. Послематчевое вознаграждение окончилось скандалом: Марадона отказался пожать руку президенту ФИФА, бразильцу Жоао Авеланжу, посчитав, что тот специально подстроил так, чтобы аргентинцы не выиграли.

  • Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах
    © AP / Don Rypka

    Спортивная карьера звезды завершилась слишком рано. Причиной этому стала наркотическая зависимость. Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах, включая арест в апреле 1991 года за хранение кокаина. Он был отпущен под залог, однако спортивная карьера оказалась под угрозой.

  • Диего Марадона среди журналистов в Далласе, Техас, в 1994 году
    © AP / TIM SHARP

    Диего Марадона среди журналистов в Далласе, Техас, в 1994 году. Летом этого года футболист стрелял из окон своего дома по журналистам из пневматики. За это он получил двухлетний условный срок.

  • Марадона с супругой и двумя дочерьми празднует 35-летие в Буэнос-Айресе
    © AFP 2020 / DIARIO POPULAR

    Марадона с супругой и двумя дочерьми празднует 35-летие в Буэнос-Айресе. С Клаудией Вильяфанья они прожили 25 лет.

  • Звезды аргентинского футбола Диего Марадона и Клаудио Каниджа
    © AP / TELAM

    Звезды аргентинского футбола Диего Марадона и Клаудио Каниджа целуются после того, как Каниджа забил победный гол в матче "Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт" в 1996-м. Поцелуй вызвал критику со стороны аргентинских футболистов и даже национального тренера Чили, который сказал, что их поведение является плохим примером для детей.

  • Диего Марадона с женой в саду отеля Las Praderas в Гаване, где Марадона проходит курс лечения от наркозависимости в 2000 году
    © AFP 2020 / ADALBERTO ROQUE

    Диего Марадона с женой в саду отеля Las Praderas в Гаване, где Марадона проходит курс лечения от наркозависимости в 2000 году.

  • Колумбийский вратарь Рене Игуита утешает аргентинскую звезду футбола во время мероприятия в его честь
    © AFP 2020 / FABIAN GREDILLAS

    Колумбийский вратарь Рене Игуита утешает аргентинскую звезду футбола во время мероприятия в его честь на стадионе "Ла Бомбонера" футбольной команды "Бока Хуниорс" 10 ноября 2001 года в Буэнос-Айресе.

  • Адепт церкви Марадоны в Неаполе у импровизированного святилища
    © AP / SALVATORE LAPORTA

    Адепт церкви Марадоны в Неаполе у святилища, посвященного "спортивному идолу". В 2004 году последователи Марадоны молились за выздоровление кумира, который был в критическом состоянии после проблем с сердцем. В Неаполе он является символом мифического противостояния "угнетенных" бедных клубов юга Италии.

  • Диего Марадона и его дочь Дальма на 58-м Международном Каннском кинофестивале с режиссером Эмиром Кустурицей
    © AFP 2020 / GERARD JULIEN

    Диего Марадона и его дочь Дальма на 58-м Международном Каннском кинофестивале с режиссером Эмиром Кустурицей. Через несколько лет известный сербский режиссер выпустит фильм "Марадона глазами Кустурицы", премьера которого также пройдет в Каннах при участии звезды футбола.

  • Президент Кубы Фидель Кастро играет в футбол с Диего Марадоной
    © AFP 2020 / HO

    Президент Кубы Фидель Кастро играет в футбол с Диего Марадоной накануне 45-летия всемирно известного аргентинца.

  • Президент Венесуэлы Уго Чавес и Диего Марадона
    © AFP 2020 / STR

    Президент Венесуэлы Уго Чавес и Диего Марадона 4 ноября 2005 года. Марадона был "чавистом" — сторонником идей покойного венесуэльского президента. Он сделал себе татуировки с портретами Уго Чавеса, а также с изображениями кубинского революционера Эрнесто Че Гевары и лидера Кубы Фиделя Кастро.

  • Диего Марадона со своими дочерьми Джанниной и Дальмой в 2008 году
    © AFP 2020 / VALERY HACHE

    Диего Марадона со своими дочерьми Джанниной и Дальмой в 2008 году. У Марадоны восемь официально признанных детей: кроме Дальмы и Джаннины есть дочь Хана Марадона, сыновья Диего Джуниор и Фернандо Диегито и трое детей (все – мальчики), которые родились на Кубе, где экс-футболист проходил лечение от наркозависимости.

  • Марадона
    © AFP 2020 / ALEJANDRO PAGNI

    После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии. С июня 2005 по август 2006 года являлся вице-президентом футбольной комиссии клуба "Бока Хуниорс". С октября 2008 года по июль 2010 года Марадона работал главным тренером сборной Аргентины.

  • Марадона во время четвертьфинального матча чемпионата мира 2010 года между Аргентиной и Германией 3 июля 2010 года
    © AFP 2020 / CHRISTOPHE SIMON

    Марадона ликует. Сборная Аргентины вышла в четвертьфинал чемпионата мира 2010 года.

  • Марадона с внуком на теннисном матче в Буэнос-Айресе
    © AFP 2020 / JUAN MABROMATA

    Марадона с внуком на теннисном матче в Буэнос-Айресе. Бенхамин - сын футболиста Серхио Агуэро и дочери Джаннины, крестник Лионеля Месси. Его родители развелись после 4 лет брака, за что Марадона возненавидел зятя и назвал его слабаком.

  • Футболист Диего Марадона впервые посетил Беларусь
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Заняв пост председателя правления ФК "Динамо-Брест", легендарный аргентинский футболист Диего Марадона посетил Беларусь лишь раз – 16 июля 2018 года.

  • Диего Марадона
    © Sputnik / Виктор Толочко

    После завершения карьеры игрока, он редко где задерживался надолго. Так Марадона "не доехав" и до Бреста, он трудоустроился техническим директором мексиканской команды "Дорадос де Синалоа", это было его последнее место работы.

Теги:
Аргентина, футбол, Диего Марадона

Зачем Трамп грозит санкциями Минобороны России, Роскосмосу и Росатому?

0
(обновлено 22:03 25.11.2020)
Действующий президент США Дональд Трамп угрожает санкциями российскому оборонному ведомству и ряду крупных предприятий. Смотрите на видео, почему Вашингтон вдруг взялся за космос и атом.

В санкционный список могут внести более 20 российских организаций, включая предприятия "Роскосмоса" и "Росатома". Ранее ни одно из предприятий атомной отрасли не попадало под американские санкции. То же касается и космической сферы.

Дело в том, что такие меры связаны с ограничениями, которые администрация Трампа намерена ввести против китайских компаний, которые в свою очередь сотрудничают с военными. Из черновой версии проекта, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, следует, что эти ограничения могут коснуться и российских предприятий.

Россия и Китай давно сотрудничают в атомной и космической отраслях. При участии РФ в Китае были построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС и демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR. Будут построены еще четыре энергоблока на двух станциях. Российские специалисты помогут построить в Поднебесной и реактор на быстрых нейтронах CFR-600.

Государства сотрудничают и в лунной программе, а также разработках космической техники, производстве ракетных двигателей и в области пилотируемых программ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о достижениях Китая по исследованию Марса, поприветствовал успехи "нашего союзника, наших китайских товарищей" и отметил, что для сотрудничества еще есть широкий потенциал.

Читайте также:

0
Теги:
Росатом, Роскосмос, Министерство обороны РФ, санкции, Дональд Трамп