Матч БАТЭ - Шахтер

Хватит уже играть в поддавки, или "Золотой" матч белорусского чемпионата

3775
(обновлено 13:05 06.11.2020)
В субботу, 7 ноября, есть очень большой шанс обрести "великое знание"! Болельщики и все заинтересованные в национальном футболе лица получат разгадку главной интриги сезона: кто "почти" выиграл чемпионат Беларуси.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сейчас турнирную таблицу возглавляет набравший 53 очка БАТЭ. У "Шахтера" на один балл меньше, но в субботу "горняки" принимают на своем поле в Солигорске лидера, а, следовательно, в случае победы могут опередить конкурента, окрылив себя "золотой" перспективой на два заключительных матча сезона-2020.

Их только двое!

Вмешательство в схватку за титул некоего "третьего" претендента уже фактически исключено: шансы у "Немана" и "Динамо" из Бреста, конечно, еще есть, но сугубо теоретические. Причем таковыми они останутся, даже если субботняя дуэль лидеров завершится пресловутым миролюбием, за которым кроется обоюдная утрата двух очков.

Ибо в двух последних турах чемпионата (у БАТЭ в оппонентах  – "Белшина" и минское "Динамо"; у "Шахтера" – "Рух" и "Минск") клуб, добившийся позитивного результата в очной солигорской дуэли, не должен распустить нюни и опять утратить преимущество. Хотя…

Нельзя забывать, что, например, "горняки" в первом круге не сумели выиграть ни у "Руха", ни у "Минска". Подопечные тогда еще Юрия Вернидуба довольствовались двумя ничьими, что, строго между нами, было еще очень даже неплохо для сценариев тех поединков.

Да и БАТЭ под началом Кирилла Альшевского оступился в домашней баталии с минскими динамовцами. А как бы ни были нынче серы столичные "бело-синие", но их соперничество с "желто-синими" имеет особый статус. Подставить ножку "заклятым друзьям-соперникам" в матче, еще недавно громко называвшимся "национальным дерби", – это святое даже в дни наставничества Кучука.

Тем не менее, я полагаю, что чемпион фактически определится в субботнем Солигорске. В случае ничьи или победы БАТЭ "золотой" праздник придет на улицу Борисова. Виктория "горняков" в конечном итоге осчастливит болельщиков "Шахтера".

А мотивация у меня следующая. Нынешний футбольный чемпионат и так достаточно сумасброден, чтобы на своей финишной прямой вовсе "слететь с катушек", окончательно утратив чувство меры. Сенсаций, причем подчас сенсаций нелепых и ни к чему не ведущих, то есть бессмысленных, случилось достаточно и более того.

А раз так, то даже безо всякого дополнительного сумасшествия в ноябре обладатель титула-2020 у нас определится не в здравомыслящем режиме "благодаря", а строго "вопреки" всему и вся. Поэтому если бы у колумниста Sputnik были нужные полномочия…

В общем, в музыкальных и театральных конкурсах не редкость прецеденты, когда строгое, принципиальное жюри отказывается присуждать Гран-при, а порой и первую премию. Вот и у меня по итогам футбольного чемпионата-2020 количество и качество премиальных "пряников" резко бы усохло: скажем, "четыре третьих места" – и все! Что же касается путевки в Лигу чемпионов, которая достается обладателю титула, то хоть жребий, как утверждалось в фильме болельщика Рязанова "Гараж", "не наш метод", но я бы не постеснялся прибегнуть именно к нему…

Учитывая радикальность и нестандартность методы, уверен, что многие любители футбола обрадуются отсутствию нужных полномочий у колумниста Sputnik. Что ж, Бог всем судья! Тем не менее, вспоминаем. Айда за мной!

Ты куда, дурачок?

Как шутила поэт и болельщик Ахматова: "Если на улице раздастся крик "дурак!", тебе не обязательно оборачиваться". Но у нас только это и делали. Стоило кому-то чуть вырваться вперед, так сразу его "рывок на побег" останавливал некий шепот: "Ты куда, дурачок? Зачем тебе это надо?"

Начнем со "Слуцка", который ныне располагается на 14-м месте и не гарантировал себе сохранения прописки в элите. А ведь это одна из ярчайших команд весны и экс-лидер чемпионата! Более того, многие по-прежнему благодарны "сахарникам" за пережитые эмоции в их, например, гостевых матчах с "Шахтером" и минским "Динамо". Но потом денежный дефицит остудил парней из "Слуцка", а вместе с куражом коллектив покинул тренер Павлов. Сказка закончилась барахтаньем в аутсайдерском болоте.

Далее "Славия", что весной тоже славно побивала фаворитов – БАТЭ и "Динамо" (Брест), демонстрируя смелый, зрелищный футбол. Но стабильности, что признак мастерства, у Мозыря по разным причинам не обнаружилось. Поэтому и "Славия" нынче внизу, хотя свои пять копеек в "золотую" интригу подопечные Мартиновича вставили и осенью. Шансы на чемпионство "Немана" и "западного" "Динамо" свел к нулю именно Мозырь.

Еще одна оборванная "песнь о Буревестнике" – "Энергетик"-БГУ. Ну здорово играли "студенты"! Их футбол радовал глаз и даже начинал согревать душу. Сами подопечные Анатолия Юревича заговорили вслух о медальных надеждах. Но тут клуб отпустил Яхшибоева в "Шахтер", а Тве в Брест – и настроение, задор ушли. Золотая, но – не интрига, а только середина.

Особая статья – "Ислочь" с ее качелями. Была в чемпионате ситуация, когда она "стояла" совсем рядышком с возможностью вмешаться в конкуренцию за "титул", но собственный локоток по-прежнему нельзя укусить. Это касается и "Торпедо", хотя подопечные Пунтуса пару дней даже являлись лидерами чемпионата. Причем не только в компании, но даже единолично.

А теперь мы подходим к главным действующим лицам. Казалось, буквально все по щучьему велению и хотению тренера Ковалевича шло в руки сенсационного "Немана". Многие эксперты даже стали считать именно клуб из Гродно главным фаворитом чемпионата. Действительно, расклад на бумаге рисовался бодрым, но традиционно оказались забыты овраги. Как выяснилось, для выигрыша титула мало осечек и внутренней слабости конкурентов – надо и самим демонстрировать боеготовность и реальную силу. Ее в октябре у "Немана" не обнаружилось. Два домашних фиаско от аутсайдеров "Городеи" и "Славии" убили мечту. Никакая щука не помогла.

"Динамо" из Бреста штормило весь сезон, но при этом "бело-синие" перманентно намекали о своей готовности сохранить титул, раз БАТЭ и "Шахтер" столь небезупречны. И вот 26 октября после тяжелой виктории в столице над "Минском" такая возможность приобрела конкретные очертания. Но спустя несколько дней шансы Бреста растаяли после ничьи в пропущенном матче со "Славией". Се ля ви, как говорят болельщики из Франции.

Именно после этого я сказал себе – все! Либо БАТЭ, либо "Шахтер! Третьего не дано. Хотя, конечно, и "желто-синие", и "горняки" весь сезон делали все возможное ради проигрыша чемпионского титула. Они расшаркивались и раскланивались друг перед другом, заодно пропуская вперед себя всех, кто не ленился замахиваться на лидерство. Меняли, наконец, рулевых, что выглядело со стороны занятным парадоксом. Но теперь спрос особенный. Должен остаться кто-то один. Вариант подпустить пресловутого "третьего" не должен рассматриваться в принципе.

А вот о матче между БАТЭ и "Шахтером" в первом круге вспомнить необходимо. Хотя бы потому, что тот 14 июня завершился в Борисове грандиозным скандалом.

Помните, как на 81-й минуте арбитр Севостьяник в противовес логике и здравому смыслу засчитал гол Подстрелова (судья проигнорировал фол Сзоке, "уткнувшегося" в голкипера Чичкана), что и позволило "горнякам" уйти от поражения – 2:2? Кстати, то безобразие может иметь судьбоносный характер. Стоит только БАТЭ уступить в Солигорске.

Поэтому и думалось, что во избежание экивоков на людей со свистком и флажками имеет смысл пригласить для работы на "золотом" матче, например, российскую бригаду.

Но мы сами с усами, решили в АБФФ. Что ж, "… и все возникает через борьбу"!

3775
Теги:
ФК БАТЭ, ФК Шахтер (Солигорск), Беларусь, Чемпионат Беларуси по футболу
Игрок сборной России Александр Головин (справа) и игрок сборной Финляндии Юкка Райтала

Российский футболист пробежал больше всех на Евро 2020

77
(обновлено 21:38 20.06.2021)
Для выхода в плей-офф сборной России надо побеждать Данию в заключительном матче Евро на групповой стадии.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Футболист сборной России Александр Головин стал лидером Евро-2020 по преодоленной дистанции после двух выигранных туров на групповом этапе.

Полузащитник "Монако" провел две игры за сборную без замен (против Бельгии и Финляндии) и пробежал в них в общей сложности 25,1 километра. Его ближайший преследователь — чех Владимир Дарида, который пробежал 23,4 километра.

Головин входит в топ-3 на Евро еще по одному показателю: он занимает второе место по числу навесов/прострелов. За два матча их набралось у Александра сразу 18. Лидирует здесь игрок сборной Шотландии и "Ливерпуля" Эндрю Робертсон (23).

Отметился в статистике и партнер Головина по сборной России, один из самых известных игроков в этом составе Артем Дзюба. Впрочем, отметился скорее со знаком "минус": Дзюба чаще других на турнире забирался в оффсайд — 5 раз.

Читайте также:

77
Теги:
Сборная России по футболу, Александр Головин
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Боец смешанного стиля Луис Пенья

Известный боец UFC вляпался в историю с ограблением