Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель

Казнить? Помиловать? И что нельзя? Разбор футбола сборной при Мархеле

3734
(обновлено 16:40 20.11.2020)
Проиграв в Тиране хозяевам 2:3 заключительный матч группового турнира второго розыгрыша Лиги наций, белорусская футбольная сборная завершила столь необычно короткий сезон-2020, продлившийся всего ничего - чуть более двух месяцев.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, событий с начала сентября по середину ноября произошло изрядно. Поводов для эмоциональных выплесков действительно оказалось вдоволь, а порой даже с гаком излишка.

Но сегодня, когда жизнь хоть и продолжается, о чем главный тренер национальной дружины Михаил Мархель напоминает в своем каждом публичном выступлении с самым философским выражением лица, надо нажать на кнопку "пауза", чтобы хоть на десяток минут "остановить" время.

Последний матч в коронавирусном 2020-м сыгран и проигран, а значит, пора "подбивать бабки". Наводить учет пресловутых цыплят, коих в футболе традиционно принято считать поздней осенней порой.

Впрочем, если исходить из всех предыдущих авторских колонок, посвященных этой теме, то приватные выводы были сделаны давным-давно. Еще после сентябрьского домашнего поражения от Албании – 0:2 я, находясь под впечатлением от беззубости белорусской сборной, призывал к экстренной рокировке на капитанском мостике национальной команды. Но печальный эффект "голоса вопиющего в пустыни" вполне возможен и в "каменных джунглях" столичного мегаполиса. Мархель доныне с нами как рулевой команды "номер раз". Жизнь ведь продолжается…

Но, разумеется, после всех разбитых вдребезги хрустальных замков авторское отношение к заслугам и творческому потенциалу Михаила Михайловича осталось неизменным. То есть – до отторжения острокритическим. Однако ради Ее Величества Игры я готов сегодня взять на себя и роль адвоката. Нет-нет! Не дьявола. Только Мархеля, но все же адвоката.

Доводы защиты

Кстати, если подходить к делу формально, то провал МММ реально сгладить некими достижениями. Например, приняв команду летом-2019 от Игоря Криушенко, Михаил Михайлович сумел избежать последнего места в отборочном цикле чемпионата Европы, чья финальная часть до сих пор не сыграна из-за ковидных причин.

Туда – на самое дно, белорусы опустили эстонцев, сумев взять в очных баталиях с ними четыре очка из шести возможных. Допустимо ли ставить Мархелю это в заслугу? А почему бы и нет! Тем паче, что, дебютируя в качестве главного тренера сборной именно в Таллинне, МММ одержал викторию – 2:1. Да и вообще, тот матч всем поднял настроение и вселил определенные надежды. На время, но все-таки именно всем, включая самых злобных "прокуроров".

Идем дальше. Да, безусловно, Мархель оконфузился в "матче века", проиграв в Тбилиси грузинам "великий шанс" на мечту стать финалистом Евро. Но разве каждый из нас не допускает ошибок? Так неужели, пусть даже в часы великого разочарования, надо забыть о том, что, дебютируя в дивизионе С Лиги наций, белорусы при Мархеле до последнего тура группового турнира боролись за очередное повышение в ранге, а не уповали на сохранение прописки в классе "цешек"? Более того, в Тиране все могло склониться в нашу пользу. Будь фортуна чуть более благосклонна.

Конечно, проиграть после Тбилиси еще и этот решающий поединок априори неважнецкое дело. Однако не забудем о процессе омоложения состава, который именно при Мархеле потек, хоть и не особенно системно – прямо скажем, сумбурно, но все-таки потек.

В данном случае, сколько ни язви над ораторскими "талантами" МММ, но, когда он говорит: "Тяжело. Как ни крути, а в белорусской сборной переходный период, в состав влилось много молодых игроков", – то это объективное замечание, обладающее в отредактированном виде вполне вменяемым смыслом.

Таким образом, резюме: хватит бросаться камнями в хрустальном доме! А заодно из крайности в крайность. Хай работает дальше! Ибо прав болельщик и физик Нильс Бор, заметивший следующее: "Как замечательно, что мы столкнулись с парадоксом. Теперь есть надежда на развитие".

Речь обвинителя

Увы, буду продолжать настаивать: никакой надежды нет, как никогда при Мархеле ее не существовало – все иллюзии, обманы. Если отбросить "сопливую лирику" о "первом матче в Таллинне", "праве на ошибку", "отсутствии везения" и "омоложении состава", то остаются лишь провалы, чья суть – профессиональная неспособность Михаила Михайловича работать на таком уровне. Как не было у него тренерских достижений, так их по-прежнему нет.

А тот же подаривший надежды гостевой матч с эстонцами, действительно порадовав свежестью, оказался нивелирован еще год назад ответной баталией, когда в Минске белорусы "катали вату", принимая прибалтийскую команду – 0:0. Так что период Мархеля – это безрадостный период. А как говорил болельщик Демокрит: "Нельзя семье жить без праздников. Жизнь без праздников подобна дороге без трактиров".

Наиболее убедительно все о квалификации МММ сказал тот самый матч в Тбилиси, к которому тренер готовился 14 месяцев, но в результате белорусская сборная не нанесла ни одного удара в створ грузинских ворот. Да и в принципе, до сих пор невозможно понять: какая футбольная философия доминирует в размышлениях МММ? А вот отсутствие созидательной игры – налицо.

За примерами не надо ходить далеко. Вернемся всего лишь в Тирану, где белорусы вышли на поле "сохранять ничью", для чего всем составом отходили за линию мяча. Более того, даже пропустив две "плюхи" (одна из них опять на совести мархелевского любимчика – голкипера Хаткевича, самого спорного вратаря в истории сборной!), наши игроки продолжили в том же духе. И только сообразив о бесперспективности такой ущербной тактики, они перестроились, причем, по моей версии, по собственной инициативе.

Кстати, любой, кто посмотрит и послушает выступления Мархеля, невольно задастся вопросом: "Как этот человек с лицом оставшегося без Мальвины Пьеро способен воспламенить молодых людей? Подчас своенравных и настроенных скептически, а то и цинично". У меня ответа нет.

А ведь можно, да и нужно вдаваться в суть слов, произносимых грустным МММ. Допустим, вот часть его спича в Тиране: "Конечно, тяжело говорить после такого поражения. Считаю, что оно было незаслуженным. Ребята сражались, честь им и хвала. Был виден настрой. Наверное, на данный момент это самое главное. Поэтому как есть, так есть. К сожалению, нам не удалось выполнить задачу, но жизнь продолжается".

Но что значит "тяжело говорить после такого поражения"?! А после какого легко? И если тренер считает фиаско незаслуженным, то исходя из каких соображений, доводов? Только потому, что "ребята сражались"? Так еще бы они не сражались!

Хотя, в принципе, о каком настрое идет речь, если белорусы провалились в начале баталии? И только после того, как албанцы стали чувствовать себя одиннадцатью Пеле или Марадонами, растопырив пальцы не только рук, но и ног, их удалось опустить с небес на землю. Да и то не до конца. А с настроением "как есть, так есть" – лучше сидеть в кресле-качалке и учиться вязать носки внукам.

Так что если мы действительно хотим взбодриться афоризмом болельщика Бора, то необходимо на капитанский мостик национальной дружины приглашать гораздо более грамотного, смелого и, что немаловажно, харизматичного наставника. Ибо, как говорил другой не менее авторитетный болельщик Мартин Лютер: "Чья власть, та и вера!"

Что ж, теперь дело за судьями АБФФ. Как бы в федерации ни затягивали время (ох, и тяжелая это работа – искать тренера для белорусской сборной!), подразумевая, что сама проблема если и есть, то не слишком актуальна, за нее придется браться, делая выбор. Или казнить, или помиловать – третьего не дано.

3734
Теги:
Лига наций, футбол, Сборная Беларуси по футболу, Михаил Мархель
Екатерина Галкина (Беларусь)

Белорусская гимнастка Екатерина Галкина объявила о завершении карьеры

122
(обновлено 11:11 19.06.2021)
24-летняя спортсменка выступит с показательным номером 4 июля на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Минске.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Белорусская гимнастка Екатерина Галкина объявила о завершении карьеры, сообщает Sputnik.

"В четыре года я начала заниматься художественной гимнастикой и этому делу я отдала целых 20 лет! И вот настал этот прекрасный день, когда, проснувшись утром, тебе не надо в спортивный зал, и ты вообще абсолютно свободен", - написала 24-летняя "художница" на своей странице в Instagram.

Спортсменка поблагодарила болельщиков за поддержку. "Моя спортивная карьера заканчивается, но уверена, вы еще не раз сможете меня увидеть на творческий вечерах, в театрах и на концертах!" – добавила Галкина.

Гимнастка отметила, что выступит с показательным номером на этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который пройдет в Минске 4 июля.

Галкина за время выступлений за национальную сборную Беларуси по художественной гимнастике завоевала четыре серебряные и бронзовую медаль чемпионатов мира, дважды была медалисткой Европейских игр и многократным призером континентальных форумов.

122
Теги:
Художественная гимнастика, завершение карьеры, Беларусь
(2:39 / 16.97Mb / просмотров видео: 232)

Путешествие во времени: ретроавтомобили прибыли на гонку Mille Miglia - видео